はり温泉らんどの口コミ情報一覧

奈良県 はり温泉らんど

場所奈良県/奈良

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2024年4月10日

• 2024(令和6)年4月1日(月)より…

投稿日:2024年4月10日

2024(令和6)年4月1日(月)より…はり温泉らんど

tayu1972さん 、性別:男性 、年代:50代~

2024(令和6)年4月1日(月)より、営業時間と定休日が下記の通りに変更と成りました↓

<営業時間>
    ■ 平日:朝10時〜夜23時(水曜を除く)
    ■ 土日祝:朝7時〜夜23時
    ※ 夜22時30分限りで、入浴受付終了

<定休日>
    ■ 毎週水曜日
    ※ その他施設点検等により、臨時休館日が有り

• 針テラスで少し仮眠をしようと思い、その…

投稿日:2023年12月18日

針テラスで少し仮眠をしようと思い、その…はり温泉らんど

ひまちゃんさん 、性別:女性 、年代:50代~

針テラスで少し仮眠をしようと思い、その前に入浴させていただきました。館内リニューアルされたようでとても浴室他施設が清潔で気持ちよく入浴させていただきました。お湯も少し滑りがあってお風呂上がりがお肌スベスベになったような気がしました。金曜日の19時ごろの訪問でしたが入浴されていたのは5人ほどでゆっくりできました。受付の男性もすごく丁寧で気持ちよかったです。
    名阪国道を走る時はぜひまた伺いたいと思います。

• 久しぶりに伺いました、他のサイトでは参…

投稿日:2023年10月3日

久しぶりに伺いました、他のサイトでは参…はり温泉らんど

よしもさん 、性別:男性 、年代:40代

久しぶりに伺いました、他のサイトでは参考にならない意見が多いのでこちらに投稿します。
    施設はコスト重視ですが清潔感あり、無垢の木材で施設内が改装、腕の良い大工さんでしょうかいい感じです、BGMオルゴール調。
    浴室も同様、清潔感あり、厚みのあるヒノキ、サウナ-心くすぐる木材の使い方、低い天井はご愛嬌。
    内風呂1、ドライサウナ2段MAX約8人TV無、水風呂13°温度計無肌感覚、外風呂1、外気浴イス2
    入浴前後の休憩場所は畳、TV前イス、自販機前ソファあり、ゆっくりも可能、フリーWi-Fiは無い
    モーニングsetもあるみたい、軽食等は未確認、近くに王将やファミマあり持込は未確認
    営業時間が独自ですが私は平日が休日になるので利用しやすいです。

PS
    以前はトラックドライバーさんも多い感じでしたが料金値上げによって針トラックステーションのコインシャワー率が上がったように思えます、あ〜ちょっと気になったのは外国人がサウナ室で横になってました、残念、それ以外は平日の夜間でもゆっくり楽しめそうです、ただスーパー銭湯ではありません、過度に期待される方はご遠慮ください、田舎で商売大変やねんで、出来れば続けてもらいたい!

• 2023(令和5)年5月26日(金)、…

投稿日:2023年5月29日

2023(令和5)年5月26日(金)、…はり温泉らんど

tayu1972さん 、性別:男性 、年代:50代~

2023(令和5)年5月26日(金)、2020(令和2)年8月23日(日)以来2年9か月ぶりに、営業を再開しました
    なお2023年夏頃には、カプセルホテルも再オープンの予定です

