多摩境天然温泉 森乃彩(旧 天然温泉 いこいの湯 多摩境店)の口コミ情報一覧(2ページ目)

年間ランキング2020結果発表!

東京都 多摩境天然温泉 森乃彩(旧 天然温泉 いこいの湯 多摩境店)

場所東京都/町田

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年1月5日

買い物帰りに立ち寄りました。
    天然温泉・源泉かけ流し、泉質は、ナトリウム塩化物温泉です。
    外湯は、露天風呂×3、寝ころび湯があります。
    内湯は、白湯で浴槽×2、寝湯、高濃度炭酸泉、冷水風呂、ドライサウナ、よもぎ塩サウナがあります。
    混雑がなければ、なかなかレベルの高い立ちより湯です。

• 平日の昼過ぎに利用しました。駐車場の広…

投稿日:2017年1月26日

平日の昼過ぎに利用しました。駐車場の広…多摩境天然温泉 森乃彩(旧 天然温泉 いこいの湯 多摩境店)

くまさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

平日の昼過ぎに利用しました。駐車場の広さに比べて 風呂も休憩所も とにかく狭く食事後の休息所にも空きがなく早々に帰りました。平日でこの状態 土日祭は無理じゃないかなぁ・・

• 仙水の湯

投稿日:2015年8月1日

仙水の湯多摩境天然温泉 森乃彩(旧 天然温泉 いこいの湯 多摩境店) 感想

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

町田市に広がる多摩丘陵に建つ、平成16年にオープンした純和風の日帰り温泉施設。平日の午前中、利用して来ました。

コインレス鍵付靴箱キーと引き換えに、精算用のリストバンドを受け取るシステム。入浴料720円(土日祝930円)は、後払いです。入口から右手に進むと、男女別の大浴場。コインレス鍵付ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。この脱衣場から、右手に内湯入口、左手が露天ゾーンへの入口となっています。

先ずは、内湯へ。梁が剥き出しになった、高い天井の浴室。奥に30人分のシャワー付カランがあり、アメニティはオリジナルラベルのものです。ジェット水流やジャグジーが付いたバラエティー浴槽「健美浴」や、寝湯、高濃度炭酸泉、変わり湯浴槽「彩りの湯」がありますが、全て井水の循環湯。サクッと入って、天然温泉の露天ゾーンへ。

2段になった岩風呂があり、上段はすのこ屋根付き7人サイズの「あつゆ」浴槽で、下段は10人サイズの「ぬるゆ」浴槽。共に、透き通った茶褐色のナトリウムー塩化物・炭酸水素塩温泉(源泉名: 仙水の湯)が、源泉かけ流しにされています。泉温41.6℃を加水・加温せず(気温の低い季節は加温あり)、上段で43℃位、下段は41℃位で供給。PH8.3で、肌がツルツルする浴感です。口に含むと、モール臭。焦げ茶色の小さな湯の花も、舞っています。まったりしていたら、泡付きも見られました。

右手には、すのこ屋根付6人サイズの石造り檜枠浴槽「檜の湯」があり、湯温は40℃位。こちらは、循環濾過ありながら、塩素臭は気にならないレベル。上部が繋がった、4人分の寝湯もあります。マンション等に囲まれつつ、裏山を借景として落ち着いた雰囲気。平日ゆえか空いてて、のんびりできました。

主な成分: ナトリウムイオン416.8mg、アンモニウムイオン3.6mg、マグネシウムイオン2.3mg、カルシウムイオン9.3mg、鉄(Ⅱ)イオン0.1mg、フッ化物イオン0.4mg、塩化物イオン470.9mg、硫酸イオン0.4mg、炭酸水素イオン369.2mg、炭酸イオン7.2mg、メタケイ酸62.1mg、メタホウ酸34.2mg、腐植質18.0mg、成分総計1.405g

• 多摩地区でナンバー1

投稿日:2015年6月21日

多摩地区でナンバー1多摩境天然温泉 森乃彩(旧 天然温泉 いこいの湯 多摩境店) 感想

baka123456さん 、性別:男性 、年代:~10代

私が東京西部にいた頃、一番利用したスーパー銭湯です。
    理由は、掛け流し温泉が豊富で、露天が充実しているからです。
    近くの「ロテンガーデン」も良いですが黒湯なので、温泉らしい茶色の食塩泉が良いと思いました。
    なので、家に近い「お風呂の王様花小金井店」(ここも決して悪くない)よりも頻繁に行きました。

休日は、駐車待ちの車が道路に列になるほど混みますが、この地域で、この湯であれば混むのは当然でしょう。
    今は千葉県に越してしまい、埼玉東部などでは似たような温泉にもっと空いた状態で入れるので、もう行くことはないかもしれませんが、私にとっては人生最高の温泉のひとつです。

近年「湯楽の里・国立」が出来、結構良さそうですが、それと比較していないので、はっきりしたことは言えませんが、多摩地区(奥多摩は除く)で最高の温泉ではないでしょうか?

