伊勢本街道 みつえ温泉 姫石の湯(ひめしのゆ)の口コミ情報一覧(2ページ目)

奈良県 伊勢本街道 みつえ温泉 姫石の湯(ひめしのゆ)

場所奈良県/室生

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年9月16日

• お湯正直特徴はありません。入り口付…

投稿日:2015年7月19日

お湯正直特徴はありません。入り口付…伊勢本街道 みつえ温泉 姫石の湯(ひめしのゆ)

ジョージさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

正直特徴はありません。入り口付近にあるシャワーに温泉シャワーとの記載があったものの、違いが正直分からなかったので、コンディションが悪いというよりもそういうお湯なんだと思います

手入れがよく行き届いています。奇麗なので最近の施設かなと思いましたが、手入れが出来ない木造部分が相応に劣化しているので、清掃にかなり気を使っているんだろうなと感じます

当日は連休中でもありイベントを行っていました。施設カレンダーが掲示されているのを見ると、ちょこちょこと行事を行っているみたいで、集客を意識して行っているなと感じます。

セルフと着席タイプの2種類あります。道の駅併設のためそれなりに混雑しています。味は十分

温泉としてはわざわざ行く程のものではありませんが、主要な交通路にありますので、見かけた際に立ち寄るのはアリだと思います。

• 特徴は少ないが消毒臭も少ない

道の駅「伊勢本街道御杖」の中にある温泉施設です。道の駅の駐車場に大きな温泉タンクがあります。単純泉でして、タンク内ガス発生防止のために加水しているとありました。湯は特徴のないさら湯に近い状態でして、これは内湯も露天も壷湯も同様。ただ、消毒臭も控え目で、この点では近隣の温浴施設の中ではコンディションがいい方かもしれません。温泉目当てというよりかは、近所の方のサウナ目当てに近いところもありまして、確かに山の中ですし曽爾か名張まで行かないとサウナにありつけないのもアレなので、村の財政を圧迫しない限りはこのような施設が1つあってもいいのかなと。

• 僕は悪いとは思わんけど。

投稿日:2012年2月26日

僕は悪いとは思わんけど。伊勢本街道 みつえ温泉 姫石の湯(ひめしのゆ) 感想

ぞうさんさん ゲスト

確かに混雑が酷けりゃ印象悪くなりますが、それはどんな入浴施設だって一緒では?こことよく比較されてしまう曽爾高原のお風呂は、僕は土日は朝一番でしかいきません。滅茶苦茶混雑するのが分かっててイヤな思いしたくないから。それに比べたら、此方は土日も比較的ゆっくりのんびり入れて快適です。いくら泉質など特徴があってもねぇ。お風呂の本質ってリラックス出来てなんぼでしょ。施設は清潔に保たれているし、食事も何故か何かしら口にしたくなるんです。入口から番台までのレイアウトが秀逸なのか?よそのよく似た施設の食事処よりも摂食率が高いように思います。あ、もちろん味は悪くないですよ。で、お風呂。特徴は確かに無いです。無色透明のお湯。で、塩素臭は、、、客の入りで調整するのか、僕が入るときはそれ程キツいことはないかと。洗い場がサラッと埋まる程度なら、浴室全体では窮屈に感じることはないです。脱衣場もロッカーが並ぶ場所以外に、ベンチが並ぶスペースが確保されていて、ゆっくりできます。まあこちらの施設で芋洗い状態になるような時には、よそはそれこそ地獄のような入浴になるのではないでしょうか?ポイントサービスも結構大盤振る舞いですし、空気もキレイで「お風呂に入る」目的なら、十分満足です。

• のんびりと出来る

投稿日:2012年1月26日

のんびりと出来る伊勢本街道 みつえ温泉 姫石の湯(ひめしのゆ) 感想

たこくんさん ゲスト

客が、いなく貸し切り状態。のんびりとしたい人には、おすすめの温泉。但し塩素のパンチは、きつい。もっと清掃もきちんとされたら客は、増えると思う。

• 特徴なし

投稿日:2012年1月14日

特徴なし伊勢本街道 みつえ温泉 姫石の湯(ひめしのゆ) 感想

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性温泉)
    加水・加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明無臭ヌメリなしです。残念ながらこれと言って特徴はありません。

