• 入湯手形

投稿日:2009年8月6日

入湯手形ふもと旅館

ピースくんさん ゲスト

黒川温泉は今回が初めて。観光案内所で、3カ所の宿の露天風呂に立ち寄りできる木製の「入湯手形」(1200円)を購入しました。1カ所だと500円なので、おみやげにもなる手形はやはり魅力的です。こういう所もやり方がうまいと感心しました。
    最初に訪れたのが、共同浴場「地蔵湯」のすぐ隣にあるこちらの旅館。14もの風呂があるそうですが、立ち寄りできるのは男は「もみじの湯」のみなのが残念。
    フロントで受付をすると、手形の裏に宿のスタンプを押し、3枚あるシールの1枚をはがします。こういう演出も心憎い。

いざ露天風呂へ。小さな川を渡って湯小屋に行くのはなかなか風情があります。簡単な脱衣所。ロッカーは無いので、事前に預ける必要があります。カランも石鹸・シャンプー類もなくただ浸かるだけですが、うす緑色に濁った高温のお湯が掛け流されているようです。無味無臭だが若干のツルツル感があり、よく温もって浴後はなかなか汗が引きませんでした。
    帰りに橋の上にベンチがあり、川を渡る風が心地よかったです。今回は「もみじの湯」のみなので、評価は控えます。
    ナトリウム-塩化物-硫酸塩泉(81.3℃、湧出量190L/分、成分総計1.074g/kg)

• 滝を見ながらの温泉っていいですよね♪

投稿日:2009年8月5日

滝を見ながらの温泉っていいですよね♪龍門滝温泉

KIKIさん ゲスト

よく、昔母に学校の寮に送ってもらうついでに訪れていました。
    滝の近くなので、場所はわかりやすいかも。
    滝を見ながらの温泉は格別!

niftyさんの情報は、住所はあっているのですが地図が若干ずれているような・・・
    前もって場所を調べていったほうが良いですね(^^

加治木IC降りてすぐの場所です。
    鹿児島市内からこられる方は、高速から龍門滝が見えるのでわかりやすいかも。

• くつろぎの湯

投稿日:2009年8月2日

くつろぎの湯湯亭 上弦の月

やんパパさん ゲスト

今回は、翡翠の湯を訪ねました。
    前回の蘇芳の湯同様、90分3000円のお部屋です。
    翡翠の湯も露天2つ、内湯1つを備えていますが、露天のひとつは大人四人が十分に足を伸ばして浸かれるほどの大きな露天です。
    もうひとつの露天は、目玉おやじが浸かる茶碗のお風呂のように可愛いコンパクトなお風呂。内湯は檜のお風呂でした。
    露天のある庭は全部で30畳近くあるのではないでしょうか、とても広くて開放的。
    お湯は内湯がやや熱めですが、露天の二つは内湯に比べるとやや温めで私にとってはちょうど良い温度でした。
    その他の設備は概ね蘇芳の湯と同様です。

• 家族湯は最悪

投稿日:2009年7月20日

家族湯は最悪阿蘇坊中温泉「夢の湯」

さすらいのデコトラ野郎さん ゲスト

キャンピングカーで旅行中にネット検索して立ち寄ったんだけど、家族湯のシャワーは温度がぬるく、排水口の吐けが悪くて身体を洗い流した水が足のくるぶし以上まで溜まる始末…
    おまけに熱いお湯を冷ますための注し湯用の蛇口が浴槽から離れていて1.5mぐらいの普通のホースがついていて趣がまったくなかった。

1時間1000円というのは安いのかもしれないが、お金を払っている以上もう少し客に敬意を払ってほしい。

よく鹿児島県の霧島市にある日当山温泉の家族湯を利用するが、そこは1時間400円(週末,祝祭日500円)で掃除が行き届いている。

• 鉄輪温泉3

投稿日:2009年7月14日

鉄輪温泉3おやど湯の丘

彩夢さん ゲスト

先月に続いての別府はリベンジの場。その高台、九州横断道路沿いに建つ「おやど湯の丘」へは初めての宿泊だ。夜遅くの到着にもかかわらず笑顔で迎えて頂き、チェックアウトの時間延長(3時間2000円)を快く聞いて頂き感謝。早速案内された宿泊棟(別館)の佇まいには、和の趣きがしっかり添えられている。1,2階に3室ずつ、全て和室で造りも異なるそうだ。

通された客室は2階「赤とんぼ」の間。室内との境目をL字型で施されている踏み込みは坪庭風。全面に玉砂利を敷き、飛び石の上に履物を揃えるのだ。8畳1間の室内は、格調高く!とまではいかないが、清楚でこだわりを見せている。壁を刳り貫き障子で目隠し、のぞき窓風に。その下にはにじり口を設け、襖で隠した冷蔵庫は収納式。また、主室の照明の傘にはアンティークな和物を使用。などなど茶室風のしつらえには、工夫の中に遊び心を取り入れているように思えた。

