大宇陀温泉あきののゆの口コミ情報一覧(2ページ目)

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2023年11月12日)

トシ さん [投稿日: 2018年4月30日 / 入浴日: 2018年4月30日 / 2時間以内]

温泉自体は良いが、スペースの割に人が多く、洗い場や脱衣場がごった返しているのが残念。
入浴料込みでプールにも入れるので、子供連れには有難い。

画像提供 [大宇陀温泉あきののゆ]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2018年4月29日 / 入浴日: 2018年2月16日 /  - ]

温泉が停止してしまっていた [大宇陀温泉あきののゆ]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2018年4月15日 / 入浴日: 2018年2月16日 / 2時間以内]

大宇陀の道の駅から国道を南下し、すぐの角を右に入っていくと見えていきます。山を開いて草地の丘にしたようなところに建つ施設です。町営というか、市営の施設になります。
もともとこちらは温泉を使用していたと思いますが、ポンプのくみ出しがうまくいかないとかで、水道水を沸かす形で営業していました。
内湯のぬるゆ、ジェットバス、露天の主浴槽も水道水。雰囲気はだいぶ変わってしまいますね。復活が待たれます。ただし、薬草風呂だけはクオリティ変わらず。42℃と温度的には高めになっていまして、地元産の薬草を使っていますが、これがなかなか個性的で好みでした。香りもいいですし、よく温まりましたね。

画像提供 [大宇陀温泉あきののゆ]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2018年3月5日 / 入浴日: 2017年12月20日 /  - ]

アルカリ性単純泉でつる感あり [大宇陀温泉あきののゆ]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2018年2月27日 / 入浴日: 2017年12月20日 / 2時間以内]

旧大宇陀町の町営の施設になります。管理指定制度を利用して民間の手で運営されていますので、お役所的な感じはみじんもありません。このあたりが魅力でしょう。
当日は和風の側に当たりました。内湯はサウナと水風呂、薬草風呂は42℃で大和当帰を使用した温まりのいい湯です。香りもいいですし、何よりも濃度がしっかりとあります。円形ジェットはかなりジェット強め。シェイプアップバスという名前でした。寝浴ジェットもかなりの強さ。人が入っていないときはびっくりするくらいに噴き出しています。檜風呂は42℃でつるつる感あり。床は滑りやすくなっています。ぬる湯は38℃ほどでして、季節柄ちょっと…という感じ。サウナ後のクールダウンとかならいいでしょう。露天は42℃の岩風呂と塩サウナです。この塩サウナ、塩が使い放題というのがすごいですね。公共施設とは思えないサービスの良さです。
泉質はアルカリ性の単純泉でつるつる感のある湯です。浴後のさっぱり感はさすがかなと思います。夏場の方がありがたみの出る泉質ですが、冬も檜風呂あたりを中心に楽しめば満足度は高いですね。

画像提供 [大宇陀温泉あきののゆ]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2018年2月19日 / 入浴日: 2017年11月8日 /  - ]

画像提供 [大宇陀温泉あきののゆ]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2018年2月7日 / 入浴日: 2017年9月25日 /  - ]

つるつる感しっかり [大宇陀温泉あきののゆ]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2018年1月15日 / 入浴日: 2017年11月8日 / 2時間以内]

大宇陀の道の駅の1本南の角を西に入って、ちょっとした丘陵を登っていったところにあります。福祉系の施設の一角のようでして、公営の施設を管理指定制度で運営している形式らしいです。ちなみに源泉は道の駅のところにありますので、1kmほど運んでいる模様です。
浴室は和風と洋風の2種類ありまして、当日は和風の側でした。内湯はサウナと水風呂、円形のジェットバス、42℃の檜風呂、40℃の寝風呂、39℃のぬる湯浴槽、42℃の薬草風呂といったところです。露天風呂は65℃の塩サウナ。こちらは塩が使い放題になっていまして、なかなか気前がいいです。岩風呂は42℃ほどでした。アルカリ性の単純泉で、0.410g/kg、34.0℃、180L/minとなっています。つるつる感がしっかりと感じられまして、また消毒臭も控えめで心地よい入浴となりました。湯の状態がいいのでお勧めできますね。付近に観光にきたついでとかに入っていくのもお勧め。近くに来たら是非どうぞ。