投稿日:2011年9月7日

画像提供伊勢本街道 みつえ温泉 姫石の湯(ひめしのゆ) 施設情報

木樽風呂

投稿日:2011年9月5日

投稿日:2011年8月26日

内湯

• 何の特徴もない湯

投稿日:2011年8月23日

何の特徴もない湯伊勢本街道 みつえ温泉 姫石の湯(ひめしのゆ) 感想

温泉love☆虎さん ゲスト

お盆の時期に行きました。
    混雑ぶりはハンパ無かったですが
    温泉は昼時もありまばらでした。

洗い場も少なく
    湯は清潔感なく
    入るのに抵抗有り…
    混雑してたって言うのもあり
    毛などがハンパなく浮かんでて
    塩素の臭いがハンパぢゃないので
    サウナだけ楽しみました…
    露天は湯がでてなく
    入った途端
    清潔感なくすぐあがりました…

ここは二度と行かないでしょう。

しかし平日はガラガラだそうです。
    めったにない混雑ぶりだったかは知りませんが清潔にしていただきたいです。
    行った理由は
    無料券持ってたからです。

投稿日:2011年8月7日

露天風呂

• 清潔感あります

道の駅伊勢本街道御杖の中にある日帰り施設です。フロントの券売機で券を購入し、奥の番台で提示する形式です。要するに食事だけのお客さんもいるので、入浴手続きは奥のお風呂前という感じなのでしょう。食事だけの場合は入浴券は必要ありません。
    木の湯と石の湯がありまして、当日は木の湯でした。内湯は主浴槽、気泡風呂、ぬる目の水風呂、打たせ湯、サウナとあります。主浴槽は縁を木で処理してありまして、その点で木の湯と呼ばれていますが、底部なんかも総檜でとはいかないですよね。露天風呂は直方体の赤茶けた石を組み合わせた浴槽と木の樽風呂が2つです。泉質はアルカリ性単純泉で35.7℃、0.301g/kgというスペック。加水・加温・循環・消毒と人の手が入りこんでいますので、浴感のない湯になってしまっています。塩素臭は強めでした。
    新しい施設ですし、清掃をこまめにやってくれているようなので、清潔感はあります。それが唯一の特徴かもしれません。もう少し温泉らしさが欲しいところかなと。ちなみに付近は蛍の名所で、6月中旬から7月上旬は乱舞が見れるとのこと。蛍見学の前に入っていくとか、ついでの理由が必要そうです。

投稿日:2011年7月5日

水風呂

投稿日:2011年6月22日

気泡風呂

• 宴会

投稿日:2011年4月6日

宴会伊勢本街道 みつえ温泉 姫石の湯(ひめしのゆ) 感想

たこくんさん ゲスト

料理が、まずい。宴会は無理。湯が溢れなく浮遊物で汚いです。塩素で肌がヒリヒリしました。

• 温泉の存在感が欲しい

国道368号、369号の「伊勢本街道御杖」という道の駅の中にある温泉です。ここの道の駅は、農産物がバリュー価格で大放出していることが多いので、私は休日なんかに買い出しにくることもあります。こちらの温泉はなぜか素通りしていましたので、今回試しに入浴してみました。
    まだまだ新しい施設ですから、入り口からきれいですね。清掃もきちんとされているようで、さらに天井が高く照明の具合がいいので落ち着けます。靴ロッカーの近くの券売機で購入しまして、食堂を通り過ぎて一番奥の受付で券を渡します。2種類の浴槽があるみたいですが、男女交替かどうかは確認していません。
    脱衣所も広く清潔感あります。近くの「いいたかの湯」に近い雰囲気です。ロッカーは縦長と立方体の2種類から選べます。
    浴室は内湯が気泡風呂、主浴槽、座浴ジェット、水風呂とサウナです。外観はコンクリ打ちっぱなしですが、内装は化粧石を多用した石垣的なものになっています。露天はスペースが広めで岩風呂に壷湯×2。浴槽以外の部分が広いので、開放感あります。泉質はアルカリ性単純泉で0.301g/kg、35.7℃。加水・加温・循環・消毒と手が加わっていまして温泉らしさはありません。このあたりがもう少し感じられればとちょっと残念です。あと、露天の岩風呂ですが、時々冷たい源泉らしいものが投入されていますが、ほとんど湯があふれ出ないので浮遊系のゴミ類の排出は大丈夫なのでしょうか。夜だったのでよく見えなかったのですが、このタイプは要注意です。杞憂であればと。
    泉質重視派にはちょっと物足りないところもありますが、こだわらない方にはお勧めです。何分にも清潔感ありますし、ゆったりできますので。針インターから1時間ほどの行程ですから、それほどアクセスも悪くはありませんのでハイキングがてらどうでしょうか。

