湯郷鷺温泉館(ゆのごうさぎおんせんかん)の口コミ情報一覧(2ページ目)

岡山県 湯郷鷺温泉館(ゆのごうさぎおんせんかん)

場所岡山県/美作

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年12月25日

• 最近の塩素臭さといったら・・・・

近くなので以前は月1、2回は行っていました。 しかし最近ジャグジーと露天の塩素臭さが私にとっては耐えられないレベルになっています。なので3ヶ月程行っていません。行っても内湯の大浴槽にしか入りません。露天に入ると肌がガサガサになってしまいます。
     にもかかわらず土日はどうしてこんなに人が多いのか地元住民としては不思議です。

• 人が...

投稿日:2007年4月8日

人が...湯郷鷺温泉館(ゆのごうさぎおんせんかん)

美作将軍さん ゲスト

4/7(土)17時頃に利用させて頂きました。
    今回で3回目ですが、毎回のごとく人が多い!!!
    ほんとうに芋の洗い状態でした。
    今回は特に桜の季節のせいでしょうがいつもより多かった...
    以前、利用したときにフロントに「いつぐらいが空いているのですか?」と聞いたところ、
    「17時以降でしたら観光の方は旅館へ帰られますので...」
    とのことで今回17時頃行きましたが...
    まぁ、気持ち良いお風呂なのでしょうがないか...

しかし、入れ墨の入浴客がいたのはもらえませんね!
    係の人にも言ったのですが、対応はなし。
    混雑低減(観光バスの調整)、スタッフマナーの向上を切に希望します。
    ほんとうに良い施設ですのでお願いしますね。

• 温泉好きはこちら?

投稿日:2007年1月14日

温泉好きはこちら?湯郷鷺温泉館(ゆのごうさぎおんせんかん)

hideさん ゲスト

1月7日療養泉に入浴しました。近くに住んでいるので鷺温泉には何回も行ってますが、こちらには初めてでした。石鹸、シャンプーが使えないことから行きそびれていました。同じお湯だろうと思っていましたが、完全な源泉かけ流し加温等なしで、少しぬるめ為制限時間の1時間ゆっくり入ることができました。浴槽をもう少し広くなればと思います。今は7人入ればいっぱいです。
    入浴後は 湯郷鷺温泉館 のロビーで休憩させていただきました。同じ600円同じ経営ですがお湯は別物でした 。

• またしても「療養湯」にだけ 行きました!

湯郷温泉まで来て 脇目もふらず、右手に見えるでかい鷺温泉館にも目もくれず、「療養湯」に突入です。
    扉を開けるなり 鼻をつく卵臭にうっとり~
    この湯は静かなやわらかな体を包んでくれる湯です。かすかなつるぬるで、やわらかさが肌で感じられます。みるみる体毛や皮膚に炭酸の泡がついていき、大事なところは海ぶどうのようです(すみません) でもサイダーのような触感はないのです。不思議な湯です。でも 大好きな温泉のひとつです。
    ここは石鹸やシャンプーの使用が禁止されています。温泉を大事にし、療養目的だけとしてあるのがいいですよね。
    でも、どうしても温泉を全身で感じたくて、頭から洗面器で湯をかけてしまいました。浴後、体や髪から臭う卵臭にまたにんまりでした。

• 別棟の「療養湯」が素晴らしい

投稿日:2006年10月18日

別棟の「療養湯」が素晴らしい湯郷鷺温泉館(ゆのごうさぎおんせんかん)

おにゆりさん ゲスト

私が湯郷では ココと決めている施設でございます。
    4人も入ると狭く感じるスペースですが
    入浴時間は1時間と決められていますので
    よほどの事がないかぎり占有時間も持てます。

昨日は温泉本の無料手形利用して幾つかの塩素にまみれたので
    仕上げに塩素を洗い流す目的もあって お邪魔いたしました。
    泡つきもよくて ほのかな玉子臭に気分も うっとりしてまいります。

湯けむり天使さまも 説明しておられますが
    壁から出てる湯口は湯舟の中ほどにありますし
    湯量も豊富でございますので新鮮な湯が心地よい。

湯郷の湯は集中管理されていますので100%生の
    源泉かけ流しを満喫できるのは療養湯だけでございます。

アトピーであったり様々な疾患をもった方が利用されるので
    静かに湯を味わうのが よろしいかと思います。

• まずまずの施設です

投稿日:2006年10月11日

まずまずの施設です湯郷鷺温泉館(ゆのごうさぎおんせんかん)

県民さん ゲスト

動の湯と静の湯があり、毎週男湯と女湯の割り当てが切り替えられます。2006年10月第二週(8日~14日)は男湯が静の湯に割り当てられていました。ホームページではローテーションが発表されていませんので、目的の湯がある場合、上から算出するか、または事前に問い合わせた方がよろしいでしょう。

