美ヶ原温泉 ふれあい山辺館 白糸の湯の口コミ情報一覧

長野県 美ヶ原温泉 ふれあい山辺館 白糸の湯

場所長野県/松本

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年1月9日

• 他の方が書かれているように、この施設は…

投稿日:2022年1月9日

チップさん 、性別:男性 、年代:50代~

他の方が書かれているように、この施設は地元の方のためのものと考えるべきでしょう。だから、おしゃべりもするし、ローカルルールもあります。この雰囲気が好まれない方は、車で3分程度の浅間温泉を利用されるのもよろしいかと思います。お湯はとても良いし、価格も適正ですよ。

• お湯はいい。シャワーの温度が管理されて…

投稿日:2021年10月19日

だーてさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

お湯はいい。シャワーの温度が管理されているため自分で調整できず、少し熱いため不便に感じた。何より、常連高齢者9割強で占める利用客らが何枚も貼ってある場所取り厳禁の看板にお構いなしにマイ風呂道具をシャワーの所に置きっぱなしにして長々と露天風呂に浸かり20分以上デカイ声で井戸端会議してるのに呆れた。このご時世なので換気のために開いている窓も、寒い!と良い放ち自分勝手に続々と締めるなど…。マナーの欠片もない彼女たち。せっかくいいお湯なのにあれは非常に残念。

• 週末土曜日の夕方5時半に到着。外観は清…

投稿日:2021年5月25日

かよちゃんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

週末土曜日の夕方5時半に到着。外観は清潔感があり、期待が持てる感じ。無料の鍵付きの靴入れに入れてから受付に行って料金を支払います。Paypayでも支払えますが、一人310円と格安です。脱衣場は広くはないものの、鍵付きのロッカーに荷物を入れて浴室に入ります。屋内の湯舟は2つあり、10名程度が入れますが、コロナ禍の影響か4名程度が先客。湯舟は源泉が溢れるように出ており、湯舟のお湯が新鮮な感じがします。シャワー付きカランは合計8個程度で、シャワーのないものが飲泉用です。シャンプー石鹸は設置されていないので、持参する必要があります。しっかりと体を洗ってから露天風呂に向かうと、6名程度が入れる快適な露天風呂があります。露天からの景観も良く整備されており、長湯することが可能。露天にも源泉が溢れており、非常に快適。露天の先客は2名。湯温は内湯も露天も40度程度なので長湯が楽しめます。これで310円は非常にコスパが良いです。口コミにあるような地元の方が幅を利かせていることもなく快適な入浴となりました。受付の方も丁寧で好感が持てます。ロビーが狭く、待ち合わせをする場所が限られていますが、お湯の鮮度も高く、ゆっくりとお湯を楽しめるので、長時間ポカポカ状態が維持されて温泉気分が味わえます。個人的にはお勧めです。

• 泉質や設備は値段の割に良いです。清潔感…

投稿日:2020年2月1日

ムシXさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

泉質や設備は値段の割に良いです。清潔感もあります。が、すみません。愚痴を言わせて下さい。地元の常連爺仲間が煩く鬱陶しい。自分たちルールに反すると警告が飛びます(風呂椅子&桶は毎回片付けろ、湯注ぎ口近辺に座るな、露天の引き戸は僅かでも隙間開けると怒る。etc..。)どこにもそんな規定も注意書きも掲示してないのに。地元ルールなど知らない観光客だって多いのに。禁を犯して鼻白んでる人が露天から出て行っても糞が!など悪口を口々にし、聞かされる私も気分悪い。そして露天からガラス越しに洗い場を批判したりもしてます。洗い場は露天から見えない位置を選びましょう。リラックスしに来てるのにげんなりです。そのくせ奴らは下らない内輪話をペラペラ喋り通しでこれもまた煩い。一人しかいない時でも独り言を言い続ける不気味な輩もいる。運悪く彼らに出くわしたらご愁傷様です。嫌な思いする前に諦めて早く出る方が得策です。
    私の経験から独善自治爺たちの出現時間は17:30~19:30、大半の時間は露天風呂にいます。年代は60半ば~70後半。全部で6人ほど。私は月1,2回しか行きませんが、毎回今日はいませんようにと祈りながら向かいます。尚本日はいました。またしても最悪の気分で帰宅しました。反面教師としては存在価値はあると自分をなぐさめてます。