薬草風呂がうれしい季節に [大宇陀温泉あきののゆ]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2017年11月21日 / 入浴日: 2017年9月25日 / 2時間以内]

大宇陀の道の駅から1本南の筋を西に入って、丘陵地域をしばし進んでいくと見えてきます。お風呂以外にもレストランやプールなんかもありまして、ちょっとした健康増進施設的な使い方もできるようになっています。
お風呂は和風と洋風の浴室が交替制になっていまして、当日は洋風の側でした。
内湯はサウナと水風呂、温泉は温度別に2種類になっていまして、高温側はジェットと電気風呂、そして小さいですが通常入浴のスペースもあります。42℃ほどで消毒臭は弱目でした。その隣に37℃のぬる湯の温泉浴槽もあります。前回訪問時に浮かんでいた丸太はなくなっていました。不感入浴ができるような温度ですが、当日はちょっと消毒臭が強かったです。泉質はアルカリ性の単純泉で、180L/min、pH9.6、0.410g/kg、34.0℃となっています。アルカリ性が強いため、肌がつるつるしてきます。いわゆる美人の湯の系譜です。そして、こちらは入り口側ですが、薬草風呂がありまして、地元産の薬草が使われています。入浴剤ではありません。大和当帰を中心にしたブレンドでして、いい香りが浴室内に充満していました。こちらは43℃と高めの温度設定ですが、これからの季節は気持ち良いのでこちらがメインになるかもしれません。あと、露天風呂もありまして、開放的なエリアに温泉浴槽が2つ。いずれも42℃くらいでした。アメニティはメーカー不詳の2点セットです。
浴室自体は和風の側の方が雰囲気あっていいかもしれません。温泉としては、もう少しぬる湯の消毒が落ち着いてくれれば言うことなしかなと思います。温かい側は満足できました。そして薬草風呂はお勧めですね。ここまで質のよい薬草風呂は珍しいかもしれません。ここに来たら、特に寒い季節はマストでしょうかね。

画像提供 [大宇陀温泉あきののゆ]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2017年10月24日 / 入浴日: 2017年8月7日 /  - ]

タク さん [投稿日: 2017年10月19日 / 入浴日: 2017年10月16日 / 2時間以内]

キレイでいい感じなのですが、お湯がヌルイ!全然温まりません。サウナで無理やり温もりましたが……。これからの季節、温度あげるのかなあ……。冬行ってあの温度じゃあ、風邪引くな

丸太が浮いていた [大宇陀温泉あきののゆ]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2017年10月2日 / 入浴日: 2017年8月7日 / 5時間以内]

大宇陀の道の駅から南に10mほどの角を西に入り、ちょっと丘を登ったところにある温浴施設です。お風呂以外にもプールがあったり、バーベキューが楽しめたりと、レジャーの要素もあり、フィットネスや食事処もあります。あと、フロント入った後の大広間は、畳敷きの相当に広いスペースでして、結構たくさんの方がごろ寝していました。
2種類の浴室が男女交替制になっていまして、当日は洋風の側でした。内湯はサウナと水風呂、そして薬草風呂です。こちらは43℃と高めの温度設定になっていまして、地元の薬草を使用したお風呂です。大きな浴槽しては、続いてのジェット系、電気風呂、バイブラのセット。41℃くらいで塩素臭は弱目。隣はぬる湯になっていまして、37℃ほどの不感入浴です。ちょっと残念なことに、こちらは塩素臭はやや強めに感じました。あと、長い丸太が浮かんでいました。太さはそれほどでもないのですが、3m以上はある丸太で、木の香りを湯に移すという狙いかもしれません。特に香りがする丸太ではなかったのと、ちょっと大きすぎて邪魔でした。
露天風呂は浅風呂が2つ。いずれも40℃ほどで消毒臭は弱目でした。
水風呂以外は温泉を使っていまして、泉質は単純泉。pH9.6とかなりアルカリ度が高いです。0.410g/kg,34.0℃、180L/minとなっています。アルカリ性が強いためか、皮膚がよく溶けているような印象があります。実際に溶け出しているような見た目の変化はないんですが、皮1枚分がつるつるとするような感じです。特に温かい浴槽の質が高かったです。
アメニティはメーカー不詳の自然にやさしい2点セット。ケロリン桶と、椅子までケロリンになっていてかなり黄色い洗い場でした。この椅子はほしいなぁと思いましたね。特注でしょうか。

