湯のさと ちくま 白鳥園の口コミ情報一覧

長野県 湯のさと ちくま 白鳥園

場所長野県/長野周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年6月4日

• いつもは戸倉上山田温泉旅館に泊まります…

投稿日:2019年6月4日

クロピーさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

いつもは戸倉上山田温泉旅館に泊まります。今回初めて日帰り温泉に来ましたが旅館のお湯とは全く違う泉質にがっかり。温泉は温泉だそうですが旅館のお湯のような温泉らしさは全くなく普通の入浴施設でした。泉質自体全く違っていて同じ戸倉上山田温泉とは思えませんでした。施設はきれいです。自慢のピザは…温く生焼けでがっかりでした。

• きれいでお風呂以外にも食事が充実してい…

投稿日:2018年12月13日

ココさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

きれいでお風呂以外にも食事が充実しているので、戸倉上山田温泉で1日ゆっくりできる日帰り温泉です。
    露天風呂はぬるめでまったりと景色を楽しみながら入れました。ロウリュウが良かったです。1日3回もやっています。スタッフがうちわで扇いでくれます。
    1階のカフェに無料WiFiがあったのも便利でした。

• 戸倉上山田の日帰り温泉

投稿日:2016年8月13日

戸倉上山田の日帰り温泉湯のさと ちくま 白鳥園 感想

昆布だし汁さん ゲスト

リニューアルオープン後初入湯しました。
    戸倉上山田温泉には幾つかの日帰り温泉施設がありますが、食事、休憩したい、のんびりくつろぎたい。という施設が無かったのですが、そのニーズに応えるべく施設だと思います。
    お湯、施設等特筆すべきところはないのですが、平均点は超えていると思います。特に従業員の方達の働く姿勢は気持ち良かったです。

• 2015年10月にリニューアルオープン…

投稿日:2015年12月7日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

2015年10月にリニューアルオープンしました。夏には更地だったのに、一気に建てたものと思います。まだ新しい施設との感じはありますが、造りは四角形の組み合わせでシンプルなものです。
    内湯は、大きな湯船が一つで、湯出し口からはぬるい湯を投入し、湯船の中で温めた湯を循環させていました。
    露天風呂は円形の湯船で、こちらの湯出し口からは熱い湯を投入していました。他に壺湯が3つありましたが、長湯している人に独占され、更に壺の中でタオルを絞っている子供も居るので入る気になりませんでした。洗い場には荷物を置いての場所取りとか、常識では考えられない客層になっているようです。
    食事処は、一階に「なないろレストラン」二階に「湯あがり食堂」とありますが、二階は大広間にラーメン等の軽いメニューが中心。一階は出入口を開けてもらうのに呼鈴を押す必要がありますが、堀炬燵形式でメニューも豊富です。また、水にはレモンが垂らしてあるようで、一階のレストランの方がお勧めです。湯のさと御膳はメニューの写真よりも、デザートのワラビ餠と蕎麦湯が多く付いていました。グランドオープン期間のサービスかはわかりません。蕎麦は半人前とのことだったので、150円増しの大盛にしました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き600円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• つるつるぽかぽか

投稿日:2013年1月9日

つるつるぽかぽか湯のさと ちくま 白鳥園 感想

敷地に岡本太郎の作品がある。 駐車場が玄関から遠くて人目につきにくいので、車上荒らしには注意が必要。 大浴場の浴槽はU字型で広く、湯量豊富にかけ流されくつろげる。

新品のスタッドレスタイヤが葛西JCT付近で落下物によりバーストし、新木場で降りて、コスモGSで交換してもらい2時間遅れで戸倉上山田温泉に到着したショックも癒えた。

白鳥園第1号源泉 アルカリ性単純温泉 加温、循環併用かけながし
    35度 pH8.9 溶存物質 457.4 リチウム 0.1 ナトリウム 131.5 カリウム 3.2 マグネシウム 0.4 カルシウム 12.2 フッ素イオン 1.1 塩素イオン 111.5 水酸イオン 0.1 硫化水素イオン 1.9 硫酸イオン 83.5 炭酸水素イオン 40.1 炭酸イオン 14.7 メタケイ酸 52.8 メタホウ酸 4.3 酸化還元電位 (ORP)56 (2012.12.22)