• いつ行っても場所取りしている老人がいま…

投稿日:2017年10月16日

ななしさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

いつ行っても場所取りしている老人がいます。洗い場を使いたくて立って待っている人もいるのに荷物を退けないのには驚きました!仕方なくそこを使うと、遠くから睨んでいるらしく、子供が怖がり、もうあそこには行きたくないと言いました。場所取り禁止と書かれていても、もしかしたら従業員の方も暗黙の了解なのかなと感じました。せっかく近所なのに、もう通いたくない気持ちになった事が残念です。

• GWの旅行で軽井沢へ行き、次に真田丸で…

投稿日:2016年5月5日

GWの旅行で軽井沢へ行き、次に真田丸で…美ヶ原温泉 ふれあい山辺館 白糸の湯

ぱんちょさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

GWの旅行で軽井沢へ行き、次に真田丸で盛り上がる上田城を見物、
    次に松本城に行きたかったが暗くなったので青木村の道の駅で車中泊(笑)。
    日が明けて松本までの峠道はびっくりするほどの道。
    素直に高速か有料道路を使えばよかったと後悔。
    運転が下手な人が雪道で入ったら確実に事故になりそう。
    そんなことで松本に到着。
    事前に300円で朝から入れる温泉として調べておいたここへ到着。
    朝7時ころでしたが結構人がいました。
    ぬるめの温泉で昨日は車中泊だったので20分ほど気持ちよく入浴して、昨日の疲れもとれて心も体もきれいに回復。
    快晴の天気の中、気持ちよく松本城を見てきました。

• いつ行っても混みすぎ。

投稿日:2013年2月23日

いつ行っても混みすぎ。美ヶ原温泉 ふれあい山辺館 白糸の湯 感想

oyaji47さん ゲスト

たぶん30回くらい通ったと思うけど、いくら何でもイモ洗い過ぎ。初めて出かけた時は思ったよりも空いているなと思ったが、夏の暑い時期だったかららしい。秋・冬はとにかく人がいっぱい。午前中だろうが夜だろうが混んでいる。当然ながらお湯の鮮度も下がってしまう。特に露天風呂は明らかに汚れの成分がたくさん浮いていて、汚いと感じてしまったことすらあった。施設のせいではないけれど、人気がありすぎてくつろげないのは皮肉なものだと思う。入浴料金は安いし、露天風呂もあるし、施設もきれいだし、泉質も良いし魅力のある施設なんだけど…、みんなそう思うからイモ洗いになるんだよね(笑)。残念ながら再評価して1点マイナス。

• オーバーフローが心地よい

投稿日:2012年9月21日

オーバーフローが心地よい美ヶ原温泉 ふれあい山辺館 白糸の湯 感想

oyaji47さん ゲスト

朝6時から営業していることがまずありがたい。特に暑い時期は10時オープンでは日差しが強くて露天風呂に入りづらいこともあるので、尚更そう思う。ここは人気が高く常にイモ洗い状態だと聞いていたが、思った程混んではいなかった。内風呂・露天風呂ともに広くはないが、何より300円で露天風呂があるだけでも立派。更に浴槽内のみで循環しているらしいが、洗い場にじゃんじゃんあふれているのを見る限り、どうどうと「掛け流し」を謳っていいと思う。実際泉質も単純アルカリ性温泉でやわらかく非常に優しさを感じるもの。松本に転勤してきて始めて入った温泉だが気に入った。

