湯の謌 吟の庄(旧:湯の宿 吟の庄)の口コミ情報一覧

宮城県 湯の謌 吟の庄(旧:湯の宿 吟の庄)

場所宮城県/鳴子

お湯 0  - 点

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2011年6月1日

• 外来入浴やめました

投稿日:2011年6月1日

外来入浴やめました湯の謌 吟の庄(旧:湯の宿 吟の庄) お得情報

外来入浴を止めたという情報でのぞいてみたが、駐車場は入れないようになっていて、宿も暗く改装予定のようにも見えた。 現在、ますやとともに経営者が替わり、幸雲閣、田沢湖温泉プラザホテル山麓荘グループになっている。

• ゆったりできました。

投稿日:2009年5月6日

ゆったりできました。湯の謌 吟の庄(旧:湯の宿 吟の庄)

一人旅さん ゲスト

GWの最中でしたが、予約が取れて一泊してきました。一番奥の宿です。ここの宿には、2つの源泉があり、一つは酸性、もう一つはアルカリと両方楽しめます。内湯がアルカリ、露天が酸性のお湯です。内湯は、少し狭いでしたがそれなりにゆっくり出来ました。鳴子の温泉は、あちこちに源泉があり、それらはいろいろな泉質があるのには驚きます。
    ホテルの人の気遣いは、非常に丁寧でした。料理も結構美味いです。特に良かったのは、部屋に案内をされた時に、お茶と一緒に、日本酒一本と山菜2種類を出してくれた事です。それが料金に含まれていると思っても、気は心、心憎い気遣いでした。
    窓から見える新緑の緑がすごく綺麗で、本当にゆっくり出来ました。

• 浴槽が小さめ

投稿日:2009年3月25日

浴槽が小さめ湯の謌 吟の庄(旧:湯の宿 吟の庄)

内湯は陽泉1号(ナトリウムー塩化物・硫酸塩泉)の加水、加温循環併用、塩素消毒、ORPマイナス115。 露天は陽泉1号と温泉神社硫黄泉の混合泉で、時に加水、加温なし、かけ流し、消毒なし。 pH4.2というのはどうも中途半端で、浴感は今ひとつ。
    どちらの浴槽も湯の宿という割りには小規模である。

陽泉1号・温泉神社硫黄泉混合泉 ナトリウムー塩化物・硫酸塩泉
    56.4度 pH4.2 溶存物質 1905 アルミニウム 11.2 鉄(Ⅱ) 7.9 硫酸イオン 415.1 メタケイ酸 327.3 メタホウ酸 81.5 酸化還元電位 (ORP) 95 (2009.3.15)

• お料理が本当においしかったです!!

友達と1泊してきました。
    特に自分で宿探しをしたわけではなく、交通費込みのプランがあったので予約しました。
    お風呂もゆったりできましたが、お料理が本当に気に入りました。
    一品一品がとても丁寧に心をこめて作られてる感じがし、器にもとても気を使っているのが伝わりました。
    ボリューム満点で量は多く感じましたが、とてもおいしかったので食べすぎてしまいました。
    その中でお気に入りの一品があり、追加料金をもちろん払うのでもうひとつとリクエストしたことにも快く応じてくださり、スタッフにもとても温かみを感じ大満足でした。
    「また帰ってきたい」そう思える宿でした。

• 鳴子での存在感は

投稿日:2007年2月23日

鳴子での存在感は湯の謌 吟の庄(旧:湯の宿 吟の庄)

アルカリさん ゲスト

大浴場と言うほど広くないが、源泉は性質の異なる二種
    アルカリ泉と硫黄泉、内湯アルカリ泉はぬるぬる感あり、
    露天の硫黄泉もしっかりした色と香りと酸性度、
    両者とも悪くない温泉で
    異なる泉質を掃き出し窓を挟んで楽しめるのは珍しいのでは。
    どちらの泉質も近くに強烈なのが並んで在るので評価に困る。
    鳴子でのインパクトには欠けるけど、綺麗でいい感じです。

• 上品な雰囲気は良いですが

投稿日:2007年2月18日

上品な雰囲気は良いですが湯の謌 吟の庄(旧:湯の宿 吟の庄)

みちまろさん ゲスト

2月の連休の中日午後3時すぎ、JTBの企画についていた下駄手形を使用し、無料で立ち寄りました。

エレベーターを降りてから脱衣所に入るまでの雰囲気は、さすがといった感じで期待が高まります。
    客室数が多くないせいもあり、お風呂の規模は大きくありませんが、人も少なく、ゆっくーり入れました。
    目の前の150円の名湯、滝の湯の大混雑と対照的で「高級宿の維持も大変だろうに」と心配してしまうくらいでした。
    お湯も2種類あり、とくににごり湯の露天は、眺望こそありませんが、優雅な気持ちにさせていただきました。
    (簾の間隔が空いていて、見えないか気になりましたけど。)

この旅で、鳴子の大旅館は分煙が進んでいない、という印象を受けましたが、鳴子を代表するこのお宿もしかり、でしたね。
    できれば、あの小さいけれどステキな雰囲気の休憩所は禁煙にし、かわりに、お水などを置いていただきたいなと。
    (HPには「お茶をどうぞ」と書いてあるんですが、日帰り可能時間には置いて無かったデス。
    この辺に宿の温泉に対する姿勢を感じてしまいます。)
    繊細な心配りこそトップの宿としてこだわって欲しいところです。

