湯野上温泉露天風呂(閉館しました)の口コミ情報一覧

福島県 湯野上温泉露天風呂(閉館しました)

場所福島県/南会津

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2010年3月29日

• 湯野上温泉河原露天風呂の現状

投稿日:2010年3月29日

湯野上温泉河原露天風呂の現状湯野上温泉露天風呂(閉館しました) 感想

けんちゃんさん ゲスト

'09,5/7にお湯が止められ廃止になりました。

写真はお湯が止められ空になった直後です。
    その前年、初めてここに行った時にお湯や景観が良く感動しました。

しかし、タバコの吸殻などあまりのごみの多さに驚き
    そんな理由で廃止になるこの様な施設があるという事を聞いていたので
    ここに行く度にごみ拾いや週一の風呂掃除を手伝って来たのでとても残念です。

また、キャンプが禁止されているらしいのですがキャンパーが絶えなかった様です。

ここで会ういろいろな人達とこの様な話をして来ましたが何とか復活出来ればと思っています。

• 湯野上温泉露天風呂閉鎖?

投稿日:2009年5月18日

湯野上温泉露天風呂閉鎖?湯野上温泉露天風呂(閉館しました)

奥会津マニアさん ゲスト

先週(5月13日)に行ったら、河原へ下りる道に「衛生法上入浴できません」という案内板がありました。 念のため行ってみると、浴槽は空で釣り人の荷物置き場と化してました。 予告無しの突然の事態…残念です!!

• 1月上旬、お湯はなし・・・ (T_T)

1月上旬に通りがかったので寄ってみました。
    でも、やっぱり冬季ということでお湯ははってなかったです。
    残念!

• いやはや・・満足、感動

投稿日:2008年9月15日

いやはや・・満足、感動湯野上温泉露天風呂(閉館しました)

おーちゃんさん ゲスト

くちこみで情報は仕入れていたのですが、想像以上の素晴らしさでした。夕方はけっこう入浴者がいたので、民宿に泊まり(そこの露天風呂もあっけらかんとした開放感が素晴らしい)、翌早朝入りました。阿賀野川の豪快な流れと渓谷美、ローカル列車、滝、これ以上のロケーションは知りません。なにより、手入れが行き届いているのにこれでタダなんて。感謝の気持ちを持てばマナー違反はありえないはずです。

• 気分最高

投稿日:2008年7月13日

気分最高湯野上温泉露天風呂(閉館しました)

のんさん ゲスト

先週、熱かった日の日中に立ち寄りました。
    混浴は普段入らないので、今回も駐車場でダンナが出てくるまで留守番しているつもりでした。とりあえず、釣り人たちの後ろを通り、見ると誰もいなかったのでお風呂に足を踏み入れてみました。お湯に手を触れてみると、とっても熱かったです。ダンナは服を脱いでお湯を浴びていましたが、私はジーンズの裾を上げて足湯をしました。気温が高かったせいか、他に誰も来なかったのでしばらく周りの景色や川のせせらぎを楽しむことができました。
    私が行ったときには、清掃後だったのか、ごみもなくきれいでした。おかげで快適に過ごせました。

• 春よ来い

投稿日:2008年1月10日

春よ来い湯野上温泉露天風呂(閉館しました)

リピーターさん ゲスト

居住している新潟市と嫁の実家があり娘達が働いている土浦市との往復時に必ず立ち寄ります。ほぼ中間点にあり24時間無料で利用できるので運転の気分転換に役立ています。
     小生の利用は殆どが平日の夜なので混雑とは無縁ですが、週末は深夜でも早朝でも利用者がいます。夜の入浴時は置き引き対策のため荷物の両側に蝋燭を立てるようにしています。また入浴前に身体を流すために湯桶を持参しています。
     露天風呂の横を流れる滝の水は集落排水の浄化されていない水なのでたとえ湯が熱くてもその水で湯温を下げないで方が無難です。あと、他の利用者のためにゴミを必ず持ち帰るようにしています。只で24時間入れる温泉は貴重なので大事にしないとね。
     昨年は3月31日にのぞいたら湯が張ってあり入浴できました。今年は何時スタートだろう。楽しみです。

• 福島紀行③阿賀川、滝、頭上の電車!