• 2020年8月24日より長期休館中、現…

投稿日:2022年11月8日

2020年8月24日より長期休館中、現…はり温泉らんど

takayukimori1972さん 、性別:男性 、年代:40代

2020年8月24日より長期休館中、現在も営業再開の目処は立っていません

投稿日:2019年6月11日

• 外装落ち着いた

投稿日:2019年5月13日

外装落ち着いたはり温泉らんど

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

巨大な道の駅、針テラスに併設した温浴施設です。以前訪問した時に外装の工事中だったわけですが、今回、かなりリニュアルされて落ち着いた感じになっていました。中身は今のところ大きな変化はありません。
    内湯にはサウナがありまして、温度計の指示は92℃でしたが、そこまで熱くは感じませんでした。あとは水風呂と主浴槽です。主浴槽は温泉が使われていまして、一部がバイブラバスになっていました。41℃くらいです。アメニティはフィード柚子の3点セットです。
    露天にも小さな浴槽が1つあり、こちらも温泉です。41℃くらいでした。
    温泉浴槽はいずれも消毒臭少な目で弱つるつる感が感じられます。単純泉で25.2℃、0.692g/kgというスペック。特別感はないものの、ドライブのついでに立ち寄ったり、ちょっとした休憩施設として利用するのもいいものかと思います。温泉自体はまずまずのクオリティで供されていますのでお勧めできますよ。通りがかりの立ち寄り浴とかにどうですか?

投稿日:2018年11月26日

• さっぱりきれいな湯

投稿日:2018年11月24日

さっぱりきれいな湯はり温泉らんど

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

道の駅針テラスの中にある温浴施設。外装工事中とかでやぐらが組まれておりました。かなり目立った黄色い建物なのですが、今後どう変わるかちょっと楽しみです。
    お風呂の他にフィットネスもありまして、こちらも比較的安価に楽しむことができます。
    お風呂は内湯が94℃のサウナ。以前訪問した時は、あまりに冷えていたのですが、ノーマルに戻っていました。あとは水風呂と温泉の主浴槽です。42℃くらいでつるつる感少々。アルカリ性の単純泉らしくさっばりとした浴感でした。塩素臭は控えめでした。そうそう、露天にも温泉の小浴槽がありまして、こちらは40℃とぬるめの設定になっていました。温泉は専用の溝のところにオーバーフローするようになっていまして、ごみ類のぬけは良好です。さっぱりとしたきれいな湯に納得ですね。また来たいと思います。アメニティはフィードのゆず2点セットでした。

• お盆の帰宅途中に家族で立ち寄りました。…

投稿日:2018年9月8日

お盆の帰宅途中に家族で立ち寄りました。…はり温泉らんど

はるさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

お盆の帰宅途中に家族で立ち寄りました。
    多分2年ぶりかな?ネットに出てた料金よりお安くなってた事が嬉しかったですww

こちらの温泉は、少しヌメリのある泉質でお肌がツルツルになるので大好きなんですが
    兵庫在住の私には簡単に来れる距離では無いのでそこが凄く残念です(´・_・`)

はり温泉は泉質もですが、従業員さんにも大好き
    方がいらっしゃいます。今回2年ぶりだったにも関わらず、私達家族の事を覚えて下さってて
    「あ!お久しぶりですよね!」と笑顔で声を掛けて下さり、なんだか思わず「ただいま!」って言いたくなりましたww
    私も接客業をしていますが、お客様の顔を覚えるのが苦手なので、見習わなきゃ(><;)
    お客様の顔を覚えて、相手に応じた対応が出来る方って本当に尊敬しちゃいます(^-^)
    滅多に行けませんが必ず又行きますね!

投稿日:2018年8月27日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 職業ドライバーさんの隠れた休憩所?

投稿日:2018年8月18日

職業ドライバーさんの隠れた休憩所?はり温泉らんど

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

道の駅針テラスの裏側にひっそりと建っている黄色い建物の温浴施設です。フィットネスもやっていますが、当日は時間が合わずに行けず。畳敷きの広い休憩台があり、そこで何人かの職業ドライバーさんっぽい人がごろ寝をしていました。そんな使い方もありそうです。
    お風呂ですが、内湯はサウナと冷たい水風呂。サウナは80℃くらいでした。アメニティはリーブルアロエのゆず2点セットです。主浴槽は41℃くらいでつる感あり、肌の皮が0.5枚ほど溶けるような感覚です。専用口にオーバーフローしていますので、ごみ類の滞留もありません。消毒臭も弱めです。露天にも温泉を使った小さな浴槽がありますが、こちらは配管の具合かもしれませんが鉱物系の香りがしていました。
    泉質は単純泉で、それほど個性があるわけではないのでしょうが、コンディションはよかったですし温泉らしさも出ていましたのでお勧め。家族向けのレジャーとはちょっと違う使い方になるかもしれませんが、落ち着いた時間が過ごせるでしょうね。