• 足つぼマッサージが絶品

足つぼマッサージの施術がとても上手い。
    どのツボがどの部位の反射区なのか解説しながら施術してくれる。

お風呂は天然温泉で色の黒いお湯なので、露天の岩風呂に入る際は下が見えないので、注意が必要。

• 源泉掛け流し、湯質も設備も良い

14.7.01
    平日開店時刻の9時から利用。

こちらは町田市に広がる多摩丘陵の一角を担う小山ヶ丘に位置す。
    緑溢れる景観と源泉かけ流しのお湯、純和風をテーマにしている。リラクゼーション施設が充実している。

営業時間9:00~25:00
    (最終受付24:00)
    温浴9:00~25:00
    岩盤浴10:00~22:30
    整体9:00~24:40
    アカスリ・エステ9:00~24:00
    カットサロン9:00~22:30
    飲食10:00~24:00
    飲食(売店)10:00~23:00

定休日偶数月第1火曜日

駐車場217台完備(無料)

お風呂は、
    1.岩風呂(あつ湯)
    本物の天然温泉が味わえる源泉かけ流しです。
    緑の木々、少し熱めの温泉でいこいのひと時をお楽しみください。

2.くつろぎの湯(ぬる湯)
    少しぬるめのお湯になっております。
    緑の木々を感じながら、じっくり時間をかけて入浴できます。

3.檜の湯
    気持ちを和らげると言われる檜風呂で、
    天然温泉をゆっくりとお楽しみください。

4.寝ころびの湯
    ごろりと寝ころべば空や緑を眺めることができます。
    眺めの良い贅沢なお風呂です。

以上が露天風呂。

5.彩りの湯
    ご家庭では味わえない「ご当地温泉」、「生漢方風呂」など
    多彩なお湯が楽しめます。

6.健美浴
    スーパージェットや座湯、電気風呂など5種類の温浴方法が楽しめます。
    健康と美浴がたっぷり詰まったお風呂です。

7.寝湯
    足を伸ばし、背もたれに寄りかかればジェット噴流がツボを刺激します。
    リラックスして入浴をお楽しみください。

8.高濃度炭酸泉
    細かい気泡が皮膚につくことにより、血流が良くなります。
    炭酸温浴のリラックス効果をお楽しみください。

9.冷水風呂
    サウナに入った後や湯上がり前にご利用ください。
    毛穴が引き締まり、保温効果があります。

10.ドライサウナ
    大型のドライサウナです。上下で温度差がありますので、
    お好みに合わせて上段・下段で発汗をお楽しみください。

11.よもぎ塩サウナ
    よもぎの成分を抽出した蒸気の中で、お身体に塩を塗って楽しむサウナです。 草蒸の中で、塩の浸透圧で無理なく発汗、お肌もスベスベになります。

となっていた。

あつ湯とぬる湯は繋がっていて、高低差がある。
    今回はあつ湯が熱くて推定43度
    ぬる湯が適温だった。

露天は裏が里山となっていて
    リラックス出来る。

内湯の人気が
    高濃度炭酸泉。

気に入ったのが
    よもぎ塩サウナ。
    塩も用意されている。

彩りの湯は
    ローヤルゼリー
    青色の湯だった。

源泉かけ流し露天風呂いこいの湯は「仙水の湯」
    温泉の泉質は、ナトリウム―塩化物温泉。舐めても塩っぱくは無かった。
    効能は、きりきず、やけど、慢性皮膚病、虚弱児童、慢性婦人病。
    炭酸水素イオン濃度287ml/kgも含まれているため、入浴後は肌がすべすべになるとのこと。