奈良子 さん [投稿日: 2017年9月10日 / 入浴日: 2017年9月10日 / 5時間以内]

奈良市から桜井(下道)を通り来ました。女性ドライバーにもいい感じの距離でドライブ。お肌スベスベの温泉、景色最高です。心も身体もリフレッシュ。明日から仕事、頑張れそうです。

くに~ さん [投稿日: 2017年9月5日 / 入浴日: 2017年9月3日 / 2時間以内]

針インターへ向かう途中、伊勢本街道のすぐ脇に源泉地がありますが、温泉施設は奥まった場所の総合福祉公園内に有りました。温泉だけでは無く、プールを備えた大型施設となっていて、建物前の大駐車場がほぼ満車の勢いとなっていました。ph9.6のアルカリ泉と謳っていますが、湯出口からの新湯投入は無く、ヌメリ感は全く無い湯となっていました。
内湯は、大きな湯船をぬる湯としていました。小さな桧風呂は、熱い湯にしています。寝湯は、かなり強いジェット水流が掛かり、身体が痛くなりました。円形の風呂は底から泡のバイブラとしていました。薬湯の湯船には、薬の宇陀で採れた大和当帰が使われていました。
露天風呂は、大きな湯船が1つですが、半分は浅くしてありました。
シャンプー,ボディソープ付き800円。JAF会員証提示で、オリジナルタオルプレゼント。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

画像提供 [大宇陀温泉あきののゆ]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2017年7月29日 / 入浴日: 2016年11月17日 /  - ]

ぬるゆでまったりが気持ち良い季節 [大宇陀温泉あきののゆ]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2017年6月29日 / 入浴日: 2017年4月23日 / 2時間以内]

道の駅大宇陀の1本南の筋を西に入りまして、しばらく行くと見えてきます。福祉センターの中のお風呂でして、公営のところですがかなかに大がかり。管理指定制度で民間が運営しているということもありまして、快適さも十分なところです。畳敷きのごろ寝スペースがあります。
当日は洋風の側になりました。サウナ目当てならば、塩サウナがうれしい和風がお勧め。洋風の浴室ですが、内湯はサウナ、水風呂、主浴槽はジェットと電気風呂もついていまして、41℃くらい。アルカリ性の単純泉で34.0℃、180L/min、pH9.6、0.410g/kgとなっています。隣には名物となりつつあるぬる湯。38℃くらいで、じっくりと入れます。身体の負担も少ないです。ただし、季節を選ぶかと。冬場ですと、どうしても浴後の身体の檜垣になりますので。そして薬草風呂は、このあたりが薬草の産地ということで売り出し中です。大和当帰の湯で、薬草の入った袋が浮かんでいます。
露天風呂は温泉浴槽が2つ。子供用のプールのような浴槽で、風情はありません。42℃くらいです。いずれの浴槽も消毒臭は弱めでつるつる感はしっかり。浴後は爽快感ありますので、気温が高い季節ですと満足度上がりそうです。アメニティはメーカー不詳の自然にやさしい2点セットでした。

