保科温泉(旧 永保荘)の口コミ情報一覧

長野県 保科温泉(旧 永保荘)

場所長野県/長野周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年6月9日

• 温泉は内湯のみで42度ほど。塩化物と金…

投稿日:2019年6月9日

さくらますさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

温泉は内湯のみで42度ほど。塩化物と金属の匂いが強い掛け流しの温泉。カランのお湯もしょっぱい。
    ロッカーの使い勝手がイマイチだったり館内の照明が暗めだったりテレビが多かったりと場末の温泉旅館特有の印象はありますが、お湯自体はとても良く暖かさが持続します。
    隣接してそば主体の食堂あり。

• 温泉の質が良く母が足の痛みが軽減すると…

投稿日:2018年4月14日

うぱさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

温泉の質が良く母が足の痛みが軽減するとの事で月に2回程行きます。温泉410円+天そば(900円)が1100円で受付で購入でき210円お得です。 ワンコイン(500円)というのもあり炊き込みご飯+ミニそばかうどん+そば団子1本+ミニ小鉢がついてます。女性なら丁度いい量です。

• カルシウム・ナトリウム-塩化物・硫酸塩…

投稿日:2015年7月28日

カルシウム・ナトリウム-塩化物・硫酸塩…保科温泉(旧 永保荘)

温泉依存症さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

カルシウム・ナトリウム-塩化物・硫酸塩泉(中性低張性低温泉)

加温のみのお湯は薄黄緑色チョイ鉱物臭ヌメリなしです
    内湯のみでL字浴槽1個のラインナップです
    浴槽内でチョイ泡付きを確認いたしました
    1000L/分の湧出量を誇り、カランも温泉使用です
    410円で久しぶりに良い温泉に浸かりました
    贅沢を言ってはいけませんが、これでぬる湯や未加温があれば言う事無しです

• 炭酸泉?

投稿日:2014年9月22日

炭酸泉?保科温泉(旧 永保荘) 感想

くに~さん

路線バスの終点になっていました。
    内湯が一つだけで、広い湯船と普通の湯船が男女で日替りになっていました。湯は鉄分を含む匂いがしていて、温泉成分としては記載が無かったですが、天然の炭酸が含まれているのか浸かっていると泡が付きました。
    食堂はラストオーダーが16:30と早く、スキー帰りには使えそうに無いです。
    シャンプー,ボディソープ付き410円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。

• 気に入りました!

投稿日:2012年12月4日

気に入りました!保科温泉(旧 永保荘) 感想

あんずさん ゲスト

この日行きたかった温泉に全て振られ…このサイトで急遽良さそうな温泉を探してこちらを訪ねてみました。
    朝一は激混みで地元の年配の方が洗い場を占領していました。
    お湯はちょっと鉄っぽい感じのお湯ですが、無色透明です。
    その代わり浴槽や湯口は赤茶っぽく変色してます。

源泉が低いんですね、水の蛇口?と思ったら源泉の水道でした。

この源泉、大量に出すと炭酸みたいな微気泡がいっぱい出て、体がアワアワになりました。

お湯も常にオーバーフローできれいだし、適温で気持ちよかった~!

絶対また行きたいです。
    お昼時が空いてるのでオススメです。

• 菅平から行ってはいけない

投稿日:2012年9月9日

菅平から行ってはいけない保科温泉(旧 永保荘) 感想

鹿教湯温泉に宿泊するので、上田でレンタカーを借りて菅平から行ったが、下りの山道が長く長野から行くのが正解だった。

鉄を含む湯はよく温まる上、オーバーフローが半端でなく洗い場はお湯びたし。 カランの湯も温泉。

保科温泉 カルシウム・ナトリウムー塩化物・硫酸塩温泉 加温(熱交換)、かけながし
    30.0度 pH7.0 ナトリウム 123.4 カリウム1.6 マグネシウム 6.4 カルシウム 279.8 マンガン 0.4 鉄(Ⅱ) 0.5 フッ素イオン 0.5 塩素イオン 396.8 臭素イオン 1.0 硫酸イオン 283.2 第二リン酸イオン 0.7 炭酸水素イオン 156.2 メタケイ酸 53.0 メタホウ酸 10.4 メタ亜ヒ酸 0.4 酸化還元電位(ORP) マイナス60 (2012.7.28)

• 入れて良かった

投稿日:2011年12月2日

入れて良かった保科温泉(旧 永保荘) 感想

土曜日の午後、利用してみました。入浴料400円を払って、浴室へ。20人サイズのタイル張りL字型内湯には、うっすら茶色の濁り湯が、サラサラといい感じにオーバーフローしています。床のタイルも、茶色に変色。鉄サビ臭のする、カルシウム・ナトリウム-塩化物・硫酸塩温泉は、PH7.0なのにツルスベ系です。湯温は43℃位で、ちょい熱め。アワ付きの良さに、驚かされます。かつて国民宿舎永保荘であったが、昨年9月で日帰り入浴のみの営業に変わったそうです。信州秘湯会のスタンプはもらえなかったけれど、いいお湯にめぐり会えて良かった~。

• 泡つき良好!当りでした!