• 施設は大変綺麗です

本日、曽爾高原から倶留尊山のハイキングの後訪問しました。
    曽爾高原温泉、おかめの湯を訪問予定でしたが、ポンプの故障で暫く休みとの事で、曽爾高原から20分程度のこちらの施設を選びました。
    道の駅に付属した施設で、温浴施設の他に地元野菜売り場等が併設する典型的な田舎の公営色の強い施設です。
    日曜昼下がりの訪問にて、結構混雑していました。本日は石の湯だったのですが、内湯エリアには主浴槽、泡風呂、水風呂(サウナ)があり、何よりも浴槽が豪華でびっくり。露天エリアには7.8人程度の岩風呂と小さな壺湯が二つあります。
    湯に関してはアル単温泉を加温循環加水塩素消毒と加工しまくりで残念ながら温泉の特徴は何ら感じることの出来ない白湯に近いものでした。
    値段は600円でちょい安めなのと洗い場の備え付けボディソープの質が良かったのが好感持てましたが他に特筆すべき点は無かったです。
    ただし山登りやツーリングの後の汗を流すのには十分な施設とも言えるでしょう。

• 焼き鯖寿司は美味しいよ

お風呂はあっさりしたお湯です。何というか素直な湯、いつの自分のうちで入っているような安心ができる湯です。また、また、焼き鯖寿司が美味しいです。一度、ご賞味あれ!

• 風が心地(・∀・)イイ!

投稿日:2009年8月27日

風が心地(・∀・)イイ!伊勢本街道 みつえ温泉 姫石の湯(ひめしのゆ) 感想

みつるんさん ゲスト

平日のお昼の入浴です。まだまだ残暑厳しい頃でした。国道沿いの道の駅に併設されていますのでとてもわかりやすいと思います。隣の物産販売所にはお値打ちの地元野菜が売られています。ここは特にお勧めです。
     さて温泉ですが、石の湯と木の湯の男女交代制でして、私が入浴したのは石の湯になります。まだまだ新しい施設なのでしょう、大変清潔に維持されていまして、またそれぞれのスペースが広めにとられているような印象を受けました。お湯はアルカリ性単純泉、加水加温循環消毒と何でもありになってしまっていまして、特徴を感じられるものではありませんでした。久しぶりに強烈な塩素のパンチを受けたように思います。露天の岩風呂と1人用の釜風呂、それから内湯の主浴槽が温泉とのことです。分析表では「加水あり(源泉井戸でガスが発生するのを防ぐため)」と書いてあるのですが、別の掲示には「露天風呂と内湯の主浴槽は源泉100%です」と掲示されていて、頭の中が「?」になりました。天気がよかったので露天の屋根つき岩風呂にいました。40℃弱のぬる目に調節されていました。底からは循環されたお湯が投入されていまして、別に上からやや冷たい源泉と思われる湯が湯量調節のために投入されています。上からは時々だけの投入だと思いますが、私がいた間は頻繁に入れていましたので、お湯のチェンジはなされていると思います。
     新しい施設なのにお湯自体が・・「うーん」となってしまうのは残念ですが、ここの露天風呂に吹いていた風はとても気持ちよかったでず。高地ですから、とても爽やかな風、もう秋の訪れが感じられました。都会で汚れた生活をしている小生には価値のあるロケーションに感じられました。奈良盆地からのアクセスもよくなっていますし、ちょっとした気分転換にどうでしょうかね。

• 私も行きました。

投稿日:2009年7月21日

私も行きました。伊勢本街道 みつえ温泉 姫石の湯(ひめしのゆ)

