はり温泉らんどの口コミ情報一覧(2ページ目)

奈良県 はり温泉らんど

場所奈良県/奈良

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2024年4月10日

• おまけ・・なのかな?

投稿日:2009年5月6日

おまけ・・なのかな?はり温泉らんど

アルバーチェさん ゲスト

施設は大きいし、プールなどのフィットネスとしての利用価値は高いように思います。

でも、温泉のみの利用だと、湯船も少ないし、小さいし、お湯に特徴がないので、どうしても少し寂しい感じがあります。

となりの道の駅「はりテラス」が異常にでかいので、道の駅に取り込まれたような感じもあり、ちょっと温泉がおまけのようになっているように感じました。

ぜひ、今度はフィットネスを利用してみようと思います。

• 小さい割には料金が割高ですね。

投稿日:2009年5月6日

小さい割には料金が割高ですね。はり温泉らんど

かもさん ゲスト

けっこう塩素臭がします。狭い割にはそれほどおおきいお風呂ではなかったです。

プールなどが併設されているのでそれらを利用したあとの温泉には良いかもしれませんが温泉のみではさみしいです。

• うーん・・・

投稿日:2008年4月23日

うーん・・・はり温泉らんど

kazuminさん ゲスト

泉質は単純泉なのですが、ただの薄い軟水のような浴感で無味無臭。ダレたりはしてないし、石切の風の湯の単純泉や八尾のおゆばの単純泉よりは良いかな。ただ温泉を期待していくには、かなり不満があるのも事実。内湯と露天風呂とサウナしかないし、運動に通ってる人が、汗流して帰るか!というぐらいの感じ。なのに700円は高いわ。トラックのお兄ちゃんいわく、向かいのコンビニでシャワー浴びれるからそっちでえぇ~~って本音やろうなぁ・・・。9時まで営業やのに、休憩所は7時までやし、意味ないじゃん!ってお兄ちゃんが怒ってロビーの椅子に寝てました。客も少ないしそのうち無くなるかもなぁ。

• 値段はもう少し安いほうが

投稿日:2008年3月22日

値段はもう少し安いほうがはり温泉らんど

ほっとくんさん ゲスト

「温泉シールラリー」で訪問。
    平日の昼前の到着です。
    道の駅併設ですが、ここの針インターの道の駅には他にいちごの農園もありいちご狩りが出来ます。いちご狩りもついでにと考えていたのですが、フィットネスバードへ寄る予定が先に決まっていたにも関わらず、つい予約を入れることを忘れてしまいました。そのベリーファームのHPを見ると「ご来園の際には予約された方が優先入場となりますので、必ずご予約されてからご来園下さい。ご予約なく来園された場合には入園出来ない場合もございます。」となっていて、薄っすら期待をしていたのですが、ベリーファームの前に行くとやっぱり駄目でした。しかたなくお土産を購入(値段相応でしたが美味しかったですよ)。
    お風呂に出たあとで取りに来ると取り置きしてもらいフィットネスバードへ。

プール・アスレチックルームがありますが、温泉の利用。
    3Fに休憩所があり(2Fが玄関、フロント、温泉。1Fがプールのよう)。休憩所は結構ゆったりしていますが平日の昼では使っている方はいないようでした。休憩所利用時間11:00-19:00(冬季 -18:00)。

脱衣所はプールの方と兼用で脱衣所内にはプールへ行く入口がありました。ロッカーは縦長で道の駅で買ったお土産が多いときなどには重宝しそうです。

浴室内は
    ・温泉浴槽 5mx2.5m
    ・水風呂 2mx2.5m
    ・サウナ
    ・洗い場が9つとシャワーが2つ

とこじんまりしています。
    サウナはサウナ入口に80~90℃という表示がありますが、中の温度表示では92℃前後。体感的にはかなり温めです。アスレチックへ来られるご年配の方やサウナの中で世間話に花を咲かせるにはいいかもしれませんが、ドライバーがさくっと入り来られるには不向きでしょうね。眠気覚ましにと入られていたドライバーの方がいらっしゃいましたがあまりの温さに少々がっかりした感じ。
    座面は3段ですが一番下は上がり段みたいです。上2段で12人ほど、一番下の段も使うと15人ほどの広さです。
    ただ、一番上の段は天井に近く頭を打ちやすいのでご注意を。
    時計類なし。かすかなBGMあり。敷物は普通のバスタオル。

露天は
    ・3mX2.5mほどの浴槽1つ。
    ウォータークーラーは露天にありました。
    あとクールダウン用に壁に作りつけられた腰掛けがあり。ただ、座面に奥行きがなくまた背面が切り立った壁ですので居心地が悪い。

