長湯温泉 丸長旅館の口コミ情報一覧

• 純和風の美食宿

投稿日:2012年7月4日

純和風の美食宿長湯温泉 丸長旅館 感想

sakkyさん ゲスト

去年のゴールデンウイーク明けの土曜日に宿泊。ここの売りは、なんといっても、畳敷きの廊下などの純和風な佇まいと食事です。ただ、大食いな人には足らないかも。貸し切りの内湯が3箇所あって、微妙に温度差があります。露天風呂は無いので、徒歩で行ける距離のラムネ温泉に行くと良いでしょう。駐車場が狭いですが、宿の方がどこかに移動して下さいます。窓際に座ってガニ湯を眺めるのも乙なものでした。

• オススメです!

投稿日:2010年8月16日

オススメです!長湯温泉 丸長旅館 感想

ルンさん ゲスト

創業100年位の歴史ある旅館ですが、リニューアルされていて新しいなかに趣きのある雰囲気でした。
    階段が2つあり、部屋からお風呂までは他のお客さんと会わずに行くことのできる導線が出来てました。
    女性の方は、パジャマ姿(女性にはタオル地のパジャマが用意されている)を見られず行かれるので、良いと思います。
    お食事は、田舎の旅館とは思えないほどセンスの良さを感じました。ここは料亭?と思わんばかりの味、美しい器、窓の外は川のせせらぎ、完璧です。
    即決で次回の予約も入れてしまいました。

• オススメです!

投稿日:2010年1月24日

オススメです!長湯温泉 丸長旅館 感想

ミヤチャンさん ゲスト

先日一人旅でお世話になりました。
    温泉が好きでいろんな場所に行きましたが、おもてなしよし、料理よし、お風呂よしと、今まで泊まった旅館のなかで一番よかったです。
    特にご主人の料理は、とても繊細で芸術的。
    見て楽しみ、食べて楽しみ、日本料理の素晴らしさを堪能させてもらいました。
    また絶対来たいと思います。

• お料理が充実の長湯温泉郷の宿

投稿日:2010年1月22日

お料理が充実の長湯温泉郷の宿長湯温泉 丸長旅館 感想

ごんごんさん

芹川沿いに佇む純和風の旅館で、長生湯に隣接し、窓からはガニ湯も見ることが出来る素晴らしいロケーションに位置しています。

ロビーには囲炉裏や掛け軸と生け花が飾られたスペースがあり、正に大人のための宿という雰囲気。ご主人と従業員さんの接客も慎ましやかで、お茶の席にお呼ばれしたような気持ちになりました。
    お部屋も茶室のようにシンプルで、芹川のせせらぎを聴きながら静かに時間を過ごすには素晴らしい環境です。

お風呂は貸切内湯が3室ありますが、宿泊者数によって稼働数を調節していて、ごんごんがお伺いした時は2つのみ使用可能でした。いずれも1Fにあり、鍵が掛かっていなければ24時間いつでも利用出来ます。
    どの浴室も木製の内湯浴槽1つのみのシンプルな造りで、あとは広いか狭いかだけの違いです。両方入らせて頂きましたが、浴感の違いはなく、緑がかった褐色のお湯はぬるめで長湯向き。遊離炭酸が1150mg/kg含まれていますが、泡付きは見られませんでした。
    洗い場は、木のすのこで肌触りがやさしくすべりにくいのが嬉しかったです。

また、宿泊中は御前湯とラムネ温泉館についてはそれぞれ¥300で利用出来る割引券を発行して頂けます。

ほかの長湯温泉郷のお湯と比較して個性の際立つお湯ではないので、立ち寄り湯で魅力を味わうというタイプの施設ではないと思います。
    静謐な風情と接客の心地よさ、そして見た目にも味も上品で素晴らしい野菜を中心としたお料理のトータル感は、他では得がたい感動と満足感を与えてくれるので、宿泊がお勧めのお宿です。

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉

ゆの杜 竹泉(たけせん)

大分県 / 由布市