• 庄屋の館 貸しきり風呂

投稿日:2004年10月25日

庄屋の館 貸しきり風呂ゆふいん 束ノ間(旧 庄屋の館)

ボラボラ島さん ゲスト

温泉の色は、コバルトブルーでお湯の質もやわらかく肌に優しい感じでした。由布岳は建物と木が邪魔になりよく見えなかったです。
    貸しきり風呂は、大人2人で2,700円と結構な高かったです。リンスインシャンプーとドライヤーが有りました。
    施設自体に階段が多くてお昼ご飯を大露天風呂の上にある“展望”(たぶんこんな字だと思います)で一人2,600円のランチを食べました。私の大好きな豆腐の田楽があり、水羊羹のデザートもついてました。味はそこそこ美味しかったです。
    総合点数は、60点ですね。
    温泉の質と従業員の方には満足でした。

• 足湯

投稿日:2004年10月25日

足湯源泉野天風呂 那珂川清滝(なかがわせいりゅう)

ふみぽんさん ゲスト

確かに、足湯があること自体はよかった。
    でも、ここ(足湯)は、喫煙所か?と思った。子供も足湯につかってるし、禁煙にすべき。まさか 灰をお湯にポチャンなんてしてる人 いないよね。。^^;
    照明がステキだった。
    でも、主人が言うように その暗さゆえ 段差に過度に注意を払わないといけないことは、難点かも。

• 作務衣がちょっと

投稿日:2004年10月24日

作務衣がちょっとお食事処 山荘 四季庵

ごんたさん ゲスト

掃除は行き届いて、料理もGOOD!、接客も文句なし、
    ただし、備え付けの作務衣がいただけない。
    色が悪い(あせたような若草色)、素材と縫製が良くないので
    女性としてはとても袖を通せない感じ、これなら普通の浴衣に
    変えたほうが絶対良いと思います。試しに、部屋着のみのアンケ-トをとって見ると判ると思います。

• サウナの小窓

投稿日:2004年10月20日

サウナの小窓鏡山温泉茶屋 美人の湯

光海さん ゲスト

唐津のシンボル鏡山の登山口にあるので、鏡山温泉と名付けたのかな?内湯場は広く洗い場も沢山あって利用しやすい。露天の樽風呂は僅かであるが掛け流し、サウナに明かり取りの小窓が2つあるにで外を眺め乍らサウナ浴とは楽しいものだ。

• 自然体

投稿日:2004年10月19日

自然体ふろんでん(旧 みるきーすぱサンビレッヂ)

お抹茶マチャさん ゲスト

露天風呂が全て岩で出来ていて自然に出来たってかんじが良かった。
    ただ清掃状況がよくなく脱衣所や洗い場等汚かった。
    それから露天風呂の造りが面白く『子宝の湯』と言う名の混浴スペースがあるのだが、何を勘違いしてかカメラを持ち込み撮っている奴が居る。 「タオルを巻いて・・・」と旅館の人から説明があったのにも関わらず人の迷惑省みず(?)露出狂の奴が時々居るのが気分台無しで非常に不愉快だった。 お互いの裸を撮り合ってるカップルもいたが、そんなのは貸し切り風呂でやってくれってかんじだ。僕たち夫婦は下を向き会話も弾まず出るに出れず困り果て不愉快さにかえって疲れた・・・

• けっこう好きです。

投稿日:2004年10月19日

けっこう好きです。博多湯

きぬりんさん ゲスト

熊本に住んでいて、温泉にはうるさく、源泉かけ流しの湯が好きなのですが、ここは泉質がよくて風情もあって安くて、けっこう好きで、3~4回は行ってます。
    温泉ツウな方にはおすすめです。

• お湯は好みが分かれますよ

投稿日:2004年10月9日

お湯は好みが分かれますよレゾネイトクラブくじゅう

HALさん ゲスト

5年ほど前、夏場に宿泊しました。
    木をふんだんに使ったお洒落なホテルです。

お湯は茶色でした。
    鉄分が含まれており、これが酸化するからだそうです。
    (なので、見た目がちょっと泥っぽいです)
    同行した友人は、このお湯の見た目が、
    あまり好きではなかったようです。
    大浴場、露天共にもう少し広くてもいいかなあと思いました。

施設はとてもゆったりのんびりでき、
    部屋からは草原が臨めるとても落ち着けるところでした。
    夕食では天井が高く広いレストランで、
    仏料理をとても美味しくいただきました。
    (現在は日本料理も愉しめるそうです)

• 霧に晴れ間に

投稿日:2004年10月9日

霧に晴れ間に白鳥温泉上湯

光海さん ゲスト

生駒高原を通り新燃荘に行く途中、道路沿いの目立つ所に在ったので立ち寄った。浴場はこじんまりで又蒸気風呂の天井は低くて窮屈な感じ、但し霧が晴れて見る眼下の景色は素晴らしかった。

• 期待せず行けば・・・

投稿日:2004年10月7日

期待せず行けば・・・AMANE RESORT SEIKAI (旧 潮騒の宿 晴海)

SAKKYさん ゲスト

海抜0メートルの露天風呂とうたい文句にあるから行ってみたが、何が0メートル?!という感じ・・・。部屋付きの露天風呂もベランダにタイルの小さい風呂をつけただけ・・・。私はカンカンだったが、夫はべつに怒るほどではないと言っていたので、人それぞれか・・・。
     食事処での食事は絶品だったので、プラマイゼロといったところ。

• 栗拾い

投稿日:2004年10月7日

栗拾い三加和温泉 なごみ乃湯(ふるさと交流センター)

光海さん ゲスト

山鹿市から柳川市に向かう国道443号線沿いに在った。温泉100%と書いてあるので自動販売機で300円の入浴券を買って入る。日曜日の昼時の為込んでいた、浴呂は確かに「掛け流し温泉」しかし何分にも混雑している。通路の外側に竹のスノコが敷いてあり、風呂上がりの素足が気持ちいい。帰り際センターの山際で栗を広い持ち帰り栗ご飯をして美味しく頂いた。