投稿日:2007年11月30日

福島紀行③阿賀川、滝、頭上の電車!湯野上温泉露天風呂(閉館しました)

イーダちゃんさん ゲスト

福島旅行の三日目、噂を頼りにこちらにやってきました。
    湯野上温泉露天風呂!
    前夜の宿の木賊温泉でまず朝湯を使い、それから行路の途中湯の花温泉の石湯に立ち寄りし、その次に---こちらまで立ち寄り、という結構充実したスケジュールでしたねえ。
    いや~ でも、こちら、探した探した(^<>^;>クルマで湯野上温泉内をかなりぐるぐるしたんですが、結局見つからないんで、僕、駅にクルマを駐めて、観光協会で地図を貰い、最終的には歩いていきましたよ~。
    きちら、踏切くぐって、ほんっと、物凄い急坂を下っていくんですよ。冬は、お湯をとめちゃうっていうのも判りますよ。ホント、そのくらいの坂を下っていくんです。で、ごーっって凄い音をたてて流れてる阿賀川の流れに出るワケです。
    もう、凄い峡谷。阿賀川が太い流れでごーっ。
    四方を囲む山々のでっかいこと。もう天然の壁みたい。
    はるけく頭上、滝がぐわーっと落ちていて、その隣に単線の鉄橋がかかっていて・・・
    で、そこに僕の目指すお風呂はありました。時刻は14:00。
    河原の石ごろごろ。着替所なんかなんもなし。四角いコンクリの湯船にもうお湯が掛け流されているだけ。ごっついオジさんの先客がおひとりおられました。地元の方。挨拶して入ります。
    「ここ、熱いでしょ?」
    「ええ、熱いっスねえ」
    「でもね、気持ちいいでしょ?」
    「ああ、いいスねえ。こりゃあ、いいですよお・・・」
    湯の花と落ち葉の舞い踊る、極上のアチチのお湯でしたねえ。
    あ。僕の湯浴み中、いちどだけ鉄橋の上、単線電車が通っていきましたよ。もうご機嫌(^^
    お湯質に加えてワイルドな景色が超極上ですから、こりゃあ、皆さんが騒ぐのもあたりまえですって。ただ、冬場は、坂が雪で危険になるので、お客がこられぬようにお湯は止めちゃうそうです。そのへん注意。

• 満天の星空の下

投稿日:2007年5月11日

満天の星空の下湯野上温泉露天風呂(閉館しました)

こばやしさん ゲスト

GWに入浴しに行ってきました。
    午前3時頃に着いたので、駐車場からランタンを片手に河原を歩いて行きました。
    明るくなってから気づいたのですが、河原に盛り土がされていて歩き易いように整備してありました。(感謝)
    星空の下のお風呂は貸切状態。連れも心置きなく裸で入浴を楽しんでいました。横たわると空には流れ星☆・・・。
    空が白みかけてから、河原にある本当に天然の浴槽へ移動、大川の水しぶきを浴びながらの入浴はダイナミック&感激です。
    またオープンして間もないためか、周辺もとても綺麗(掃除がされていて)でした。
    3時間あまり、お湯に入りっぱなしでしたよ♪
    駐車場にある枝垂桜が満開でした。

• 入れました

投稿日:2007年4月8日

入れました湯野上温泉露天風呂(閉館しました)

さん

時期的にまだ入れないかと思いつつ近くを通ったので立ち寄りました
    ラッキーなことに先客もおらず、加えて良い塩梅の湯加減!
    清流と一体になりながら見上げると小さなつり橋や線路が確認出来る雰囲気は格別
    これだけ開かれていてパノラマで景観が堪能出来る露天はそうそうありませんね
    素晴らしいの一言です

