大門湯の口コミ情報一覧

• 施設外観

投稿日:2022年6月11日

施設外観大門湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 熱い湯でしっかり温まる________…

投稿日:2022年5月20日

熱い湯でしっかり温まる________…大門湯

熱い湯でしっかり温まる______________

JR郡山駅から南西に。ちょっと細い路地の商店街っぽいところにあります。旅館っぽい建物でなかなかクラシックです。
    フロント式で脱衣所は普通サイズ。
    お風呂ですが、冬は内湯のみで営業していました。42℃の深風呂、40℃の浅風呂とジェットバス。麦飯石風呂は40℃ほどで半分は電気風呂です。スチームサウナもあります。消毒臭少な目でなかなかいい湯でした。4月中旬から露天風呂が再開するようです。熱めの湯でしっかり温まりました。クラシックないでたてとともに楽しみたいところです。

• 地元では知られた銭湯です。まず値段…

投稿日:2022年5月8日

地元では知られた銭湯です。まず値段…大門湯

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

地元では知られた銭湯です。
    まず値段が安くて、小学生の子供を連れて行っても二人でま600円です。
    ちょうど時間が20時頃だったので露天には入れなかったですが以前行った際には、想像以上に風情がある露天で気持ちよく入れました。
    昭和の雰囲気漂う建物、お風呂と昔ながらのこの風情が非常に良いです。
    最近のスーパー銭湯しか知らない子供にも地元の銭湯を楽しんでもらえたので、よい思い出になりそうです。
    また利用します!

• 営業時間・15:30~21:30月…

投稿日:2022年1月21日

営業時間・15:30~21:30月…大門湯

営業時間・15:30~21:30
    月曜・第2・4火曜休み

• 露天風呂がなにより素敵です。^^こちら…

投稿日:2021年10月6日

露天風呂がなにより素敵です。^^こちら…大門湯

天理市MNさん 、性別:男性 、年代:40代

露天風呂がなにより素敵です。^^こちらは民間の昭和レトロなお風呂屋さんですが、作りが旅館のようなたたずまいで、なによりお手軽なお風呂ながらすてきな露天風呂があります。他、電気風呂・超音波(バブルジェット)・サウナ・水風呂などもあります。タオルやせっけん、シャンプーの販売、飲み物の自販機があります。ロビーには綺麗な絵や自作の陶器が飾られていてとてもいいスペースがあります。  また昔からこちらは主に木材・おがくずで大変なご苦労でお湯を沸かされており、個人的感想ですが、不思議と湯が柔らかい感じがあります。番台の奥様は本当に気さくで優しいお方で、私は奈良県天理市に住んで3年になり、奈良~明日香方面の銭湯・温泉などはほぼ訪問させて頂きましたが、最近はこちら大門湯さんと桜井共同浴場だけお世話になっています。自転車で片道40-50分くらいかかりますが、それでもお伺いしたいと思います。 ●料金:大人¥440 小学生¥160 小人¥80 ●定休日:月曜日・第2、4火曜日●営業時間:昼3:30-夜9:30、最終入場・および露天風呂は夜 8:30 まで。 (また、露天風呂は冬季~早春はお休みです。) ●駐車場は店の南東にある駐車場の42-45番(4台分) ★JR・近鉄の郡山駅も付近ですので、付近にオークワ、飲食店も多数あります。 昭和初期から続く、郡山の伝統ある文化としても素晴らしい銭湯と思いますのでどうか存続していただきたいと切に願います。(写真の掲載許可をいただきましたので、掲載しなおしました。)

•  露天風呂が素敵です!こちらは民間の個…

投稿日:2021年10月4日

露天風呂が素敵です!こちらは民間の個…大門湯

天理市MNさん 、性別:男性 、年代:40代

露天風呂が素敵です!こちらは民間の個人様の昭和レトロなお風呂屋さんですが、作りが旅館のようなたたずまいで、古いながら綺麗で、またなにより、お手軽なお風呂ながらとてもすてきな露天風呂があります。

タオルやせっけん、シャンプー、飲み物の販売もされています。ロビーには綺麗な絵や自作の陶器が飾られていてとてもいいスペースがあります。

月曜日・第2・4火曜日がお休み、営業時間は 昼3:30-夜9:30ですが、最終入場・および露天風呂は夜 8:30 までですので、ご注意ください。(また、露天風呂は冬季~早春はお休みです。)
     駐車場が4台分あり、JR・近鉄の郡山駅も付近ですので、付近にオークワ、飲食店も多数あります。

