- 温泉TOP
- 群馬県
- 水上
- 猿ヶ京温泉
- >
- ホテル湖城閣(閉館)
- ホテル湖城閣(閉館)の口コミ一覧
口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年8月10日)
前へ 1 次へ
只今、家族四人で猿ヶ京温泉の湖城閣に宿泊しています。猿ヶ京温泉というインパクトある名前に惹かれて、しかも赤谷湖に一番近い眺望が期待できると思い、この旅館を選びました。
お風呂も食事も素晴らしく、大満足!お風呂の佇まいは、日々の忙しい生活を忘れさせてくれるような、古くとも温かみのある木の壁が、いかにも愛され続けた秘境といった感じで、自然に心がほぐれて笑顔が生まれます。
食事は季節の食材が盛りだくさん。リーズナブルな宿泊費でこんなに素晴らしいお食事が頂けるとは!正直驚きました。
女将さんも旦那様も、細やかに気を遣ってくださり、本当に感謝しております。
ただ、車で17号線から入る角は、急な坂と狭い両側通行となっていて、特に出る時は慣れていない人間にとってはかなり通行しづらいと感じました。土地の性質上仕方がないのだとは思いますが、どうしたら安全に旅館側から出られるのか…
結局最後まで分からないでしょう。
でも、必ずまた遊びに来ますね。
とても気に入りましたので。3人が参考にしています
近場の旅の宿として急遽決定。当日朝から台風で大雨でしたが、行きました。
猿ヶ京温泉自体はかなり設備が古くなった温泉街という感じで、湖城閣も同様かと思っていました。実際、設備は古めでしたし、露天の混浴風呂(女性専用時間あり)はバラエティに富んでいますが、お湯の投入量が全体的に少なく感じられ、一部の湯船を除き気持ちが良くないところもありました。 貸切風呂も利用しましたが、夜だとライトを皆見ると思うけれど、くもの巣だかホコリが溜まっているのが目立ったり、以前使っていた設備が置きっぱなしにされていたり、何だか汚い感じを受けました。
せっかくお風呂のタイルが良い感じなのに残念だし、ちょっともったいない気がします。やり方によってはもっとお客の満足度が上げられる気がしまいた。
ただ、同行した妻いわく、女性用の露天風呂が新設されており景観は混浴より断然良いし、男の人が入ったお湯じゃないのでとっても気持ちは良いとのこと。(妻には、男性はかけ湯なんかもきちんとしないというイメージがあり信用ならないと思っているみたいです。)ただ、お湯自体の匂いが妻の好みではないのと、女性専用露天のお湯の投入口に鎖が沈んでいてそのせいかお湯に金属の匂いが移っているのでないかと、少し残念そうでした。
それでも、朝夕合わせて二人とも7回以上の入浴をしました。自分としては、近年まれに見る回数です。そしてお肌もすべすべ。そして、お部屋に温泉の出るお風呂もあり、掛け流しで利用でき、総合的には思ってた以上にお湯に満足しました。
ただ、帰りがけに台風の影響で雨が降っていたにも係わらず駐車場まで「傘をご用意しましょうか」といった声かけもなく、チェックアウトしたら「はい。さよなら」だったのが、とっても残念な感じでした。重ね重ねもったいないですね。
2012/3/14日訪問。
苗場スキー場帰りに寄りました。
日帰りにも積極的なようでホテルの手前に日帰り専用の駐車場があります。中に入るとレトロな券売機があり、800円を払ってタバコサイズの木の板が出てきます。少々古びた館内を奥に進むと露天と書かれた魅力的なレッドカーペットの下り階段がありますが、混浴に入る度胸は無いので内湯のみ入りました。
無色透明のあっさりしたお湯で飲泉用のコップもあったので試しに飲んで見ましたが、クセもなく比較的飲みやすかった。
これといって特徴は感じられなかったのですが、お風呂から出たあとは汗が吹き出しけっこうガッツリ暖まります。1人が参考にしています
大浴場からは赤谷湖が一望できるようになっている。湯船には適温の温泉が掛け流されていて、気分のいい湯浴みが楽しめる。
露天は混浴。一人用の湯船から10人は楽に入れる湯船といろいろある。林の中に作られており、近くにはムササビの餌台がある。本年1月にはニホンカモシカが訪れたそうだ。それくらい自然がたっぷり。それだけに落ち葉の時は大変。掬っても掬っても落ち葉が湯舟を覆ってしまう。訪れた日、強風が吹き荒れ、湯船は落ち葉で一杯だった。
ここは建物はそうきれいではない。だが、日帰り客に対しても丁重な応対をしてくれるのが嬉しい。0人が参考にしています
赤谷湖のほとりにある源泉掛け流し
ゆっくりとつかれる落ち着いた雰囲気。
見たことも無い綺麗な小鳥が温泉水で水浴びをしていた。
ナトリウム・カルシウムー塩化物・硫酸塩泉
無色透明
無味無臭
泉質的には、これと言って特長は無いが良く温まる。
混浴露天風呂は、大樽風呂、岩風呂の他、五右衛門風呂のような一人用の浴槽がいくつかある。0人が参考にしています
名物露天風呂に 行きましたが 誰も居なくて 連れが湯浴みを買いましたが 必要ありませんでした
平日 午後は 空いてるんですかね
景色は確かにいいですが 木が邪魔です