YU~楽さん ゲスト

嫁さんと初めて訪れました。

大宇陀温泉郷の「あきののゆ」・「お亀の湯」に行きつつ両施設で当施設のパンフレットを見て連休中に行こうかなと。

泉質は皆さんのクチコミどおりでインパクトはやはり有りませんでした。
    どうしても他2施設の泉質を期待してるからかも。

また当日休憩室で大勢ご参加の踊りの発表会を開催しておりマイクの大音量が。
    温泉にゆったり浸かりに来た小生にとっては???。
    ゆえに食事もあきらめて家路に。

家内にどうだったと聞くと うぅ~ん と。
    帰り道「お亀お湯」を右に見ながら。

• チャンス  チャンス ★★★★★

久しぶりに梅雨の合い間を狙っていきました。 道中には紫陽花が綺麗に咲いていました。 お昼前に入浴。やはり静かな環境にあり、ほっこり出来ます。 施設も清潔に保たれ、満足!満足! 比較的、空いていましたが、3時頃からは、ハイカーさんが観光バスで、団体でやって来ますので注意ですね!
     で、今日はゆっくりと、昼食を施設内にある”お食事処山桜”ですませました。 が、なんとラッキーな事! 串かつ風の天婦羅定食が、なんと千円ポッキリでサービスしていました。地元の野菜などを串に刺し、自分でテーブルの上に設置されたコンロで揚げながら、熱々をいただく・・。 ご飯、味噌汁は食べ放題で、お惣菜も付いて大サービスの千円。 通常は1,500円ですが、7月13日までサービスでやってます。これを読んだ人は、まだ間に合うかも!
     帰りは隣の道の駅で、地元の野菜をゲットして帰りました。奈良市内からは約70Km。 西名阪を通り、最近では新トンネルも出来て、約1時間半・・・・でも、静かな自然が満載! 本当に静かな環境で、山々に囲まれ森林浴・入浴・食欲満点!

• 露天の景色はよかったです。

自然がいっぱいのところにある道の駅の横にある温泉施設です。

大きな休憩所があるので宴会も出来るそうです。

肝心の温泉ですが単純アルカリ温泉なのでコレといって特徴のないお湯でした。

一応内湯、露天ともに温泉らしいのですが温泉という感じは今日は感じられませんでした。

施設は綺麗ですが浴槽も特に大きなものとかも無かったので特徴は感じられませんでした。

• 温泉自体は面白みに欠けるかな。

「温泉シールラリー」と合わせて「宇陀温泉郷」発足記念スタンプラリーで11月の上旬訪れました。
    曽爾へ向う県道81は少々細かったのですが、姫石へ向う国道369は走りやすい道ですね。でもスピードを出すことは禁物。
    途中で一台、パトカーに止められていました。
    姫石の湯は道の駅に併設の温泉。平日の暗くなってからの到着。とても空いていました。

サウナはテレビ付き、10人ほど。温度計表示(高さ2m)で90℃前後。体感的には普通~やや温め。
    座面用の敷物が、自分で交換してくださいというように上積みになっています。
    敷き詰められていたものはあまり交換されていない? それのせいか、サウナの中がやや汗臭かったです。
    水風呂は4人ほど。

温泉はこのあたりナトリウム泉が多いような気がしますが、ここはアルカリ単純泉。浴感もほとんどなし。温泉自体を楽しむという面白みが少々薄いかな。

露天はおけ風呂と露天風呂。
    桶風呂は1人用でゆったり目。
    露天風呂は4人ほど。水面の高さは普通ですが、堀が深いというのか浴槽の深さがかなり深い。

クールダウンできる場所には椅子はありません。ただ、板敷きのスペースがあり、人がいなければごろ寝
    が一人だけできます。そこ以外にも腰掛けれそうな場所も多いです。

源泉名 みつえ温泉
    アルカリ性単純温泉(低張性・アルカリ性・温泉)
    pH8.9、泉温35.7℃、湧出量≪分析表記載無し。受付の方に口頭確認。≫ 71L/m(掘削・動力揚湯)
    Na 81.2、K 2.1、Mg 1.4、Ca 9.4、Al 0.1、Fe 8.4、Mn 0.2、
    F 4.3、Cl 104.1、SO4 11.5、HCO3 23.8、
    メタケイ酸 7.5、メタホウ酸 26.4、
    溶存物質 301mg/kg、成分総計 301mg/kg、
    分析年月日 平成14年4月15日
    加水あり、加温あり、循環あり、塩素あり。

