湯郷鷺温泉館(ゆのごうさぎおんせんかん)の口コミ情報一覧

岡山県 湯郷鷺温泉館(ゆのごうさぎおんせんかん)

場所岡山県/美作

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年6月12日

• 村湯療養泉はいい湯らしい!と年配者に教…

投稿日:2021年6月12日

桑野のぼんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

村湯療養泉はいい湯らしい!と年配者に教えて頂きましたが大きな施設の温泉館は源泉がチョロチョロと流れているもののその香りがするけど湯に浸かるとまったくその感じが薄い設備は多彩なお風呂が有り充分楽しむ時間を過ごせますがじっくりと温泉を楽しむとなるとうーん!となります人それぞれで満足感もそれぞれなのでファイナルアンサーはありませんね!ゆっくり楽しむ事が出来る環境なのでトータルでは◎です❗

• 温泉街の一角にある、温浴施設です。…

投稿日:2020年6月4日

温泉街の一角にある、温浴施設です。…湯郷鷺温泉館(ゆのごうさぎおんせんかん)

おにくんさん 、性別:男性 、年代:20代

温泉街の一角にある、温浴施設です。
    療養泉ということで地元の方が多く見られました。
    今回は動の湯に入浴しましたが、大浴場の湯船が大きく、露天風呂も場所を有効に使った大きなお風呂でした。
    夏前など、暑くなりすぎていない季節がちょうどいいと思います。
    湯船で温まり、熱くなったら外で涼む、とても気持ちいい温泉でした。
    療養泉ですので、泊まりがけで再度訪れたいなと思います。
    温泉街は少し鄙びてますが、情緒の感じる一昔前の温泉街といった感じで趣を感じることができます。
    電車を使って行きましたが、駅からはかなり遠く、バスの本数も多くないのでおすすめできません。車で行くことを強くおすすめします。

• 別棟 療養湯料金換わったよ700円…

投稿日:2020年4月3日

別棟 療養湯料金換わったよ700円…湯郷鷺温泉館(ゆのごうさぎおんせんかん)

ね困るさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

別棟 療養湯
    料金換わったよ700円
    それと、障害者割引や
    療養湯の使用時間が1時間とのこと、
    衣服脱着に10分ずつかかると、正味40分しか入れません。
    後は30分ごとに料金追加、書いてないので、
    それもはっきりしません。

それと隣の村湯は同じ料金で時間制限なし、実に馬鹿にしてますよ。
    町内会の会費を収めてるとか?
    いくらなんですかね

投稿日:2019年6月11日

画像提供湯郷鷺温泉館(ゆのごうさぎおんせんかん)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 療養湯のかけ流しが素晴らしい

投稿日:2019年6月10日

療養湯のかけ流しが素晴らしい湯郷鷺温泉館(ゆのごうさぎおんせんかん)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

湯郷温泉街の中にある共同浴場です。建物は2棟ありまして、今回はどちらかといいますと小さい方の建物の側の療養湯になります。
    お風呂は内湯のみで、浴槽を2つに区切って使っています。大きい側で39℃、小さい側で36℃くらい。湯自体は同じものです。源泉の投入は大きい側だけになっていまして、大浴槽から小浴槽へ湯が流れていく感じです。ここの流れのところを絞ることで小さい側の温度が下がってくるという使い方です。ソフトな肌合いが嬉しいところでして、ナトリウム・カルシウム-塩化物泉です。40.5℃となっていました。硫黄系の香りがきっちりと出ていていい湯です。黒い湯の華も舞っていました。大小いずれの浴槽もオーバーフローがあります。量的には大きい側からのあふれる量が多かったです。
    石鹸、シャンプー類は使用不可でして、湯のみをじっくり楽しむ利用方法がお勧め。シンプルな感じの施設ですが、泉質重視の方はこちらを堪能してもらいたいですな。

投稿日:2017年7月25日

画像提供湯郷鷺温泉館(ゆのごうさぎおんせんかん)

• 療養湯はかけ流し

投稿日:2017年7月24日

療養湯はかけ流し湯郷鷺温泉館(ゆのごうさぎおんせんかん)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

