斉木別館の口コミ情報一覧

鳥取県 斉木別館

場所鳥取県/三朝

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年5月3日

• 露天風呂から隣の建物の窓が丸見えなのは…

投稿日:2018年5月3日

露天風呂から隣の建物の窓が丸見えなのは…斉木別館

クロさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

露天風呂から隣の建物の窓が丸見えなのは、こちらも丸見えってですよね。
    目隠し等の処置は必要だと思います。
    女性はきにすると思いますよ。

• ここ、斉木別館は以前から気になっていま…

投稿日:2017年12月2日

ここ、斉木別館は以前から気になっていま…斉木別館

shu6555さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

ここ、斉木別館は以前から気になっていましたが、人気があるため週末の予約は数ヶ月先まで満室。

他の宿を予約していましたが、旅行予定日1週間前になって空室1が出たため急いで予約しました。

今回のプランは【期間限定】秋の特選グルメ~特選和牛付~プラン
    宿は三朝温泉街から少し離れていますが徒歩圏内。
    宿に到着するとエントランス(寄り付)まで従業員の方のお出迎え&フロントへの案内。
    荷物をフロントまで運んで頂きました。
    車は、宿の前にある駐車場に移動するため、従業員の方が駐車してくれます。

フロントに到着するとエントランスロビーでのウェルカムティーと宿の説明。
    庭園を眺めながらのウェルカムティーは最高ですね。

しばらくしてから、仲居さんによる部屋への案内。

お部屋は さつき苑 1階の106号室 好月
    2階建てになっていて、2階にも206号室のお部屋があります。
    中庭に面した部屋と面してない部屋がありますが、中庭に面していない部屋では裏庭がちゃんと見れます。
    部屋の中はリフォームされていてキレイですが、かなり古い木造住宅です。
    普通に畳の上を歩いてもグサグサと揺れる感じがするし、普通に「よっこいしょ」と腰を下ろせばグラグラっと揺れます。
    障子戸もスムースではないため、力を入れて開けると思わぬ勢いで開いて「パタン」と音がしてしまうことも。トイレ前と金庫前に座抜け部分がありました。なんか、おもわず実家を思い出してしまいました。
    神経質な人、他のお部屋の人に気遣いが出来ない人は、鉄筋造りの緑水苑を選択したほうが良いと思います。

また、エントランスロビーから【さつき苑】までは回廊(屋内)になっていて、さつき苑106号室から大浴場まで歩数で時計回り130歩、反時計回りで160歩。エントランスからは100歩程度。エアコンは効いていませんが、冬季は石油ファンヒーターが数メートルおきに置いています。一見、肌寒く感じるかもしれませんが、湯上りの汗を引かすのには丁度よい感じでした。

到着後、30分ほどして貸切風呂があることを思い出し、フロントへ予約。
    すでに空き時間は18時~とラストの23時~。
    23時~予約しました。(45分¥2700)

夕方の食事は、大広間(テーブル&椅子)での食事で、今回は【おまかせ会席&和牛鉄板焼】のプラン。
    季節の食材を使った懐石で品数も味もばっちり。和牛は最後に火を入れてもらいましたが、和牛は無くてもよいくらいおなかいっぱいになりました。
    特に食前酒のゆず酒。お酒は宴会くらいでしか飲まない私ですが、凄く美味しくて、売店での販売か梅酒バーで【本日の食前酒】という形で置いて欲しいです。

お風呂は内風呂と露天風呂があり、朝・夕で男性用女性用の入れ替えです。
    どちらも宿泊者数に対して大きめですので、どの時間帯も混雑することはありませんでした。どちらの風呂も湯船からのオーバーフローではなく、底からポンプで吸い上げるタイプの排水でした。源泉掛け流し&一部循環式併用で、少し残念でした。やはり、温泉宿の風呂は一部循環式でも上面からのオーバーフローが魅力ですから・・・。
    バスタオル・タオルは使い回しなので、2回目以降の入浴は濡れたタオルを使用。
    脱衣場に新しいタオルを置いて欲しいです。

一方、貸切露天風呂は小庭の中に岩風呂があり、こちらは上面から排水溝へしっかりとお湯が流れ雰囲気もよく、絶対に借りるべきです。あらかじめ、借りる予定の場合は、予約時に時間指定しておいた方が無難ですよ。

朝食は和洋、品数も豊富。サラダからデザートまで極々一般的な朝食ですが・・・。

朝風呂は5時から可能で、男女入れ替えです。冬季、雪を見ながらの朝風呂、最高でしょうね。
    朝の出発はフロントからエントランス(寄り付)まで従業員の方が荷物を運んでくれ、車は駐車場からエントランス(寄り付)まで回してくれてお見送りしてくれます。

週末¥10800のプランであまり期待していませんでしたが、良い意味で期待を裏切られた(笑)い~いお宿でした。
    また鳥取に行く際には利用したいお宿です。

※最後に、部屋に座抜けがあったこと、大浴場が湯船の上からの掛け流しではなかったこと、脱衣場に新しいタオルがないこと、以上の3点がマイナス点として★★★★とします。

