国民宿舎 水明荘の口コミ情報一覧

鳥取県 国民宿舎 水明荘

場所鳥取県/三朝

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年12月2日

• 30年に1度の大雪の日に宿泊。宿泊客の…

投稿日:2017年12月2日

30年に1度の大雪の日に宿泊。宿泊客の…国民宿舎 水明荘

shu6555さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

30年に1度の大雪の日に宿泊。宿泊客のキャンセルが相次ぎ5組程度。
    建物自体は昭和の建物で新しくはないが、部屋はきれいに清掃されています。(満足)
    部屋は広くて、4人で宿泊でも十分です。
    ■お風呂は男の内風呂が2階、女の内風呂が4階、露天風呂が5階とバラバラです。
    内風呂にも入りたい、露天にも入りたいという場合は、一度服を着て行き来する必要があるので不便ですね。(露天風呂を後から増設したのかな?)
    内風呂からは東郷池が一望でき、天気が良ければ眺めは最高です。
    ・内風呂の温度は43℃(表示は43℃)
    ・加水あり(夏季は温度調節のため)
    ・加温なし
    ・循環ろ過なし
    ・入浴剤・消毒の有無 月に1回、配管内の清掃のため消毒剤を使用ということで、一応源泉掛け流しです。

一方の露天風呂は
    ・温度は41℃(表示は43℃)雪の影響と思われる
    ・加水あり((夏季は温度調節のため)
    ・加温なし
    ・循環ろ過なし
    ・入浴剤・消毒の有無(衛生管理のため、塩素系薬剤使用)循環ろ過ではないため、内湯と同じ清掃のためだと思われます。実際に塩素の臭いはしませんでした。

露天風呂からの眺めも最高です。が、屋根がほとんど無いので、当日大雪の影響でもろに雪が降ってきました。また、霰が降りだして顔にばんばん当たるので洗面器を被って入浴。
    シャンプーやシャワーもありますが、この寒さではさすがに使う気になりません。

■食事
    今回は蟹懐石・かにすき・花水木の3種類を注文しましたが、結果として基本プランが一番お得感があるかな?と思います。

■宿泊して残念なことが1つ。
    到着時の出迎え、フロントの対応、食事処での対応、個々の対応はすごく丁寧で大変満足できる対応でした。
    しかし、夜中に落雷による湯梨浜地区の停電で、お風呂のポンプが起動せず朝風呂に入れない。5:30に風呂へ行くと、足首くらいの水量。管理の人が「落雷でポンプが起動しなくて」と。
    9:00男湯は寝ころべば体全体が浸かるくらいのお湯が溜まっている。しかし、女性風呂は清掃中で入浴できない。結局、女性は10:00のチェックアウトまで入浴できないまま。お詫びにとチェックアウト時に1部屋に1箱のカニせんべいをくれたが、温泉に行くということは、温泉に入りに行っているわけで、宿泊料金にはチェックアウトまでの入浴料も含まれている。
    今回の様な不測の事態が起こっても、平常時と同じ決められた時間に掃除をするのではなく、9時からの掃除を9時30分からにするとか、チェックアウト後にするとか何とか入浴できるように最大限の配慮が欲しい。それでも湯が溜まらないのであれば、近くの日帰り入浴券を人数分配るとか、それが不可能なら水明荘の日帰り入浴料くらいは人数分の値引きをするくらいのことはあってよいのでは?
    何度も言うようですが、温泉に泊まるということは、温泉に入りに来ているのだから。せっかく個々の対応はよいのに、リカバリーができていないのが残念です。
    もし、最大限の配慮がされていれば星4つ以上でしたが、今回は星3つと辛口の評価になりました。
    この対応が国民宿舎と一般の宿の違いなのでしょうかね?

• 夕日がきれい

投稿日:2014年7月2日

夕日がきれい国民宿舎 水明荘 感想

東郷湖に面して佇む、昭和32年開業の公共の温泉宿。以前、日帰り入浴しました。結婚式場や会議室など、施設も充実。2階の大浴場では、カルシウム・ナトリウム-硫酸塩・塩化物泉を満喫できました。ガラス窓越しには、夕日に照らされながら、オレンジ色に染まり行く湖。しばし時間を忘れ、まったりしちゃいました。

投稿日:2013年12月20日

画像提供国民宿舎 水明荘 施設情報

浴室

投稿日:2013年9月20日

画像提供国民宿舎 水明荘 施設情報

• 熱めの湯です

投稿日:2013年8月18日

熱めの湯です国民宿舎 水明荘 感想

倉吉市街から県道21号線を北東へ。「東郷温泉」を示す案内看板通りに進んでいくと分かりやすいです。東郷湖の湖畔に位置する、かなり変わった建物です。近くに燕趙園という道の駅兼中国式庭園がありまして、そちらと雰囲気を一にしているように見受けられます。
    宿泊施設ですが、日帰り客も積極的に対応してくれます。男は2階、女は4階に浴室があります。脱衣所は脱衣籠と貴重品ロッカーの併用式です。節電の影響か分かりませんが、びっくりするほど脱衣所が蒸し暑かった。
    浴室は湖に面していまして、マジックミラー越しですが眺めのよいところです。長方形の浴槽1つで、やや褐色がかった透明な湯が張られていました。源泉名は「水明荘2号泉」。泉質は含弱放射能-ナトリウム-塩化物・硫酸塩泉で70.5℃、pH7.8、1.433g/kgというスペック。季節によって温度調節のための加水があるようですが、かけ流しで使用されているそうです。浴槽内は43℃ほどの高温湯でして、それなりに力感ありました。オーバーフローはしっかりしていまして、消毒は無感。なかなかの湯使いかなと思います。アメニティーはPHOENIXの2点セットです。
    付近に強豪が多いエリアかと思いますが、こちらもその系譜に与するに十分な素質の高い湯かなと思います。湯使いもいいですし、特に寒い季節は有難味が増すことでしょう。また近くにきたら入っていこうと思っています。