湯郷温泉の中にある共同湯です。いろいろな浴槽を楽しめる一般湯と、かけ流しの浴槽のみの療養湯、地元専用の村湯があります。当日は療養湯を利用しました。こちらは石鹸類の使用は不可です。
    浴槽は横長のものを2つに区切っています。大きい側は40℃の温浴槽。3人サイズです。小さい側は1人用で35℃。大きい側から少しだけ湯が入ってくるので冷たい感じになります。交互に入って長湯しました。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で40.5℃、pH8.5、370L/minの湯です。陽イオンは625.5mg/kg、陰イオンは1053mg/kgとなっていました。白色と黒色の湯の華が少しだけ見られます。硫黄臭と微塩味あり。つるつる感も少し感じられます。
    源泉の良さが出ている湯でして、文句なしですね。暑い季節にお勧めのところかと思います。じっくり入って適度に涼む、そんな使い方ができればいいですね。

• 美作インター近くにある湯郷温泉街に建つ…

投稿日:2016年10月11日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

美作インター近くにある湯郷温泉街に建つ日帰り入浴施設です。浴室内のかけ湯をする所の隣にアラジンの壺みたいな形の湯出口が有り、飲泉出来るとは書いてありませんでしたが、飲んでみるとしっかりとした温泉の味がしました。
    内湯は、主浴槽にどばどばと温泉を流し込んでいましたが、源泉を味わってみた後では、かなり薄められているとの感があります。ジャグジーの浴槽では、ジェット水流やバイブラが掛かっていました。こちらの湯船も温泉を使っているようです。
    露天風呂は、主浴槽を岩風呂風にしています。その向かいにサイズは主浴槽よりも大きい半洞穴風呂が作られています。隅に作られた小さな湯船は、小次郎と名付けられていました。少し高い場所に、湯船の中央から湯を供給している円形の楽園風呂がありました。これは、座って入るスペースしかありませんでした。
    シャンプー,ボディソープ付き600円のところJAF会員証提示で500円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• お湯なら療養湯

投稿日:2016年5月4日

お湯なら療養湯湯郷鷺温泉館(ゆのごうさぎおんせんかん) 感想

たんぽぽさん ゲスト

療養湯は、療養目的のための浴場らしくて 源泉のお湯はとても良いです。 本館の方は お湯は薄まってて消毒ありですが、内観設備 良い感じです。こちらの施設でお湯が良かったら文句なしなのですが…

• 鷺の湯

投稿日:2015年1月10日

鷺の湯湯郷鷺温泉館(ゆのごうさぎおんせんかん) 感想

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

中国自動車の美作ICから、車で約10分。湯郷温泉街の中心に建つ、大きな日帰り温泉施設。およそ9年ほど前に、利用しました。

その昔、円仁法師がこの地で鷺が足の傷を癒すのを見て発見したことから、別名「鷺の湯」として知られています。立派な外観の建物は、湯郷のシンボル的な存在。浴室は、檜の内湯や岩が荒々しい露天風呂がある「動の湯」と、石造り内湯の他、洞窟風呂等の多彩な浴槽のそろう「静の湯」の2種類があります。毎週日曜日に、男女入れ替わり。無色透明のナトリウム・カルシウムー塩化物泉を楽しめます。多くの人が利用する施設だけに、循環濾過ありで塩素臭もするのが少し残念。次回は、姉妹湯の「療養湯」で、かけ流しの湯を楽しみたいですね。

• すばらしい◎

投稿日:2014年5月12日

すばらしい◎湯郷鷺温泉館(ゆのごうさぎおんせんかん) 感想

チンチクリンさん ゲスト

湯治用のすいてるほうに入りました。湯の花らしき黒い炭が浮いてました。綺麗なヌルイ透明のお湯で清潔感ありました。別府の明礬温泉を思い出させるニオイでした。休憩所はなく1日滞在券1800円払えばタオル付きで両方入浴可で休憩所も利用できます。なんとなく湯上がりゆっくりする休憩所に料金を払うのは疑問でした…。まぁお湯がすばらしい゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚から許す…(笑)