• 最高ですが・・・

投稿日:2006年10月1日

最高ですが・・・湯野上温泉露天風呂(閉館しました)

温泉野郎さん ゲスト

今日、朝風呂に入ってきました。4時半頃着いたのですが、夜中に入っていた人たちのゴミがすごかったです。女性用のパンツまで落ちていました・・・
     ちょうど地元の方たちがゴミ拾いをされていました。感謝感謝です。
     お湯は最高でした。夏は熱すぎますがこの時期はちょうどいい湯加減です。本格的な冬の前にもう一度行きたいです。

• 野趣満点の湯

投稿日:2006年9月24日

野趣満点の湯湯野上温泉露天風呂(閉館しました)

二股温泉の帰りに立ち寄った。行くのに苦労した。だが、行って満足。川面を目の当たりにして、野趣満点の露天であった。多くの人のカキコを見て、是非行った見たいと思っていたが、納得納得。神さんと満足、満足とうなずきあったものだ。本州では、無料の露天でここほど満足したところはあまりない。たどり着くまでが大変だが、行く価値は絶対にある。

• 何回行っても最高

投稿日:2006年9月11日

何回行っても最高湯野上温泉露天風呂(閉館しました)

大工の源さんさん ゲスト

8月14日の夕方に行ってきました。8月のせいもあるのですが、あぶの大群に遭遇してしまい今回はゆっくり入浴する事が出来なかったです。皆さんも8月に行く時はあぶにはくれぐれも注意して下さいね。でも温泉は最高でしたよ。

• ワクワクします!

投稿日:2006年9月4日

ワクワクします!湯野上温泉露天風呂(閉館しました)

温泉たま子さん ゲスト

車1台分のつり橋を渡り下って行くとありました。9月の日曜のお昼頃でしたが先客は男性3名のみ。ラッキー。お湯は熱っ!!長湯はできません。
    すぐ隣の川で遊んだのですが、おぉ!?岩と岩の隙間から熱ーい温泉が湧いてるじゃぁりませんか!ちょっと感激。岩のくぼみに温泉と川の冷たい水が混ざり合っていい感じの湯加減になっていました。
    お湯の成分は分かりませんが、無色透明無味無臭で個性は感じませんでした。
    他の口コミにもありますが煙草の吸殻が何本か落ちていました。マナーは守って欲しいです。

• 極楽極楽・・・・

投稿日:2006年6月2日

極楽極楽・・・・湯野上温泉露天風呂(閉館しました)

町屋P君さん ゲスト

東京から来た甲斐がありました。周囲には何も無い」温泉天国でーす。5月28日はあいにくの雨でしたが傘と着替え用ビニール袋が必需品です。河原には砂地の湯溜りがあり幼児らの遊び場に好都合、広い湯船は熱めで調節は湯のホースを外すのみ。唯一の難点は湯船の縁に腰掛けてると砂利コンでお尻が痛くなる位かな。国道の床屋さんの角道を下り2つ目の踏み切りを渡ると河原に行けます。絶対に行く価値ありです。ゴミの持ち帰りは最低限のマナーですぞ。

• 野趣満点の野天風呂、何度でも行ってみたい

投稿日:2006年5月8日

野趣満点の野天風呂、何度でも行ってみたい湯野上温泉露天風呂(閉館しました)

ただの露天風呂好きさん ゲスト

5月4日早朝入浴。数年前と何も変わらない素晴らしさでした。とうとうと流れる大川、深い緑の渓谷、間近を通る会津鉄道、滝のようにも見える水路、きれいに管理された大きな湯船(管理してくださっている方々に感謝!)。湯船から出てほてった体を冷やしながら川の流れを、景色を堪能。利用者のタバコの吸殻が2つ落ちていたのが唯一残念でした。

• 混浴最高!!

