浅間温泉 倉下の湯(閉館しました)の口コミ情報一覧

長野県 浅間温泉 倉下の湯(閉館しました)

場所長野県/松本

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2012年2月22日

• 残念なお知らせ

投稿日:2012年2月22日

残念なお知らせ浅間温泉 倉下の湯(閉館しました) 感想

本日お伺いしましたら、何と建物の跡形も無く新地に…
    急いで観光協会に聞きに行くと一週間程前に取り壊して新地になったと。
    肝心の今後ですが建て直しの予定は無いとの事で、浅間温泉の外湯が一軒消滅となりました。潰れる前に入っておけば良かったと後悔するばかりです。

• じっくり温まる!

投稿日:2011年11月28日

じっくり温まる!浅間温泉 倉下の湯(閉館しました) 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

温泉案内所で共同湯の地図を頂き歩いて探す。案内所から数分の処で、薄暗い玄関でおじいさんにお代を支払う。民家を解放したような様子。トイレもレトロで 小便器が単独で有り、昭和30年代の風情。
     湯船は大人3人で一杯か。湯がチョロチョロと注がれ、掛流しの本物。座ると首までの深さがあり、じっくりと湯に浸かり汗が出て来ました。湯温は適温でした。また来たい湯でした。

• 浅間温泉の共同湯2

投稿日:2007年12月9日

浅間温泉の共同湯2浅間温泉 倉下の湯(閉館しました)

源泉王子さん ゲスト

浅間温泉共同湯の1つ、倉下の湯。昔は宿を営んでいたようです。皆さんが書かれている通り外観はひっそりと佇み、民家と変わりありません、逆にそこがいいところなのですが。駐車場は無いと聞いていたので別の場所に停め、歩いていきました。玄関を入ると人の良さそうな受付のおじいさんが中を案内してくれました。なんだか田舎の家に帰ったようなレトロな雰囲気、いい味出してます。風呂はかけ流しの湯船があるだけの簡素なもの、湯は適温で、この界隈では最も湯浴みしやすいと思われます。飲泉してみると、弱い石膏味のような甘味がありました。湯の花対策?か湯口に虫アミが...(;-_-) どうして?完全なかけ流しなのに。そんなに解ってもらえないのか(悲)?!浴室は2~3人用、地元の方との会話もいいけど、空いているときにゆっくりくつろぎたい場所です。
    話は変わりますが、共同湯の1つ「北せんきの湯」がジモ専になってしまいました、残念。(>_<)

• ブロック。

投稿日:2007年12月6日

ブロック。浅間温泉 倉下の湯(閉館しました)

たけぞうさん ゲスト

玄関先のブロック塀が印象的な 倉下の湯。
    源泉名 浅間温泉混合泉 源泉温度49.7度 PH8.9
    アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性高温泉)
    ほとんど無色澄明・微硫黄味・微硫化水素臭を有す。
    温泉レベル★3。雰囲気★3。総合★3。
    個性に若干欠ける気がしました。若干熱めの湯でした。内風呂一つ。
    趣がごく普通の家っぽく、ブロック塀が、またこれ良し。
    終始貸切状態。全体的に極々普通でした。(2007年8月20日)

• ものすごい由緒有る温泉銭湯

投稿日:2007年10月24日

ものすごい由緒有る温泉銭湯浅間温泉 倉下の湯(閉館しました)

guppy1306さん ゲスト

ものすごい由緒有る温泉銭湯だそうで、昔は武士の温泉だったそうです。
    何しろ車で探したのですが、外観は普通の民家で一苦労しました。
    浴槽は二畳程度で、折角の湯の花を全くもったいない限りですがなんと虫網で漉して注いでいました。

• いいお風呂ですなんですが…

投稿日:2007年8月29日

いいお風呂ですなんですが…浅間温泉 倉下の湯(閉館しました)

地本屋と公共の宿みやま荘に挟まれたところにあります。外から見るとどう見ても普通の民家にしか見えません。ごていねいに玄関の引き戸の横には家庭用の赤い郵便受けまである始末。行き過ぎそうになりながら、軒下の「倉下の湯」の看板を見つけ足を戻しました。
     倉下の湯はかつては旅館だったそうです。そのため外観が共同湯らしくないのです。外だけでなく、中に入っても共同湯とは異なります。帳場のような受付があり、その奥は広間になっていました。湯上りに休憩もできるようです。廊下の雰囲気もほどよく時代を経て、使い込まれた美しさを感じさせてくれ、いい感じです。
     ご主人に説明してもらい浴場へ。これがまた、もと旅館のものとも思えないほどこじんまりしたもの。浴室が道に面しているため、小さな鎧戸のついた窓ひとつきりしかないので、中は濛々と湯気が立ち込めていました。ちょっと閉塞感があります。湯口のところに虫取り網が置いてあって、湯の華を濾していました。あとでご主人に聞くと、最近の若い人が湯の華を汚いといっていやがるから仕方なく置いているそうです。なんともったいないことでしょう。お湯はなぜか温め(源泉は熱いはず)、ほんのり石膏のにおいがしました。湯舟が小さい分、お湯が新鮮なためでしょうか、他ではあまり感じられなかったのですが。
     建物、お湯、ご主人の人柄ともによかったのですが、唯一、脱衣場で先客が喫煙されれており、ここも浴室同様小さな窓しかないために煙が充満していて閉口しました。休憩室ならまだしも脱衣場は禁煙にしてほしいと思いました。減点は残念です。

• 存在感ピカイチ

投稿日:2007年5月3日

存在感ピカイチ浅間温泉 倉下の湯(閉館しました)

のぼせタローさん ゲスト

近くのホテルに泊まった際に偶然にも見つけ、会社の同僚を誘い朝一で利用。
    入り口からホールへと、歴史を感じさせる木造の浴舎は雰囲気抜群。初老の湯主の方に促されるままに浴室へ。
    脱衣所、浴室とも2名ほどが限界ですが、付近の大規模施設では味わえない透明な源泉を掛け流しで堪能できます。朝一という事もあり爽快感は抜群、贅沢な朝風呂でした。
    付近は団体向けのホテルがひしめく温泉街ですが、そちらに宿泊の際は目先を変えて足を伸ばすのも良いでしょう。