昭和初期から続く、郡山の伝統ある文化としても素晴らしい銭湯と思いますのでどうか存続していただき、皆様にも入っていただきたいと切にお願い申し上げます。

※のちほど、写真の掲載を大門湯様の許可をいただいてさせて頂きます。

• 露天風呂が良かった。

投稿日:2021年8月18日

露天風呂が良かった。大門湯

矢沢さん 、性別:男性 、年代:50代~

露天風呂が良かった。

• 施設外観

投稿日:2021年2月15日

施設外観大門湯

• 露天の風情がよい

投稿日:2021年1月29日

露天の風情がよい大門湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

近鉄郡山駅から南東、柳町という昔ながらの街並みが残るエリアにある銭湯さんです。和風の建物で、やや離れたところに駐車場があります。
    フロント式でロビーあり。ドリンク自販機がありました。脱衣所は普通サイズです。
    お風呂は入り口側に水風呂。ややぬるめでした。メインは深風呂、浅風呂、座浴ジェット、電気風呂と続きます。42℃くらいで塩素臭はやや強め。奥には麦飯石風呂があり、40℃ほど。サウナはスチームサウナでした。露天は42℃の岩風呂です。
    ここの露天の雰囲気がいいですね。ちょっとした隠れ宿の露天風呂にきたような感じがします。個人的にはもう少し消毒臭が落ち着いてくれていればと思いますが、それ以外は文句なしです。

• 参考情報

投稿日:2020年12月19日

参考情報大門湯

月曜休み・第2・4火曜休み
    営業時間・15:30~22:30
    料金・大人440円・小学生160円・幼児80円

• 大和郡山市の唯一の銭湯です。古くは朝日…

投稿日:2018年1月3日

大和郡山市の唯一の銭湯です。古くは朝日…大門湯

北澤 邦章さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

大和郡山市の唯一の銭湯です。古くは朝日放送のナイトインナイトで取り上げられた銭湯です。ここの露天風呂は天然温泉の露天風呂と比べて引けは取りません。特に秋の金木犀の季節(10月3週目位)は最高の香りがします。一度行ってみる価値は充分かと思います。

投稿日:2016年11月16日

画像提供大門湯

• 趣味の良い和風建築

投稿日:2016年6月30日

趣味の良い和風建築大門湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

近鉄郡山駅から南東に10分ほどのところにあります。JR郡山駅からでも西に数分というエリア。御城下の旧市街といったところですので、付近の道はかなり狭いところが多いです。南北に走る柳町商店街の通りに面しています。店舗は花町風の外観で、木造2階建て。上の窓に細かい縦の格子窓がありました。このあたりは雰囲気出ています。煙突は中太タイプ。近くの月極駐車場に4台分ほどの駐車スペースがあります。
    フロント式で簡単なロビーあり。ドリンク自販機が置かれています。脱衣所は普通サイズです。
    浴室は古風な外観とは裏腹に、結構充実しています。深風呂、浅風呂、電気風呂、超音波風呂、麦飯石風呂がセットになっていまして、41℃ほど。塩素臭は弱いです。水風呂はうっすらと白濁しているような。いい水です。サウナはスチームタイプです。露天風呂もありまして、和風の庭園にマッチした趣味の良い岩風呂があります。3~4人用のサイズで40℃くらいです。
    以外にお客さんでにぎわっていまして、常時7~8人のお客がいてました。結構近所の人が利用しているようで、皆さん店舗前に自転車で乗り付けては中に入っていきます。古都らしい風情のよいところが一番の特徴かと思いますし、湯の質も高かったですから観光ついでとかに入っていくのもいいでしょうね。是非利用してみてください。

• 参考情報

料金・大人420円・小学生150円・幼児80円

投稿日:2011年3月2日

画像提供大門湯 施設情報

浴室

• 奈良では大きい方です

投稿日:2011年1月14日

奈良では大きい方です大門湯 感想

大和郡山市に残る唯一の銭湯さんです。雰囲気抜群の和風建築で、最近改装を受けていますので古めかしさなんかはありません。脱衣所は広めで浴室も奈良では大きい方だと思います。浴室ですが、湯は深い側が熱く、他はぬる目でした。露天は3人ほどで一杯になりますが、季節柄誰も入っていませんでした。主浴槽深とサウナ、水風呂に集中していましたね。バイタル風呂(麦飯石)が温度的にも心地よく入れました。ただ、マスタードっぽい消毒の臭いがきつく、このあたりがよくなってもらいたいところです。

