湯の華銭湯 瑞祥 上山田本館の口コミ情報一覧

長野県 湯の華銭湯 瑞祥 上山田本館

場所長野県/長野周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年9月2日

• 大岩の内湯、ジェットバス、サウナ、数種…

投稿日:2021年9月2日

はなももさん 、性別:女性 、年代:50代~

大岩の内湯、ジェットバス、サウナ、数種類の露天風呂があって、お風呂を楽しめます。少し硫黄臭のする、白っぽいお湯は、温まり、お肌がすべすべします。広い、椅子席と畳の休憩所兼食事処がありますが、誰もいなくて、居づらかったです。Wi-Fiが無いのが不便です。

• 日によって色が違うようですが、訪問時は…

投稿日:2021年7月5日

日によって色が違うようですが、訪問時は…湯の華銭湯 瑞祥 上山田本館

かめぞうさん 、性別:男性 、年代:40代

日によって色が違うようですが、訪問時は外湯が少し白いにごり湯でした。
    硫黄の香りもあり、寝湯も快適でした。

スーパー銭湯でお湯がしっかりしているイメージがしっくりきます。
    高速代を使ってわざわざ行くほどではありませんが、近くを通りがかったらよっても良いかなと。

• まず、料金は680円表記になってますが…

投稿日:2020年12月23日

MAYUさん 、性別:女性 、年代:30代

まず、料金は680円表記になってますが大人700円でした。おそらく地元民が多くお風呂は平日昼時でしたが常時5、6人は居るような感じです。そこまでとても広いわけではないのでそこそこの人の入りだと思います。お湯が良くてお肌つるつるなのは女性には嬉しいです。食事場所は綺麗で味も美味しかったです。

• 硫黄臭い

投稿日:2019年2月18日

硫黄臭い湯の華銭湯 瑞祥 上山田本館

雪ん子さん 、性別:女性 、年代:~10代

今回、2度目の上山田温泉へ行ってきました。土曜の夜だった為、大きめな施設のこちらにお伺いして来ました。JAF の100円割引を利用して580円。日帰り銭湯とのことですがスーパー銭湯並みの規模があります。内湯は巨岩が置いてあり、無色透明の熱めの湯、露天は乳白色で湯の花がいっぱい浮遊してます。硫黄の臭いが強く、お湯が目に入るとちょっと痛い。テレビもありボーっと出来ます。城山温泉の源泉をひいてますと露天に書いてありましたが、ここは上山田温泉ではないのかと勉強不足でちょっと混乱。よくは分かりませんが規模もあり、飲食する場所もあり綺麗な施設でした。キャパもあるのであまり混雑している印象は無かったです。

• いつもは土日ですが、たまたま平日に休み…

投稿日:2017年3月16日

やよさんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

いつもは土日ですが、たまたま平日に休みが取れたので利用。サウナが人気なのか露天は空いていてほぼ貸し切り状態。源泉掛け流しの青白い湯で最高。お天気も良かったのでぬるめの寝湯でのんびり出来ました。前回利用した時はドライヤーが有料でしたが無料になった模様。洗面台に化粧水からクリーム、ヘアミストまで何種類か置いてありました。

• 青の洞窟

投稿日:2015年10月11日

青の洞窟湯の華銭湯 瑞祥 上山田本館 感想

あすかさん ゲスト

岩組みの内湯は、青くて硫黄の匂いがします。白濁しているので不思議な色合い。子供さんが「探検してくる~」と、岩の合間を縫うようにザブザブと移動していました。ジェットバスやサウナもあり、
    外湯には壺湯や寝湯、さら湯(ほんの少し湯が流れる寝湯)など色々。テレビの見られる露天と種類豊富ですが全体にさほど広くはないです。
    お湯は他の施設から貰い湯しているようですが、湯上がり後長くポカポカして湯冷めしにくい、良いお湯でした。

• 脱衣場は、少し狭く、床には、髪の毛が、…

投稿日:2015年7月31日

湯浮子さん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

脱衣場は、少し狭く、床には、髪の毛が、たくさん落ちていました。そんな、ことは、お風呂が、帳消しにしてくれます。泉質が最高です。
    御食事も、とても、おいしいです。リピします。

• お湯はいいけど...

