口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2025年10月11日)

ずいぶん前(5月)ですが、行ったとき混んでいましたがそれなりによかったです。
ただ人が多かったので落ち着いてはいることが出来なかったのがちょっと残念でした。3人が参考にしています

週末、妻と子供と計3人で行って来ました。
温泉宿を選ぶ基準は人によって違うと思いますが、
・家族で一緒に温泉(風呂)を楽しめる=混浴
・自然を感じる8つの露天風呂=石庭露天
・入浴時間の制約がない=24時間OK
・宿泊料金がリーズナブル=1万円未満/大人
という情報(条件)に以前から魅力を感じていました。
実際行ってみての感想は、お風呂は自然に囲まれ開放感抜群でしたし、3人で一緒に入れて幸せなひとときを過ごすことが出来ました。
一人で夜中2時頃行ったら土曜なのに誰もいなくて貸切状態でした。
タイミングによってはこういうこともあるのでしょう。
部屋はしゃくなげ館で設備、アメニティとも不足はなく、料理も宿泊料金を基準に考えれば品数、味ともに満足のいくものでした。
ということでコストパフォーマンスに優れ、私たちの求める要件を満たしてくれて総合的に5点の満足度です。
小さな子供連れのご夫婦ご家族には大変お勧めの宿と感じました。
最後に・・・他のコメントにもありましたが部屋数も多く、週末は特に団体客も含め相当な滞在人数になるようです。
子供も多く、女性も湯浴み着の方が多いので温泉プール?と正直感じた瞬間もありました。
静けさや隠れ家感を求める方には週末等は特に騒々しく感じられるかもしれません。4人が参考にしています

群馬は、僕にとってもーほとんどGodです。
まず、標高1200mのところにあの偉大なる西の河原露天風呂を有する「草津」があり、
さらにそこから白根山をクルマで登っていくと・・・
そこに、神々の都・聖なる万座がありマス。
ああ、万座!
今月の6/7、憧れの万座のプリンスホテルに宿泊してまいりました。日帰りではいままでにも何度か足を運んでいたのですが、今回はどーしても万座プリンスの「こまくさの湯」から、万座の夕暮れと夜明けが見たかったのです。
「こまくさの湯」からのたそがれと夜明けの美しさときたら、
それはそれは見事なものでした・・・。
もちろん、プリンスに泊まったからには、「万座高原ロッジ(万座高原ホテルと改名していました)」にも行くっきゃない!
ここの「石庭露天風呂」は、ほんっと---お勧めです。
若草色の湯が美しい「紅の湯」、
ほとんど緑色をしている、「水晶の湯」
ほかにも肌触りの素晴らしい白濁の柔らかい湯がいくつか・・・
まるで、温泉のテーマパークですよ。
そう、も~ ここのお風呂はね、楽しいんです!
お湯は、どの風呂のも、いささか酸っぱい感じ。そして、着替処を出てすぐの、白濁の湯の柔らかさときたら・・・。お湯のなかで手のひらをゆらゆらさせると、手のひら自身がなんともいえない快ッ感を感じてる感じで、ちょっと絶句モンでした。
混浴の湯のなかでも、女性が安心して入れるって点では、ここのお風呂は屈指でしょう。僕は、ここにきてたまたま一緒になった女性の湯浴み客と会話することが結構多く、なんか最近それが習慣化してしまった。つまりは、女性もくつろげる、安心できるってことですね。これは、ホテルにとって名誉なことだと思いますよ。
最後に一句、
万座の彼方の空遠く、幸い住むとひとの云う・・・(--)0人が参考にしています

