休日に行ったのでかなり混雑してました。でも、風呂の日と言うことで割引料金で入れたので得した気分でした。排水溝が詰まっていたりとちょっと気になる点はあったのですが、お湯はまずまずでした。

温泉は無色透明でトロトロのいいお湯でした。ただ清掃が行き届いてなく、排水溝に髪の毛がたくさん付いていてガッカリしました。また、近所のご婦人のサロンのようになっていて、少々騒々しかったです。

知人に連れてきてもらいました。良い泉質で眺めもとてもすばらしい温泉です。しかし、露天風呂が少し塩素臭がきつく、もったいないなと感じました。サウナ、ぬるゆ、あつゆ、深湯、源泉、露天と各種浴槽がありましたが、専ら源泉に浸かりました。眺めがとてもすばらしい温泉なので露天こそ源泉が注がれていればと思いました。
出張で鹿児島に出掛けた後の桜島観光で立ち寄りました。
海の眺めが自慢で混浴の龍神露天風呂と内湯があり、立ち寄り入浴の場合は、前者が1,050円、後者が530円と料金が異なる珍しいシステムです。ホテルのホームページを見たら、露天風呂が循環と掛け流しの併用、内湯は完全掛け流しとのことだったので、私は安価で湯使いのよい内湯を選びました。
温泉は、ナトリウム塩化物温泉。pH6.3、泉温45.6度で無色透明・薄塩味があり、確かに掛け流しでした。かなり歴史の古い温泉で、飲泉もでき、あまり時間がなくゆっくり浸かることはできませんでしたが、よく温まるよい湯でした。
(2012年2月入浴)2人が参考にしています

久々に行きましたが、経営者が代わったみたいですが、風呂は変わっていませんでした。安心しました。釜風呂は癒されます。
下調べの段階で通り道に「湯之尾温泉郷」と言う温泉郷を発見!温泉街はなく同地域にポツリポツリと宿中心であるタイプらしいとの事です。ネットで調べても「ここだ」と言う施設はなく、通り道にあるので「ついでに」感覚で立ち寄ってみたのがこちら長寿温泉さんになります。ちなみに大体の住所のみで「この辺だな~」と思った所にこちらの看板が出ていたので飛び込んだ感じになります。
さて、施設タイプは民宿併設の公衆浴場になります。こちら大衆浴場(大浴場)と家族風呂がありまして、今回は一人旅なので大衆浴場を利用しました。
まず雰囲気ですが、施設はかなり古いタイプで鄙びた雰囲気とは違う感じ・・・うーん?ぼろい・・・イマイチ清潔感が・・・これが第一印象になります。でも、浴室はこまめに手直しがされている様で普通の古めの共同湯・公衆浴場といった雰囲気でした。
最後に肝心のお湯ですが、あっさり系の単純泉の掛け流しなります。浴槽が2つありまして、あつ湯とぬる湯に分かれていのかな?と思いましたが、湯温は同じ様でただ2つあるだけでした。まあ、特徴的にはほぼ無色透明・無味無臭で鮮度も普通・・・入っている最中はあんまり良い所も感じられませんでしたが、浴後にはさっぱり感が出てきて「ほっと」できる温泉でした。
※200円 6時~21時30分 駐車場あり 備品 桶のみ
※補足 こちらの長寿温泉さんが湯之尾温泉郷に入っているのかどうか?正直わかりません。でも、同じ地域にあります。2人が参考にしています
九州温泉道20湯目は杖立温泉・米屋別荘さんにお伺いした。駐車場は少し離れた所にあり雨が振っていたので少し大変でした。
泉質:Na-塩化物泉・加水掛流し・消毒あり。
大浴場とたくさんの家族湯がありましたが家族風呂は高いので大浴場へ。まず大浴場は暗いのが印象的でした。内湯は五右衛門風呂ジャグジーと深めの風呂。露天はうたせ湯エリアと入浴エリア・蒸し風呂がありました。打たせ湯は寝湯位の深さでした。入浴エリアはうたせ湯に場所を取られて少し狭いのが玉に瑕。何と言うか純粋に入浴し易い場所が少ないと感じました。高温の食塩泉の為加水ありでかつ薄めなので味匂いは感じられません。家族風呂だとマシなのでしょうかと思って少し不完全燃焼に入浴でした。
温泉評価:65/100 九州温泉道20湯目4人が参考にしています
到着するとすぐに硫黄の香りがしました。温泉地獄に行ったみたいな香りで…さっそく家族湯の方に! なんと開放的な風呂で!? 窓も何もない目の前は川と山林みたいなo(*⌒―⌒*)o 雪が積んでいたら雪見風呂が楽しめそうですO(≧∇≦)O 脱衣場と風呂が一緒でイスもないので休憩するとこがほしかったです。 湯の花がいっぱいでこんなの初めてでした。上がってもポカポカで気持ちよかったですよ!

家族湯のピンク800円を利用しました、やや熱めのお湯がかけ流し、泡付きとろみあり良いお湯で良く温まりました、が!接客は?こちらの質問に対して耳掻きしながら返事するそりゃないでしょと思いました、値段安くてお湯 が良いから機会があったらまた行きたいけど接客は期待しない方が良いですね。