※『当温泉の泉質について』と名がついている書類には「みつえ温泉では主浴槽・露天風呂について100%地下から沸いてきた温泉を使用しています」とかいてあるが、『成分に影響を与える項目』では加水有りで「泉源井戸内ガス発生を抑制するため加水しています」と表記されていた。これはどちらが正しいのだろう。

• 立派な日帰り温泉施設でした

投稿日:2007年12月26日

立派な日帰り温泉施設でした伊勢本街道 みつえ温泉 姫石の湯(ひめしのゆ)

大阪府のとらがりさん ゲスト

大変結構な施設でした。営業開始をもう少し朝6時にしてくれるとありがたいのですが無理ですかねえ。営業開始の時の泉質はアルカリ性温泉だったのでしょうが体感PHは7.2くらいの中性温泉のように感じました。係りの男性に泉質を聞くとPH7.9の弱アルカリ性温泉とのことでしたが体感ではとても弱アルカリは感じられませんでした。ウエルサンピア伊賀のアルカリ性温泉PH9.2に入った後でしたので、余計にそう感じたのかも知れません。風呂・食堂・売店とも好感が持てすばらしい施設で従業員の方は親切でしたのでまた行こうと思っています。コーヒーがおいしかったですよ。

• 食事施設は結構いいですよ。

奈良県の端にあるので奈良の中央部から行く人には道路事情が良くなりましたが、時間がかかります。そして、お亀の湯と同じ泉質を望む人はがっかりすると思います。泉質は、さらりとして気持ちのいい泉質です。お食事どころがいいですね。二カ所あって、それぞれがいい味出してます。鯖寿司を買っちゃいました。隣のお店では、漬け物を買いました。美味しかったですよ。

• 道の駅にある寄り道にいい温泉です!

奈良県ではありますがかなり奈良県側からはアクセスに問題あります!
    お土産直売所などもあって便利です!
    温泉自体はスーパー銭湯に近い感じです。
    露天風呂からは山がみえます。

• こじんまりとした道の駅風の

投稿日:2007年2月18日

こじんまりとした道の駅風の伊勢本街道 みつえ温泉 姫石の湯(ひめしのゆ)

ダブルフォルトさん ゲスト

温泉施設でした、とにかく狭い山道をクネクネ走っていくとちょいと開けたところに「おっあったあった。」て感じで。泉質は・・ちょっと塩素がきつめでプールの水を沸かしたみたいでいまいちかな?でもわりと清潔感があって従業員の人の対応も悪くなく気持ちよkったです。

• 静かな町ですなぁ~!

投稿日:2006年12月16日

静かな町ですなぁ~!伊勢本街道 みつえ温泉 姫石の湯(ひめしのゆ)

西の湯人さん ゲスト

奈良市内からは、チョット遠いかなぁ~? 施設は比較的キレイでした。 温泉施設と併設した地元の産物を売る店がある。 多分、御杖観光のスポットなのでしょうか? それを目的にバイク等のツーリング来る人も多かったようです。
    2つの大浴場と、壺湯・樽風呂、露天風呂があって、ユックリできましたが、休憩室が殺風景です。 つまり何も無い状態が寂しいっす・・・・(;_;)  田舎だから必要ないのかなぁ~?
    でもユックリ出来ました。 そうそう、入浴時にスタンプサービスがあって、5個貯めると1回サービスだそうで! 入会は無料でした! あなたも作りんしゃい!(^◇^)

• 狭い道をひやひやしながら行ってきました。

投稿日:2006年7月23日

狭い道をひやひやしながら行ってきました。伊勢本街道 みつえ温泉 姫石の湯(ひめしのゆ)

日帰り温泉大好き親父さん ゲスト

施設は清潔で、お風呂もそんなに広くないけどゆっくり入浴できました。ただ、残念なのは広間の休憩所で子供が走り回り、それを注意しない親と従業員にがっかりしました。

• 道の駅にある温泉施設です

投稿日:2006年6月18日

道の駅にある温泉施設です伊勢本街道 みつえ温泉 姫石の湯(ひめしのゆ)

ほりぐっさんさん ゲスト

名阪国道で奈良方面から行きましたが、道のりは長かったです。温泉自体は新しくてきれいでした。風呂自体は普通かな。露天からは山並みが見渡せ、いい気分です。隣で産直の野菜や、お土産が買えるのでいい感じです。