万座高原ホテルに1泊して、初日の夜と2日目の午前に入りました。平日でしたが団体客もいて混雑を覚悟していたのですが、タイミングと豊富な湯船のおかげで、ゆったり入れました。2日目の午前などは、一時は貸し切り状態でした。
女性専用の露天は1つだけですので、ほとんどの女性は混浴を利用したのではないでしょうか。100円でバスタオルを借りれば、特に夜は抵抗感なく入れるようです。カップルにもお勧めかも・・・。ただし、バスタオルはきちんと借りましょう。部屋にある白いスポーツタオル(バスタオルより小さめ)は、温泉に持ち込まないように!硫黄で色が付いてしまいます。
露天風呂は混浴が7つもあり、夜は温度の違いを楽しむだけでしたが、昼間は湯の色の違いも楽しめました。
露天風呂へ出る前の建物内の身体を洗うスペースも大きめに区切られていて良かったのですが、脱衣所などに水を飲むための冷水機があったら、もっと良かったです。
という訳で、温泉は最高でしたがホテルのバイキング料理は、期待して行かなくても、がっかりしました。レストランの入口にバイキングの料金が書いてありましたが、あの値段の価値は無い気がしました。
今回の点数は温泉のみの評価です。0人が参考にしています

温泉目的なら大満足だと思います。
女性専用内湯1つ、内湯の横に女性専用の屋根付き露天風呂1つ。
内湯から建物を移動して
女性専用露天風呂1つ、混浴露天風呂7つ。
源泉は3つでどれも掛け流しです。湯量はびっくりするぐらい豊富。
硫黄、硫黄、硫黄!硫黄三昧です。
入る時間によってお湯の色が違うのを経験したのも感激でした。いわゆる硫黄の7変化というやつで、白濁色、青味透明、黄味白濁、緑白濁のお湯です。非常に気持ち良かった。24時間入れました。
ただ、温泉に浸かっている客の話し声。これはホテル側がもっと注意を呼びかけた方が良いのでは?普通に話していても、山の中のせいか離れた客室まで(客室の窓を閉めていても)よく届きます。気になって眠れないぐらい・・
お風呂や脱衣所の清掃はこまめになされていたと思います。
基本的には綺麗でした。
風呂を形作る石と自然に生えている草との間に髪の毛がたまっていたのは少しきになりました。あと、バンドエイド(使用済み)がおちているのとか。
部屋の清掃は、まぁ宿泊料金の安さを考えると許せる範囲。
お茶を飲むマグカップに毛がついていたこと、シーツにタバコのヤニの匂いがしみついていたことは触れておきますか・・
食事はバイキング。質より量。でも種類がかなりでるので自分の好きなものも見つけられると思います。土地のものも(山菜など)よくでますよ。宿泊料金のことを考えると満足できると思います。
宿泊客以外の客がバイキングを利用しようとすると、朝1500円、夜3500円です。
一日置きに同じメニューのようです。
ホテルマンのサービスは、田舎だし、料金も安いし、お風呂も気持ちいいから、ま、と思えれば気になりません。
お湯はとにかくとってーーも最高だし!宿泊料金が安いので(といってもかなり山間にあり、有料ハイウェイを通らないと辿り着かないので個人で行くにはホテルまでの交通費はかなりかかると思いますが)、また是非利用したいです!0人が参考にしています

一泊二日でスキーに行ってきました。
スキー場は歩いて1~2分だし、ゲレンデも初心者の私には丁度よかったですよ。食事は朝昼バイキング、接客もまずまずでした。
なにより、温泉がよいです。
初めは混浴ということで抵抗があったのですが、こちらのくちこみをみて、トライしてみました。くちこみどおり、脱衣所は男女別だし、白濁の湯だし、女性も多かったので、普通に楽しめました。
売店には「ゆあみぎ」が1000円ぐらいで売っているので、わたしは「ゆあみぎ」を着て入浴したのですが、バスタオルを巻いて入っている人がほとんどだったので、わざわざ購入しなくてもよいかもしれません。
もちろん、女性専用の内湯も露天風呂もあるので、混浴に抵抗のある人でも十分楽しめます。でも、ここに来たら混浴に入るのをおすすめします。ただ、家族みんなとか、彼氏と二人で入るならいいけど、女性1~2人で混浴入るのはキツイかなぁという印象です。0人が参考にしています