投稿日:2013年5月9日

お湯はいいけど...湯の華銭湯 瑞祥 上山田本館 感想

hikaruさん ゲスト

深夜2時まで営業してるので助かってます。
    常に混み合ってる様子で、駐車場は狭く感じます。
    脱衣所も狭く、ドライヤーも有料となります。

温泉は内湯二つ、露天風呂二つと種類が多くていいのですが。

大きな入れ墨をいれた暴力団の構成員と思われる客が大きな顔をして入浴していました。
    入口の看板には入れ墨禁止と書いてあり、本来は入ってはいけないはずですなのですが。
    店員が温泉の温度?を測りにきて、注意をするのかと思いきや、スルー。

嫌な気分で温泉を後にしました。

• 麦飯石の露天がよかった

投稿日:2013年1月20日

麦飯石の露天がよかった湯の華銭湯 瑞祥 上山田本館 感想

放浪人さん ゲスト

ここは立ち寄り湯専門の施設だが、すべてが源泉掛け流し。巨石の内湯には圧倒されるが、麦飯石の露天は湯加減もよく、長湯が楽しめる。桶風呂、寝湯などいろいろなお湯があり、とことん楽しめるようになっている。食事処も付いているが、この日は利用しなかった。脱衣場も清潔でいい感じの施設だと思う。

• ブレンド湯

投稿日:2012年10月15日

ブレンド湯湯の華銭湯 瑞祥 上山田本館 感想

くに~さん

色々な源泉をブレンドして二種類の温泉を提供しています。豊富な湯量で、源泉掛け流しにしてあります。
    内湯は巨大な岩を随所に配置した岩風呂となっており、硫黄の匂いがする暖まる良い湯になっています。
    内湯,露天風呂にはふんだんに温泉を使っていますが、ジェットバスのみは白湯のようです。
    露天風呂のメインとなる湯船は、源泉の異なる湯を使い白濁した湯となっています。また、湯出口には麦飯石を据えています。この湯船には大型テレビが置いてありました。
    ささら湯は、薄く温泉を流していますので、この寒さでは使えないです。誰も利用していませんでした。
    寝湯はジェット水流とかを使わずに静かなお湯となっています。
    二つある壷湯は信楽焼になっています。大きな壷なので、制作には1ヶ月から1ヶ月半かかるそうです。
    食堂の定食類は幾つか種類がありますが、食券は850円の定食用が1つだけ。カウンターでどれを選ぶかを告げる方式になっていました。唐揚げ定食を選びましたが、揚げたてのジューシーな唐揚げが沢山盛られていました。
    シャンプー.ボディソープ付き650円のところJAF会員証提示で550円。100円バック式無料ロッカー有り、3分20円式有料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• うーん

投稿日:2012年9月12日

うーん湯の華銭湯 瑞祥 上山田本館 感想

MIYABIさん ゲスト

お湯いい!食事美味しい!のに働いている人達の愛想が無さすぎです。使ってるマットを片付けるし、出入口でぶつかりそうになっても一切よけようともしないし、すごいだるそうにしていてすごく嫌でした。ごゆっくりどうぞの一言も言わないお風呂初めてでです。ちゃんとした接客を教えるべきじゃないかと思います。

• 朝風呂2連発

投稿日:2012年1月24日

朝風呂2連発湯の華銭湯 瑞祥 上山田本館 感想

しゅんさん ゲスト

戸倉上山田温泉に着いたのは朝の4時。この時間からやっている万葉温泉にまず行きました。驚いたのはこの時間からすでに駐車場には車がいっぱい。地元の人が通う銭湯風のお風呂でしたが、朝からじっくり長湯する人もいて、どんだけ風呂好き?と感心しました。
    万葉温泉を出てからしばし町を探索後もう一浴したいと、朝風呂をやっている瑞祥へ。なんだか高級温泉旅館みたいな名前ですが日帰り温泉施設です。土日祝日は朝6時からやっていて朝風呂は500円。
    巨石に囲まれた内湯は少し濁ったお湯。単純硫黄泉で浴室内にはほんのり硫黄の匂いが漂います。露天の浴槽は麦飯石の湯口から源泉がかけ流されています。浴感は特にないものの、新鮮な感じのお湯で硫黄の匂いもします。露天には信楽焼の壺湯もありました。周囲には庭木や庭石を配していて、情緒のある空間になっています。
    ※写真は内湯(男湯)

• 硫黄の香り

投稿日:2011年12月11日

硫黄の香り湯の華銭湯 瑞祥 上山田本館 感想

ヨタママさん ゲスト

温泉の標示のなかに太郎山から引き湯してあると記載があった。太郎山温泉は数年前に閉館したスーパー銭湯・温泉施設で入って以来です。硫黄の香り漂い、温まる良いお湯です。休憩施設がないのが残念でした。

• 大浴場

投稿日:2011年9月19日

大浴場湯の華銭湯 瑞祥 上山田本館 感想

温泉依存症さん ゲスト

単純硫黄泉(アルカリ性低張性高温泉)・単純硫黄泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
    露天・大浴場が加温のみ、壺湯・ササラ湯・寝湯が加温・循環・消毒のお湯は露天が薄白緑色チョイ濁チョイ硫黄臭ヌメリなし、大浴場が微白緑色微濁微硫黄臭ヌメリなし、壺湯・ササラ湯・寝湯が無色透明微笹臭ヌメリなしです。脱衣場の掲示では大浴場は加温のみですが循環しており明らかに露天より薄かったです。

