崖の湯 薬師平茜宿の口コミ情報一覧

長野県 崖の湯 薬師平茜宿

場所長野県/松本

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年8月21日

• 湯田中、渋、草津、万座、白骨をまわって…

投稿日:2020年8月21日

湯田中、渋、草津、万座、白骨をまわって…崖の湯 薬師平茜宿

たろさんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

湯田中、渋、草津、万座、白骨をまわって最終日に選んだ宿。口コミ通り静かで露天風呂からの眺めは格別です。お湯の特徴はあまり無いが、その分肌あたりが優しい湯質で温度も温めで気持ちいい。
    食事は今回の中で一番丁寧かつ美味しかった。スタッフの方の対応も良い。
    松本空港から近くで宿泊するならかなりおすすめです!

• 民芸調の佇まい

投稿日:2015年5月11日

民芸調の佇まい崖の湯 薬師平茜宿 感想

利ちゃんさん ゲスト

連休明けの週末、当日予約で宿泊。古民家風の建築。松本平とアルプスがお部屋から一望できつつじが鮮やかに咲いていました。従業員は3人にお会いしただけ、プライバシーが保たれていました。食事処でもゆっくり美味しく頂きました。庭の散策が出来るスペースがあるともっと良いなと思いました。

• 北アルプスの大パノラマ

投稿日:2013年1月24日

北アルプスの大パノラマ崖の湯 薬師平茜宿 感想

ロビーから北アルプスが絶景である。 夜は松本の夜景がきれいであろう。 入浴せずに喫茶に来ても満足できると思う。

分析表の源泉に浸かりたいが、内湯はORP300と許容範囲で、露天はORP463と塩素がきつい。この格差は何だろう。 脱衣所はえらく冷えている。

外来入浴時間 平日、日曜 10時半~20時 土曜、連休 10時半~15時

カルシウム・マグネシウムー硫酸塩・炭酸水素塩冷鉱泉 加温、循環、塩素消毒
    12.8度 pH7.0 溶存物質 1174 リチウム 0.01 ナトリウム 9.5 カリウム 4.0 マグネシウム 49.7 カルシウム 247.2 ストロンチウム 1.0 鉄(Ⅱ)0.07 フッ素イオン 0.2 塩素イオン 0.5 硝酸イオン 3.9 硫酸イオン 633.3 リン酸水素イオン 0.2 炭酸水素イオン 206.2 遊離二酸化炭素 35.2 酸化還元電位(ORP)300 (2012.12.23)

• 個人的には好き

投稿日:2012年1月3日

個人的には好き崖の湯 薬師平茜宿 感想

昆布だし汁さん ゲスト

正月二日、家族で伺いました。旅館の日帰り入浴ということで、従業員の方の応対も素っ気なく、貴重品などのロッカーもなく、それでもこじんまりした浴室、露天風呂からの見晴らし、貸し切り状態だった事もあり、のんびりと、冬の身を切るような風に当たり、露天風呂からの景色、北アルプスは雲の中でしたが見下ろす松本平は最高でした。

• 可もなく不可もなく

投稿日:2011年8月31日

可もなく不可もなく崖の湯 薬師平茜宿 感想

坂本さん ゲスト

古いタイプの旅館でした。
    なんとか改装しているようですが古さがにじみ出ていて…
    正直、子民家なんか移築しないでキチンと改修したほうがありがたい。
    たいして良くない食事処だし、隅の方の席の前は通り道だし、カップルが気の毒でした。
    料理は美味しかったです。
    温泉の泉質もまずまず。眺めも良かったです。
    三人で泊まって17000円…温泉からの眺望にしては高過ぎ。
    正直12000くらいの価値しか見いだせませんでした。

• 露天

投稿日:2011年6月4日

露天崖の湯 薬師平茜宿 感想

カルシウム・マグネシウム-硫酸塩・炭酸水素塩冷鉱泉(中性低張性冷鉱泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は微黄色無臭ヌメリなしです。露天はぬるめで気持ちよいですが底から循環湯が吹き上げて湯面が盛り上がっているのは残念でした。