行ったことのある温泉の中では、ここが最高なのです。万座は国立公園で、周りに宿泊施設以外何もないんですよね。人里離れた場所って大好きです。お湯は白濁で硫黄の匂いがすごくて、最高です。去年プリンスホテルに泊まり、夜ロッジの方に入りにきたのですが、あの露天風呂はほんとに最高だと思います。すぐ横では川の音がするし、私にとっては究極の癒しです。お客はおばちゃんの団体?が多くて数人の男性が入浴してましたが、あまり前をタオルでおさえたりしていないのも、何だかよかったです。万座までの道路もとても好きなのです。

女性専用の露天風呂は内湯に1つと石庭露天風呂に1つあり、小さいながらも落ち着いた雰囲気でよいですが、石庭露天風呂の混浴はなんといっても広いし、いろいろなお風呂が楽しめるので、ここへ来たなら混浴へ入るのがおすすめです。
バスタオルを巻いて入れるし(バスタオルの貸し出しは100円)他の女性客も多いので混浴といっても抵抗なく入れます。女性専用の石庭露天風呂からそのままいけるので、ついたてからちょっと覗いてみて入れそうだったら入ってみるといいですよ。私が入ったときは空いていたのでのんびりはいれました。
お湯の温度もちょうどよくてお肌もつるつるすべすべ!しばらく硫黄臭くなってしまうのが難点かな。0人が参考にしています

飽きない露天風呂。
窪地で雄大なロケーションこそ望めませんが、温度管理された7つの露天風呂は
沢の音に包まれながら時間を忘れて浸かることが出来ます。
もちろん100%掛け流しの硫黄泉質は日本屈指と言っても過言ではないのでは?
落ち着いた雰囲気で男女隔てなく安心して入れます。
また、ロッジへの宿泊客は少し上に位置するプリンスの温泉にも無料で入ることが
出来ます。(無料シャトルあり)
冬のスキー客を想定してかベッドが4つある部屋でした。友達とワイワイと行ったら
楽しいでしょう。
食事はバイキングで、質よりも量といったところでしょうか。スキーで空腹になった
若者にはいいですが、できれば美味しいものを少しだけで良いのですが。。。
都内から車での1泊旅行として白根山や鬼押し出し観光などを考えると絶好の宿泊
ポイントで、充実した週末を過ごすことが出来ました。0人が参考にしています

土曜日に9,700円で泊まりましたが、平均点以上でいいですね。
部屋5点:洋室で綺麗です。シャワールームもgood。
▲ベッドの幅が狭いかな。
風呂5点:混浴ですが入り口は男女別なので、女性も安心して入れます。マナーの悪い男性客もいないし。泉質はさすが万座の白い湯!広々してて気持ちいいです。
食事3点:夕・朝食とも和洋バイキングです。特徴はありませんが好きなものを選べるし、料理も十分ありました。
接客3点:悪くはないです。
施設4点:売店はちょっとしたコンビニ並で便利です。
再泊OK:万座ならまたここに泊まると思います。0人が参考にしています

実質は4.5点。5年程前のお盆休みに行きました。この時期はお盆料金とかいって高いけど、ここは割増がなく通常料金だったので、まずそこが気に入りました(前年に行った鹿教湯温泉の某旅館…高い・汚い・料理がマヅイ…とは大違い)。温泉はクチコミに書かれている通り、硫黄臭の強い白濁の素晴らしいお湯でした。2000mの高度の中の全開放の混浴露天風呂は正に圧巻です。食事もバイキングで、メニュー・量ともに充分満足できる内容でした(さすがプリンス系)。仕事の疲れが貯まっていたせいで、夕食時飲んだビール1本で、7時過ぎから翌朝まで約12時間爆睡してしまったのが不覚でした。

