三朝温泉 渓泉閣の口コミ情報一覧

鳥取県 三朝温泉 渓泉閣

場所鳥取県/三朝

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年1月19日

• 今回は正午過ぎに三朝温泉に到着し温泉街…

投稿日:2022年1月19日

今回は正午過ぎに三朝温泉に到着し温泉街…三朝温泉 渓泉閣

桑野のぼんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

今回は正午過ぎに三朝温泉に到着し温泉街をぶらり前もって決めていた渓泉閣様の湯にお世話になります!日帰り利用になります!受付で案内をして頂きお風呂入り口にある飲泉場で試飲しての入場 脱衣室の貴重品入れがレトロ風で面白い カランは五つセンター利用で下洗い入湯です❗あ~ァ!いい湯だ 気持ちいい!さすが三朝の湯って感じかな~これはいい大したもんだ💞和風造りの露天風呂に入湯はこれもいい💘内湯が42℃前後なら少し低めで40~41℃位か わりと深めで真ん中利用湯けむりもあって気分的に最高潮建物に沿ってL字になっていてソーシャル的にも時代にあっています!サウナもあり満足の温泉に仕上がっていますラドンを一杯吸い込み完了です洗面設備も充実してゆっくり楽しむ事が出来ました❗又訪れたい渓泉閣の温泉でした❤️

• 静かな夜を過ごせました。       …

投稿日:2018年5月10日

静かな夜を過ごせました。       …三朝温泉 渓泉閣

たこさん 、性別:男性 、年代:40代

静かな夜を過ごせました。
    鳥取県三朝町・三朝温泉の宿泊施設です。平日一泊朝食付き利用、シングルでは無く和室を一人利用したので値段は若干張りました。鳥取市内から投入堂方面に車を走らせ訪問、温泉中心街から少し市街地側に立地、今回で三朝温泉宿泊利用6か所目ですが、偶然にも全て三徳川北側になりました。

公式HP・施設外観では全く判りませんでしたが、領収証より公務員共済の宿と判明。チェックイン時の受け付け・施設内の造り、オルゴールのBGMが流れ公営感がプンプンします。

当日は恐らく3-4組しか宿泊しておらず、宿全体がかなり静かでした。三セット入浴しましたが、全く誰ともかぶらず終始貸し切り状態でした。

その温泉に関しては、三朝の混合泉、掲示によれば、加温あり加水あり循環消毒あり。内湯には公営施設にありがちなジェットバス付き主浴槽とジャグジー浴槽、水風呂、サウナ。露天風呂は主浴槽のみ。洗い場には馬油と柿渋。
    内湯・露天風呂ともに微弱で一般には気にならないレベルの消毒臭を感知。浴室入口に飲泉所があるのですが、飲むと明確に違いがわかります。循環併用とのことですが吸い込み口は稼働無し、オーバーフローあり、特に露天風呂はかなり状態は良好でした。三朝温泉レベルで考えると若干利用方法は残念ではありますが。

