本宮の湯(ほんぐうのゆ)の口コミ情報一覧

愛知県 本宮の湯(ほんぐうのゆ)

場所愛知県/三河湾

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年7月21日

• 泉温25.9℃の本宮温泉と泉温27.1…

投稿日:2020年7月21日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

泉温25.9℃の本宮温泉と泉温27.1℃の第2号源泉から湯を引いています。温泉は内湯にのみ使い、露天風呂は沸かし湯になっていました。館内には、手筒花火を象った提灯を吊り下げていました。
    内湯は、大きな主浴槽に本宮温泉の湯を使っています。湯船の半分を底から泡のバイブラとし、もう半分には電気風呂を設けています。隣に二人サイズの細長い水風呂が有り、16.8℃でした。離れた場所に、天然温泉のジェット風呂が有り、寝湯の形で勢い良く水流を掛けています。奥まった部屋は、建物の外に見えたサイロのような中でした。中央に浅い部分を歩けるようにし、両側に静かな寝湯を並べています。天然温泉は。39℃位の設定となり、吹き抜けのサイロから天井の明かり取りが眺められる趣向。時折鳥の囀りも流していました。
    露天風呂は、ナノ水の高濃度炭酸泉の湯船と、入浴剤による湯船になっています。入浴剤は、全国の有名温泉に似せたものとなり、今日は乳頭温泉になっていました。独自の温泉よりも露天風呂の方が人気になっているのが、理解出来ない温泉でした。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き620円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 色々な温泉行ってますが、かなり高評価!…

投稿日:2019年8月27日

色々な温泉行ってますが、かなり高評価!…本宮の湯(ほんぐうのゆ)

さちさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

色々な温泉行ってますが、かなり高評価!!
    手入れも行き届いてます。この値段でこれはかなりお得です。

• 東三河の人気湯処

投稿日:2018年11月16日

東三河の人気湯処本宮の湯(ほんぐうのゆ)

東名高速道路の豊川ICから、車で約10分。三河富士と呼ばれる本宮山麓の高台に佇む、平成14年にオープンした日帰り温泉施設。およそ11年程前に、利用しました。

大浴場「風の湯」と「森の湯」は、週ごとに男女入替わり。メイン浴槽のタイル張り石枠内湯や吹抜けの寝湯「木霊の湯」では、無色透明のナトリウムー塩化物泉を満喫。小さいながら、露天風呂もあります。

前回は週末で、かなりの賑わいだったので覚悟して訪れてみると、なんと今回は定休日。天然温泉とジェットバスや炭酸泉など、比較的リーズナブルに楽しめる湯処ではないかと思います。

• 年明け初の営業と言う事だったので行って…

投稿日:2018年1月2日

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

年明け初の営業と言う事だったので行って来ましたが…駐車場はほぼ一杯ででしたが何とか停める事出来ました。入浴料金払って中に入ってみたら…ほぼ満員で体洗うにも並んでるし銭湯の中も入れる所がない…次から次に人が来るし5分位待ってましたが諦めて帰りました。時間も開店後だったので悪かったかもしれませんがスタッフの人も何か対策するとか規制するとかして欲しかったです。

• 評価が低くてびっくりです…。もう何度も…

投稿日:2017年5月13日

評価が低くてびっくりです…。もう何度も…本宮の湯(ほんぐうのゆ)

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

評価が低くてびっくりです…。もう何度も行っておりますが、施設内は掃除もキチンとされててきれいです。
    お風呂は若干塩素臭が気になるときもありましたが、逆にレジオネラ菌などに配慮されてるのではと思いますので、許容範囲です(^^;)
    露天風呂には炭酸泉もあり(人口の)とてもリラックスできます。
    食事処のうまの背のごはんもとってもおいしいですよ!
    従業員の方達も親切な方ばかりですし、なんだ評価が低いのか分かりません。
    古いレビューはあまり参考にならないかもです。

• タジン鍋のような屋根

投稿日:2016年3月27日

タジン鍋のような屋根本宮の湯(ほんぐうのゆ)