投稿日:2010年12月26日

泡つき良好!当りでした!保科温泉(旧 永保荘) 感想

こちらの施設は口コミを参考に面白そうな所(隠れ秘湯等)はないかな?と思いながらリストアップした施設になります。

こちらの施設は国民宿舎になりまして、宿風呂の立ち寄り湯になります。しかし、先日おとずれた同地区の古城荘さん(だいたい名古屋見から見たら同じ地区だと思いますが?)と同じく券売機が導入されており、日帰り温泉が楽しめる様に解放されていました。イメージ的には日帰り施設だけど宿泊も出来るといった感じに思えました。

さて、お風呂は内湯だけとなります。浴室に入りますと軽めの硫黄臭が漂っていまして良い感じです。カラン(7・8箇所?数え忘れました)とL字型の浴槽1つだけのシンプルさですが、結構な量のオーバーフローが見られまして湯船に入る前からわくわくしちゃいました。

実際浸かってみますと微ツルツル感はすぐ感じまて、なかなかですね~と思っていますと、細かい泡が付いてくるじゃありませんか・・2~3分で体毛にびっしり付いてきます。確か?加温されているはずだけど・・いろいろ考えながら楽しめましたね。

私は脱衣所に入った瞬間、温泉の香りを感じたので「当りかな?」と思っていましたが、本当に当りでしたね!なかなか良かったです!

※分析表のメモが行方不明でして詳しくは・・・役立たずですいません。

• 重宝されている

投稿日:2009年1月2日

重宝されている保科温泉(旧 永保荘)

のぼせタローさん ゲスト

地元の友人のおススメで日帰りにて利用しました。
    長野市内からは菅平方面へひたすら登った所にあり、周囲には民家のみですが、代わる代わる利用客が訪れている。いかにも地元の方の為の施設という感じが漂います。
    内湯のみですが、広い方と狭い方の浴室が日替わりとなります。残念ながらこの日は狭い方でしたが、気を取り直して浴室へ。かぶり湯が冷泉になっており、まずは加熱されている事を感知する。しかしここのお湯の特徴はそれを感じさせない保温力の高さでしょうか。やや薄緑色のお湯は舐めると鉄系の味覚を覚え、5分も入っていると身体が熱くなり休みを余儀なくされる。狭い浴室であるが十分身体に効く。
    身体が真っ赤になって脱衣所で佇んでいると、週に3日は来るというお爺さんの温泉講義になり「この辺ではここが一番暖まる!」との有難いお話を戴く。浴室の狭さや露天が無い事などは忘れさせてくれる隠れた良泉でありました。

• 近所ながら良く行ってます。

投稿日:2007年12月3日

近所ながら良く行ってます。保科温泉(旧 永保荘)

近所のMOSOさん ゲスト

改装したおかげで、前の温泉に比べて格段に清潔になりなおかつ温度も適当で、長く入ってられます。菅平からもこれるので是非寄ってみてください。本当に秘湯中の秘湯です!!

• 加温ながら放流式

投稿日:2006年8月9日

加温ながら放流式保科温泉(旧 永保荘)

R403を「領家」交差点で南折れ、道なりに進み、道が山の中にさしかかって間もなく、左手に案内と永保荘の建物が見えてきます。
    永保荘は国民宿舎で、気軽に宿泊することができます。建物は立派ではありませんが清潔感があります。お風呂は宿泊者用と日帰り入浴用にわかれていて、今回は日帰り用のお風呂に入りました。浴室はそこそこの大きさで、湯船も小さくはありません。源泉の温度が低いため、加熱はしていますが、次々に新しい湯が流れ出ていて、放流式になっています。
    お湯はほぼ透明ですが、わずかに白濁して見えます。それと、この湯は少し屈折率が高いのか、湯船や湯に浸かった自分の足のゆがみが他の温泉よりも大きいように見えます。湯船の碁盤目のタイルを見ていると、不思議絵を見ているような感じがしました。口に含むと、すこしょっぱい味とともにかすかに金気味がします。肌触りはやわらかく、温度も高くないので、いつまでも入っていたい気分になります。いいお湯だと思います。
    ここの温泉は湧出量が豊富なため、シャワーやカランにも温泉を用いています。また、温泉プールも併設されています。