投稿日:2018年7月28日

• 大規模道の駅のお風呂

投稿日:2018年6月24日

大規模道の駅のお風呂はり温泉らんど

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

道の駅針T.R.Sの一角、やや隅っこの方にある温浴施設です。フィットネスもついていまして、温泉とセットでも900円と安価に利用できるようになっています。
    お風呂は内湯にサウナ。94℃ほどでして、お尻がアツアツになっていました。水風呂もあります。その隣が大きな温泉浴槽です。41℃の温泉で、つるつる感が強め。うっすらとオーバーフローもあります。消毒臭は弱くて満足でした。アメニティはフィードの柚子2点セットです。
    露天風呂にも小浴槽があり、こちらも温泉が使われていますが、当日雨だったので入浴していません。雨除けがないので内湯だけにしました。
    ここの道の駅は関西でも有数の規模で賑わっているのですが、お風呂は静かで別世界です。ただし、湯の質の高さはさすがでして、浴後のしっとり肌がうれしいですね。値段も通常600円で楽しめますし、ドライブついでに入っていくのいいでしょう。もちろん、シューズ持参でフィットネスとセットでも満足できると思いますよ。

投稿日:2018年3月5日

• サウナ…

投稿日:2018年2月28日

サウナ…はり温泉らんど

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

道の駅針テラスにある温浴施設です。道の駅の主要な施設からは少し離れたところにあるためか、あちらの喧騒はよそにひっそりとした感じです。フィットネスも併設されています。
    お風呂ですが、内湯はサウナが60℃ほどでぬるぬる。あとは水風呂と温泉主浴槽です。この主浴槽は41℃くらいで消毒臭は弱目。つるつる感があります。オーバーフローは常時うっすらといったところ。泉質は単純泉で25.2℃、0.692g/kg、2450L/h、pH8.9となっています。露天風呂は42℃ほどで小さめです。雨除けがないので、当日は雨降りということもあり早々に内湯に避難しました。アメニティはフィードのゆずリンスインシャンプーとWindhillのボディソープでした。
    湯の状態はいい感じでして、ドライブの疲れをいやすにもいいかと思いますね。営業時間的には異なりますが、R23にあったオートレストランに近い利用法もいいかもしれません。ただし、サウナが少々残念でした。もう少し温度が上がってくれないと汗もかかないですしね。

投稿日:2017年11月27日

• つるつる感がいい湯

投稿日:2017年11月24日

つるつる感がいい湯はり温泉らんど

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

名阪国道沿いにある道の駅針TRSの中にある温浴施設です。メインの建物とはちょっと離れたところにひっそりと建っています。駐車場は道の駅のところの他に、入浴者専用のエリアもありますのでそちらの利用が便利でした。
    フロント式でロビーのような広いスペースもあります。狭いですが畳の休憩スペースもあり。その隣がお風呂とジムになっています。
    脱衣所は縦長ロッカーでして、このタイプの施設の中ではいい意味で落ち着いた雰囲気になっています。鏡の周りは広く取られていました。
    お風呂は手前にサウナ。奥には水風呂と温泉主浴槽が配置されています。脇には露天風呂がありまして、こちらは小さな温泉浴槽です。泉質はアルカリ性単純泉で、25.2℃、2450L/h、0.692g/kg、pH8.9の湯です。浴槽内ではつるりとした肌合いが感じられまして、皮一枚溶け出すような気分になれます。いわゆる美人の湯の系譜ですな。41℃くらいで消毒臭は弱目。常時オーバーフローがうっかすらとありまして、ごみ類の抜けはできていました。アメニティはWindhillの2点セットです。
    価格も安くなり、ドライブついでとかに利用しやすくなったのはうれしいところ。湯の質もまずまずですし、是非何かのついでにでも訪問してください。