投稿日:2014年4月12日

投稿日:2014年2月14日

浴室

• 湯あたり注意

投稿日:2013年11月5日

湯あたり注意湯郷鷺温泉館(ゆのごうさぎおんせんかん) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

湯郷温泉街の中にある共同浴場です。主に観光客相手の普通のところと、お湯目当ての人用の療養湯、地元用の村湯がありまして、療養湯を利用しました。
    こちらはシャンプー、石鹸類の使用が禁止されています。浴槽は大小各1つずつでして、湯は大きい側に投入されています。そこから絞った形で小さい湯に入ってきます。したがって大きい側は熱めの湯で42℃ほど。フレッシュ感があります。小さい側はぬる湯で39℃ほど。夏場はこちらが気持ちよいですが、1人用です。
    硫黄の香りが顕著で、黒い湯の華が見られます。かけ流しの上質な湯で、肌に訴えかけてくるものがありますね。ただ、湯が強いといいますか、長湯すると湯あたり注意といったところで、意外にきついという印象です。このあたりに注意して楽しめればいいかなと思います。

• 足湯

投稿日:2013年8月31日

足湯湯郷鷺温泉館(ゆのごうさぎおんせんかん) 感想

彩香さん ゲスト

二度目の訪問。
    温泉は前回と同様。
    今回は足湯にも浸かってきました。
    少し熱めのお湯が気持ちいい。観光案内のTVも「行ってみたい」と思わせるようなところばかりで飽きることなく見ることができました。

投稿日:2013年8月23日

療養湯・村湯外観

• 療養湯は源泉掛け流し!!

投稿日:2013年6月2日

療養湯は源泉掛け流し!!湯郷鷺温泉館(ゆのごうさぎおんせんかん) 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

事前に調べていたので温泉館ではなく、「療養湯」へお邪魔しました。受付の方に伺ったところ、温泉館は循環で、療養湯は源泉掛け流しとのこと。湯治でじっくりと利用されているとのこと。
     地元のおじさんとご一緒になり、お話を伺うと、温泉館のお湯はちっとも成分が薄いと。表の足湯も温泉でないらしいとのこと。
     じっくりと効き目の有りそうな、ちょっとじっとしていると泡がまとわり着いてきた。

投稿日:2013年3月10日

本館外観

• 療養湯の感想

投稿日:2012年12月9日

療養湯の感想湯郷鷺温泉館(ゆのごうさぎおんせんかん) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

湯郷温泉の中の外湯です。家族向けのレジャー施設っぽい本館、村内の方用の共同湯、そことセットになっている療養湯があります。今回、泉質重視の方針で療養湯に入ってきました。機会がありましたら本館もレポートします。
    湯治目的の施設とのことで、小さな浴槽が1つあるだけ。それを仕切って温浴槽とぬるい浴槽に分けています。ぬるい側は1人用、温浴槽は3~4人用です。シャンプー・石鹸類の使用は禁止されていますので洗い場はありません。
    泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で40.5℃、1.81g/kgの加温かけ流しの湯です。ぬるい湯は投入量を絞るといいますか、隣の温浴槽からの湯の流入を限ることで自然に冷ましているようでした。硫黄の香りが心地よく、特にぬるい湯は長く入っていられます。大体39℃ほどかと思います。温浴槽は42℃ほどでなかなか温まりがよいです。
    循環・消毒などを経ずに生のままの源泉といいますか、スポイルされていない源泉を楽しむことができるお勧めの施設です。湯郷に来たら是非入っていってください。こちらの源泉の実力を納得いくまで楽しめると思います。

• 安い

投稿日:2012年11月26日

安い湯郷鷺温泉館(ゆのごうさぎおんせんかん) 感想

彩香さん ゲスト

一回が600円、回数券が5000円と近所の温泉より大分安かったです。
    温泉の種類も多く、のんびりできました(´ω`)

後楽温泉 ほのかの湯(こうらくおんせん)

岡山県 / 岡山

蔵のゆ