投稿日:2012年6月16日

画像提供美ヶ原温泉 ふれあい山辺館 白糸の湯 感想

初めて美ヶ原温泉を訪れた時、こちらを利用しました。虫籠窓(むしこまど)と漆喰塗りの白壁が綺麗な外観。また、入浴料が300円と安いのにも驚きました。

• 塩素臭

投稿日:2012年2月22日

塩素臭美ヶ原温泉 ふれあい山辺館 白糸の湯 感想

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性高温泉)
    加温(気温の低い時期のみ)・循環濾過・消毒のお湯は無色透明チョイ塩素臭ヌメリなしです。露天の方が塩素臭を強く感じました。いくら湯口は源泉を投入していますと言ってもこの塩素臭は駄目でしょ~って感じです。

• 地元の方の為の施設。

投稿日:2011年5月9日

地元の方の為の施設。美ヶ原温泉 ふれあい山辺館 白糸の湯 感想

リラックマ温泉さん ゲスト

料金も安いし、地元の方の寄り合い所と言った感じです。今回は松本城に来たついでに立ち寄ったのですが、観光の汗を流すには良いですね。あまり広くない露天風呂と内湯が一つづつあります。温泉も特徴があまりない湯です。

• 地域密着型

投稿日:2010年11月9日

地域密着型美ヶ原温泉 ふれあい山辺館 白糸の湯 感想

さかきさん ゲスト

お風呂や施設自体は非常にキレイで
    気持ち良く利用しました。

利用客はご近所の住民が中心らしく、禁止されている場所取りが非常に目立ちました。場所取り禁止、と大きく書かれていたので、荷物をどかしてシャワーを使っていたら若い女性に睨まれる始末です…。
    周囲は温泉旅館やホテルもあり、従業員の利用もあるようで、宿泊客の悪口を言う方も…田舎なので仕方ないのでしょうか?社員教育の無さが伺えます。

お風呂自体は熱くもぬるくもない、いいお湯でした。

• 少々がっかり!

投稿日:2010年8月15日

少々がっかり!美ヶ原温泉 ふれあい山辺館 白糸の湯 感想

本日の湯巡りの締めにしました。

ガイドブックには掛け流しになっていましたが、併用掛け流しで浴槽は消毒臭が結構きつかったです。湯口のお湯は飲泉可能でしたので飲んでみましたが、ほのかに硫黄味・硫黄臭がありますが個性の弱い源泉でした。

締めのお風呂には良い所(掛け流し)をと思い、ガイドブックで選びましたが、正直あてにならない!今度からは多めに口コミでリストアップして出掛けようとしみじみ思いました。

• さしたる特徴はない

投稿日:2010年8月8日

さしたる特徴はない美ヶ原温泉 ふれあい山辺館 白糸の湯 感想

美ヶ原温泉の日帰り施設。 入浴料は300円で安いが、掛け流し濾過併用で塩素消毒されている。

混合泉(第2,3,4,5源泉の混合泉) アルカリ性単純温泉
    42.2度 pH8.6 溶存物質 418.8 硫酸イオン 210.0 メタケイ酸 32.2 メタホウ酸 0.9 酸化還元電位 (ORP) 320 (2010.8.4)

• いつの間に循環湯に?

投稿日:2009年5月13日

いつの間に循環湯に?美ヶ原温泉 ふれあい山辺館 白糸の湯

掛け流しかと思っていたら、循環湯だという。昔、訪れていたときと違って入浴者の多いこと。すごい混雑だった。はじめてのことで、いささか勝手が違った。4月25日に訪れたが、いつもより温度が高いような気がした。とにかく熱くて長湯が楽しめなかったのは残念だ。

• 信州共同湯巡り⑦ふれあい山辺館 白糸の湯

投稿日:2009年1月31日

信州共同湯巡り⑦ふれあい山辺館 白糸の湯美ヶ原温泉 ふれあい山辺館 白糸の湯

イーダちゃんさん ゲスト

美ヶ原。綺麗な呼び名ですよね。実際こちらは北アルプスの見事な景観に恵まれた素敵な場所です。
    でも、御免なさい<(_ _)>
    こちらのお風呂は、僕、評価できません。
    浅間温泉の共同湯「仙気の湯」さんの次に訪れたんですが、値段も300円と手頃なんで「ほお」とか思ってもいたんですが、で、こちらの施設自体も非常に清潔で洒落てる点も認めないじゃないんですが、お湯が!
    お湯が、こちら、塩素バリバリ湯でしたので!
    30秒で出ました。好きな方がいたら御免なさい。でも、僕は、どーしてもこちらのお湯はいけません。