釜の一人用風呂は かなり熱めで 苦労しましたが温いよりは いいです
また 赤松の木が有るんですが その木から落ちたのか松食い虫が 落ちて 岩の上にいました この毛虫は 刺されるとかなり 痛いです 今の時期気をつけて 下を見てください しかも 見にくい模様ですので0人が参考にしています
内湯の設備は老朽化しているが、赤谷湖の眺めは良い。
大浴場の前にコインロッカー(100円)
猿ヶ京温泉(湖城閣泉) ナトリウム・カルシウムー塩化物・硫酸塩泉
39度 pH7.1 メタケイ酸 92 メタホウ酸 38.6 ORP 42 (2008.4.26)0人が参考にしています
4月20、21と一泊でお世話になりました。
温泉旅館とは違い、女将さんなんかがいるのではなく、番頭さん?と思われる年配のおじさんが数人いました。
部屋からの眺めは、とても良く、静かでとても良かったです。
ただ、部屋のアメニティーの数が少なく、男性化粧品と、ドライヤー、歯ブラシがあるのみ、タオルも1組ずつでした。
女性の私からしたら、物足りなかったのが残念・・・・ご自分で持参することをおススメします。
でも、ひなびた温泉宿と言う事で。
あと、禁煙になっていないので部屋のタバコのにおいも気になりました。ロビーでもどこでも、おじさんたちがタバコプカプカ。
料理は、まあまあでした。
でも、お風呂は一度入ってみる価値あり!2人が参考にしています
いろんな形の湯桶があり楽しめる。お湯は単純泉のようで、硫黄臭も余り感じられず。お風呂からの眺めは湖が目の前に見え開放感あり。お部屋はちっとばかり時代がかっているような。
7月22日(日)に行ってきました。みなかみ方面ひとり温泉ツーリングの二番目の立ち寄り場所です。猿ヶ京ホテルからは車で僅か5分程度ですが、国道17号から入る道が細くて、見落としてしまいました。注意してください。
16:00過ぎに到着し、建物手前側にある日帰り入浴客用の駐車場に車を止め、そこから少し歩きました。建物は相当年季が入っていましたが、従業員の女性の方は入館に必要な”ふだ”の購入方法を愛想良く説明してくれ、少し安心しました。ただ、販売機が古めかしく、千円札はおろか新500円玉が使えませんでした…(それでも隣に両替機があるのでご安心を!)ちなみに”ふだ”は800円です。
早速皆さんのクチコミにあった野趣溢れる露天風呂を楽しみに渡り廊下を進んでいくと、先客は男性一人だけでした♪知らなかったのですが、露天風呂には、男性用の脱衣所もちゃんとあるんですね。(渡り廊下の突き当たりにあります。丸見えですけど…)なので、内湯を利用した場合、露天風呂までタオル一枚で行くよりは、一旦着替えた方がいいかもしれません。
お湯の方は、猿ヶ京ホテルと似ていて、無色透明無味無臭で若干熱め、これといって特徴はありませんでした。ですが、全ての浴槽が源泉掛け流しで、周りの自然と合わせて、贅沢な気分を味わえました。ここの露天、本当に空いてますし、穴場かもしれません。
良かった点
雰囲気(露天は小さな公園みたいです)
残念だった点
風呂の大きさ(大樽風呂と岩風呂以外は小さく湯温も高めだったので少しの時間しか入れませんでした)
温泉情報には『大人800円(1時間)』とありますが、特に時間制限については言われませんでした。(空いていたからかな?)0人が参考にしています
秋~冬にかけて毎年訪れます。
目的は紅葉&雪見の混浴露天風呂、あとカモシカとのご対面。
半月ほど前に行った時は低気圧通過(突風被害)のため、露天風呂が途中から閉鎖されていました。
近々リベンジします。
訪れるたびに思うのですが、駐車場には車がたくさんあるのに何故か露天風呂は貸切に近い状態です。
空いていることは良いのですが、湖城閣にきて露天風呂に入らずに帰っては、宿泊代の半分をドブに捨てるようなものだと思います。
景色はイマイチですが、開放感があって、いろいろな種類の湯壷(泉質は全部同じ)があり、記念写真を撮るにはもってこいの露天風呂です。
入浴時タオル可ですし、女性タイムもあるので安心ですよ。
旅行会社の宿泊プランもたくさんあり、結構格安で利用できます。
1人1.5万円以上を出して泊まる価値はないと思います。
食事・設備は至って普通の中堅旅館です。0人が参考にしています
売りの露天風呂は一人用が多く、
すいていればいろいろ楽しめます。
でも景色は木に隠れてしまってよく見えない。
設備もかなり古いですね。
女性従業員の感じがとても良かったです。0人が参考にしています
混浴の露天風呂が目当てで、1000円の湯着を買い、いさんで行ったのですが、思ったよりも小さかったです。6種類のお風呂のうちは入れるのは2個だけで、あとは小さかった。あとは、なぜかロビーが線香のにおいで充満していて、チェックイン時に引いてしまった。料理は量が少なく、てんぷらは無しで、蟹と刺身は水っぽかったです。私の印象としては、あそこまで行くのは大変なので、もう少し高くして、グレードをアップしてほしい。
大樽風呂や端の岩風呂から赤谷湖が眺められる。まぁ手前の木が邪魔して絶景と云うほどでは無いけど。一番よく見られたのは男性の脱衣所からかな?