• 老舗旅館

投稿日:2011年4月23日

老舗旅館斉木別館 施設情報

湯快倶楽部運営の老舗旅館。

• ごく普通でした

投稿日:2010年8月24日

ごく普通でした斉木別館 感想

ピースくんさん ゲスト

こちらには2度目の宿泊ですが、2年ほど前に湯快倶楽部の傘下に入ったとかで、以前より敷居が低くなったようです。
    施設的には高級感があり、部屋も2人では広すぎるほどゆったりしていました。
    肝心のお風呂の方は、大浴場が朝夕で男女入れ替えですが、広さが少し違うだけで基本的に同じ造りでした。
    内湯の広い浴槽では、端の方の円筒形の石組みから高温(60℃くらい)の源泉が湧き出ている感じでしたが、浴槽の大きさからするとほぼ循環となります。ただ、塩素臭は気にならず、若干源泉の香りも感じられました。
    露天の岩風呂にも、ごく少量の源泉が注がれているようですが、こちらは少し塩素臭を感じました。ラジウム泉ということからも、内湯の方が良さそうです。
    源泉に特にこだわらないならゆったりできて良い所だと思います。
    湯上がりにある黒豆茶がとても美味しかったです。

• 貸切露天風呂最高

投稿日:2007年2月27日

貸切露天風呂最高斉木別館

ぽんちゃんさん ゲスト

送迎ではつまづいたものの、その後のフォローがしっかりできていました。他のサイトで「かにの量が少ない」という意見がありましたが、全くそのようなことは無く、気分が悪くなるくらいお腹いっぱいになりました。雑炊もおいしかったです。また、エステや貸切露天風呂はたいへんよかったです!値打ちがあるのでおすすめです。とくに貸切露天風呂は新しくできたもので、木の香りがよくりんごが浮かんでいてとても癒されました。雰囲気も最高に良かったです。

• 老舗でした

投稿日:2006年8月19日

老舗でした斉木別館

たろさんさん ゲスト

感じの良い対応でした
    お風呂も広いしいいきもちでした

• 三朝温泉3

投稿日:2006年7月26日

三朝温泉3斉木別館

彩夢さん ゲスト

2度目の宿泊時は「得々日 平日限定プラン」である。期待薄で臨めたとえ不満足な内容であったとしても腹が立たないから気楽である。高級感ある洒落た造りの館内ロビーからは小丘を背に竹林と離れ棟、庭園とが調和し見事な景観を望む。このプランで数奇屋造りの清楚かつ上品な12,5畳の緑水苑の客室に通された。温泉は自家源泉からの掛け流しで、広々とした造りの内湯に岩を配した露天とあり半循環式ではあるが気にもせず快適に入浴できる。貸切り露天もあり、こちらは源泉掛け流しの良湯である。食事は客室にて戴け、見た目鮮やかな盛り付け、海、山の素材を使った会席料理で特筆すべきものはないが、質、量とも良し味付けも程よく良いではないか。(ただしこの内容で通常価格での宿泊なら少々物足りない感あり・・。)評価として平均的な宿泊料金であったが、プラン範囲内での内容が伴い合格点。腹も立たなく岐路につけた。

• すべてに満足

投稿日:2005年9月11日

すべてに満足斉木別館

孝行娘さん ゲスト

80歳の母を連れて1泊しました。お部屋担当の従業員の方、若いのに細やかな心使い。部屋、料理、温泉、庭の景色、ホテルの方の対応、すべて満足しました。お蔭様ですばらしい親孝行ができました。ありがとうございました。

• 2度といかない

投稿日:2005年8月12日

2度といかない斉木別館

ウルトラマンさん ゲスト

有名旅館なので期待していきました。
    しかし,入り口にはだれも出むかえにこない。
    廊下が妙に暑い。
    部屋に入っても冷ぼうがほとんどきかない。
    そのことを言っても,「もうすぐ冷えます」の一点張り。
    結局暑くて夜中に起きました。
    もう2度といきません。

• 料理をなんとかして・・・!

投稿日:2005年5月3日

料理をなんとかして・・・!斉木別館

ポロンさん ゲスト

GWに三朝温泉☆斉木別館さんにお世話になりました。
    お部屋や従業員の方々のサービスには大満足。お風呂もちょっとぬるく感じたけど、お湯もよかったです。(露天風呂にあった造花には興ざめしたけど)しかし、料理が・・・。正直おいしい!って思えたものがなかった。えっえっ??と思ってるままに終了。あれで斉木別館さんの料理だと言えるのでしょうか。お品書きの順番にでてこないしね・・・
    ほんとお料理さえ◎なら何度でも行きたいお宿です。がんばってほしいな~。

• 1500円は高い

投稿日:2005年1月15日

1500円は高い斉木別館

湯雨寺さん ゲスト

老舗大手旅館ということで、期待して行きましたが、それは見事に裏切られました。風呂は大きく、洗い場も多くて良かったのですが、各所に経年劣化が目立ち、修理・補修される様子は無いように思えます。露天風呂は濾過器の故障か、ぬるく、泡だっていました。故障しているなら、入る前にひとこと言って欲しかったです。湯上がり処も狭く、腰掛け程度。1500円はいかにも高すぎます。施設改善を期待します。

• いいですね

投稿日:2004年2月27日

いいですね斉木別館

旅する浪人さん ゲスト

お風呂も広かったし料理もうまかったです。
    暇な人はいってみるべき!!

湧くわく天然温泉ラピスパ

鳥取県 / 米子市淀江町