• 大混雑の訳は?。

投稿日:2007年12月6日

大混雑の訳は?。美ヶ原温泉 ふれあい山辺館 白糸の湯

たけぞうさん ゲスト

ウエルネスうつくしとお隣さん同士の 白糸の湯。
    源泉名 湯の原温泉混合泉 源泉温度42.2度 PH8.6
    アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性高温泉)
    ほとんど無色澄明・微苦味を有す。
    温泉レベル・施設・雰囲気・総合共★3。
    訪れた時、物凄い混雑しておりました。
    浴場内、人のオンパレード状態でした。
    施設の方に、ウエルネスうつくしが休みだからと聞く・。
    違うとの答え。
    たぶん学生さんが30人くらい合宿の合間に来たよとのこと。
    それにしても過去最高の混雑感だった。
    復習にて、いつも混んでいる施設と知った・・。
    ただ、私としては、湯の良さは正直あまり感じませんでした。
    (2007年8月20日)

• すごい混雑、中は芋洗い!

投稿日:2007年11月11日

すごい混雑、中は芋洗い!美ヶ原温泉 ふれあい山辺館 白糸の湯

源泉王子さん ゲスト

それほど大きくない施設なのに、広い駐車場にはたくさんの車が!ホントにここの利用者?と疑いたくなるほど。中に入ると不安的中、かなりの混み合い!これではキャパに余裕がありません。内湯、洗い場には身を置けず、とりあえず露天へ。ぬるいお湯で長湯ができました。様子を見て洗い場へ移動、シャンプー、ボディソープは無し。どうもカランの湯の出が弱いと思ったら、温泉を使っているとのこと。シャワーなどはレバーを押してもすぐに止まってしまう。ここの湯は無色透明、ほぼ無味無臭、飲泉もできるのですがあまり特徴は感じませんでした。内湯は2つに区切られており、こちらもぬるめで刺激無く入れます。源泉温度は42度、冬季は加温あり。「かけ流し」の表示がありますが、衛生のため濾過もしているとのこと。湯船からは湯があふれ、湯質もそこそこ新鮮さが残り、準かけ流し?、といったところでしょうか。入浴料が300円とお手ごろなのですが、その分人も多い!夕方などは高齢の地元民が多いので観光客はちょっと入りづらいかも。それにしても建物が狭いのか、人が多すぎるのか...。時間を見て出かけましょう。

• いつ訪れてもいい感じ

投稿日:2006年11月5日

いつ訪れてもいい感じ美ヶ原温泉 ふれあい山辺館 白糸の湯

11月3日、またまた訪れました。中房温泉に行く途中、立ち寄り湯しました。この日は休日でしたが、昼の時間帯は人が少ないのかゆったりとした湯浴みが楽しめました。
     いつもながらの湯浴みは源泉掛け流しの湯に参ったさんです。すこぶる快適の湯浴みが楽しめました。
     この日、併設の健康センターを訪れ、昼食を取ったのですが、ここはテニスを含め、健康マシーンがそろって折り、自由に使えるのです。肥満度21パーセントにほっと胸をなでおろしました。
     その時、食事どころのママが語っていました。「この施設に来る人はめったに食事をしてくださらないのです。ダイエットをしても、食べないやり方は逆にマイナスだと思うのですが…」。まさに正論です。やはり運動しないで食べることを減らすやり方はうまくないのかもしれません。

