お宿 欣喜湯(休館中)
- 総合評価
- お湯
- 4.5
- 検索
行った
2015年09月08日
真苦部素 さん(男性、50代~) / 入浴日:2015年08月31日(月)
肌も味もギュッウっとする酸性
段差どころか階段降りていくデザインは面白い
たいていの温泉はヌルイ方は長時間入りやすいものだが、
どの温度槽も3分入ればバテ気味になる4人が参考にしています
行った2012年07月26日
デジャヴ さん / 入浴日:2012年07月26日(木)
北海道ツーリング中に素泊まりでお世話になり、あまりの素晴らしい泉質に数日後またしても投宿。
フロント氏の話では 多くの客が草津に似ているというコメントを残しチェックアウトしていくとのこと。
似ているというよりは 全く同じ、という表現が合っている。さらに、脱衣場の掲示によると『日本一の強酸泉』とあり、なるほど草津そっくりではあるが それより酸性度を感じた。
そしてこちらの宿は湯使いがなかなかよろしい。
朝9時過ぎから清掃で入浴不可となっており、翌朝私は寝坊してしまい チェックアウト時間直前になって宿を後にせざるを得なかったので、仕方なしに隣の隣にある250円の公衆浴場を利用したのだが、こちらの宿の泉質のほうがはるかに良いものだった。
浴場は建物自体と変わらず古いが、低温・中温・高温と設けられていて、好みに合わせることが可能。私のような高温好きにとっても、いきなり高温浴槽に入るよりも まずは中温で体を慣らせる、という工夫もできるし、浴室全体が二階建てになっているのも楽しかった。
ただ、足腰の弱い人には階段の上り降りが 滑る足元に多少危険かもしれない。
露天は無しだが、そんなことは全くマイナス要素にならなかった。
宿のスタッフはどなたも実に気持ちのいい接客で、建物の古さをカバーして余りあるものだった。
- お湯
行った2012年07月03日
庵 さん / 入浴日:2012年06月10日(日)
ここでのクチコミ内容が良かったので、屈斜路湖畔の大手ホテルに宿泊する直前、立ち寄り湯で利用しました。
草津温泉(といっても、源泉によってかなり異なりますが)に確かによく似た泉質の、強酸性の硫黄泉です。加水せず、熱交換器で温度調節しているのもいいです。温めの硫黄泉は最高に好きですので、大変満足しました。
草津や万座温泉にはよく行きますので、強酸性の湯には慣れている方だと思います。ただ、道東の野趣溢れる大自然のせいか、お湯も草津・万座と比べ、より野性味があるような気がしました。
凄いのは、この強酸性泉を飲泉できる事です。飲んでみたところ、予想以上の酸味と渋み、それに塩味でした。あと、歯の詰め物の金属が化学反応を起こしたようです。飲んでから20~30分、口の中の金属部分が変な味を発していました。釘が溶けるそうですから、歯の詰め物も同じなのでしょう。
この後宿泊した、屈斜路湖畔の大手ホテルにも温泉露天風呂はありましたが、入浴して物足りなかったのは申し上げるまでもありません。- お湯
- 4.0
行った2007年06月24日
ライスシャワー さん
とにかくお湯は最高。
独特の酸性泉は強烈すぎるくらい効きます。
宿は幾分老朽化していますが,
清掃等は行き届いており衛生的でした。
そして,1泊4,350円(朝食付)を考えれば
十分すぎるくらいです。
コストパフォーマンスがすばらしい。2人が参考にしています
行った2007年03月17日
onoya さん
お湯に関しては、皆さんおっしゃられている通りです。
アトピー性皮膚炎もちで、少し良くなればなぁ、
と期待していたのですが、酸性がきつすぎたのか、
顔の皮膚が負けてしまいました・・・
もちろんお湯が悪いわけではなく、
体の調子の良し悪しによるところかと思います。
夕・朝食付でしたが、大変おいしかったです。
品数は決して多くありませんが、どの品もハズレがなく、
全て残さずいただきました。出来たてあつあつでした。
従業員の方の対応も、心遣いが伝わってくる良い対応でした。
施設が古いですが、キレイにされており、いい宿です。
たとえ料金がもう少し高くてもまた泊まりたいくらいです。4人が参考にしています
行った2007年02月10日
さん
クチコミを読んでいて数年前に宿泊したことを思い出しました
たしか近くの相撲記念館や摩周湖を観て回った記憶があります
お湯は酸性度が高く肌にピリピリ染み入る感じで効きました
中ノ沢や草津のお湯に似てたような気がします
なかなか北海道までは行けないのですが、
是非再度立ち寄ってみたい効きめ十分な温泉の一つです2人が参考にしています
行った2007年01月25日
ゲスト さん
先日出張時にお邪魔しました。
平日でもあり、ビックリするような料金で泊まりました。
部屋は、さすがに古めかしいものでしたが料金から考えると
全く問題無し!