温泉バリスタ(8級)さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

ゆらんのシールラリー目当てで行ってまいりました。
    ハイキングや山登りの帰りの方が多い感じの施設です。
    家族づれやお年寄りの方々でごったがえしています。
    温泉のほかに、休憩所やキッズスペースなども充実。
    今回は利用していませんが、レストランもあり。

温泉分析表によりますと、2種類の源泉があるそうです。
    どちらも(場合によっては)加水あり・加温あり・循環あり・・となっています。
    内湯・露天風呂ともに「天然温泉」とかかれた浴槽はあるのですが、どちらが使われているのかわかりません。
    天然温泉と表示された浴槽のお湯を触っても「真水ではなさそう」というくらいでこれといって特徴はありません。
    内湯では、木霊の湯というところが雰囲気が良かったと思います。
    タジン鍋のような煙突がある部屋に寝湯がいくつかあるだけなのですが、高い天井の上のほうに明かり取りの窓があり、ほんのり明るくリラックスできる空間になっています。
    そこだけはわりとすいていました。
    露天風呂も天然温泉ということでしたが、少し濁りがある他は変わった感じはしませんでした。
    露天の炭酸泉はたぶん温泉を使っていないと思うのですが、人気でほとんど入れない状態。

施設自体はとてもキレイなので、もう少し空いていたら快適かと思います。
    小高いところに建っているので、景色はとてもきれいでしたよ~。

• 評価低すぎ…

投稿日:2016年1月19日

評価低すぎ…本宮の湯(ほんぐうのゆ) 感想

はまなこさん ゲスト

だったので、思わず書き込みしてしまいました。
    他の方の口コミみましたが、最近の物がなかったですね。
    本宮の湯は、ここ1、2年位前に浴室が改装され、とても綺麗なお風呂になってます。
    外湯に炭酸泉と温泉の浴槽があり、ツボ湯の炭酸泉も2つありました。
    内湯もマッサージの電気風呂があったり、改装する前の雰囲気より大分綺麗な印象になりました。
    何年か前から行ってますが、改装後の今の本宮の湯は、リピートする頻度が増えました。
    数年前に行ったきりだという方なら、もう一度行ってみるのもいいと思います。

• ぬるい

投稿日:2013年8月2日

ぬるい本宮の湯(ほんぐうのゆ) 感想

かずちんさん ゲスト

まぁなんとか許せる距離。ヘンピな高台に体育館な様相な建家。高台さらに階段さらに建家内の二階に風呂練…異質であるが、その露天から見渡す景色は絶景ならず工場?工事現場? だったかねぇ… ここの売りは寝湯と炭酸湯。源泉はオマケ程度。客寄せだね。源泉はまったく特長のない白湯感覚。位置付けは小型スパ銭で充分。施設、客層もあかぬけない、接客も悪し。全体的に落ち着かない場所だと感じた。もちろん再訪はしない。

• 源泉2本

投稿日:2012年4月24日

源泉2本本宮の湯(ほんぐうのゆ) 感想

ナトリウム-塩化物泉(弱アルカリ性低張性低温泉)と単純温泉(弱アルカリ性低張性低温泉)
    加水・加温・循環濾過・消毒と全てありのお湯は無色透明チョイ塩素臭ヌメリなしです。露天(浴槽1個)はありますが入浴剤入りでびっくりしました。源泉2本の温泉分析書が掲示されていますが混合されているのか、浴槽によって使い分けられているのかさっぱりわかりませんでした。

• 行ってみればわかります。

投稿日:2012年1月2日

行ってみればわかります。本宮の湯(ほんぐうのゆ) 感想

パナマさん ゲスト

とにかく、何もかも、がっかりさすられます。ストレスや癒しを求める方には、どうでしょうか?
    ストレスをさらに感じて帰ってくることになりました。客層も地元もあれば、子連れが、多く、まるでプールです。接客もあまりによくありません。
    一度行ったら、二度は行きたくありません。

• 温泉のマナーって難しい!?