部屋はごく普通の和室、踏み込み・広縁あり、窓からは三徳川が拝めます。道路もありますが交通量は少なくとても静かな夜でした。なお現在は室内でwi-fi利用可能です。

朝食は和定食。偏食家の自分にとって運悪く半分位残してしまった。申し訳無いことをしました。量は普通です。メニューは素朴でした。

三朝温泉の中では穴場感があり、無難に利用出来る施設かなと思います。

• 松葉ガニのフルコースを目当てに宿泊しま…

投稿日:2017年12月2日

松葉ガニのフルコースを目当てに宿泊しま…三朝温泉 渓泉閣

shu6555さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

松葉ガニのフルコースを目当てに宿泊しました。

ここの宿は、いわゆる【公共の宿】のため、過剰な接待はありません。なので、到着してもお出迎えはありません。ウエルカムボードには名前が入ってます。
    駐車場に車を停めて荷物を持ってフロントへ。フロントで受付を済ませると鍵を渡され部屋へ。
    部屋は川側と山側がありますが、今回は山側。部屋はとにかく広い。窓は左右に解放窓があり、正面は1枚物の窓になってます。山側といっても田んぼに積もった雪、特大の窓から見える山と他の宿の雪化粧、結構キレイでした。雪が降った後なので、絵画を見ているような感じでした。
    洗面所も広く横に大きな鏡が。トイレはウォシュレット付。アメニティはごくごく普通で、T字カミソリはフロントにて無料でもらえます。茶菓子・お湯のポット・冷水のポットが設置。
    到着後、すぐに風呂へ行ってみました。
    大浴場の前に飲泉場があります。少し塩分のある温泉です。ジュース・お茶・ビンの牛乳コーヒー牛乳の自販機あり。
    脱衣場はカゴに脱いだ服を入れるようになっていますが、貴重品用の鍵付ロッカーもあります。
    浴室の席は5人分でちょっと少ないです。シャープ・リンスは馬油。固形石鹸は大山の火山灰石鹸。泡風呂、水風呂、サウナ、ジャグジー付の大浴場。外には露天風呂があります。
    朝夕の交代制ではありません。たぶん男湯女湯共に同じ配置だと思います。
    屋内の風呂は半循環式で、露天風呂は源泉掛け流しです。半循環式と言っても源泉はしっかり注ぎ込まれています。これは、源泉のお湯だけでは温度調整が間に合わないためらしいです。(宿の人に確認しました)
    一方の露天風呂も湯船の上から、雨水共用の排水口へしっかりオーバーフローしてました。温度は屋内が体感で42度くらい、露天風呂が40度くらいでした。
    ゲームセンターは、デジパチ含め5種類程度あります。
    WiFiはフロントロビー付近のみ可能。
    夕食はカニ満喫プランで茹で蟹・蟹刺し・茶碗蒸し・焼き蟹・蟹鍋・蟹甲羅蒸し(蟹味噌)
    蟹の天ぷら・蟹汁・蟹釜飯・デザートと食べきれないほどの蟹ずくしでした。部屋食だったので周りを気にせず2時間くらいで食べました。(お腹がはちきれるくらい)
    朝食は華湯亭という部屋で、バイキングではなく普通の和定食ですが、量もしっかりあり満腹になりました。
    飲み物は、オレンジジュースとお茶と水だけです。
    朝のお風呂は6時から9時までで、6時と8時半の2回入りましたが、どちらも1人か2人くらいしかいませんでした。夕方のお風呂の温度は低めでしたが、朝一番の温度は、露天風呂が41度くらい、屋内は42度くらいありました。
    チェックアウトは10時で支払いはカードOKです。
    とても満足できる1泊でしたが、強いていうなら、風呂の入り口に他人のスリッパと間違わないように番号札を設置して欲しいのと、朝夕の男湯・女湯の入れ替え、朝食は牛乳・コーヒー・ジュースがおかわりできるようにして欲しいです。
    他の宿に比べて、蟹を満喫できるコースでも数千円安いですしね。また泊まりたい宿の1つになりました。

• 三朝の玄関口

投稿日:2014年7月5日

三朝の玄関口三朝温泉 渓泉閣 感想

三朝温泉の温泉街からかなり手前、鳥取県市町村職員共済組合宿泊保養施設。以前、日帰り入浴しました。昭和31年の開業ですが、現在の建物はとてもきれいです。二面ガラス張りの明るい浴室。ジェット水流付きの石造り内湯では、世界屈指のラジウム含有量を誇る単純放射能泉を満喫。露天風呂では、小さな日本庭園を眺めつつ、まったりできました。

• 飲泉もあります

投稿日:2010年6月3日

飲泉もあります三朝温泉 渓泉閣 感想

こうさん

先週行ってまいりました。
    三朝温泉は、株湯や河原湯の経験はありましたが、宿泊施設のお湯は今回が初めてでした。
    日曜の昼過ぎの訪問でしたが、比較的来場者は少なめ、入浴客も私を含めて3~4人でくつろげました。
    お湯は無色透明でサラッとした感触、内風呂より露天風呂の方が若干温度が低めです。
    浴室を出たところに飲泉施設があり、自由に飲むことができるのが良かったです。
    ホテルの一般的な温泉施設という感じではありますが、落ち着いた雰囲気で少し贅沢な気分に浸れます。

• お湯に特質は無いが

投稿日:2006年10月19日

お湯に特質は無いが三朝温泉 渓泉閣

おじさんさん ゲスト

まあ、公共の宿としては良質の宿と思う。三朝温泉郷の入口に有るので、温泉街情緒を楽しむと言う訳には行かないのが、残念な所である。

明るく清潔なロビーと客室。適当な値段と内容の食事。遊戯施設は館内には殆ど無い。家族連れで、温泉を楽しみたいのなら、充分な施設である。

お湯は、ラジウム泉なので、とりたてて癖が無い泉質である。刺激がなく、滑らかな肌触りだった。恐らく入るよりも、飲む方が、温泉の効能は高いのだろう

三日泊まれば、どんな病気でも治る、と言う「三朝温泉」は世界最高レベルのラドン泉質なのだそうだ

泉質:単純放射能温泉、含重曹食塩泉
         ラドン最高702マッヘ含有