ここは7つの湯船(そのうちの一つは女性専用)があり、すべてが硫黄泉で白濁の湯が掛け流しにされている湯船です。それぞれ形も大きさも違うので、一風呂浴びては休憩し、次の湯船に移るようにすると、結構楽しめます。
ここは混浴になっており、女性は変なところから出入りするようになっています。白濁の湯ですので、ひとたび湯に入ると何も見えないせいか、女性も安心して入っておられるのではないでしょうか。私が入ったときはマナーの悪い人はおらず、女性の入っておられる湯船には近づかないようにされている人がほとんどでした。ここの露天は、広い空間を独占できるのが最高です。0人が参考にしています

ネットの温泉プランを利用して妻と1泊して来ました。1万円/1人という宿泊料金から正直あまり期待していなかったのですが、
料理(夕・朝ともバイキング)の質も味も良く、宿泊した「こまくさ館」(ツイン+2ソファベッド)は清潔感が漂い2人には十分な広さで寛げました。
目的の温泉は、お目当ての石庭露天風呂に雨中にも関わらず何とか入れて、
微妙に違う7つの湯船(6つが混浴で1つが女性専用)を十分堪能できました。
貸しバスタオル(100円)を巻いて入った妻もいたく感激しておりました。
男女別にある内湯(内湯と屋根付き露天風呂)はシンプルな造りで私には湯温がちょっと熱く感じられました。
妻は、内湯は万座プリンスHの方が断然良いと申しておりましたが。
プリンスHとは姉妹館なので、11時~17時まで送迎バスに乗って両方の温泉を楽しめるのがイイです。(H17.8.25宿泊)1人が参考にしています

ここは乳白色の湯で混浴と知り、さっそく力子の旦那様の魔サトと行きました。ここは山をえんやこーらと行くのですがきついですねえ。外は硫黄の匂いがぷんぷんしてちょっとやられそうでした。結婚指輪をはじめてはずしたとです。フロ場に行く途中親父が見下ろしてて何ヤツか問いただしたとです。母ちゃんを待ってただけでした。黄色に水色に白に、やけにカラフルなお風呂でまるで絵の具を洗ったかのような・・・酸性な湯質なので顔も洗えないのと、皮膚がただれないか心配しました。あったまるんだけど心配事が多いですたい。結局あんまり楽しめなかった。あー硫黄の匂いがきついのがねえ。

万座温泉らしく、乳白湯が効能高そうなお風呂です。
混浴の浴槽が多いのですが、色が付いていると
なんとなく安心して入れる感じがします。
混浴に抵抗がある方は、女性専用風呂でも十分に楽しめます。
私の混浴初体験がここのお風呂でした。5年ほど前、乳白湯なので見えないだろうし、
夕食前の時間帯だし、大丈夫かな?と思い、
他のおば様達の後押しもあり、思い切って明るい時間にトライしたら、おじ様グループがやってきて・・・
私達女性二人の前を陣取り、「こりゃあ得したな~」と言いながら、ずーっとこちらを
見ていたので、耐えられずに上がってしまいました。お尻丸出し。苦い思い出です。
当時はゆゆぎの存在を知らなかった事もありますが。。
それ以来、混浴は夜中と決めていますが、今度は是非ゆゆぎを買って、パートナーと一緒に入浴したいです。0人が参考にしています

毎年秋に訪れます。混浴の石庭露天風呂が最高です。女性はロッジもしくは万座プリンスホテルの売店で売っている”ゆゆぎ”を着て混浴を楽しめます。(バスタオルも売っていますが、乾きも早く動きやすい”ゆゆぎ”がお勧めです。)主人と混浴露天を楽しめ、バイキング形式の食事も美味しいし、リーズナブルなのが嬉しい。(湯治パックはすご~く安いです♪)
夜は星が綺麗です。お湯は乳白色でとても体が温まります。
以前は、寒い中露天まで階段を下りなければなりませんでしたが、今は露天風呂までのエレベーターもできて便利になりました(^O^)0人が参考にしています

混浴の露天風呂が8個あり、女性は湯着なるものを着て温泉に入っています。万座らしく乳白色で硫黄のにおいがプンプンして、いかにも効用がありそう。ロッジそのものは普通ですが、格安ですので、一度お試しあれ。