湯巡り旅の途中で地元の老女の方に共同温泉を尋ねた。いろいろあるけど『松の湯』が安くて良い温泉だとを教えてくれた。車一台が通れるくらいの細い道をくねくねと通り西湯前を通り過ぎて温泉神社の前に着く。新しい温泉館が直ぐ横に出来ていたが、教えられた松の湯は目の前、木造の古い浴場である。入浴料100円を払い引き戸を開けて入る、脱衣所と浴場との仕切はなく浴槽は脱衣所より一段したにあり、湯が注がれている上湯は下湯より小さめ、常連客話では日奈久温泉は源泉は一つで全て引き湯だそうだ。しかし此処の湯は加水せず湯量も多いので湯がとても新鮮勿論掛け流し、満足しました。合掌

9月半ばの3連休に温泉を求めて遠出でした。この近くにある源泉掛け流しの温泉に入浴後であったが立ち寄ってみた、温泉施設は一通りのものが整い総合的な温泉館で、ざわついた感じしてたので入浴はしなかったが、館内の地元物産店を一回りして、地ビールのあるレストランに行ったが、午後5時開店の為残念ながら地ビールを味わえなっかた。

お隣のお宿玄河に泊まっていたのですが、お食事処からお隣の新明館がみえました。前日はお休みされていたようで、朝から宿のオープンの準備でしょうか、していらっしゃるのが見えたのですが、宿の人が吸っていたタバコを平気な顔で前の川に投げ捨てました。
あれは絶対宿の人間でした。おいしい朝ご飯を食べていたのですが、かなりショックを受けて、食欲がおちました。
前日に「(新明館の)雰囲気がいいね」と外からみて話していて、今度はあそこに泊まってみようと思いましたが、川に平気でタバコの吸殻を投げる人が働くような宿には絶対泊まりたくありません。4人が参考にしています

宿泊の3日前に一緒にいく連れが腕に大怪我を負ってしまい、キャンセルせざるをえなくなりました。旅館に事情を話しましたが、やはり規定どうりキャンセル料50%を支払うことに。規則だからしかたないんですが・・・

先日、昼間から温泉に入っていて地元のおばあちゃんに「あ~たは、どこから来なさったですか?」と小国弁敬語で聞かれた地元民「まつ」です。はじめまして。
皆様のコメントを拝見し居ても立ってもいられずコメントしてしまいました!!気に入って頂けて嬉しいです。☆がいっぱいです。
普段は歩いて10歩の距離が遠くて(笑)家でシャワーをしています。でも温泉に一度入っただけで家の人に「垢抜けたね!!」と言われます。これからも奴留湯温泉を宜しくお願いします。
注:アクセサリー・眼鏡など温泉成分が反応しやすいので気をつけてください。私は分かっているのに何度もシルバーを黒くしました。純金には反応しないので…偽物発見器代わりに使用したりします(笑)3人が参考にしています

夕方近く一日の汗と疲れを感じ、温泉が恋しく通い慣れた山暖簾への道程を急ぐ。平日で広い駐車場は余裕がありその為、私は入り口に近い所の駐車場に車を停めた。露天から見下ろす山間の田んぼに植えられた稲穂が、僅かばかり色好き実りの秋が近づく気配を感じた。

去年の秋に日帰りでお風呂に入ってから、宿泊したいと言う念願がやっと叶って宿泊してきました。温泉は宿泊客しか入れない湯『竹さんすい』も滝が見える『滝観庵』の湯、そして家族風呂もいづれも川の音が心地良く、気持ちよかったです。スタッフの方々の気配りも丁寧で大変感じが良く、同行した母親がたまたま誕生日だったので、そのことを事前に告げておいたところ、特別にスタッフからお祝いのケーキを提供して頂きました。これには母も大喜びでした。食事も、デザートも手が込んでいて大変おいしかったです。広大な敷地の中にあり、森林浴を兼ねた入浴は体に優しい気がしました。今度は違う季節に訪れたいと思いました。

口コミ板に再登場ですね。近くなので孫達と随分お世話になりましたが、最近ご無沙汰してます。露天風呂の飲泉が無くなったと聞きましたが、そうであれば残念ですね。ちなみに3階から通じる食事処「おきらく」のチャンポンは美味しくおすすめ品です。

この口コミ板から一度、消えていましたが再登場ですか。最近入館してないし、又経営者も変わられたので近いうちにお世話になってみよう。サウナの後に入る「源泉水風呂は掛け流し」で良い温泉で忘れられません。