休憩処は2階。
    畳18畳の寝転び空間。座布団やマットレスが用意されている。
    またリクライニングのソファーもあって
    リラックスできた。

ノンビリ2時間、
    その後、町田で
    進化のラーメン2店舗を巡った。

総括
    平日利用720円で
    満足の設備だ。
    湯質も良いし
    お勧め出来る
    日帰り温泉である。

• 仕事の帰りに

肉体労働が続いていたので

仕事の帰りに寄らせてもらった

スーパージャグジーを利用したかったのだが

子どもがずっと占領をしていたので諦めた

できることなら子どもの使用は禁止にしてもらいたい

極楽湯などではそうしているようだ

ジャグジーは子どもの遊び道具ではないと思う

炭酸泉は肌に優しい設定になっていたようだ

比較的に空いている時間帯だったので

30分間くらいウトウトとしながら浸かっていた

温度も39度前後で快適だった

最後は露天の熱湯に浸かった

冷水風呂と熱湯の往復を繰り返した

一つだけ気になったのは

注意書きだった

源泉で顔面をリフレッシュしたいお客は少なくないと思う

一方的にそれを禁止するのはいかがなものかと思う

正直言って少し不快になってしまった

相方も同じ気持ちを抱いているようだった

源泉の湯量と鮮度は抜群だった

フロントの対応にも好印象が持てた

施設内の清掃も隅々まで行き届いていたようだった

入館料も他の施設よりも比較的に安かった

駅までの無料送迎車もあるという

連れ合いもここの施設の大ファンだ!!

オープンしてからずっと夫婦で利用をさせていただいている

• 久しぶりに

行ってみたが、源泉はなかなか良かった。炭酸泉は、狭い上に泡のつきが悪い。イベント湯もたいして良くなかった。食事は、基本的に高めです。また忘れた頃に行くかもです。

• 町田で一押し

丘陵地にある黒湯温泉
    日帰りスーパー銭湯スタイル
    多摩丘陵地にある人気店
    食事、休憩所の設計が凝ってる
    室内変わり湯(日替わり入浴剤)、炭酸泉、タワーサウナ、
    マッサージ浴、塩よもぎサウナ、露天風呂数個、寝湯、
    岩盤浴(有料)と一通りそろった施設。
    開湯当初は周りに建物が無く、山中にできた旅館みたいな
    雰囲気を漂わせ湯質も良く大変貴重な施設だったが
    今はこの温泉を囲むように建築物が多く建ち
    以前より景色が劇的に悪くなった。それでも風呂からは
    借景の木々が見られ、景色はそれなりに良い。
    湯は黒湯がたっぷりと使われ、日によって僅かな硫黄臭
    鉄分臭などが香り、熱く濃い源泉が楽しめる

評価(5段階):設備 5  泉質 5 接客 4
    清潔度 4 ロケーション 4  交通の便 3 駐車場 5
    客質 3 食事 4

とても人気のある施設で近所の大学生なども仲間連れで多く
    来ており、混んでる時は休憩室も満員となり、駐車場も待ち時間が
    発生する事もありくつろげない可能性がある。
    また土日休は値段も高いので可能な限り平日の入湯が好ましい。
    食事はリーズナブルに提供されている。

車で近くに寄った際にはお薦めの施設である。

• 露天から見る丘がナイス

「アウトレット」「コストコ」「ドライブスルースタバ」そして「いこいの湯」という個人的な最強休日コースに認定されています。

5年前くらいまでは、この辺に立ち寄ると必ず入ってましたが、全体的にいまいち物足りなさを感じてしまい近頃減ってきています。
    ただやはり、露天から見る丘、林の景観が良く、季節の変わり目に行くと癒されます。

スタッフの対応は並。

• 超お気に入りの施設です!

月に最低でも2回以上は、

カミさんとロングウォーキングの帰りに寄らせてもらっています。

ここの施設は、

オープンをしてからずっとファンでした。

何がお気に入りかと言いますと、

やはりそれは、お湯でしょ!!

ここのお湯は、カミさんも自分も相性が抜群に良いのです。

特に、露天熱湯はその泉質と鮮度と快適性は、

都内ではトップクラスだと思います。

まるで森林の中で入浴をしているような錯覚さえ覚えてしまいそうです。

比較的に温度が高いために、

習慣的に通っていると、

絶対的な健康を手に入れられそうな感じもします。

熱湯は病原菌を退治する力を秘めています。

事実、俺たち夫婦は病気知らずであります。

ここの施設の良いところは他にもいっぱいありますが特に、

回数券がある事、

新車の無料送迎車がある事もその一つです。

個人的に嬉しいのは、

ダンスミュージックが大好きな女性のドライバーがいる事です。

ダンス関係の話題の豊かさは、スペシャリスト級みたいです。

南大沢の駅までは歩いて約40分もかかります。

この無料送迎車が誕生してからは、

その貴重な時間を、他に有効に使わせていただいています。

一日中いても、

決して飽きる事のない、

充実した健康施設であると思います。

現在は、

遠くの温泉よりも、

近くの無料送迎車付きの源泉掛け流し立ち寄り温泉、

そんな心境でおります。

• 古さが良くないほうに

オープンしてからだいぶ経つのでしょうか?
    あまり手を入れていないのか、古さが味でなくて、
    なんとなくみすぼらしい感じに出ています。

施設の作りも若干変わっていて使いづらいと
    思う人もいるのでは?