画像提供 [大宇陀温泉あきののゆ]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2017年5月21日 / 入浴日: 2017年1月9日 /  - ]

露天のごみ抜けが残念 [大宇陀温泉あきののゆ]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2017年3月21日 / 入浴日: 2017年1月9日 / 2時間以内]

国道166号線を高見峠から西に進みますと、大宇陀の中心部で突き当たります。ちょうどそこに道の駅があるのですが、ここを左折し、1つ目を右に入ると芝生の中に立派な施設が見えてきます。市営の福祉系の施設です。お風呂はその中です。
福祉系ではありますが、お風呂は温泉ベースのスーパー銭湯に近い感じです。アルカリ性の単純泉で肌がつるつるしてきます。内湯にはサウナと水風呂、温泉使用の円形ジェット、薬草風呂は43℃と高めの設定。ぬるゆは37℃くらいですが、季節的にはちょっと寒いですね。隣はあたたかい温泉浴槽とジェット、そして檜風呂です。檜風呂は大和檜使用の浴槽で、かなりスリップします。つるつる感強いですからね。41℃くらいで消毒は弱めです。そして露天には塩サウナがあります。ここまではいいのですが、残念なのが露天の岩風呂。42℃くらいですが、とにかくごみの抜けが悪く浮遊物がいっぱいでした。こちら側の浴室ではここだけがちょっとむごかったですね。ということでほとんど入らず、専ら内湯を楽しんでいました。なかなかいい雰囲気の岩風呂なだけにちょっと工夫が欲しいですね。まあ内湯だけでも十分に満足できるのですが。

熱いのとぬるいので交互浴が気持ち良い季節 [大宇陀温泉あきののゆ]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2017年1月26日 / 入浴日: 2016年11月17日 / 5時間以内]

桜井市から国道166号線を南東に。大宇陀の道の駅のところを直進し、次の信号を右に折れて、少しだけ山の方に入ったところにあります。なかなか立派な公共施設的なエリアです。
お風呂とプールがありまして、どちらも単一の料金で利用できるようです。プールには行ったことありませんが。
当日は和風の浴室の側に当たりました。内湯は円形ジェットが入り口側にありまして、42℃くらい。大和檜の立派な浴槽が41℃。床がスリッピーなので要注意。寝風呂と36℃のぬるゆ、薬草風呂は地元産の薬草が使われているらしく、43℃と高温設定。サウナと水風呂もあります。露天は42℃の岩風呂と塩サウナ。アルカリ性の単純泉でしっとりつるつるした感じが秀逸です。当日は露天の岩風呂だけごみの抜けが悪く、入っていられなかったため内湯の熱めとぬるめの浴槽で交互浴を楽しみました。もう少し気温の高い夏場ですと、ぬるゆだけでも満足できたりします。消毒控えめでいい湯でした。
こちらは大きな畳敷きの休憩スペースもありますし、レストランもかなりおいしいですし、お風呂以外にも楽しめるポイントが多いところかもしれません。ちょっと長居する感じで予定を立てられてもいいでしょうね。特にレストランはお勧めです。

本当にここのお湯は、肌がツルツルになっ… [大宇陀温泉あきののゆ]

M♡ さん [投稿日: 2017年1月14日 / 入浴日: 2016年10月14日 / 2時間以内]

本当にここのお湯は、肌がツルツルになって
すっごく気持ちいいです!!
塩サウナの塩も使い放題で嬉しいです。
男湯、女湯にそれぞれ置いてくれるともっと嬉しいです。
色々温泉に行きましたがここのお湯が一番好き。
また利用します。ぜひみなさんも行ってみてください。オススメです\( ˆ ˆ )/

画像提供 [大宇陀温泉あきののゆ]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2017年1月10日 / 入浴日: 2016年9月4日 /  - ]

ぬる湯浴槽が気持ちよい [大宇陀温泉あきののゆ]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2016年11月16日 / 入浴日: 2016年9月4日 / 5時間以内]