• 食べ物がおいしいぃ~

投稿日:2011年11月2日

食べ物がおいしいぃ~湯のさと ちくま 白鳥園 感想

スカイままさん ゲスト

月に一度、マッサージにでかけます。色々なところでマッサージをしましたが、私には、ここが一番合っています。一人で施術されているため女性限定です。
    お湯は、硬い感じがします。そんなに、感動はありませんが、なんと言っても、ご飯がどれも安くておいしいのです。
    特に、焼き鳥のたれ味は10本で800円ですが、オリジナルにんにく醤油がたまりません。それから、たぬきうどんは、あげ、山菜、ちくわ、ねぎがたっぷり入って350円。おだしもおいしくて、麺は、少し細めんです。その他メニューも豊富で、お昼ご飯も、夜ご飯もそこで済ませたいくらいです。
    古い建物ですが、子供連れで行くと近所からこられているお年寄りの方々が話かけて下さり、最近少なくなってきた世代を越えてのコミュニケーションがとれますよ。
    あっ、それから、個数限定の白鳥園まんじゅう、一度は食べてみて。

• 内湯

投稿日:2011年9月19日

内湯湯のさと ちくま 白鳥園 感想

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性温泉)
    加温・循環・濾過(打たせ湯とジェット風呂)・消毒のお湯は微黄色無臭ヌメリなしです。内湯はちょっと沸かしすぎ感がありました。

• お風呂は綺麗(普通)でしたけど・・・

投稿日:2011年3月25日

お風呂は綺麗(普通)でしたけど・・・湯のさと ちくま 白鳥園 感想

千曲川沿いにある結構大き目の日帰り施設です。

お風呂は改装されていましたが外観は古いままで、人が出入りしていなければ廃墟かな?思えてくる施設でした。

お風呂はホテルの大浴場といった感じで、小さいながらも露天・ジャグジー・サウナもありました。お湯は掛け流しらしい?です。主浴槽はかなりでかいですし、元々循環装置があるので動いているかどうかはわかりませんでした。多分、併用の湯使いじゃないかな?と思いますが・・・オーバーフローあり、消毒臭気にならず、お湯の特徴は弱かったです。

外観の古さには少しおどろきましたが、お風呂は悪くも無く、良くも感じずに普通レベルかなと感じました。

• 施設は古いが過ごしやすさあり

投稿日:2010年3月8日

施設は古いが過ごしやすさあり湯のさと ちくま 白鳥園 感想

でか丸さん ゲスト

玄関にある「芸能ニュース」の掲示板が泣かせます(笑)。

300人が入れるマンモス風呂として強調されますが、それを想像して行くとそれほどマンモスでもない(笑)。
    ですが、サウナやジャグジーや打たせ湯などがあってバラエティに富んだ浴場。当然リンスインシャンプーやボディソープも完備され利用しやすい施設です。浴場の湯気が凄いのには参りましたが。
    お湯はどうしても大味なイメージで鮮度はあまり感じられませんが、ツル感もあり消毒臭らしきものもほとんどありません。

無料の大広間や売店、食堂・ゲームコーナーetc浴場同様に過ごしやすさを考えると優良施設ではないかと。
    浴後あったかい休憩所のソファでうたた寝をしてしまいました。

• 日帰りになったんですか

投稿日:2007年9月16日

日帰りになったんですか湯のさと ちくま 白鳥園

MIYAさん ゲスト

かってホテルだった頃に
    利用しました 随分と昔
    川沿いのまあまあ大きなホテルでした
    日帰りになってどうなったか
    再訪する日が楽しみです

• 子供づれにはいいかも

投稿日:2006年8月24日

子供づれにはいいかも湯のさと ちくま 白鳥園

戸倉上山田温泉、千曲川の東側にある、市営の日帰り入浴施設です。かつてはホテルだったようですが、廃業になり、合併した千曲市が買い取って日帰り施設としてリニューアルしました。少し前の団体客向けの大規模施設で、浴場もそれに合わせて大きく造られています。
    自家源泉を持っていますので、湯量は豊富です。温度が若干低いため、加熱していますし、消毒のために塩素を入れてはいますが、常時新しいお湯が供給されているようです。(あの湯船の大きさでは、お湯の更新は期待できそうにありませんが)塩素消毒しているわりには塩素臭はそれほど感じませんでした。新しい湯が注がれている湯口では若干の硫黄臭を感じました。
    施設内に卓球場やゲームセンター、カラオケができる部屋などを持っていますし、何より、プールのように大きい大浴場(マンモス風呂)に子供は喜ぶと思われますので、子供づれで行くにはいいかもしれません。一人ゆっくり入浴するには不向きな施設です。