先日、あるTVの企画で半額プランというので宿泊しました。少し古びた感じのする旅館でしたが、食事がとても量も多く半額プランと言うことで満足でした。しかし、期待していた温泉がガッカリでした。内湯も露天もお湯を混ぜるとコケのような物が浮き上がってきて、気持ち悪かったです。それと、朝食時に生卵が無いかと聞くと、別料金だということでした。以前宿泊したところでは、「どうぞ、いくらでも。」と言ってくれたのにガッカリでした。でも、半額プランだから まあいいか。

先日、いつかは行って見たいなと思っていた天水さんの立ち寄り湯に行ってきました。宿の雰囲気、接客態度など、さすがと関心しましたが、露天風呂に入ってがっかりでした。お湯はとてもきれいでしたが、かき混ぜるとこけ見たいなものが、ウヨウヨと浮いてきたのです。気持ち悪かったので、すぐに上がりました。掃除はしているのでしょうか?

2/24、別府から長崎に帰る途中で国道の看板を見つけ期待もなく行きました。アルカリ単純泉で少しぬるっとした感じ、源泉掛け流しで、温泉は自噴と書いてありました。家族風呂以外は、露天風呂と蒸しサウナの二つです。料金は400円

「高い」というイメージがあって、近いにもかかわらず全くここには関心がなかったのですが、ひょんなことから本日行って来ました。
日曜でYahooドームではオートショーもあっていたので多いと思いきや、15時で入浴者はわずか5名ほど。浴室はバスの種類もそこそこありきれいですが、可もなく不可もなく。男女兼用のラウンジは2フロアに分かれており、特に4FのラウンジはベットごとにTVもついており施設のハード面では評価できます。
ただどうもくつろいだ気分までならなかったのは、「自然」を感じなかったからでしょうか・・・1人が参考にしています

少々茶褐色のちょうどいい湯加減の温泉でした。
このホテルの展望風呂から島原外港を眺めていると、カーフェリーの汽笛が「ポーッ」と聞こえてかもめが一斉に飛び立ち、なんだか風情を感じるひと時でした。
また、更衣室の入り口には「冷水機」が置いてあったり、宿泊者には「湯上りビール」のサービスもあったりでホテル側の気遣いがチョッピリ嬉しい温泉でした。6人が参考にしています

数年前に在郷の友人に連れられて入湯。場末のお風呂屋的な風情がありました。料金もそれ程しなかったような。大きな露天が印象的でちと熱かった気がしました。他の友人らはその熱めのお湯が気に入ったようで、通人の如く長湯を楽しんでいました。

家族風呂専用になる前に友人に連れられて入湯。お湯は井戸水がお湯になったような印象を受けました。その当時はすごく安くて此処に住んでいたら毎日でも入るだろうなと思える、自然の温泉でした。