大宇陀の道の駅から1本南の通りを入っていきますと芝生の中に見えてきます。もともとは町営の福祉施設になっていまして、今はそちらの中に温泉と食事処とが入っています。管理指定制度で、所有は宇陀市、経営は民間という形になっているようです。
お風呂は内湯がサウナ、水風呂、地元の宇陀市で採れた薬草の風呂、主浴槽は41℃、ジェットバス、電気風呂とあります。そして露天への通り道近くに38℃のぬる湯。露天は2つの浴槽がありましたが、日差しが強い+特別感がなかったので入っていません。内湯の主浴槽と同じような湯でした。泉質はアルカリ性の単純泉で0.410g/kg、34.0℃、180L/min、pH9.6となっています。つるつる感があって気持ちよいですね。気温が高い日ということもありまして、ぬる湯をメインに楽しみました。ここは不感入浴一歩手前くらいの温度でじっくりと楽しめます。あと1~2℃低ければ抜群なんですがね。
湯使いもなかなかよく、お勧めの施設です。かけ流しとはいかないものの、質の高さはさすがかと。近くに来たら、是非訪問してもらいたいです。

しんぱぱ さん [投稿日: 2016年11月13日 / 入浴日: 2016年11月13日 / 2時間以内]

週に1回は利用していますが、経営されている人が変わってよき点と悪い点がありますね。以前は食事をするとポイントが入りましたが、今はないですね。ただ、バーべーキューバサイトがあったりといいと思います。泉質はいいので、もっとイベントなどに力を入れてください。パン祭りは期待していったのですが、がっかりでした。無料もいいけど、回数券を割り引き販売すなども考えたらいかがでしょうか。いろんな風呂に行きますが、私が行っている風呂にはかならずあきのの湯に行っている人たくさんいますよ。これからも頑張ってください。また、来週お邪魔します。

心地よいぬる湯 [大宇陀温泉あきののゆ]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2016年9月2日 / 入浴日: 2016年6月13日 /  - ]

大宇陀の道の駅のすぐ南の信号を西に入りまして、しばらく山を登っていくとあります。公共の健康増進系の施設の中にある温泉で、公共のお風呂にしては規模が大きいです。
お風呂の料金でバーデゾーンも利用できるのですが、今回はお風呂のみ。というかバーデを使ったことがなかったりします。
お風呂は当日はドライサウナの側でした。洋風です。サウナと水風呂、ジェット系や電気がある42℃の浴槽。そして大宇陀は薬草の産地ということで薬草湯もあります。こちらは小さめで42℃。主に入っていたのは内湯のぬる湯浴槽で、暑い季節限定かどうかは不明ですが、37℃の不感入浴が楽しめるありがたい浴槽です。そして入るやいなや感じられる肌のつるつる感も素敵。ここは値打ちありますね。消毒臭もほぼ分からなかったですし、源泉のらしさがきっちり出ていたのが何より。2時間ほど、うとうとしていました。露天は2つの温浴槽があり、こちらは凡庸でした。このあたりは和風の方がいいかと思います。42℃くらい。アメニティはメーカー不詳の自然にやさしい2点セットです。
夏場にこちらのぬるゆはありがたいところですね。いつまでも入っていたくなるような絶妙な温度設定で癒されました。ちょっとした汗流しにもいいですし、付近の観光のついでとかにも十分にありかと思います。奈良県の東部山間地域の中では1・2を争うところかと。お勧めです。

画像提供 [大宇陀温泉あきののゆ]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2016年5月18日 / 入浴日: 2015年6月29日 / 2時間以内]

柿本人麻呂 さん [投稿日: 2016年5月16日 / 入浴日: 2016年5月10日 /  - ]

お湯の質は良いが、サービスのポイントカードの切り替えに配慮がなさすぎる。

不感入浴浴槽がお勧め [大宇陀温泉あきののゆ]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2015年9月9日 / 入浴日: 2015年6月29日 /  - ]

