三ツ美屋旅館の口コミ情報一覧

福島県 三ツ美屋旅館

場所福島県/三春 (福島)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年6月6日

• 日帰りで利用しました。お湯は循環してい…

投稿日:2023年6月6日

日帰りで利用しました。お湯は循環してい…三ツ美屋旅館

まさおさん 、性別:男性 、年代:50代~

日帰りで利用しました。お湯は循環していましたが、オーバーフロウしていたし入り心地は良い感じでした。透明で温泉臭はほとんどありませんが、ラジウム泉との事で希少価値はあるのかも。湯舟と洗い場しかありませんが、大きい窓があり開放的です。裏の小川を見ながら湯舟に浸かれます。ただ今回は10人以上他にお客が居たのと、まあまあ湯温が熱かったので、居場所が無く長居はできませんでした。露天か水風呂があればアクセントになって、いいんだけど。

• 静かで療養向きな馬場の湯温泉の湯宿…

投稿日:2022年11月24日

静かで療養向きな馬場の湯温泉の湯宿…三ツ美屋旅館

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

静かで療養向きな馬場の湯温泉の湯宿

JR磐越東線の三春駅から、車で約10分。国道288号線から脇道に入った緩やかな坂の奥に佇む、昭和6年(1931年)に創業した馬場の湯温泉の老舗旅館。最初読み方を間違えてしまいましたが、「みつよしや」旅館と読みます。平日に、一泊二食付で利用して来ました。

この日は、2階の10畳広縁付き和室に宿泊。窓から、隣の若松屋旅館を眺める景色です。

早速浴衣に着替え、1階の大浴場へ。玄関からだと、フロント奥の廊下を左手に進んだ突き当りで、男湯は左側です。

棚にプラ籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左側に7人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、LION製です。

窓際に10人サイズのタイル張り石枠内湯があり、無色透明の単純弱放射能冷鉱泉(源泉名: 馬場三ツ美の湯)が満ちています。使用状況表示はありませんが、泉温16.7℃をおそらく加温して、42℃強位で供給。PH6.9ながら、肌がスベスベする浴感です。おそらく循環・消毒ありですが、塩素臭は気になりません。痛風や動脈硬化、慢性皮膚病などに効能があるとのこと。湯口の湯を口に含むも、無味無臭でまろやかな味です。

露天風呂はなく、窓から小川と山を眺める景色。先客が上がられた後、三春出身で伊達政宗の正室「愛姫(めごひめ)」の壁絵に見守られながら、貸切状態でまったりできました。

夕食は別室で、旬の山海の幸に舌鼓。お品書きはなく、仲居さんの説明もあまりありません。先付は、菊花と胡瓜の酢の物。前菜は、もずく酢・梨や柿と枝豆の白和え・海老のチリソース。小鉢は、おろし椎茸やほうれん草の胡麻和え。お造りは、鮪とハマチ。焼物は、甘鯛の西京焼。別鉢で、里芋のそぼろ餡かけと続きます。また、三春名物のほうろく焼も。甘辛い味噌が掛かった分厚い油揚げで、揚げたてがサクッとふわふわで美味い。地酒の冷酒「三春駒」がすすみます。蒸物は、豚肉のアスパラ巻やエノキ巻。揚げ物は、海老・舞茸・野菜の天ぷら。冷たい蕎麦も出てきます。茶碗蒸し、ご飯と味噌汁と香の物、デザートはフルーツとプリンでお腹一杯になりました。

浴室の男女入替えはなく、翌朝も同じ大浴場で湯浴みを満喫。貸切風呂とかもないので、部屋でのんびり過ごします。

朝食は、2階の宴会場「花舞」で。鯖の塩焼き主菜の和定食。マッシュさつま芋とサラダ、小鉢はほうれん草とシラスのお浸し・穂先メンマ・ほうろく焼や、茄子と茸の醤油炒めも。自分で卵を割って作るハムエッグに納豆・漬物・海苔、ご飯と味噌汁でお腹いっぱい。デザートのブルーべリーソースが掛かった牛乳寒天も美味しかったです。

日帰り入浴も受け入れていますし、次回は桜の咲く季節に訪れて、お花見とセットで楽しんでみたい湯宿でした。

ラドン含有量: 236.4X10ー10(Ci/kg)
    主な成分: ナトリウムイオン16.8mg、アンモニウムイオン0.3mg、マグネシウムイオン3.7mg、カルシウムイオン29.7mg、ストロンチウムイオン0.1mg、鉄イオン0.7mg、フッ素イオン0.2mg、塩素イオン9.9mg、硫酸イオン18.6mg、炭酸水素イオン107.9mg、硝酸イオン4.9mg、メタケイ酸33.1mg、成分総計227.9mg
    ※なお、平成23年の分析書だったので、間もなく更新かも知れません。

• 三春城下町を散策した帰りに寄りました。…

投稿日:2018年1月6日

三春城下町を散策した帰りに寄りました。…三ツ美屋旅館

lucky440さん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

三春城下町を散策した帰りに寄りました。
    ラドン鉱泉を利用した保養型温泉ですが、お料理も人気があり宿泊。宴会などもできます。館内はいつも清潔に維持されて、日帰り温泉でも人気があります。
    アクセスも、288バイパスから近く便利です。
    最新情報はHP確認でお願いします。

• 馬場の湯温泉

投稿日:2016年6月13日

馬場の湯温泉三ツ美屋旅館

アミュウさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

馬場の湯温泉にある温泉旅館。日曜日の午後日帰り入浴で訪れた。スリッパが綺麗に30足ほど並べられ、団体客出迎え前と思われる中、女将さんが快く入浴を受入れてくれた。
     入浴料は、500円。貴重品は、(脱衣場にロッカーは無いとのことなので)フロントで預かってもらう。フロント脇を左手に曲がった先に浴場がある。

内湯は15人サイズの湯舟で、洗い場シャワーは8つ。横壁には小さなタイルを貼り付けた手法で「愛姫」が描かれていた。前面がガラス張りのため、裏山の緑や紫陽花を見ながらまったり出来た。
     泉質は、透明ながらわずかにグレー掛かっているように見える単純放射能泉(ラドン含有量65マッヘ/kg)。

• ラジウム泉

投稿日:2012年2月12日

ラジウム泉三ツ美屋旅館 施設情報

温泉そだちさん

内湯は清潔にされていて、浴槽から湯量多くオーバーフローしていました。

源泉名  馬場三ツ美の湯
    泉 質  単純弱放射能泉
    泉 温  19.4℃   pH 8.6
    Rn含有量 21.5 マッヘ/㎏

• 二つの旅館の共同湯

投稿日:2012年2月12日

二つの旅館の共同湯三ツ美屋旅館 感想

温泉そだちさん

「隣り合う旅館の間に85年以上前からある共同の風呂」の記載を見て行ってみました。

館内から続いています。昭和51年のラドン含有量検定書なる掲示版がありました。細長い浴室に細長い浴槽、レトロな感じのタイル張りでした。三ッ美屋のフロントの話では「内湯の方が成分は濃い」そうですが、私にはめずらしく思えました。

郡山湯処 まねきの湯

福島県 / 郡山市