投稿日:2011年9月20日

温泉のマナーって難しい!?本宮の湯(ほんぐうのゆ) 感想

よ~ちゃんさん ゲスト

3連休の最終日、混雑覚悟で出掛けたところ、意外とすいていました。(本宮山でハイキングを楽しんだ人達が汗を流しに来る時間帯にはさすがに人が多くなりましたが。)

1階と2階の休憩所(畳)までは無料で入れます。
    脱衣所に大きく『ロッカーのカギは持ち出さないで』と書いてありました。何度か入りたい時は、一旦荷物を全部持って出て、受付で再入浴券を受け取っておく必要があります。

1階の牛乳屋さんのソフトクリームはミルクの風味がよくてとても美味しかったです。

キッズコーナーがわりと広く、新しい本や遊具があって、子ども達が楽しそうに遊んでいました。

あと、感想というか、印象に残った出来事を…

私が脱衣所にいた時に入ってきた親子をふと見ると、お母さんが1歳くらいの男の子のオムツを、水遊び用のオムツに履き替えさせていました。
    もしやそのまま湯船へ…?と気になったので観察していると、湯船には入れることなく、一緒にいたおばあちゃんらしき人と交代で子どもをみながら入浴していました。

今まで水遊び用のオムツを履かせている人を見たことはありませんでしたが、いつどこでするかわからない小さな子どもが、浴室を汚す心配がなく、周りにいる私達も安心だな~、いい考えかも!と感心しました。

ところがその後、どうやらそのお母さんは従業員から注意を受けていた様子でした。(そのまま湯船に入れてしまう人もいるかもしれないからかな?)
    一方で同じくらいの子をすっぽんぽんで湯船に入れて遊ばせていた親子にはおとがめなしのもよう…(その子は脱衣所でもすっぽんぽんで遊んでいました。)

注意されたお母さんは、脱衣所でも周囲に迷惑をかけないよう気を遣っていたので、なんだか可哀そうで…
    オムツの取れていない小さな子を温泉に連れてくるな、と言えばそれまでですが。

温泉のマナーって難しいですね。

• 寝湯が良いです。

投稿日:2011年8月2日

寝湯が良いです。本宮の湯(ほんぐうのゆ) 感想

文月さん ゲスト

知り合いに無料入浴券を頂いたので、行ってきました。

お湯はよかったですが、水道の圧が激しくて驚いた。そしてすぐ止まる。
    一週間ごとに男女湯入れ替え有り。

ラベンダーの変わり湯はリラックスできて最高でした。

木霊の湯は37℃とぬるめなので、ゆっくり寝ながら長湯ができます。

• 特になにもない

投稿日:2009年9月23日

特になにもない本宮の湯(ほんぐうのゆ) 感想

たかゆきさん

【お湯】特徴はなし。
    【設備】露天は狭いし、身目隠しが高くしかも端っこに寄せられているので、息苦しい。施設全体は、決して古いというわけではないが、綺麗というわけでもない。普通。
    【環境や雰囲気】混雑がひどい。露天、ジェットバス、カランはいつも満員。「木霊の湯」は雰囲気はいい線いっているのだが、周りの音をシャットアウトできるような工夫(扉つけるとか)があればもっと良くなるはず。混雑しすぎて落ち着くことも出来ないし、お湯を楽しむほどのお湯でもない。やはり「木霊の湯」をもっとバージョンアップするとよいかな。

• どうして人気があるのかわからない

投稿日:2009年4月4日

どうして人気があるのかわからない本宮の湯(ほんぐうのゆ)

静岡・愛知の旅の終わり、帰宅前に温泉に入ろうということで立ち寄りました。駐車場は混んでいましたが、遠くへ停めに行く必要はなく助かりました。これなら中も混雑はしていないだろうと入ってびっくり。浴場は人でごったがえしていました。ただ、洗い場は並ぶほどではなく、空いているところもあったので、体を洗って湯舟へ。
     もともと期待はしていなかったのですが、お湯に浸かってさらにかっがり。いいとこなしです。加熱、加水、循環の3点セット、おまけにしっかり塩素臭。これだけならまだしもお湯が汚い。とくに露天の湯はすさまじく、すぐに出ました。人気の施設に夕方に訪れたのが悪かったのか? それにしてもひどすぎました。どうしてこの施設に混雑するほど人気があるのか分かりませんでした。
     本当は☆の評価にしようかと思ったのですが、「森の湯」の方にある「木霊の湯」という寝湯の雰囲気が独特で、寝転んでいてともて気持ちがよかったので☆☆としました。