宇陀市といいますか、旧大宇陀町の公営施設の中の温泉です。大宇陀の道の駅から国道を少しだけ南下して右折しますと、芝生のきれいなエリアを通りぬけた先にあります。健康増進系の施設のようです。お風呂以外にプールなんかもありました。
温泉はアルカリ性の単純泉で微つるつる感あり。内湯は42.5℃の薬草入り温泉浴槽(小)と37℃のぬる湯温泉。こちらがメインになっているようで、塩素臭弱めの心地よい湯でした。じっくり入ることができ、ほぼ不感入浴となっていました。身体へのダメージも少ないと思います。寝ている人もちらほら。隣は温泉使用の電気風呂、ジェットバスなどのアイテムバス群。それから水風呂とサウナもあります。露天は浴槽が2つ。熱めの温度設定です。アメニティはオリジナルの「桜」3点セットでした。
少しだけですが、つるつる感が嬉しいところで、アル単の魅力が出ているところかと思います。温浴槽もいいですし、季節的にぬる湯が嬉しかったですね。暑い季節はこちらがベスト。是非楽しんでもらいたいですね。

休日は避けるべき [大宇陀温泉あきののゆ]

あすか さん [投稿日: 2015年8月8日 / 入浴日: 2015年8月8日 / 2時間以内]

休日は、プール併設のため子供連れで賑やか…。
広い休憩所にも沢山の人が寝そべっています。
お湯はぬるぬるのやわらかい感じの湯。受付の方の対応も良いのすが、混んでいると脱衣場が少し狭く感じるので、空いている時にゆっくり来た方がいいかも。

塩サウナがぬるかった [大宇陀温泉あきののゆ]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2014年11月17日 / 入浴日: 2014年9月22日 / 2時間以内]

近くに用事があったので寄り道してきました。大宇陀の道の駅から南に少しばかり行って、西に入って坂を登ったところにあります。健康増進系の施設の中のお風呂です。
塩サウナの側に当たりまして、和風なのかな?多分「当たり」の側です。内湯は90℃のサウナ、ジェット風呂、檜風呂(42℃、檜の香りあり)、37℃のぬる湯。こちらは、ちょっと気温が低かったので温まらなかったです。露天は岩風呂と塩サウナでした。塩サウナは60℃ほどでちょっとぬるすぎます。汗がほとんど出ることなく後にしました。アメニティはPHOENIXの2点セットでいい香りがしています。
温泉はアルカリ性単純泉らしいつるつる感がしっかりした湯で好印象。特に熱い湯の側は消毒臭控え目で嬉しい湯でした。ぬるい方の塩素臭は普通レベルです。やはりこれからの季節は熱い湯の側の出番が増えてきそうです。もう少し塩サウナの温度が上がっていれば言うことなしなんですが。

ぬる湯の質が上がっていました [大宇陀温泉あきののゆ]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2014年7月8日 / 入浴日: 2014年5月17日 / 2時間以内]

大宇陀の道の駅の南側の交差点を西に進んで丘をしばし登っていきますと、立派な施設が見えてきます。これがあきののゆで、公営の施設です。管理者は民間だったように記憶しています。健康福祉系の施設とかプールとかと一体運営されています。
和風・洋風の浴場が男女日替わりになっていまして、当日は和風の湯でした。こちらは露天にあるサウナが塩サウナになっていてお徳です。塩もサウナ内に据え避けられていて「ご自由にどうぞ」と太っ腹。専らこちらを目当てに訪問する方もいるとか。
さて、温泉ですが内湯は一般的な主浴槽は檜風呂。変わり湯やぬる湯、サウナに水風呂、ジェット系と一通りそろっています。露天は岩風呂と塩サウナです。主浴槽は42℃と高めの温度設定ですが、ぬる湯は38℃とこの季節に嬉しい不感入浴系の浴槽です。ただ、以前訪問した時は消毒の臭いがやたらと気になったのですが、今回はそんなこともなく、非常にうれしい入浴ができました。泉質はアルカリ性単純泉で、やや重曹成分が多めの印象。肌のつるつる感はきっちりと感じられ、湯の素性のよさが出ています。これで消毒が控え目ですから文句なしですね。一応循環していますが、それほど気になりませんでした。アメニティは檜の香りがするオリジナルのもので、これがいい香りで値打ちあります。暑い季節に試してもらいたいところですね。