投稿日:2017年11月7日

• 値下げされていた

投稿日:2017年7月30日

値下げされていたはり温泉らんど

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

道の駅・針TRSの中にある温浴施設です。巨大な道の駅でして、土日なんかはかなり混雑するのですが、温浴専用の駐車場があるので利用しやすくなっています。黄色い建物で、これでもかと主張しています。
    以前訪問した時は大人800円の入浴料金だったのですが、600円に値下げされていました。結構かと。
    ジムもついてきますが、「いちげんさん」状態ですので温浴のみの利用です。ロビーに畳敷きの休憩スペースがあります。
    脱衣所は縦長ロッカーです。化粧鏡は大き目でいい感じです。
    浴室は内湯がサウナと水風呂。温泉の主浴槽です。こちらの温泉は41℃くらい。単純泉で、フッ素イオンと炭酸水素ナトリウムが主成分とありました。つるつる感が感じられまして、皮一枚分リフレッシュされたような気がします。うっすらとですが、常時あふれ出していまして、ごみ類の滞留がなかったのは感心しました。露天風呂には小さな温泉浴槽があり、こちらも41℃くらいです。アメニティはWindhillの2点セットでした。
    名阪国道沿いにありますので、交通量はすこぶる多く、道の駅の集客力もあるので商機は十分にあるはずですが、結構空いているので穴場的なところかもしれません。ドライブやトラックドライバーの休憩にも使えますし、なかなかに使い勝手がいいんですけどね。上手にPRしてお客さんが集まってくれればいいなぁと、そんな感じです。

• シャンプーとボディソープはあります。…

投稿日:2017年3月5日

シャンプーとボディソープはあります。…はり温泉らんど

ニコニコさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

シャンプーとボディソープはあります。
    シャンプーがあると思って使ったらリンスがなくて髪がぎしぎしです。もちろん化粧水などもありません。

赤字経営との事ですが、800円でタオルアメニティ無しはちょっときついかな。
    せっかく道の駅針テラスという大きな施設に併設しているのに、800円でさらにタオルとアメニティを別料金でとなると家族で気軽に温泉に浸かってかえろうとなりにくそう。
    出先にそんなもの持ってきてないし、人数が多ければレンタルもなぁって気分になりそう。
    気軽に、温泉もあるんだ!ちょっと入ろうか?という流れにできれば最高ですね。

温泉は普通の滑らかさの温泉です。お湯の量は多く、綺麗でした。水風呂もおなじく綺麗です。そこは満足。
    梅の季節などにドライブついでにいくと景色も楽しめるかもしれません。

投稿日:2017年1月10日

• 上品なつるつる

投稿日:2017年1月2日

上品なつるつるはり温泉らんど

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

道の駅針テラスの中にある温浴施設です。かなり賑わう道の駅なのですが、傍らにひっそりと建っている…はずでしたが、数年前にど派手にペイントされて目立っています。まあお風呂の中はお客さん少なくて静かでしたが。
    スポーツクラブも併設されていますが、そちらは会員専用でビジターには開いていないとのこと。プールもありますが、今年は休業しているとか。お風呂は内湯がサウナと水風呂、温泉主浴槽は40℃くらいです。露天も小さいですが温泉浴槽があり、こちらも40℃くらい。泉質は単純泉で主成分はフッ素イオン、炭酸水素ナトリウムあたりだそう。じ2450L/h,25.2℃,pH8.9,0.692g/kgというスペックです。上品な微つるつる感と微弱ですが泡つきが感じられますね。消毒臭は気にならない程度です。アメニティはWindhillの2点セットでした。
    こちらは幾度となく閉鎖の危機にあった市営の施設とのことで、かなり必死に経営努力されているなぁと思います。湯のコンディションはよくなってきたかなぁと。そんな感じなので、通りがかりにぜひ立ち寄ってみてほしいですね。道の駅を訪ねた折にはぜひお風呂もと思っています。