• ちょっと粋な建物です

投稿日:2010年7月13日

ちょっと粋な建物です大門湯 感想

近鉄郡山駅とJR郡山駅の間にある銭湯さん。もともとは花街でしたので、方々の建物にその名残が見られます。建物は旅館っぽい立派なもので、しかも最近リニュアルされたのでしょうか、まだまだ内装なんかを見ますと新しいですね。粋な雰囲気が残っています。
    入り口から「ちょっと姿勢を正して」入っていきますと、フロント形式の受付。券売機ではなく、直接現金でやりとりします。大人400円は公共価格より10円安いですかね。男湯は手前で女湯は奥になるのですが、こちらの廊下も雰囲気出ています。脱衣所は一般的な銭湯のそれですが、暖色系のライティングが落ち着いた雰囲気を作っていてなかなかです。
    浴室ですが、手前から主浴槽深浅、超音波水圧系、電気、麦飯石風呂と続きます。主浴槽以外は狭く、それぞれ1人用かと。超音波は2座ありました。スチームサウナとパンチの弱い水風呂があります。そしてこちらの白眉は露天風呂でして、日本庭園の中に諏訪風呂が設えてありまして、これが雰囲気抜群となっています。湯はぬる目でした。
    ただ、どの浴槽も消毒が強めでして、確かにお客でにぎわっておりまして、なかなかの繁盛ぶりですから、必然的に強めの消毒となるのでしょうが、ちょっと残念な感じではあります。あと、水風呂も循環されていまして、温度はびっくりするほどぬるく、またあふれ出る湯が皆無なため、浮遊系のゴミが水面に漂い続けるのもマイナスかな。
    とはいいましても、総合的にはそこまで悪くはなく、まあ普通の銭湯さんといったところです。この雰囲気が好みの人も多いと思いますので、お城見学の後に一風呂という使い方もいいのではと思います。

• 雰囲気はなかなかのもの

投稿日:2009年5月13日

雰囲気はなかなかのもの大門湯

zuramasaさん ゲスト

大和郡山は城下の町並みが残った旧市街にある温泉。近鉄郡山駅から柳町商店街を南下したところにある。近所に所用があったので立ち寄ってみた。平日の夜である。お客は少なく、3~5人程度。土地勘がないと車でアクセスするのは難しい。城下町らしく細い街路が網の目のように張られており、一方通行が多くて難儀する。銭湯の南東、オークワまでの間に米田パーキングという月極駐車場があり、その中に大門湯の駐車スペースがある。アクセスに自信がないなら、近くにコインパーキングがあるし、近鉄郡山駅前の三の丸駐車場から歩くというのも手である。
     温泉ではなく一般の銭湯なのであるが、建物内部はなかなか雰囲気がある。フロント形式の受付でおばさんと軽く時候の挨拶。料金は奈良県の公衆浴場料金だと思われる。フロント内から見て右側が休憩室、左側が男女の浴室となっている。「町屋」風の旧家のイメージがする建物である。あるいはかつて遊郭があった地域にも近く、その頃の建物の雰囲気なのかもしれない。フロントから脱衣所までの数メートルのアクセスにも品格が感じられるから不思議だ。
     浴室は内風呂に大阪式2階建ての主浴槽、浅い浴槽に超音波風呂・電気風呂・麦飯石風呂とサウナ・水風呂がある。なかなかの広さでカランは12ほど。清潔感があり、メンテナンスはしっかりしているよう。やはり施設内容としての白眉は露天であり、一般銭湯というより旅館のそれである。庭園風の空間に東屋風の屋根の下、岩風呂の浴槽に注がれる湯、公衆浴場としてはハイレベル。風情、雰囲気といったらスーパー銭湯では太刀打ちできないものである。この露天の普請目当てに訪問しても損はしないと思われる。
     ただし残念ながら、湯そのものは消毒臭が強くて、まったく「引き」がないものである。どの浴槽を見てもあふれる湯はほとんどなく、何度も何度も循環させて用いているのかもしれない。特に露天岩風呂は厳しかった。ハード的には申し分ないところであるが、湯そのもので大きく損をしていると思う。このあたりが改善されれば、近隣のどのスーパー銭湯よりも価値がある湯になろう。

• 落ち着いた雰囲気がいい

投稿日:2009年5月8日

落ち着いた雰囲気がいい大門湯

アルバーチェさん ゲスト

大和郡山の城下町にある銭湯です。

銭湯といっても、とても趣のある和風旅館をイメージさせる、そんなしっとりとした高級感のあるお風呂です。

しかも、スーパー銭湯のようにパビリオン的ないかにも作った感はなく、本当に日本に生まれてよかったと思える、そんな建物です。

露天風呂が箱庭のような狭い空間にあるのですが、それがまた奈良っぽさを演出していていい。

温泉ではないものの、心の洗濯に行くにはとてもよい銭湯だと思います。

近くに駐車場がないので車でのアクセスは難しいかもしれませんが、近鉄・JRどちらの駅からも徒歩10分くらいですし、どちらの駅近にも駐車場があります。

わざわざ行くというよりは、城下町散策のシメにぶらりと寄ってみるのが良いかもしれません。

きっと、心が満たされます。

亀の井ホテル 奈良

奈良県 / 奈良市 / 平城宮温泉

神々が宿る杜の天然温泉 かもきみの湯

奈良県 / 御所市

梅の郷 月ヶ瀬温泉