• 上山田温泉の中で一番利用しやすい

投稿日:2011年9月11日

上山田温泉の中で一番利用しやすい湯の華銭湯 瑞祥 上山田本館 感想

小童さん ゲスト

上山田温泉の外湯は地元色が強く、銭湯形式でシャンプー等が無い為、躊躇する方もいるでしょう。
    この施設は650円と温泉地の中では高い値段ですが普通の日帰り施設なので、シャンプー等の備品は揃っているので気軽に入りやすい施設となっています。
    泉質:単純硫黄泉、掛け流し。二種類の源泉を内湯・露天に分けて使用。
    内湯は大きな岩が配置された広々とした浴槽で、青みのある湯は日が暮れて暗い中ライトが薄く灯されて幻想的な感じがしました。
    露天は白濁しており湯の花も素晴らしいし硫黄臭も強く温泉好きにはたまりません。
    他の方の口コミにもあるテレビは正直いらないのでは?と思いました。

温泉評価:81/100

• 源泉2本!

投稿日:2011年9月8日

源泉2本!湯の華銭湯 瑞祥 上山田本館 感想

温泉レスラーさん ゲスト

内湯と露天と源泉が違いますが、個人的には露天のほうが良かったように思います(濃く感じました)。泉質は単純硫黄泉で内湯・露天共に掛け流しで味わえて満足できました。

夕食を兼ねて、この日の締めでの立ち寄りでしたが、ボリューム満点のカツカレーも美味しかったし、お湯も良かったし、夜遅くまでやっているので便利!高速のインターも近いし、私的には温泉巡りの締めにはちょうど良いかなの印象でした。

• 以外に本物温泉

投稿日:2011年8月15日

以外に本物温泉湯の華銭湯 瑞祥 上山田本館 感想

リフレさん ゲスト

硫黄臭漂う 本物温泉で 浴槽も多く
    十分楽しめます
    食堂も メニューは少ないが 手作りを
    味わえます
    有名温泉地内にある 穴場的 日帰り施設

子供ウザイ度 3点

• 色が豊かな上山田の温泉銭湯

投稿日:2010年9月5日

色が豊かな上山田の温泉銭湯湯の華銭湯 瑞祥 上山田本館 感想

源泉王子さん ゲスト

まず深夜1:00まで営業しているのがうれしい。仕事帰りに、観光客、プライベートに、と集客は広い。何回か訪れているが、いつも日付が変わる頃に行っている。
     ここで注目すべきは、内湯と露天風呂で異なった色の湯が楽しめることである。また日によって違うのも驚かされる。今回は内湯が青みがかった透明な湯、露天はやや濁った緑色であった。どちらも掛け流し、特に露天は香ばしい硫黄の臭い、つるつるした浴感から新鮮さが分かる素晴らしい泉質である。本当に戸倉上山田の温泉はどこに行ってもはずれがない。
     露天には大型のテレビが設置されており、時間を忘れてゆっくり過ごせる。シャンプーなどの備品も揃っているが、ドライヤーは有料、30円の用意を。
     入浴料は650円とこの辺では高いが、深夜営業で良質の湯が楽しめるなら適当だと思う。難点としては、トイレが狭く清潔感に欠けることと、場所が分かりづらいことか。道しるべがほしい。

• ほんのりと

投稿日:2010年9月1日

ほんのりと湯の華銭湯 瑞祥 上山田本館 感想

めいさん ゲスト

地図ではチョッと解りにくい場所に、普通の銭湯のような外観。ロビーも脱衣所もスーパー銭湯のような規模はなく、わりとこじんまり。しかし内湯のダイナミックな岩風呂のうっすら白濁した熱めの湯、90度のサウナ、プレッシャーの弱いジェット風呂、飲泉も出来る多彩な露天風呂などユックリ過ごす事が出来ました。ほんのり硫黄の香に温泉に浸かってる感は十分あります。

• TVがある露天

投稿日:2009年9月24日

TVがある露天湯の華銭湯 瑞祥 上山田本館 感想

しろうさぎさん ゲスト

大きな石を配した内湯とTVがある露天、どちらもかけ流しだが、内湯のORPマイナス46、露天のORPマイナス210。 露天の方が白い湯の花が多く、硫黄臭も強く良い湯だった。

千曲温泉 1,2,3,4号源泉の混合泉 単純硫黄泉 加温のみのかけ流し
    43.3度 pH8.7 溶存物質 389.9 硫酸イオン 69.1 メタケイ酸 41.2 酸化還元電位(ORP)マイナス210 (2009.9.20)

林檎の湯屋おぶ~

長野県 / 松本

日帰り温泉 八風温泉(ルグラン軽井沢ホテル&リゾート内)

長野県 / 軽井沢

地蔵温泉 十福の湯