消毒臭がましになっていました [大宇陀温泉あきののゆ]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2013年11月21日 / 入浴日: 2013年10月4日 / 2時間以内]

大宇陀の道の駅から国道を1筋南に進み、そこから右折してしばらく行くと見えてきます。市営というか、もと町営の施設でして、健康福祉関係の建物の中になります。お風呂だけでなく、バーデゾーンもついています。
お風呂は41~2℃ほどの熱い浴槽がいくつかと、38℃ほどのぬる湯、それから薬草風呂と水風呂、サウナ、塩サウナなんかがあります。温泉は重曹系の湯でして、肌がつるつるしますし特に夏場は浴後の爽やかさもありますので値打ちアップという感じ。ただ、ここのところ消毒の強さに辟易することが多く、残念な訪問が続いていたのですが、当日は何とよくなっていました!鬼門のぬるい風呂でもほぼ分からないくらいに落ち着いていまして、これならば文句なしかなぁと。いつもこうならいいんですが。
ちなみにアメニティーは檜の香りが強めにするタイプになっていました。季節によって使い分けしているのかもしれません。

ぬる湯の消毒が… [大宇陀温泉あきののゆ]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2012年12月25日 / 入浴日: 2012年10月29日 / 2時間以内]

1年くらい前から「美人湯」と称して不感入浴できる浴槽を設けていまして、これが長湯可能な温度帯ということもあり、近くをドライブした折にはそれを目当てに訪問しています。が、やっぱりかなり厳しい消毒臭にやられてしまいました。目がかゆくなるほどで、ちょっといかんなぁと。他の温浴槽なんかは少しマシなのですが、このぬる湯だけはどうもいけません。ひょっとして菌が繁殖しやすい温度とかで行政の指導が入っているのかな?だとするならばやっぱり根本的な消毒方法を見直さなくてはならないかもしれません。ここの湯の厳しい香りが浴場内に充満していましたのでね。このあたりの改善を切に希望しますね。

クーポン持参 [大宇陀温泉あきののゆ]

ぱふ さん [投稿日: 2012年10月28日 / 入浴日: 2012年10月27日 / 2時間以内]

針テラスでもらった、チラシにクーポンがついていたので、立ち寄ってみました。受け付けのお兄ちゃんが、愛想よく、気分よく脱衣室へ。脱衣室は、洗面所以外、綺麗でした。中のお風呂は、種類がわりと沢山あり、綺麗な方で、テンション高いまま、浴槽を転々としました。檜風呂はつるつるしてますので、注意が必要です。プールの用意はしてなかったので、少し残念でした。次回に、プールの利用もしてみたいです。

塩素風呂 [大宇陀温泉あきののゆ]

天使の涙 さん [投稿日: 2012年9月10日 / 入浴日: 2012年9月8日 / 2時間以内]

立派な施設もなのに塩素臭が充満しておる。むせかえってしまう。ひどい管理状態といえよう。お湯も汚く臭いが身体に付着した。

食事は期待していなかったが美味しい。ただ臭いのせいでお酒は呑まず。

ぬるいのが嬉しい [大宇陀温泉あきののゆ]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2012年6月13日 / 入浴日: 2012年4月6日 / 2時間以内]

