ここには2つの源泉があり、男女ともに2つずつの湯舟がある。ヌル湯とアツ湯の二つ。ところがヌル湯の温度が42度。アツ湯が44度ぐらい。アツ湯のほうの湯殿は写真のようにゆったりと作られていて、洗い場に寝て温泉水を胃に掛け、胃腸の治療をしている人がいた。我々温泉と同じようにしていた。
ヌル湯のほうはやや狭い。源泉は地表近くから自然湧出していて、そのまま湯船に注がれている。もちろん源泉掛け流し。
ここは受付のおばさんの応対が気持ちいい。何でも湯治も受け付けているらしい。新年の入浴客にはお年始のタオルを配るようで、東京からというと1本記念にタオルをいただいた。さっぱりとした浴感が記憶に新しい。10人が参考にしています
鉄輪温泉街のヤングセンター近くにある湯治宿です。
日帰り入浴の可否を事前確認してから伺ったのですが、お昼寝中の女将さんを起こしてしまいました(^^;
もうちょっと直前に電話した方がよかったかな?
おばあちゃんの家に来たような懐かしい木造の建物で、浴室の扉は懐かしいガラスの引き戸でした。アルミサッシに慣れていると開閉にコツが要ります(^^;
お風呂も湯治宿らしく湯舟はこぢんまりとした1人サイズ。洗い場は広くてシャワーとカランもありますが掃除用具などが雑然と置かれていて、ここでも「おばあちゃんの家」のような雰囲気を感じました。
別府では総じて源泉温度が高いのでこちらも当初は熱湯風呂状態。けれど1人サイズなので少し加水すれば程なく丁度良い湯加減になります。
明礬の湯元屋旅館さんもそうでしたが、1人サイズの湯舟、とってもいいです!
お湯の新鮮さったらありません!
上人湯に似た鉄輪独特の新鮮な湯の香りが鼻腔をくすぐります。そして鮮度の良いお湯特有の躍動感のある肌触り!
柔らかくてやさしいのに力強いのです。保湿力&保温力も抜群でした。
お湯の良さは共同湯が1番と思っていましたが、湯治宿も今後注目したいと思いました。
別府八湯温泉道№52。スタンプは桜です。4人が参考にしています

以前は回数券も買ってよく行っていた温泉です。でもだんだんと塩素臭が気になって行かなくなっていました。昨日、久しぶりに行って来ましたが、新しくグランドゴルフ場とバーベキュー場ができていてびっくりしました。お客さんも以前ほどは多くないようですが、グランドゴルフをしている人も結構いました。
お風呂はやはり男性側の露天ぶろの景色は山が見える程度で、女性側の露天ぶろの景色が良いらしいです。露天ふろの塩素臭も今回もやはり少し気になりました。そしてなんといっても町外の人は700円、町内の人は500円の料金設定。なんだか納得いきませんね。せめて一律500円程度になると、もっと入ってもよい温泉だと思います。13人が参考にしています

温泉ファンなら「入ってみたい」という衝動に駆られる血の池地獄ですが、残念ながら一般客が利用出来るのはこの足湯だけです。
脚だけとはいえ、あの真っ赤なお湯に入れるのかと心躍らせていたのですが、実際目にしてみると少し白濁があるのみ。
以前利用したことのある知人によると、「リニューアルの後、色が薄くなったようだ」とのこと。
(・_・;)?(・_・;)?(・_・;)?
いったいどんなリニューアルがあったんでしょうか…?
色はちょっとがっかりだったのですが、温度は丁度気持ち良かったので、湯口付近に陣取り、しばらくゆっくりさせて頂きました。
析出物からかなりの金気臭を期待していたのですが、においはさほど強くはありませんでした。けれど、温泉の成分で作った「血の池軟膏」が皮膚の薬として売られているだけあって、脚はスベスベで身体ホカホカ。この日3つ体験した足湯の内で1番効き目が強く感じられました。
あ~、ホント全身入りたいな~。。。
以前の写真を見ると露天だったようですが、現在は屋根付きになっているので以前より天候に左右されず利用出来ると思います。
「足湯に屋根を付ける」とか「設備を快適にする」というリニューアルは大歓迎なんですけど、お湯の色が薄くなったのもリニューアルと関係があるのかどうか、すごく気になります…。
別府八湯温泉道№153。スタンプはあしあとです。
お湯の色が薄くてもいいから、全身入りたいな~。。。0人が参考にしています
こちらも足湯ながら別府八湯温泉道対象施設です。
鬼石坊主地獄の中心部に位置する露天足湯です。
折りたたみの椅子は座りやすいですが、日よけが無いので、利用には天候・気候の考慮が必要だと思います。
お湯は鬼石の湯と同じものらしいですが、鬼石の湯のようなにごりはなく、透明なお湯ですべすべ感もあまり感じませんでした。
季節柄ざぼん湯になっていたのが楽しかったです。
別府八湯温泉道№149。スタンプはあしあとです。0人が参考にしています
足湯ですが別府八湯温泉道対象施設です。
98度ぐらいある源泉が竹製の冷却装置を通って湯舟に注ぎ込んでいます。
欲張って湯口近くに席を取ったらさすがに激熱(^_^;。熱さを我慢しながらちょっと離れた席までなんとか歩いていきました。
底には石が置かれていて足ツボ刺激になります。
お湯はサラッとしていますが、熱くても肌が乾燥しないところはさすがに別府の温泉です。お湯の色はほぼ透明ですが、捨て湯が流れる溝は、析出物で水色に変わっていました。
訪問時はザボンが浮かんでいて、よい香りを漂わせていました。
別府八湯温泉道№148。スタンプはあしあとです。0人が参考にしています
朝方に訪問。
入り口で、入浴料100円を支払う。
写真の通り洗髪料は別料金か?
朝でも2,3人が入れ替わりに入浴。
別府のジモセンは、気持ちがいいです。1人が参考にしています