• 満足の湯浴みが楽しめた

投稿日:2006年8月19日

満足の湯浴みが楽しめた美ヶ原温泉 ふれあい山辺館 白糸の湯

8月13日、4ヶ月ぶりに再訪。ここはすべての湯船が源泉掛け流し。このタイプの施設ではほとんどがレジオネラ菌対策のため、塩素殺菌をしているが、ここはそれをしていない。ふんだんに源泉が注がれている証といえる。
     いつも満員状態だというが、たまたま訪れた時は客が少なく、ゆったりと湯浴みが楽しめた。小さな露天だが、すごく雰囲気があり、癒されるのが不思議。満足の湯浴みであった。

• 普段使いの温泉としては○

投稿日:2006年5月4日

普段使いの温泉としては○美ヶ原温泉 ふれあい山辺館 白糸の湯

湯素人さん ゲスト

2006/05/03入湯。

意識的に少し和の古色を出した、新しくて清潔な施設です。

掲げられている説明書によれば、浴槽内の衛生管理のために循環濾過装置は利用(湯出口は源泉かけ流し)しているそうです。ただし、「気温の低い時間、浴槽内のみ加温(源泉は加温しません)」とありました。少々わかりづらい説明ですが、「浴槽内の湯は、時によっては循環濾過させて加温することもあるが、源泉は加温や濾過せずに浴槽に常に掛け流されている」という意味だと解釈しました。

湯質は無色透明やや温泉香がしますが、正直あまり個性が感ぜられませんでした。しかし、内湯(長方形の浴槽が2つに縦割りされています 41℃)も露天風呂(41℃)も、頃合いの湯加減でゆったりと浸かれます。カランは9つ。シャンプーや石鹸類はありません。

脱衣所にはキーのあるロッカーはありませんが、ホールの湯暖簾(のれん)横に、無料の貴重品入れがあります。洗面所は3つ。ドライヤー(2)。

入浴料300円ということを考えると、ぜいたくを言ってはバチがあたりますが、露天は屋根付きでグルリを塀が囲んでいますので、ほとんど開放感がありません。それと、内湯でも飲泉ができるのはよいのですが、コップを洗ったりする場所がなく、飲んだあとは湯船に流れ込む源泉ですすぐしかないのは、いかがなものかと(湯から出て洗い場まですすぎに行く方は皆無)…

皆さんの口コミを見ますと混んでいるという方が多かったですが、私が訪問した時間(午前11:30)ころは、内湯、露天ともに3~4人程度でした。ただし次々と人が入ってはきました。また、少し我が物顔で振る舞う地元の方がおられるというような口コミもありましたが、私の時はみなさん淡々と湯を楽しんでおられました。いずれも、時期や時間、男湯か女湯かなどによって違うのでしょうが、恐る恐る入った割には、ホッと一安心の湯でした。

格別個性的ではありませんので一浴の価値はありますが、再訪したいかと問われれば否と答えると思います。しかしコストパフォーマンスは抜群ですから普段使いの温泉としては、なかなか良いのではないでしょうか。近所に住んでいたら足繁く通うと思います。

• 素晴らしい施設

投稿日:2006年4月30日

素晴らしい施設美ヶ原温泉 ふれあい山辺館 白糸の湯

4月30日、初めて訪れた。3年前にできたとか。松本市内では浅間温泉会館しか知らなかったが、ここを訪れて感激。すべての湯船がすべて源泉掛け流しで、湯口には飲泉のためのコップがおいてある。本物を表現する自信の表れに違いない。
     聞くと話に聞いていると、私が入った午後1時から2時が一番お客が少ないときで、あとはいつも満員だという。露天で1時間ほどゆったりと湯浴みを楽しんだ。
     とにかく清潔で、入浴料300円の価値は十分にある施設である。

• 300円!