• おしい

投稿日:2007年5月19日

おしい本宮の湯(ほんぐうのゆ)

おにぎりさん ゲスト

空の湯に行きました。寝湯はおもしろいですね。
    景色もいい。露天も狭いけどいい感じです。
    ただ・・・・・更衣室から浴槽へ向かうあたりが カビ臭い
    混雑している時間だった為か ジェットの浴槽に浮かぶ泡がきたなくて
    ちょっと興ざめしました。でも 全体的には悪くないです。

• お湯が柔らかく濃くなった

投稿日:2006年9月5日

お湯が柔らかく濃くなった本宮の湯(ほんぐうのゆ)

田吾作さん ゲスト

近くにお湯を掘り当て06/5月より混合泉になったようで香りや色お湯など全体が濃くなりまた。

• ん~ どうかなぁ、、?

投稿日:2006年5月22日

ん~ どうかなぁ、、?本宮の湯(ほんぐうのゆ)

sata1さん ゲスト

本日、15時頃に行ってまいりました。 平日昼過ぎだと言うのに、人多し。
     田吾作さんの言っている通りの「年配客」が多かったですね(^-^;;

お湯は低温(40℃前後)でまったりと入れるが、やや塩素臭い、、。
     つるすべ感はあって、ややまとわりつく感じ?
     露天の方は塩素臭がなおさらキツく感じられました。
     5人くらいで手一杯な感じでしたし。。。 自分は身長が160cm程度なので
     屋外の景色が見れなくて、ちと残念でしたorz

その代わりって訳ではないですが、寝湯(木霊の湯)は貸し切り状態で
     堪能できました。あれは独特な感じで良い!ですね。

休憩所にパンフレットのような物があり、新たに泉源ができたそうで
     「森の湯」「空の湯」の他にも作られるような記述がしてありました。
     加水と塩素をもうちょっと少なめに っていうのは無理な願いなのかなぁ?

• マナーが悪い

投稿日:2005年7月28日

マナーが悪い本宮の湯(ほんぐうのゆ)

田吾作さん ゲスト

本日朝一でいきましたが時間が早いせいかマナーの悪い年配者が多いです。
    かけ湯をしてから入る!
    タオルを湯船に入れない!
    サウナあがりの水風呂に入る前にかけ水をするかシャワーを浴びる!
    子供のしつけが悪いのはこうゆうマナーの悪い大人が増えたせい!です。
    楽しく温泉を楽しむために最低限のマナーを守りましょう。

• やわらかい?

投稿日:2005年7月7日

やわらかい?本宮の湯(ほんぐうのゆ)

田吾作さん ゲスト

近場なので先週行きましたが、お湯が以前ほどの塩素が匂わない感じで少しやわらかい感じを受け、まんざらでもないか・・・と感じました(自分の感覚のほうが当てにならないですが・・)

• 変わった寝湯

投稿日:2005年5月26日

変わった寝湯本宮の湯(ほんぐうのゆ)

田吾作さん ゲスト

ここのお湯はナトリウム塩化物泉で無色透明若干塩素臭がします。新しいだけあってお風呂施設ともかなり充実しています。お風呂は『森の湯』、『空の湯』と男女週代わりをします。内湯は十分広いですが、露天風呂はあまり広くありあません。けれどロケーションの関係でほてった体を冷ますのに良いですし、裸のまま豊川市、豊橋市が見えます。最もここの特徴なのは寝湯で煙突の中にいるような感覚さえ覚えます。40℃ほどなのでゆっくり入れるでしょう。
    休憩室も3箇所、軽食やギャラリーもありゆっくりできるでしょう。
    ただ週末は混み合いますのでで早い時間、や遅い時間が穴場です。また週末だけ最入浴もできません。

• 木霊の湯

投稿日:2005年1月3日

木霊の湯本宮の湯(ほんぐうのゆ)

honguさん ゲスト

寝湯である木霊の湯は、なんと10人が一度に入れる。露天は狭い。本宮山からの下山後に汗を流すのにもってこい。

天然温泉 かきつばた

愛知県 / 刈谷市