投稿日:2016年8月11日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 値段以外は文句ないなぁ

投稿日:2016年7月3日

値段以外は文句ないなぁはり温泉らんど

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

道の駅針テラスに併設された温浴施設です。幾度となく営業を継続するかどうか検討されているところですが、2016年度も継続とのことらしい。黄色にペイントされたかなり派手な建物になりまして、道の駅の駐車場からも目立っています。
    プールやフィットネスとセットになったお風呂ですが、当日はプールは休業中。夏場だけらしいです。
    内湯は60℃のサウナ、冷たい水風呂があり、隣に主浴槽。露天にも1つ浴槽があります。最後の2つが温泉を使用しています。泉質は単純泉でpH8.9の美人の湯。肌がつるつるする感じが少々しています。源泉温度は25.2℃、2450L/h、0.692g/kgとなっています。温度は内湯の温泉浴槽で42℃、露天は40℃でした。どの浴槽も時々湯水をあふれさせて、ゴミ類を流し出していました。このあたりは感心。恐らくタイマーで作動させているのでしょう。消毒臭は弱めで特に気になりませんでした。
    つるつる感のある湯はそれなりに特徴ありますし、ドライブついで、あるいは長距離トラックの方の休憩がてらというのもありかと思います。料金が800円と、温浴施設の規模の割には高価格な感じでして、このあたりは採算とのギリギリの勝負なのかもしれませんが、もう少し安かったら利用しやすいかもしれません。フィットネスやプールなしで600円くらいならば、ドライブついでの汗流しに気軽に利用できる人も多いでしょうな。

• 微つるつる感

投稿日:2014年11月26日

微つるつる感はり温泉らんど 感想

道の駅針T.R.Sにある温浴施設です。フィットネスもやっていますが、プールは廃止されたみたい。もともと都祁村営→奈良市営だったのが、赤字が大きすぎて廃止するかどうかになった模様。結局奈良市からの財政支援はしないという条件で、民間に経営を委託する指定管理者制度を利用して再建となったそうです。営業時間が夜遅くまで伸びて、長距離運転手の利用が増えたとか。努力しているのはいいことです。
    さてお風呂ですが、内湯は温泉浴槽と水風呂。あとはサウナがあります。露天にも温泉浴槽がありますが、狭いのと隣が道の駅の大駐車場でトラックのアイドリング音や排気ガスがあるのでほとんど入っていません。
    内湯の温泉はアルカリ性単純泉で、肌あいはちょっとだけつるつる感があります。消毒臭は控え目でその点はよかったです。個性的な温泉とはいかないのですが、通りがかりに入っていくような感じで利用してみてはと思いますね。

• 特徴なし

投稿日:2014年4月4日

特徴なしはり温泉らんど 感想

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性低温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は微黄色微濁無臭ヌメリなしです。内湯1個(中浴槽)と露天1個(中浴槽・変わり湯)のラインナップです。残念ながら特徴はありませんでした。

• サウナは低温

投稿日:2014年3月13日

サウナは低温はり温泉らんど 感想

道の駅針テラス内にある温浴施設+フィットネス施設です。お風呂専用の駐車スペースもありますので、他の道の駅施設に立ち寄らない場合は玄関のすぐ近くまでアクセスする方がいいと思います。大型の駐車スペースもあるのか、ある一角はかなりの台数のトラックが停車していました。
    中は白色を基調にした明るい雰囲気で、見るとフィットネスジム利用の方が多いです。皆さん懸命に汗を流しています。
    お風呂は内湯がサウナと温泉浴槽、水風呂。露天は小さな岩風呂でして、月替わりの薬草が入っているとポップ書きがあったのですが、特に何も入っている様子はありません。泉質は単純泉で肌がつるつるとしてきます。当日は消毒臭は普通レベル。よく言えば落ち着いた、悪く言えば暗い浴室でして、ちょっと殺風景な気がします。ちなみにサウナは80℃ほどで、5~10分入っていたのですが、あまり汗をかくことなく出てきました。寒い季節はもう少し温度を上げてもいいかもしれません。温泉はぼちぼちといったところで、付近では珍しく営業時間も遅めまでやっていること、大型トラックでも利用しやすいので職業ドライバーさんは抑えておいてもいいかもしれません。大型車で東行きの場合ここを過ぎると、次は長島のオートレストランまでありませんし。