• 露天から松本平を見下ろす

投稿日:2011年3月21日

露天から松本平を見下ろす崖の湯 薬師平茜宿 感想

源泉王子さん ゲスト

ここの売りは露天風呂から眺める松本平の景色である。もう少しで日が沈むという時間に出かけたが、幸い夕日が沈んでいくのを見ることができた。パノラマ!というほどでもないが、松本平を望める貴重な露天風呂である。
     露天は2,3人用の小さいもの。できれば1人で独占したい。内湯には、浴槽内に座って足を伸ばせるスペースがあって面白い。内湯、露天とも循環、加熱、泉質も冷鉱泉ということで、湯質にはあまり期待していなかったが、色は薄く緑がかっていた。浴槽から湯があふれていないせいか、露天はやや汚れが気になった。
     もう1つ、ここまでのアクセスや周辺の宿はちょっとしたゴーストな雰囲気。。。この温泉地の将来は大丈夫だろうか。

• 雨の中の露天もまた乙

投稿日:2009年5月13日

雨の中の露天もまた乙崖の湯 薬師平茜宿

4月25日、再訪。この日、雨が降っており、眺望はまるで無し。雨中での湯浴みとなった。この日、宿泊客が少なく、独占状態。この日、何のお祭りか、塩尻市では花火大会が行われていた。雨だというのに、花火が次々に打ち上げられるのには驚いた。残念なことはその花火が、雨のためあまりきれいに見えなかったこと。料理はいつもながら素晴らしかった。
     うれしいことに深夜一時的に雨が上がって雲が切れ、星空が見えた。このときの神々しさは印象的であった。

• 温泉も料理も良かったけど

投稿日:2009年5月6日

温泉も料理も良かったけど崖の湯 薬師平茜宿

ふみちゃんさん ゲスト

露天風呂からの開放感ある景色も料理も場所も大変満足しましたが トイレのない部屋なのに宿泊代にサービス料金10%がプラスされていて目が点・・食事も食堂で部屋食でもないのに・・せっかくの心地よさが湯冷めしてしまいました

• 露天の開放感は良好

投稿日:2009年2月16日

露天の開放感は良好崖の湯 薬師平茜宿

ピースくんさん ゲスト

以前スキーに行く途中に松本で途中下車して立ち寄りました。駅からタクシーで向かいましたが、松本と塩尻の中間ぐらいの高台にあります。
    松本平の向こうに北アルプスが望める絶好のロケーションですが、生憎少し曇っていました。それでも露天の開放感は素晴らしく、透明で少し緑がかった温めのお湯で、雪景色を眺めながら長湯ができました。
    館内には年代物の家具などが置かれレトロな雰囲気。玄関には「秘湯を守る会」の提灯がありましたが、場所的にはアクセスも割と便利な所にあるので秘湯のイメージとは少し異なりました。

• 景観は最高!

投稿日:2009年2月15日

景観は最高!崖の湯 薬師平茜宿

ぴいすけさん

思ってたよりも大きな宿でした。
    お風呂もそこそこの広さがありました。
    とはいうものの、内湯+露天風呂が男女それぞれにあるだけ。
    しかも、露天ぶろは数人入ればいっぱいになっちゃう大きさ。
    でも、崖の湯というだけあって、高台の斜面にあるこのお宿、露天風呂からの景観は最高です!
    お湯は塩素臭こそしないものの、それほど「温泉!」って感じはしないのですが、十分満足できました。

• 眺望、料理、温泉に満足

投稿日:2008年8月16日

眺望、料理、温泉に満足崖の湯 薬師平茜宿

8月15日に泊まった。少し高めの料金の部屋だったせいか、他の人が言われるようなひどい部屋ではなく、清潔感のある部屋であった。窓からの眺めは最高で、松本平が一望できた。
     難点は温泉かもしれない。明礬泉だが、冷鉱泉で加温して給湯している。給湯口は源泉が注がれているが、湯船は循環。泉質重視派にはここが気になるところであろう。とにかくしゃきりとなる湯である。内湯は42度ほどあるが、露天は39度ほど。ゆったりと湯浴みが楽しめるのがいい。ただ、この時期はアブや蜂の攻撃があるのが難点である。
     料理はよく頑張っているとおもう。地のものをうまく使い、いい味にして供している。それに仲居さんたちの応対が素晴らしい。皿が空いたと見たら、即座に次の料理が出てくる。そのタイミングが実に見事。
     この夜、塩尻の町で花火大会が催され、部屋から見ることができた。それに、目が覚めたとき、乗鞍、穂高、槍、常念岳がくっきりと見えたのには感動。帰り際に女将が応対してくれたが、そのさりげない応対が気持ちよく、また来ようと思ったものだ。