雰囲気重視派にはいいと思いますが、有料で再訪するかと聞かれると、微妙・・・。
    泉質激戦区であることと、トップらしくあってほしいという願いからか厳しい評価になってしまいました。

• よかったの~

投稿日:2006年5月3日

よかったの~湯の謌 吟の庄(旧:湯の宿 吟の庄)

うたちゃんさん ゲスト

宿のことはよく分からず泊まりましたがとても良かったです。
    特に温泉は内湯・露天ともよく、何度も入ってしまいました。
    館内中に硫黄の香りが漂い、硫黄好きの母は感動していました。
    料理は美味しく頂きましたが量がちょっと多く感じました。私には丁度でしたが、女性陣は残していました。
    対応した仲居さんは元気が良く、フレンドリーで色々細かいところまで気づいてくれました。サービスについては概ね満足ですが、土産コーナーにいた方はちょっと無愛想な感じがしました。
    鳴子温泉の中では一番料金の高い宿のようですが、全体的にみれば相応の内容だったと思います。温泉だけでも行く価値ありです。

• この程度??

投稿日:2005年8月21日

この程度??湯の謌 吟の庄(旧:湯の宿 吟の庄)

横さん ゲスト

鳴子温泉で一番の宿だと思い期待して行きました。
    お部屋の係りと料理が良かったので取りあえず2点にしましたが最悪でした。
    到着時、なんだかお迎えの方やフロントの方に違和感を感じました。
    良く来てくださいましたと言う感じがまるで感じられません。
    フロント脇にゆかたがありましたが、展示品かと思いました。
    ところが着ている人も居るではないですか。
    食事の時に係りの人に聞いたら無料で貸し出しているとの事。
    それならフロントでチェックインした時に確認されても良いのでは?年齢制限も宿泊料金の制限もないそうですから。
    売店の伯母さんに朝の食事でいただいた漬物はどれですかと聞いたら知りませんといわれました。
    もっと最悪は朝出発しようとしたら預けて置いた車の鍵がないというのです。
    それを聞いて表に出て行ったらありがとうございましたと挨拶されました。
    私達が鍵がなくて出発できない客だとフロントで確認できてないようなのです。
    更に鍵がないのに私の車はドアが開いていました。
    朝の忙しい時間に狭い駐車場で社員の方が入れ替えをしたのは良く解りますが仮にも預かった車の鍵をかけないで置くというのはいかがな物でしょうか。
    更にあせって捜してるのは解りますが表で立っているのに(我ら5人)今捜しているので休んで待っていてくださいでもありません。
    殆どの方が出発されて諦めかけた頃社用者の後部座席に落ちていたと言って来ました。
    ホッとしましたが最高の宿してこれではとがっかりしました。
    ちなみにホームページにある最上階の露天風呂はますやの方で吟の庄には在りません。

• 嬉しかった

投稿日:2005年5月16日

嬉しかった湯の謌 吟の庄(旧:湯の宿 吟の庄)

山ノ内 美佐子さん ゲスト

家族のお祝いがあって一泊しました。玄関お出迎えの仲居さん?初めてなのに高級ホテルというより、なじみの宿の応対で年寄りも嬉しがっていました。部屋やお風呂など「すごい!」というより、落ち着く感じ。なによりも、お風呂がきれいで人が少ないのが感動!夜9時半にはいったら誰もいなくて綺麗に片付いて。料理、最高!特別料理を頼んだせいかしら?材料や味付けもいいけど、出てくるタイミングと一つずつの流れが最高に気持ちよかった。全部美味しかったけど、特に「道草団子」、商品化できないかしら。みやげに買えないかと家族全員で真剣に話し合いました。

• 残念ながら

投稿日:2005年5月5日

残念ながら湯の謌 吟の庄(旧:湯の宿 吟の庄)

人生捨てるっす🍄さん

2泊しましたが残念ながら評価は低めです。
    鳴子で一番の高級な宿があれでは...という印象です。
    ・温泉はまぁまぁ、でも内湯の大量の加水はいかがなものかという感じがした。雰囲気的には1/3くらいに薄められている感じ。
    ・食事は地元食材があんまり見受けられない海鮮もの中心の食事で、メニュー構成も在り来たり。高級感はない。
    ・ホスピタリティ面も今イチ。手際・要領が悪くもてなしの気持ちは感じられなかった。物量作戦がもてなしではないという事を勉強すべき。女将を何度か館内で見かけたが...
    高級故に高価であったが、満足感は全く得られなかった。取り敢えず2点にしてあるが1.5点である。

• 料理がよかったよ♪

投稿日:2005年3月6日

料理がよかったよ♪湯の謌 吟の庄(旧:湯の宿 吟の庄)

ゆうさん ゲスト

担当の仲居さんも面白くて楽しい時を過ごせました。
    料理が最高でした。
    露天風呂もとてもよかったです。
    またいきたいです。

• 高級感はあるがお湯が残念

投稿日:2005年2月7日

高級感はあるがお湯が残念湯の謌 吟の庄(旧:湯の宿 吟の庄)

あびびびさん ゲスト

地元の人に聞けば鳴子で一番高級な宿だと言うことでした。確かに部屋は広く、料理も味わい深いものでした。お湯も泉質のちがう源泉を2本持っており、内湯と露天にかけ流しで惜しみなく注がれています。ただあまりに高温のせいか、加水も凄い。せっかく青みがかったいい湯なのに、成分が半減では効能も入浴感も薄れます。4点評価ですが、3.5ぐらいの点数でしょう。

スパメッツァ仙台 竜泉寺の湯

宮城県 / 仙台市泉区