投稿日:2013年9月24日

• 道の駅併設のお風呂

投稿日:2013年9月10日

道の駅併設のお風呂はり温泉らんど 感想

道の駅針T.R.Sの中にある温浴施設です。フィットネスもついていまして、旧都祁村時代は地域の健康増進に一役買っていたところ。奈良市に合併されて、事業仕分けに引っかかってしまい、存続が危ぶまれたとか聞きました。対策を色々と講じて存在意義を出そうとしているのかな?営業時間が夜23:00(日曜は22:00)までと遅くなっていまして、付近の通過交通のお客さんも呼び込みやすくなってきました。以前訪問した時と比べて、外壁の塗装をやり直したのかな?かなりド派手な黄色になっています。
    お風呂は従来通りでして、内湯が大浴槽と水風呂、サウナ。露天は小さな浴槽が1つといったところ。大浴槽と露天に温泉が使われています。湯温は大浴槽が42℃ほどで、露天は40℃くらいでした。単純泉で、肌がつるつるとする感じがしっかり出ていて何より。消毒臭も当日は気にならず、入りやすい湯となっていました。館内と言いますか、浴室は薄暗く、アミューズメント性に欠けるところはありますが、通りがかりのお風呂としてなら十分かなとも思います。ロビーは明るくて、畳の休憩所なんかもありますので、ごろ寝も可能かもしれません。存在が広く認知されて、利用者が増えてくれるといいですね。

• ついに訪問するも・・・

投稿日:2013年1月16日

ついに訪問するも・・・はり温泉らんど 感想

奈良市の山奥、名阪国道の針テラスに付属する温泉施設です。
    以前はフィットネスパレードという名称でしたが、当時から温泉の評判があまり良くなく、針インターは50回以上は通過していますが、プールメインの施設という事もあり訪問しなかった。
    今回たまたま通りかかってびっくり、建物の色がかなりヤケクソな色に変化しており、名前も『温泉らんど』に変更、案内看板も多数あったので、思い切って立ち寄りしてみた。

うーん、湯に関しては、当日のコンディションの件もあるとは思いますが、無色透明無味塩素臭、ツルヌル感も本日は全く感知せず、またアイテム類も露天と内湯のみの簡素なもので、やはりプールがメインというスタイルは変わっていないようです。

• 安い

投稿日:2012年9月5日

安いはり温泉らんど 感想

天使の涙さん ゲスト

温泉は小さいがプールがやたら大きく。。。これは安い!
    利便性も高くいい施設を知った。

スタッフが若いのは何故かいい。笑顔がきらきらしてて声を掛けると反応よし。

それにしても温泉だけだと高い!プールをセットで利用しなきゃ損だな・・・

• 温泉だけの評価は低い

投稿日:2012年8月27日

温泉だけの評価は低いはり温泉らんど 感想

ニクヤロウさん ゲスト

隣接するサービスエリアをよく利用してまして、これまで気になっていたので行ってみました。温泉は低いレベルの銭湯並みでした。他の口コミのとおりです。また従業員もやる気がないのか対応、活気全くなし。来て悪かった気分になりました。また入口も建物が派手なわりには開店してるのかどうかわからないようなしょぼいものでした。温泉利用だけで700円は高過ぎ!室内プールを利用すれば納得か?プールはそこそこ充実してます。温泉よりプールが中心の施設です。多くの利用があるサービスエリアをもちながら利用者を取り込めない理由がわかったような!!ここはまず如何に利用者を増やすかを真剣に考えて欲しいです!新しい経営者に期待しています。