• 清潔感があってきれい

投稿日:2006年2月5日

清潔感があってきれい伊勢本街道 みつえ温泉 姫石の湯(ひめしのゆ)

山長さん ゲスト

浴場、館内含め清潔。バリアフリーです。お湯の温度はやや高めで体感温度は42~5度くらいでしょうか。サウナにはテレビが付いていて退屈をまぎらわすことができます。つるつる度は高くなく泉質重視の人にはいまいちかも。食堂の大和地鶏メニューが気になりました(食べていない)。

• 残念です

投稿日:2004年11月30日

残念です伊勢本街道 みつえ温泉 姫石の湯(ひめしのゆ)

湯を循環させて使っている湯船しかないのが残念です。多少、沸かしても循環させていない温泉や、温度の低いままの源泉を注ぐ湯舟を別に作っている温泉が増えているなかで、少し残念でした。せっかく源泉が35℃あるのですから、多少温くても、源泉の湯舟だけでもつくったらどうかと思います。施設は新しく清潔で、従業員の方も親切なので好感はもてました。それで「3」の評価をつけましたが、お湯だけだと「2」の評価しかできません。

• 清潔

投稿日:2004年10月21日

清潔伊勢本街道 みつえ温泉 姫石の湯(ひめしのゆ)

kuuさん ゲスト

今年の夏にオープンしたばかりで、新しいこともあるが
    当然きれいでした。
    掃除も行き届いていて清潔。
    風呂は、木風呂と石風呂をそれぞれ基調として作られ入れ替え制。
    露天風呂や丸太風呂・釜風呂なんかもある。
    お湯自体は単純泉でさらっとした感じ。
    露天の景色がよければ、もっといいかな。
    食事場所も2ヶ所あり、それとは別に休憩できる座敷がある。
    ただ、座敷には座布団も無いので(テーブルのみ)そんなにゆっくりできない。

• 結構良かった

投稿日:2004年9月18日

結構良かった伊勢本街道 みつえ温泉 姫石の湯(ひめしのゆ)

ろしくんさん ゲスト

御杖村のホームページを見て行きました。想っていたよりも大きい施設で新しかった、駐車場は奈良と三重ナンバーの車が半々ぐらい止まってた。平日の14時ぐらいに行ったが男湯に15人位入ってた(空いてると思ってたのに)。
    温泉施設はまずまずの大きさ(月ヶ瀬温泉梅の湯くらいかな)で露天には露天風呂と壺湯が2つあり木々を見ながらの入浴は気持ちいい・・・タダ露天風呂に垢らしきものが少々浮いていた。サウナも檜のにおいがして最高、水風呂はあまり冷たくなかった。
    脱衣所の洗面所に露天風呂と主浴槽が天然温泉で循環式・塩素も入ってますと書いてあった(泉質も)。
    休憩所も広く食堂が2カ所あり大きい方は値段が少々高かった。道の駅が併設しているのでメイドイン御杖村の土産も有り買って帰りました、自宅は音の花温泉の近くで2時間弱かかりましたが、今年中にもう一度行こうと思ってます。

• 行ってきました!

投稿日:2004年8月2日

行ってきました!伊勢本街道 みつえ温泉 姫石の湯(ひめしのゆ)

すみれさん ゲスト

7/24オープンでした。 8/1に片道58キロ山超え谷超えて・・ドア開けると木の香り、順番待つことなくお風呂へ 新しいから気持ちいい 時間かけて来たが、これなら かもきみ(御所)のがうんーーといい。沢山あちこち行きました.金剛の湯.信貴観光ホテル・さるびの・虹の湯・ゆらら・あすか・たかすみ・みのや・健康ランド・長寿村・小処・火の谷・豆山の郷・スメール・奥香落・・・・やっぱしかもきみかなーー追加です姫石にはおばあちゃんの手作りの小物これが色々あり良かったデス。買って上げて下さいねーーうどんがいい味でした。

亀の井ホテル 奈良

奈良県 / 奈良市 / 平城宮温泉

神々が宿る杜の天然温泉 かもきみの湯

奈良県 / 御所市

梅の郷 月ヶ瀬温泉