温泉は露天こそありませんが、2階形式になっており
特に下階にある「低温湯」が最高!
もちろんかけ流しで、かけ流される量も半端じゃない。
飲むともの凄く酸っぱいです。
酸性度の高い温泉と言うと「玉川温泉」「草津温泉」などが
思い出されますが、両温泉に負けない素晴らしいお湯です。2人が参考にしています
行った2006年12月17日
おおくま さん
川湯での常宿です。
ここが一番好きな理由は、
湯船が、低温・中温・高温・真湯と分けられており、好きな温度のお湯を選べるところです。
川湯で一番好きです。2人が参考にしています
行った2006年05月28日
おおくま さん
足湯の斜め向かいにある、大好きな旅館です。
その良さは↓の"スパ酎”さんが的確に表現されているので、省略します。
「傷や目に温泉が入ると沁みますが、治癒します.」
脱衣場に掲示されています。
温泉力の自信の程がうかがえます。
なかなか、こんなにはっきりと謳っている温泉は?・・・ないですね。
名称が"東北海道川湯温泉”と書かれていました。(よくわかります!)2人が参考にしています
行った2006年03月02日
スパ酎 さん
温泉を心から大切にしている姿勢に好感の持てる宿です。ここ数年、毎年利用しています。
低温・中温・高温に分けられた温泉浴槽はすべて源泉100%。熱交換器によって泉温を調節しているため一切加水されていないそうで、低温浴槽でも成分の濃さが実感できます。川湯温泉は大半の施設が加水なしの源泉掛け流しを実施しており、他の温泉地も見習ってほしいところです。
ここは露天風呂はありませんが、温めの源泉浴槽で長湯できるのが気に入っています。個人的には寒い時期に冷気に当たるのが苦手なので、露天よりこちらの温くて濃い内湯の方が好きですね。川湯でも数少ない(ここだけかも?)飲泉コーナーもあって、かなり酸っぱいですが、とても体に良さそうです。硫化水素を含む強酸性のお湯はまさに薬の如しです。
従業員さんの対応が気持ちよく、清潔感があって、客室をはじめとした施設全体の古さを補って余りあるものがあります。客室のトイレにウォシュレットはありませんが、必要な方は1階のトイレで利用することができます。食事(基本メニュー)はあっさりした味付けで、量も自分に合っているので気に入っています。食欲旺盛な方にはそれ相応のメニューがありますのでご安心を。
草津や蔵王にもヒケを取らない泉質なのに今一つメジャーな温泉地になれないのは、立地条件の影響なのでしょうか?何だか勿体無いような気がしますが、あまり混雑しなくていいのかも・・・・・・3人が参考にしています
行った2005年05月04日
みるく工房 さん
TOPへ戻る少し古めの建物ですが従業員の対応も良く掃除もきちんとされていて”がんばってる”感じがしました。温泉は掛け流しで、高温・中温・低温の3種類あり、熱いのが好きな方もぬるめが好きな方も満足できるかと思います。浴室に川湯温泉の成り立ちが書いてあってなかなか勉強になります。泉質は硫黄泉で草津温泉と同じかそれ以上の強酸性でした。飲泉も可能ですが飲んだ人によるととてもすっぱかったそうです。私はこの時期アトピーがあったためちょっと浸かっていると猛烈にピリピリして痛いくらいでした。傷のあるかたは要注意です。気の利いたことに直し湯として温泉でないさら湯のお風呂もありました。(私はあまりに痛かったのでしばらくここに浸かってました)強いお湯に負けないかたにお勧めの温泉です。
行った2005年01月07日
おおくま さん
川湯温泉のほぼ中央、足湯の目の前にあります。草津と同じ泉質で、かなりピリピリします。皮膚の炎症にも気持ちよく、なめらかになっていくのがわかります。(それも一晩でですよ!)
部屋には、温泉力についてのパンフが置いてあり、水虫・関節症・糖尿病などにも効くとのこと、その自信のほどがわかります。
このホテルには、温度別の湯船があり、症状によって選べるので便利です。(何分と書いてあるので目安になります)
また従業員さんにも特徴があります。50代の男性がメインのようで、素朴で、とても優しそうなのです(部屋への案内もこの方々がしてくれます)。
源泉100%掛け流しのすばらしいお湯を、ぜひ味わってみてください。お湯の泉質の強さは一番だと、僕は思っています。3人が参考にしています
1/1