お湯の方ですが、感じるか感じないか程度のヌルっとした感じがあり。非常に微妙な浴感ですので、温泉の状況で変わってきそうですね。味匂いともなし。塩素臭は若干あり。

国道25というと自分の場合比較的よく使う道路ですので、途中にこうした温泉があるのはありがたいのですが、ここはキャパシティ自体それほどでもないので、旅行帰りの方がどっと流れ込んでくる時などはかなりキツそうです。また温泉のみの利用で700円というのは施設内容から考えても皆さんと同意見で高いと思いますね。

源泉名 針温泉
    単純温泉
    泉温 28.3℃(気温25.0℃)
    Na 158.7、K 2.71、Mg 2.13、Ca 6.58、Fe 0.40、Mn 0.01、Li 0.23、Sr 0.30、NH4 0.12、Al 0.23、
    F 7.3、Cl 1.9、Br 0.1、HCO3 396.0、CO3 14.4、
    メタケイ酸 3.57、メタホウ酸 2.85、
    溶存物質 0.598g/kg、成分総計 0.598g/kg、
    温泉の成分の分析年月日 平成7年9月29日
    加水:無し、加温:あり、循環の利用:あり、入浴剤等の添加:無し、消毒処理の有無:あり(塩素系薬剤。奈良県条例に定める衛生措置の基準を満たすため)。

温泉シールガイドブックより
    pH 8.3、源泉 28.3℃、湧出量 61.5L/m

「レジオネラ菌対策について」より
    <管理体制ついて>
    レジオネラ菌は塩素消毒により殺菌できます(塩素濃度0.2~0.4を2時間保つこと) 当施設では、毎日塩素濃度を測定し、適正に保ち管理しております。(塩素濃度 0.4以上)・また最低1週間に一度、お湯を完全に入れ替え、浴槽内も清掃しております。(#以下略)
    <ろ過装置について>
    当施設では、自動循環ろ過装置を使用し、自動的に塩素を注入し、浴槽水を殺菌しております。営業終了後(営業開始前)には、自動的に浴槽水の入れ替え(4分の3程度)・ろ過装置の洗浄を行っております。
    上記は基本的な管理体制です。お客様が多い繁忙期や、浴槽が汚れた時などはその都度、お湯の入れ替え・塩素濃度の強制的注入を行い、清潔に保っています。(#以下略)

【新規クチコミ:193湯目】

• 湯の管理に問題あり

投稿日:2008年1月8日

湯の管理に問題ありはり温泉らんど

みつるんさん ゲスト

西日本最大級の道の駅の施設です。建物外観がピンク色で、驚かされます。温泉つきスポーツクラブといった感じでして、フィットネスと併用するといいのでしょうが、今回は時間がないので温泉のみ利用しました(ちなみにフィットネスコーナーはレンタル水着\0だったりして結構お徳)。ロッカーはスポーツジムのそれ。清掃が行き届いていますし、洗面所には整髪料なんかも置いていたりします。で、温泉ですが、皆さん書かれているように大浴槽も露天風呂も大変小さいです。しかも設立からかなり時間が経っているのか、浴槽のタイルの喫水線には黒いカビのようなものが(汗)この手の施設にしては低いと思われる天井からはポタポタと水滴が垂れてきますし、室内の照明は暗くて陰気臭いです。
    露天風呂はとってつけたような一角にありまして、折角の田舎なのに風景1つ拝めるわけでなし。壁1つ向こうは道の駅の駐車場なのか、大型トラックのアイドリング音が聞こえてくるといった状態でした。
    湯の質は単純泉で、若干のフッ化物イオンと重曹が入っているらしく、確かに重曹の効能なのか少しヌルヌルします。ただし、循環・消毒ありですから、温泉の香りはありません。それでも内風呂の大浴槽は、浴槽の底から湯を回収していると同時に、浴槽内の人が動くのにあわせて若干ながらオーバーフローしていますので、湯の交替があるみたいです。ただし、露天は浴槽の淵の高さと湯面にはかなりの開きがありまして、オーバーフローなし。底からのみ湯を回収しているので、湯面に浮いたゴミが回収されず、白い浮遊物が結構浮いていました。湯の華かもしれませんが、まあどうなんでしょうか。
    全体として、建物のつくりに難があるように感じます。温泉を楽しむための配慮が欠けている点が残念ですな。
    最後に入り口で「入れ墨、暴力団関係者お断り」とありましたが、入れ墨した方がしつけのなっていない小僧と一緒になって、カランのシャワーで水鉄砲ごっこをして遊んでらっしゃいました。

• クチコミ忘れ整理中4

投稿日:2007年10月4日

クチコミ忘れ整理中4はり温泉らんど

ヒロ&ドンさん ゲスト

随分前、日陰に雪が残っている頃訪れました。

ドライバーさんのリフレッシュ温泉としてはいいのではないでしょうか。黙々とトレーニングしていらっしゃる方もみえますので、地元の方々には健康増進のためにもよい施設かもしれません。
    しかし、いい泉質を求める方には向きません。

針を通ると免許取りたてで雨の中、半泣きで名阪国道を運転した日を思い出します。怖かったです。
    いえ、もっと怖い思いをしたのは相方ヒロと他の車の皆様かもしれません・・・。

• 温泉が狭い

投稿日:2007年8月15日

温泉が狭いはり温泉らんど

ほりぐっさんさん ゲスト

大きな施設内にある割には浴室はちっちゃい!
    泉質も特徴が無いです!プールやジャグジーに力を入れてるみたいなかんじでお風呂は付けたしって雰囲気です!