両者に大差は無いのですが、大きな違いは静の湯はミストサウナ、動の湯はドライサウナとなっているところです。また静の湯には水が出るボディシャワーだけ設置されており、水風呂はありません。

露天風呂部は塩素臭がします。トイレが設置されているせいもあるようですが、足の感触といい臭いといい雰囲気といい、学校プールのような印象を受けます。露天にはあまり期待しないほうが良いでしょう。

ロッカーは角形で大きく使いやすいものになっており、また脱衣場内に自販機が設置されているのも長湯をする人には好都合です。ドライヤーは設置されていますが(静の湯では一つだけ大風量で、残りは小風量のものが使われていました)、整髪剤のたぐいは置いていませんので飛び込みで入る方は用意が必要です。

ここの特記すべきところは、一般の類似施設と異なり、飲食物の外部からの持ち込みが許可されているところです。中では清涼飲料とビールなどの飲み物とタバコだけしか売っておりませんが、外から持ち込んだり出前を取ったりが自由にできます。

一通り揃っていて手軽に楽しめるまずまずの施設と思います。

• 綺麗な施設

投稿日:2005年11月25日

綺麗な施設湯郷鷺温泉館(ゆのごうさぎおんせんかん)

にらまるさん ゲスト

湯郷を訪れた際にご多分に漏れず利用させてもらいました。午前中にもかかわらず駐車場は混雑気味で、その人気の程が入る前からうかがい知ることが出来ました。
    皆さんも書かれていますが、(寂れ傾向にある湯郷にあって)かなり綺麗な建物は目立つし、好感を覚えました。大きめのロッカーも個人的には高評価でした。
    さて、お風呂。浴場は清潔感に溢れ、色々なお風呂があるのは良かったです。ただ、一方で肝心のお湯ですが、個人的には大した印象は受けず、ましてや塩素の臭いだけが目立っていた感じがしました。飲泉は止めていたし、あの臭いは硫黄とは思えなかったのですが…。
    (二階にあまり使われていなさそうな有料休憩所はありますが)休憩スペースがあまり広くないのも少々残念でした。ただ、総じた評価は及第点。ただし、これで混雑するようであれば印象は更に悪くなる可能性はありますね。

• 清潔な建物。お湯もいい

投稿日:2005年9月9日

清潔な建物。お湯もいい湯郷鷺温泉館(ゆのごうさぎおんせんかん)

2年前の5月、津山に行った帰りに立ち寄った。確か土曜日だったと記憶しているが、そんなに入浴者はおらず、のんびりと温泉に浸かった覚えがある。大きな温泉施設だが、カルキの匂いはあまり気にならなかったように思う。
     他の人の書き込みでは観光バスが来るとのことだが、そんな気配もなかった。ここはいろいろな湯船があり、結構楽しめる。そのせいか旅館に泊まっている人も結構来ているようだった。

• 湯郷鷺温泉館 療養湯

投稿日:2005年7月30日

湯郷鷺温泉館 療養湯湯郷鷺温泉館(ゆのごうさぎおんせんかん)

湯けむり天使さん ゲスト

私としたことが、評価するのを忘れていました。泉質、温泉の利用方法については文句なし。ただ、600円というのは少々高いという気がするので4点。
    写真は建物の外観ですが、入口をはさんで右側が村湯、左側が療養湯となります。同じ湯であるのに入浴料に500円もの差があるのには少々不満。

• 泉質重視ならこちら

投稿日:2005年7月30日

泉質重視ならこちら湯郷鷺温泉館(ゆのごうさぎおんせんかん)

湯けむり天使さん ゲスト

湯郷鷺温泉館はいわゆるスーパー銭湯、一度入浴したことがあり、綺麗な施設に好感を抱いたものの、大規模施設ゆえにやはり循環の湯、家族連れには良いが、温泉そのものを堪能するには少々不満が残る。そこで、鷺温泉館の隣にある療養湯に注目してみたい。今回は療養湯に入泉した。同一経営母体の施設で、ホームページにも、「もうひとつの鷺温泉」として紹介されている。

同一敷地内のある別棟の建物で、共同湯的雰囲気ながら、小奇麗な建造物である。向かって右側が村湯、左側が療養湯だ。村湯は地元民しか利用できない。入口を入ると券売機があり、入浴券を購入、村湯100円に対し、療養湯600円には少々複雑な心境にさせられるが・・・
    上がり口すぐに源泉が飲用できる設備があり、いかにも療養湯らしい。建物に足を踏み入れるだけで硫黄臭が鼻をつき、飲泉するといやがおうにも湯治の雰囲気が高まる。