つるつるした湯が特徴的な施設ですが、大浴槽の一部で湯温38℃ほどのぬる湯を実施しています。これが心地よいのなんの。肌がつるつるする感じもいいのですが、それ以上にゆっくり眠れるといいますか、うとうとできる温度帯が有難いです。特に夏場はお勧めできる浴槽だと思います。それ以外の浴槽は41~2℃となっていまして、通常の入浴を楽しむことができるかなと。ちょっと時間を作って長湯してみるのもいいのではといったところです。

和風と洋風 [大宇陀温泉あきののゆ]

温泉LOVE☆ さん [投稿日: 2012年6月8日 / 入浴日: 2012年6月8日 / 2時間以内]

常連から一言。

源泉かけ流し浴槽あればな…
和風は塩サウナに檜風呂有り豪華やのに
洋風はしょうもなさすぎる(笑)

湯は軽くとろみが有りゆっくり入れます( ´ ▽ ` )ノ

薬風呂 [大宇陀温泉あきののゆ]

温泉依存症 さん [投稿日: 2012年1月13日 / 入浴日: 2011年12月28日 / 2時間以内]

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性温泉)
加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明チョイヌメリで内湯が無臭そして露天が微塩素臭です。浴室の出入り口横に薬風呂がある為浴室に入った瞬間、薬草臭・漢方薬臭が襲って来ます。この手の臭いが苦手な方には厳しいと思います。

うーん [大宇陀温泉あきののゆ]

鈴木 さん [投稿日: 2012年1月11日 / 入浴日: 2012年1月3日 / 5時間以内]

正月だからか混んでました

女湯は洗い場が足りず行列待ち
背中を流すか訊かれたけど、行列が気になって気分になれず、そそくさと退散
化粧台も足りず、髪を乾かすのも慌ただしく化粧もゆっくり出来ない

お湯はすべすべでよかったですが、中は薬品臭あり
露天はそうでもなかったのでほとんど露天にいた

食事は不味くなかったけど満足感・満腹感はなかった
家族で行くとそれなりのお値段になるので残念な気分
テーブルが小さく狭かった

混んでる時期にはもう行きたくない

そこそこ良い施設だと思います [大宇陀温泉あきののゆ]

若丸 さん [投稿日: 2011年11月23日 / 入浴日: 2011年11月23日 / 2時間以内]

スーパー銭湯型の温泉施設。ぬるめの美人湯や檜風呂、薬草風呂などさまざまなお風呂が楽しめます。お湯はツルヌル感のあるものでした。消毒臭がややするかな…といったものでそんなに気になりませんでした。それだけに掛け流しならもっと良いのに…と思いました。
今回は当たりませんでしたが、イベントとして「お背中流し隊」なるものがあるようで、この施設のブログを見ただけですが結構人気があるようです。他にもいろんなイベントがあるみたいです。私は2年前に行った時、フィッシュセラピーを体験しました。面白かったです。

奈良に住んでいないので訪れる機会がそうないのですが、2回行った印象としては、お湯は極上とはいえないまでも、施設やイベント等、全体としてサービス面ではいい方ではないかなあと思いました。常連さんならどう思うか分かりませんが、ここのことをよく知らない私でも近所なら何回か行ってもいいかなと思えるものでした。

「美人の湯」が心地よい [大宇陀温泉あきののゆ]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2011年11月23日 / 入浴日: 2011年11月16日 / 2時間以内]

既存の温浴槽のうち1つを「美人湯」と称して、ぬる湯を提供していました。湯温は38~9℃程度で、長時間入っていることが可能です。芯まで温まるにはかなりの時間粘らないといけないのですが、湯あたり無縁で楽しめるので気持ちよかったです。肌に感じるつるつる感はいつも通りで、当日は消毒が強めに感じられました。このあたりが残念。ちなみに1時間ほどぬる湯につかって上がりますと、しばらくはひんやりして身体が温まっていないのではと誤解してしまいますが、そのうち身体の奥の方から熱感が湧きあがってくるのが分かります。特に夏場はこの湯がいいかなと思います。