• トマト

投稿日:2012年8月20日

トマトはり温泉らんど 感想

くに~さん

久しぶりに寄ってみると、派手な建物になっていました。プールと共通なので、水着を持って来れば同じ料金でプールにも入れるようです。
    内湯には檜の丸太が三本浮かべてありました。背丈程もある丸太なので、浮力があります。
    18時からの露天風呂はトマト風呂になっていて、トマトが沢山浮かべてあるだけでなく、幾つかのトマトを潰してトマトの汁がたっぷりと使われていました。トマトはこの地方の特産らしく、売店にはトマトを使ったお土産が売られていました。
    シャンプー.ボディソープ付き700円。鍵付無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。JAFの会員証提示で、タオルを貰いました。

• 今回は消毒が強かった

投稿日:2012年3月20日

今回は消毒が強かったはり温泉らんど 感想

何度か訪問していまして、そのたびに湯の様子がちぐはぐになっています。今回は消毒が強めでした。どのような消毒システムを用いているか分かりませんが、穀物系の臭いがします。湯のつるつる感はさすがで、肩を張らずにドライブついでの立ち寄り湯ならばありかなぁといったところです。付近に馬力のある温泉を提供する施設が少ないので、便利さ優先でどうぞ。

投稿日:2011年6月30日

露天風呂

投稿日:2011年5月24日

主浴槽

投稿日:2011年5月17日

• 前回訪問時と比べて

投稿日:2011年4月22日

前回訪問時と比べてはり温泉らんど 感想

針テラスによったついでに入浴してきました。前回訪問時と比べて、館内の臭いは特になく、落ち着いているように思いました。ロッカールームはスポーツジムっぽくて、バニティールームは大きくて使いやすかったです。
    浴室は暗い印象は以前同様でしたが、当日は消毒が控え目で入りやすかったです。アルカリ性単純泉とのことで、25.2℃、pH8.9、0.665g/kg、2445.4L/hというスペックです。フッ素イオンとメタホウ酸の量が温泉法第2条に適合しているという掲示もありました。
    内風呂はサウナ、水風呂(地下水)、主浴槽の3つで、露天は小浴槽が1つという構成です。アメニティーはアフロディアスの2点セットとなります。
    今回のような消毒レベルなら安心して入れると思います。たまたまかもしれませんし、しばらく間をおいて再訪してみたいと思います。

• 温泉だけの評価です

投稿日:2010年2月19日

温泉だけの評価ですはり温泉らんど 感想

針T.R.Sという巨大な道の駅の中にあります健康増進施設です。もともと都祁村の施設だったはずですが、市町村合併がありましたので奈良市の管理になっていると思います。先日奈良市の「業務仕分け」でこちらの運営費が槍玉にあがっているのを新聞で確認しました。これからどのような予算の付き方があるかは分かりませんが、いい方向で頑張ってくれればなぁと思っています。
     さて、こちらの温泉ですが、場所柄トラッカーが多いかなと思っていたのですが、そんなことはなかったです。がらがらに近い状態でした。夜だからでしょうか、照明が控えめでして暗いなぁという浴室です。ちなみに脱衣所は明るくて安心できます。ただ、何の芳香剤かは分かりませんが甘~~いにおいが館内に立ち込めていました。話はそれましたが、温泉はpH8.9の単純泉でして、アルカリ性のため肌がつるつるとしてくるのは感じられます。内湯には大きめな、露天にはこじんまりとした浴槽が1つずつ、どちらも底部から吸引する循環方式でした。露天風呂からの眺めとかはなく、道の駅の施設の天井付近が見えるだけでした。びっくりしたのはその消毒の強さで、これはかなり目立ちます。浴後しばらくしても身体から消毒の臭いがしていましてちょっと残念でした。プールっぽい濃度だと思います。せっかくの天然温泉ですから、もう少し自然の恵みを前面に出せたらなぁと思いました。人が集まるような場所にありますので、頑張って賑わってほしいなぁ。

亀の井ホテル 奈良

奈良県 / 奈良市 / 平城宮温泉

神々が宿る杜の天然温泉 かもきみの湯

奈良県 / 御所市

梅の郷 月ヶ瀬温泉