脱衣場も浴室も、小振りなもの。しかしながらさすがにここは源泉かけ流し、加温もなし。右側の浴槽には、浴槽に下から新鮮な湯が注入されており、静かにオーバーフロー、純粋に湯を堪能する施設であるため、シャンプー・石鹸の類の使用は禁止されている。療養温泉において、身体を石鹸でゴシゴシは無粋な振る舞いであり、禁止は全く不自然ではない。
    一つの浴槽を二つに区切ってある構造で、左側の小さな浴槽は二人入ればせいぜい、右側から湯が少量ずつ注がれる構造になっており、そのため湯はぬるめ。こちらの浴槽では泡付きも見られなかった。湯は右側の方が新鮮だ。

この温泉は、硫黄臭・泡付き・つるぬる感の三点セットを堪能できる優れもの、狭い施設だが、療養湯を選択して損はない。丸一日経過してもほのかな硫黄臭が身体に残るほどであった。
    それぞれ利用目的によって使い分ければよいが、温泉そのものを堪能したいならば、鷺温泉館よりも療養湯を選択する方が満足度は高いと思われる。同じ600円を支払うなら何でもそろう大きな設備が好ましいと考える人は、鷺温泉館を選べばよい。

• もう一つの鷺温泉

投稿日:2005年7月30日

もう一つの鷺温泉湯郷鷺温泉館(ゆのごうさぎおんせんかん)

湯の妻さん ゲスト

鷺温泉館と同じ経営だそうですが、鷺温泉館のとなりに別棟で小さな浴場があります。「療養湯」と「村湯」と分かれており、前者は一般向けで 後者は自治回費を払っている地元の方向けの温泉です。小奇麗な建物で扉を開けると硫黄臭がたちこめておりました。飲泉できるようになっており いわゆる卵の腐った臭いの硫黄臭がしますが、香りだけでぬるい湯で飲みにくいものではありません。
    風呂場は小さな脱衣場と、4人もはいればいっぱいの主浴槽と2人入ればいぱっいのぬるい湯の浴槽です。主浴槽に注がれているのが源泉で39度前後なので 夏に入るにはもってこいです。硫黄臭漂う無味無色の湯で、炭酸がたくさん含まれており 少しつるぬる系のやさしい湯です。狭い浴槽にはこの源泉のさめたものが入っており、炭酸も飛んでいました。(体につく泡の量が全然違う) 本当に源泉掛け流しで、また湯を大事にする心からこちらでは石鹸やシャンプーは使えません。湯だけを楽しむのです。
    鷺温泉館に入っていませんが、聞くところによると 循環湯だそうです。大規模浴場なので仕方のないことでしょう。
    湯を楽しみたいかたにはお勧めです。

• 湯郷温泉の元湯でした

投稿日:2005年4月26日

湯郷温泉の元湯でした湯郷鷺温泉館(ゆのごうさぎおんせんかん)

pokoさん ゲスト

入り口に表示されていました、湯郷の各旅館に源泉を供給しているそうです。今日は静の湯に入浴しました、洗い場も広くとられていて浴槽の種類も5種類あります。泉質は無臭でやわらかい肌触りです。浴室内に飲泉できる設備があったのでまず少し舐めてみたのですが、多分腐った卵の匂いがしましたが、硫黄の成分でも入っているのでしょうか?。設備の掃除も行き届いていると思われて好感がもてます。ただ、浴室内の高い壁がトコロドコロで
    汚れていたり、ペンキがはがれていたりしていたので満点は出せませんでした。また訪れてみたいと思うので、修理が出来ているのを期待します。

• やっはり温泉郷

投稿日:2004年2月9日

やっはり温泉郷湯郷鷺温泉館(ゆのごうさぎおんせんかん)

湯坊主さん ゲスト

温泉場の温泉館だけあってとても満足しました。
    数年前湯郷温泉へ行ったときは町営の古い建物で何もない昔の銭湯って感じでしたが、鷺温泉館は岩風呂も滝のようにお湯が落ちてきてふんだんに使っているところは温泉場だと思いました。

• あと少し

投稿日:2004年1月26日

あと少し湯郷鷺温泉館(ゆのごうさぎおんせんかん)

TAKさん ゲスト

以前あった打たせ湯が全国であった問題の為か無くなり、小さな浴槽に変わっていました。露天風呂と檜湯は良かった

• 楽しみ!

投稿日:2004年1月25日

楽しみ!湯郷鷺温泉館(ゆのごうさぎおんせんかん)

こうさん ゲスト

「動の湯」と「静の湯」の男女入れ替えで、二度楽しめました。露天風呂と檜湯はやっぱり落ち着けます。夜に行った時は、外観もライトアップされ幻想的。

後楽温泉 ほのかの湯

岡山県 / 岡山市北区