浴槽が数種類あるけど複数人で入れるのは上記の2つくらい?空いていれば満喫でしょうね。
17時頃、宿泊客もそこそこ入浴する時間なのに露天へ続く通路に灯りが点いて無かったのは安全を考えると残念。0人が参考にしています
猿ヶ京交差点から赤谷湖側に向った所にあります。
玄関先にある足湯と飲湯で熱めの湯なのとまろやかな味を確認してから館内へ、
ここは源泉掛け流しなのと露天風呂の豊富さがいいとのことで、長い渡り廊下を通って露天へ、
平日の昼間だったせいか誰もおらず、各露天に惜しげもなく湯が流れてる中独り占めしてきました。
大樽風呂はとても熱くてさすがに入れず、一番ぬるかった水車から流れてくる岩風呂でちょっと長湯、
それから年輪寝湯風呂や釜風呂などに次々と入湯、さまざまな湯舟を露天で楽しむにはいい旅館だと思いました。
旅館側から向って左手に赤谷湖が見え、右手にも林の間から少し湖が見えました。
残念ながらリスやムササビやカモシカには会えず、木の上に巣箱がいくつかありました。
五右衛門風呂の上の木にクモの巣が張ってて入れなかったのと、湯舟の間に落葉が散乱しまくってたのがやや残念なところ。
内湯には入らなかったのですが、広い窓からは赤谷湖が一望できます。
5月にズムサタが取材に来たそうで、伊藤アナの色紙があちこちに張ってありました。
(2005.7.15入湯)0人が参考にしています
ザバーッと溢れ出たお湯が石を敷き詰めた足元を流れていきます。見上げれば木洩れ日、眼下には深緑色の赤谷湖が心癒してくれました。落ち着いた佇まい、そして当館の女将が長年研究を重ねた露天風呂は野趣に溢れています。
日帰り入浴は朝8時から出来ますが、まさか一人きりで入浴できるとは思わなかったので感激してしまいました。
それぞれ微妙に温度も違い、特に大樽風呂に大の字になって浸かる贅沢さは言葉がありません。
ホテル前にはコポコポと流れる足湯もあります。
それとなく可愛い亀の置物がおいてあったりして‥‥寛げます!0人が参考にしています
やはり女性用の脱衣場の配慮が足りないと感じました。
大樽が女性用の脱衣場になっているのですが、
訪れた日は張り紙が剥がれていて女性専用の脱衣場だと言う事が
近付いてみないと解らないので、
着替えてる時も安心できませんでした。
着替える角度によっては湯舟や通路から見えてしまうので
着替える前に確かめる事をお薦めします。
それ以外は眺めもよく、木々のお蔭で日差しが少し遮られるので
女性でも日焼けをあまり気にする事無く楽しめる温泉だと思います。1人が参考にしています
今まで猿ケ京方面に向かうと、川古温泉の方に足が向いていたので、
一度入ってみようか、と思い日帰り入浴しました。
内湯には入らなかったのですが、覗かせていただいたらなかなかの絶景。
今回露天だけだったのですが、まず、風呂のバリエーションが面白い。
五右衛門風呂風や(源泉掛け流しで下から沸かしてないので、
厳密に言えば五右衛門風呂じゃないけどね(笑))
寝湯、臼のような小さな湯船から、大樽や石造りの大きなものまで、
一人でも、カップルでも、家族でも楽しめるようになっていると思う。
お湯は若干熱めだが、場所を選べば充分長湯が楽しめる。
効能もなかなかで、仕事でガサガサになっていた指先がすべすべになってました。
また、開放感もなかなか。
露天風呂の敷地面積が広いのもあるし、屋根が少ないので爽快感があります。
日焼けが気になるのなら屋根付きの大樽風呂もありますし。
眼下に広がる赤谷湖は最高ですよ。
混浴ですが『湯ゆ着』も販売していますし、タオル巻きもオーケーですので
彼氏や旦那さんと混浴してみたいけど…という女性の方はぜひ!
2つだけ難点。
露天の女性更衣室、大きな樽で出来ていて面白いのですが、
入り口ののれんの、ちょっとした隙間が気になります、
着替えるポジションさえ間違えなければ大丈夫なのですが、
改善していただければなぁ、と思います。
あと、露天のトイレ、水を流すレバーがちょっと壊れてました。
以上の2点で、評価を下げさせていただきました。0人が参考にしています
前へ 1 次へ