金曜の仕事上がりで行きましたが、ちょっと
    いやな顔された感じもしました…
    きっと見た目が悪いからなのでしょうが、
    お風呂でのマナーはわきまえているつもりです。

それしにてもここの口コミの3位の店長って笑

• 掃除の店員の態度が悪い

料理とかは良いのに店員の態度悪い

• 仙水の湯

'08年、京王相模原線多摩境駅から真夏日の中、歩いて行きました。 駅前を出た通りを真っ直ぐ、コスト○などがある新しく整備された地区です。まだ建築中の場所もありました。
    バスはまだ来ないので、帰りに乗る事にしました。9月の残暑できつかったです。 バスが横を通り、汗だくで30分弱かかり着いたのは、2階建ての城風の建物で純和風の入口でした。

仙水の湯

バーコード札後清算方式

1階:食事処、浴室

内湯:水風呂含め4個所が井水循環式
    サウナ:ドライサウナとよもぎサウナの2つ

露天:多摩丘陵の斜面の緑が気持ち良い。
    その斜面沿いに、あずまや付き高台の岩風呂あつ湯があり、そこから下の岩風呂ぬる湯に、温泉が流れる、共に源泉掛け流しである。上は狭めで下は広めである。湯は薄く茶色がかる。流れ落ちる石段の処で休んだ。
    檜風呂と寝転び湯も温泉を使用している。

2階:休み処と岩盤浴あり

仙水の湯の由来
    12世紀の頃、この近くの城、小野路城に仙人が湧かせたと言われる湧水があり、かの小野小町の病を癒やした名水だったそうです。
    その近くに掘った温泉をこの話にあやかり、仙水の湯としたそうです。

04H16年9月開業
    08H200913土晴初入浴
    ←前湯湯楽の里日立店
    →次湯大宮小さな旅むさしの

• 混んでるわ

投稿日:2013年2月11日

混んでるわ多摩境天然温泉 森乃彩(旧 天然温泉 いこいの湯 多摩境店) 感想

よっしーさん ゲスト

日曜日の昼間にいったせいかものすごく混んでました。さすが人気店って感じでした。露店の岩風呂が気持ちよかった。あと、食事処が分煙になってる所が愛煙家の自分には良かったです。

• 相変わらず

人気店なので、以前に比べれば空いてるものの、週末は相変わらずの混雑です。
    温泉の匂いが良いです。

• 初めて行ったけど

結構広い敷地に温泉は以外に狭かった。
    受付の従業員の説明がとても不足しており、初めての人にはとても不親切に思えました。岩盤浴の予約が必要なら岩盤浴の説明を訪ねた時に受付で予約がいるのでされますか?と一言言ってくれればいいのに、また戻って面倒だった。笑
    ただ岩盤浴は値段も安く空いてて快適でした。
    風呂場は回転率が悪く同じ所にずっと同じ人が浸かってる。
    人がよければもう少し行こうかな思うけど、安いから仕方ないかな。

• 広くて、ステキな温泉施設です。

下駄箱もロッカーも100円玉など不要なので、面倒臭くないです。

なんと言っても露天風呂の雰囲気がとてもいいですね。

露天に出ると山(丘)の斜面が見渡せて、広々した感じになっています。

露天用に、箕の笠の笠(竹で出来ている帽子)が何個か用意されていて、雨が降っている時や、真夏の日よけなど利用させて頂いていますが、風情があって気に入っています。

少し残念なのが、女子トイレの汚物入れが撤去されている事です。
    張り紙に「生理中の方のご利用は、ご遠慮ください。」の旨が書いてありますので、
    おりものシートや、失禁シートは、家まで持ち帰りとなってしまいます。

• 凝縮されてます♪

投稿日:2012年10月18日

凝縮されてます♪多摩境天然温泉 森乃彩(旧 天然温泉 いこいの湯 多摩境店) 感想

裕ちゃんさん ゲスト

温泉沸きーの、
    塩サウナありーの、
    癒される内装だーのと、
    中身が詰まってます。

外観は、よくあるスーパー銭湯ですが、中に入館すると、山奥の温泉みたいな錯覚を覚えました。

レジャーのシメに、
    入浴&食事に良いかも。

エステや髪切処もあって、
    充実した内容です。

• ☆ここは大好きっ☆

彼と付き合ってから多摩に通う様になり、ここを知りました(^o^)/そんなに広くは無いけど静かで 塩サウナもヨモギのいい香りがするし、リンスインじゃなく シャンプーとリンスとボディソープがあり、岩盤浴も500円だし 夕方から夜行くのがオススメだよ~♪

両国湯屋江戸遊

東京都 / 墨田区

新宿天然温泉 テルマー湯(てるまーゆ)

東京都 / 新宿区

天然温泉 なごみの湯