投稿日:2006年4月13日

300円!美ヶ原温泉 ふれあい山辺館 白糸の湯

かすがさん ゲスト

飲泉可です。飲泉コーナーにコップが備えられており飲んでみると表現は難しいですが温泉なんだなと微かに感じることができました。
    屋内、露天コーナーがあります。かなりの人気ぶりで混雑していました。

• 塩ビパイプ

投稿日:2006年1月27日

塩ビパイプ美ヶ原温泉 ふれあい山辺館 白糸の湯

guppy1306さん ゲスト

内湯は2つの浴槽があり、露天が一つ有りました。内湯、露天共に温めでもう少し熱ければとは思いましたが、値段のせいかひっきりなしに来場者がいて落ち着いて入れる気分に成れませんでした。
    また、ここも源泉を飲用出来るのですが、塩ビのパイプがそのままの形でそこから源泉を出しており、風情が無いなーと思いながらの入湯でした。
    ここはかけ流しだそうです。

• アットホームな感じ

投稿日:2005年11月15日

アットホームな感じ美ヶ原温泉 ふれあい山辺館 白糸の湯

たくパパさん ゲスト

11月12日早朝に行きました。
    小学1年生と4歳児をつれて7時から8時半まで入りました。
    中にいる人はとっても気さくな感じで話しかけてきてくれて、
    とてもよかったです。
    その一人は、耳の遠い56歳のおじさんだったのですが、
    ゼスチャーを交えながら子供とも楽しい会話ができました。
    湯船もきれいでいい感じでした。

• 白糸の湯は・・・

投稿日:2005年7月9日

白糸の湯は・・・美ヶ原温泉 ふれあい山辺館 白糸の湯

きょろりんさん ゲスト

以前は温泉街の中にあって、ほんとにひなびた、地元の人のための銭湯でした。近所の人が、自宅のお風呂代わりとして来るような・・・。
    それが今回の移転改装で、見かけは綺麗になって、多くの人に開かれているように見えるのに、いつも近所の常連さんたちが我が物顔で「マイ銭湯」のように使用しているので、他から楽しみに来た方にはがっかりでしょう。
    常連さんこそ、譲り合いとか、入浴マナーとか、ふれあいなど、「銭湯」の良さを、多くの人に教えてほしいものなのに残念です。
    施設側も「洗い場の占拠は営業妨害です」とか赤字で張り紙とかしちゃって興ざめだし・・・。
    施設は一新、でも経営側も主たる利用者も同じ地元同士という、いわば「身内のための施設」なので、オススメしないですね。

• 美ヶ原温泉の飲泉

投稿日:2004年11月23日

美ヶ原温泉の飲泉美ヶ原温泉 ふれあい山辺館 白糸の湯

おんせん探検隊さん ゲスト

美ヶ原温泉にできた新しい日帰りスポット。
    泉質は無色透明なアルカリ泉、お風呂場には
    飲泉用の蛇口がありコップも準備されている。
    施設としては小規模の部類で
    脱衣所・内湯・露天風呂は決して広くない。
    たまたまお邪魔した日は狭い割りに人も多く
    洗い場も場所確保に困るほど・・・
    脱衣所はいまどき珍しくほとんどが鍵無しの
    放り込むだけの棚で着替え等も隣同士で重なると
    大人ではかなり手狭な感じのするスペース。
    小さな立ち寄り施設でも飲泉・温泉と体の
    内から外からとその効用が得られさらに
    300円と低価格の設定は利用者には非常に嬉しいこと。
    これらを踏まえると地元密着型施設として
    そこにある様にも思える。実際利用者同士や施設
    関係者も親しげに会話をしていた。

★おん探独自指数(5点満点)★
    施設 2点 浴場・泉質 3点
    絶対価格 4点 イメージ・感動 2点 総合指数 3点

• 300円はお得です

投稿日:2004年8月20日

300円はお得です美ヶ原温泉 ふれあい山辺館 白糸の湯

いのっちさん ゲスト

施設は新しいだけあってとてもきれいでした。脱衣所の棚は一つ一つが大きくて、荷物が多くても利用しやすいようになっていました。ドライヤーが無料で使用できるのが、とても有難いです。

湯船は広くのびのびと入れます。少しぬるめのお湯にゆっくりと浸かれました。外には露天風呂もありました。

300円にしては、とてもお得!でした。