• 東郷湖を望む露天風呂だか開放感は△

投稿日:2011年12月30日

東郷湖を望む露天風呂だか開放感は△国民宿舎 水明荘 感想

ma-kenさん ゲスト

国民宿舎ですが東郷湖畔にあるわりと立派な建物です。二階に内湯、五階に露天風呂と離れているのが不便です。今回は露天風呂だけ入浴しました。
    パウダールームから直接外に出るようになっており、洗い場が二つあり露天の浴槽があります。間口は狭い露天ですが、正面に東郷湖が見えます。ただ柵と一部透明な目隠しがあるのでやや開放感に欠け、肩まで浸かってしまうと東郷湖は見えなくなります。
    温泉は含弱放射能ーナトリウムー塩化物、硫酸塩泉でなんとなく温泉の香りがします。冬にいくと風が強く、温泉に浸かりながら耳は冷たくなると思います。
    550円という料金で東郷湖を望む天然温泉に入れるので満足しました。

• 東郷湖半の温泉地

投稿日:2011年11月28日

東郷湖半の温泉地国民宿舎 水明荘 感想

小童さん ゲスト

はわい温泉の対岸にある東郷温泉の国民宿舎です。日帰り525円。
    2階に内風呂・5階に展望露天がありどちらも利用可能ですが展望の方は結構人がいましたので誰も居なかった内湯の方にのみ入浴した。
    泉質:Na-塩化物・硫酸塩泉・掛け流し・夏季加水。
    体感42℃位で長湯はしづらい。内湯からも東郷湖をのぞむ事はできますがイマイチ。浴感ははわい温泉とにたような物で単純泉のように感じる。
    温泉評価:57/100

• 飲泉できます

投稿日:2011年4月27日

飲泉できます国民宿舎 水明荘 感想

中国庭園燕趙園の屋根に合わせた瓦屋根の建物。 男性浴室は2階、女性用は4階。 無色透明、無臭、ぬるめの源泉掛け流しで汗がよく出る。 空いているのでゆっくり出来る。 玄関に飲泉所がある。 外来入浴は525円。

水明荘 ナトリウムー塩化物・硫酸塩泉 掛け流し、飲泉可
    44.9度 pH7.4 臭素イオン 1.9 硫酸イオン 200.2 炭酸水素イオン 170.1 メタケイ酸 65.1 酸化還元電位 (ORP) 152 (2011.4.17)

• 露天

投稿日:2010年10月6日

露天国民宿舎 水明荘 感想

ナトリウムー塩化物・硫酸塩泉(中性低張性高温泉)
    季節により加水のお湯は無色透明チョイ岩石臭ヌメリなしです。内湯が2階露天が5階です。今回は露天のみの利用でした、左右が壁で見晴らしは正面だけですが湖と山が見えます。風が吹いて心地よいです。

• ぬるくてサラリとしたお湯

投稿日:2009年6月7日

ぬるくてサラリとしたお湯国民宿舎 水明荘

胡桃のソースさん ゲスト

源泉かけ流しの温泉があって、ちゃんとした料理が食べられて、
    一人でも安めの料金で宿泊できるところは無いか・・・
    と探し、行ったのがココです。

まず、温泉ですが、内湯のお湯の方が気持ち良く感じました。
    長時間運転して疲れきった体を優しく包み、疲労感がお湯に溶けてなくなる感じ。
    ぬるいのでゆっくり入っていられるし、内湯ですが景色も良いです。
    日帰り入浴もやっているようで、地元の方も数人いらっしゃいました。
    露天は、思っていたほど景色抜群というわけではありませんが、
    それでも風を受けながらの温泉は気持ち良かったです。
    冬は寒いかも知れません。

部屋は普通です。
    ビジネスホテルのような閉塞感や、気密性が高く息苦しい感じは
    一切なく、ちょっと古い感じがかえって安心しました。

ご飯は期待していなかったのですが、お、美味しい。
    シングルで一番安いプランだったのですが満腹になりました。

部屋やお風呂は狭く、多少くたびれた感はありますが、良かったです。
    空いている日に利用できたのはラッキーでした。

サービスや対応は特に良いとか悪いとかはなく、旅館ではないのでアッサリしたものでしたが、私には十分でした。

外の飲泉所で温泉を飲んでみましたが、ほんのり甘さを感じました。けっこう美味しいと思いました。

• お薦めです

投稿日:2005年7月4日

お薦めです国民宿舎 水明荘

温泉たまごさん ゲスト

泉質良し!低料金!部屋綺麗!家族風呂も安い!低料金だから料理もこんなもん、対応もこんなもんで腹なんか立たない!十分です。また訪れたい宿です。

• この夏、いってきました。

投稿日:2004年10月26日

この夏、いってきました。国民宿舎 水明荘

ピーママさん ゲスト

夏に一泊しました。従業員さんのサービスやお料理は、町営だし、このお値段だしまあまあこんなもんかな。朝ごはんの蜆のお味噌汁、美味しかったです。
    お風呂、露天風呂のみはいりました。高い階にあって湖に面していて眺めはすごい良かったけどちょっとせまいかなあ。もう少し広けりゃねえ。体洗う場所も二か所しかなかったし。でも気持ち良いことは良かったです。

湧くわく天然温泉ラピスパ

鳥取県 / 米子市淀江町