• 湯船は狭いが湯はツルツル!

投稿日:2007年4月4日

湯船は狭いが湯はツルツル!はり温泉らんど

源泉命さん ゲスト

春休みを利用し大阪方面に遊びに行った帰りに立ち寄りました。本日はとても寒い日になってしまい雪がうっすら積もっていました。気温は1℃!駐車していた車の上も雪が!もう4月です!春は・・・気象の話は終わりにして、温泉は単純温泉加水はなしで塩素系の消毒で循環みたいです。塩素臭はちょっと気になりますが湯はツルツルで良かったです。湯船は少し狭い気がしますが湯口が高くもうけられているので湯が流れ込む音でも温泉に浸かっている感じがして良かったです。名阪国道沿いであることが感じられません。
     フィットネス・プールの施設も併設されていますが本日は温泉のみでした!

• 毎月26日は風呂の日で半額

投稿日:2006年2月28日

毎月26日は風呂の日で半額はり温泉らんど

まどかさん ゲスト

天理に行った帰りに道の駅針インターで休憩して初めて入浴する、敷地内の温泉地で私は偶然に26日で半額の@350で入るが設備など考えると特長が無くスーパー銭湯並で少々値段が高いと思う再度訪れるには一般値段(26日以外)の時は訪れないだろう。

• 結構よかった

投稿日:2005年2月28日

結構よかったはり温泉らんど

都祁民さん ゲスト

人によると思いますが私てきには肌にあったいい温泉でした。

• 愛想がいい!!!

投稿日:2004年12月2日

愛想がいい!!!はり温泉らんど

鰯さん ゲスト

みなさん愛想がよく道を訪ねたらとても丁寧教えてくれました!!

• うーん・・

投稿日:2004年11月30日

うーん・・はり温泉らんど

ほりぐっさんさん ゲスト

名阪国道沿いにあるので出かけた帰りに立ち寄った事が何回かあります。
    温泉目当て…で来るところではないでしょうねえ。休憩で汗を流すにはいいかも。湯船狭いけど。。。

• 温泉だけを利用する施設ではありません

投稿日:2004年10月30日

温泉だけを利用する施設ではありませんはり温泉らんど

温泉だけを利用するのでは割高です。泉質もいいとは言えません。プールや運動施設を利用して、その後に”ついで”に温泉も楽しむ、という施設のようです。

• お風呂が狭い、、、、でも綺麗”

投稿日:2004年9月18日

お風呂が狭い、、、、でも綺麗”はり温泉らんど

御近所さん ゲスト

近くに住んでいますので友人と先日初めて利用致しましたがプールはとても広く綺麗で良かったですがお風呂は狭かったです あと会員しか使えない施設があるのですが平日はとても空いていたので会員以外のひとも広いので利用しても良いのではないでしょうか?高いので平日は空いています 受け付けも暇なのか3人もボーっと立っている状態でした。会員の事を聞いても無愛想でビックリです。 また近いので行きたいのですがもっと料金と会員以外の施設も充実して頂きたいです

• あまり広くない

投稿日:2004年5月15日

あまり広くないはり温泉らんど

ユースケさん ゲスト

あまり広くない割りに、入浴料が高いです。しかし名阪国道沿いにある
    道の駅にある温泉なので、運転に疲れた、ドライバーにはいいと思います。

• 道の駅

投稿日:2004年1月30日

道の駅はり温泉らんど

Koujiさん ゲスト

名阪国道のサービスエリアの一角にある施設。もう少しドライバー向けに作られた施設と思いきやプールまである。住宅街ならこの施設も良いが場所を考えた運転の疲れをいやすような施設ならリピートしたと思います。

• 施設の方向性が…?

投稿日:2003年12月17日

施設の方向性が…?はり温泉らんど

Dora-kouさん ゲスト

うんと,場所自体は名阪国道の道の駅の中の一部にあり,非常に整備されていると言えます。
    ですが,どうも施設の方向性がよく見えません。少なくとも,充実したお風呂を期待している方にはお勧めできません。バーデーゾーン(水着エリア)はまだ充実してるんですが,入泉料も中途半端に高く,どういう層を狙っているのか理解に苦しむ部分があります。

一利用者の意見ですが,施設のコンセプトから考え直した方が長期的には良いじゃないかと思います。

亀の井ホテル 奈良

奈良県 / 奈良市 / 平城宮温泉

神々が宿る杜の天然温泉 かもきみの湯

奈良県 / 御所市

梅の郷 月ヶ瀬温泉