• 部屋はNG

投稿日:2007年5月25日

部屋はNG崖の湯 薬師平茜宿

ブルさん ゲスト

温泉、眺望、料理、皆さんがコメントしているように大変良いんですが、部屋は最悪でした。壁紙は剥がれたままで、掃除も行き届いておらず、洗面、トイレは狭くて使いづらい。その上、便座シートは貼り付けたままで気持ち悪く辟易しました。(内風呂は要らないので、その分、広くしていただきたい。)更にエアコンは古い据え置き型で音はうるさく、噴出し口は埃だらけでかび臭く、さすがに参りました。部屋は旅人にとって寛ぐ場所なので是非改善をお願いしたいです。

• 宿の建物について

投稿日:2006年11月30日

宿の建物について崖の湯 薬師平茜宿

茜宿の母屋の屋根の上には大きな飾りが載せられています。これは「雀おどし」とか「雀おどり」などと呼ぶそうです。江戸時代に発達した、信州中南信地域の豪農民家に見られる独特の建築で、それも含めて「本棟造り」と言います。地元では「ほんみね」あるいは「破風屋(はふや)」と呼ぶそうです。茜宿の母屋もその「本棟造り」になっています。
     ロビーには古い家具や民具が置かれ、それらが民芸調の落ち着いた雰囲気を醸し出しています。そのロビーからも北アルプスが眺望できます。

• 最高の眺望です

投稿日:2006年7月31日

最高の眺望です崖の湯 薬師平茜宿

こじこじさん ゲスト

高台の景色を楽しみながらゆっくり入浴したい!
    という方には本当におすすめの穴場スポットです。
    露天からの眺望が最高。
    しっとりとして趣のある館内には年季物の調度品が多数あり、
    目を楽しませてくれます。
    館内で食事もでき、ざるそばがまた絶品。
    日帰りでも十分満足できます。

• 料理がよい

投稿日:2006年3月4日

料理がよい崖の湯 薬師平茜宿

眺望は抜群です。松本平をはさんで北アルプスの山々を見ることができます。しかも松本からは前山が邪魔になって見えない山も、ここまで登ってくると見ることができます。日帰りでも楽しめますが、ぜひ宿泊されることをお勧めします。なんといっても料理がいい。やまいもを使った茶碗蒸しが印象的でしたが、他にも工夫された料理が並びます。あと、宿の近くで採れた木の実を使った果実酒がいただけます。これもいい味です。部屋は良いとは言えませんが、その分料金が抑えられていると思われますので、納得のいく範囲です。

• 良い眺めです

投稿日:2005年6月25日

良い眺めです崖の湯 薬師平茜宿

長州力子さん ゲスト

岐阜の高山のドラマの舞台になった通りにあるようなイメージの建物。フロントに薬師如来像が奉られており、常連の岐阜のお坊さんから贈られたものとの事。そこで宿の名前が薬師平とついたそうな。フロントのお姉さんは静かな物腰の方であった。お風呂はちょっと小さめな露天風呂があり、薄緑色のぬるめの湯で泉質は明礬泉という。眺めはとてもよかと。ハチがいて気が気でないなんて事もあったが。夏は炎天下の中での湯になるので日焼けしそうである。傘なんてあったらいいなあと。内湯は透明な湯で少々物足りなさを感じたがそこからの眺めも良い。古いホテルではあるが浴室は清潔で新しい感じがした。風通しのいいロビーが結構くつろげるので好きです。

• 眺望最高

投稿日:2005年6月8日

眺望最高崖の湯 薬師平茜宿

guppy1306さん ゲスト

日本秘湯の会の会員の温泉宿です。
    この宿は料理とお湯で商売をしているのでは?と思うくらい部屋はNGです。但し、露天はアルプスや松本平を一望出来る名前の通りの崖の上にあり、とても寛げます。
    また、料理は山菜等地の食材を使った手料理で持成して頂け、
    自家製の各種薬用酒はお勧めです。