投稿日:2005年11月23日

混浴最高!!湯野上温泉露天風呂(閉館しました)

大工の源さんさん ゲスト

20代前半の可愛い娘と混浴でした。
    紅葉の眺めは良いし、温度も外気が冷たくなっているせいか、ちょうど良かったです。

• 皆様に感謝

投稿日:2005年10月25日

皆様に感謝湯野上温泉露天風呂(閉館しました)

のぼせタローさん ゲスト

湯野上温泉から阿賀川へ下った川岸にある無料の露天風呂です。湯野上温泉からは目と鼻の先にあるのですが、道は険しく、最後には勾配付きの180度転回が待っています。近所の女性の「みんな怖がるけど大丈夫だよ」との声に背中を押され、チャレンジ。3~4回程切り返しましたが、何とか辿り着けました。ちなみに私の車は3ナンバーですが、これ以上の車はやめておいた方がいいと思います。
    苦労した甲斐あって・・・とは、まさにこの事でしょうか。大自然の香りと、阿賀川を流れる渓流音がここに至る苦労を完全に忘れさせてくれました。
    お湯は湯野上温泉から引いて来ている感じです。代金が無料な上、ここまで管理して頂いている関係者の方々に、感謝感激です。

• 絶景!ワイルド!これぞ露天風呂!

訪問日 2005.10.2(日) 11時30分頃着

午前8時に千葉市の自宅を出て東北道をひた走り、湯野上温泉河原の湯へ!湯野上温泉駅少し先を川の方へ左折して遮断機のない踏切を渡り、大型車ではとても曲がれないような急カーブを2回曲がりながら坂道を下っていけば車が10台はおける駐車場にたどりつきます。
    そこから河原に向かって歩けば徒歩1分ほどで目的の露天風呂です!!
    湯船の横には着替えや荷物が置けるだけのスペースはありますが、脱衣所も何もないので、女性が行かれる際は駐車場で着替えてバスタオルをまいていくか、着替え用の小型テントとかを持っていかれるといいと思います。
    源泉の温度は70度くらいはあるようです。湯船の中も45度くらいはあったかも・・・
    露天風呂といえば、ぬるくて風をひきそうになるところもありますが、ここではそんな心配はまったく不要です。
    なお、この湯船だけでもけっこう感激者でしたが、先客(なんと私達夫婦と同じ千葉県から来た方でした)が教えてくれたマル秘湯船(!?)があるんです!!!
    湯船の脇から苔むした斜面を河原に3mほど降りていくと河原の岩にあいた直径1mほどの穴があるんです!!
    ※写真だと湯船の右下にある丸穴です
    川に面しているので、川の水が入ってくると(+_+)ってな感じになっちゃいますが、この穴のすみからかすかに湯がわいているので、けっして寒くてたまらないって感じじゃないです。
    上のコンクリ造りの湯船(掃除が行き届いていてかなり綺麗です)であったまったら、今度はこちらの穴で体をクーリングダウンするのがグッドです。

• 野趣満点の無料混浴露天風呂

投稿日:2005年9月3日

野趣満点の無料混浴露天風呂湯野上温泉露天風呂(閉館しました)

EPG6SSさん ゲスト

脱衣所も洗面台もありません。
    川原に作られた絶景の無料の混浴露天風呂です。
    12月~3月までの冬季期間は利用できません。
    大型の車両は途中の切り替えしが大変かも知れません。
    初めての人は地元の人に尋ねた方が間違えなく行けます。
    天候不順時はダムの放水もありますので、止めておいた方が無難です。

• ゆめぐり物語

投稿日:2004年2月16日

ゆめぐり物語湯野上温泉露天風呂(閉館しました)

星裕明さん ゲスト

会津湯野上温泉民宿ではお泊まり頂いたお客様だけの特別企画として
    ゆめぐりをしております。詳しい内容は当館ホームページをご覧下さい

民宿みやもと屋

郡山湯処 まねきの湯