広縁には椅子・テーブルがなく(翌日、広縁からは眼下に湯煙や遠くに別府湾を望める)その右隅にはシャワートイレ、左隅の洗面所にはトイレと同じ扉を使用。どちらにも清潔感があり水周りは快適だ。アメニティだが、客室には一通り揃っており、久々に作務衣なのも嬉しい。少し酔ってはいたが「1ヶ所だけでも入らなきゃ」と温泉へ。

私の好きな温泉臭(笑)に誘われるように渡り廊下より館外へ。おぼつかない足取りで緩やかな石畳のアプローチを下った所に露天の貸切風呂が3ヶ所。手前に位置する「大石」の湯は東屋風でいかにも風流。その名の如く巨石を配した豪壮な露天だ。一度に15人は入れる広さに驚き、カランは2ヶ所で広さも十分。また、他の浴室共々ミラーが大きく取られ、湯上り用にと腰掛けを置いている。ほぼ無色透明の湯は少し熱めに感じ、早々と頭がクラクラしてきて降参。本当なら静寂の中、ほのかな灯りにムード満点のはずが、そこまで味わう余裕はなかった。残念!

食事は朝食のみの利用。カフェのようなラウンジの左右の窓は大きく取られ採光も十分。中庭に目をやりながら椅子・テーブルの席で戴くのだ。宿自慢のおかわりもできる山芋の地獄蒸しは美味しく戴けたが、他の料理内容は寂しく、量的にも乏しい。ただ、酒の肴には良いようなしっかりとした味付けは私の口に合う。待っていた(笑)モーニングコーヒーは出ないので朝風呂へ。

前夜は気付かなかったアプローチや露天辺りは、しっとりとした風情を漂わせていた。残り2ヶ所の岩露天「紅」「鶴見」も似通ってて、どちらも若干優美な造り。広さは一度に7,8人は十分入れ、カランは1ヶ所だが広く取られている。こちらはしっかりと手入れのなされている植え込みに囲まれての入浴だ。ぬるめの湯は長湯になるので缶ビールとちくわを持参。貸切風呂なのと車を使わない旅ならではの至福の時だ。

モノトーン系の色調が映える佇まい(外観)は、玄関周りもお洒落。館内も同様にシックなデザインが施されているものの、華美過ぎず、和洋に新旧が上手く融合しているのだ。そこにはモダンで開放的な空間内に幾つもの梁が縦横に施され、天井扇や照明などのインテリアなどにもセンスが感じられる。その吹き抜けの空間を上手く活用した中2階のスペースにはギャラリーを設け、陶器や小物類などを展示販売しているのだ。(洋間の客室2つはこの階にある)また、談話室や土産コーナーにも昭和レトロの看板など、マニア受けするような品々を展示。何も買わないが、目の保養にはなった。

暴れん坊将軍を見終わって最後に利用した本館には「高崎」「由布」という貸切風呂が2ヶ所。どちらも浴槽の縁を檜で施した石造りのジャグジーだ。5,6人ならゆったり入れる広さの浴槽の底には、那智石を敷き詰めていて足つぼマッサージに効果ありとか。「3分足踏みすれば癖になる」らしいが、癖にはならない。こちらは露天よりも少し熱めの湯。天窓からは陽が差し込み開放感があるのでとても気分がいい。出たところには畳に囲炉裏を真似たような休憩処を設けている。

クラシカルな一面を併せ持つ、この隠れ家的宿はとても洗練されていた。スタッフの方々の対応も実に素晴らしく、コストパフォーマンスにも優れている。再訪時には、是非夕食を味わってみたい。居心地良く、のんびり寛げ、癒されたのである。(夕食抜きなので評価なし。09,7月上旬宿泊)

• 蛍狩り

投稿日:2009年7月1日

蛍狩りレゾネイトクラブくじゅう

risa-0218さん ゲスト

当日、蛍狩りは足場の悪いところを100メートル程歩かなければならないとのことで高齢でシルバーカーの必要な母は参加せず私だけが参加しましたが、車を降りたところでたくさん蛍が見れました。母に見せられず残念がっていたところ親切な男性スタッフの方が勤務が終わって案内してくれ、母も美しい蛍を見ることができました。やさしいお心使い大変感謝しております。とても良い思いでとなりました。有難うございます。また、機会があれば行きたいと思います。

• 現在営業していません

投稿日:2009年6月17日

現在営業していません観光ホテル サンライト市比野(閉館しました)

匿名さん ゲスト

このホテルは現在営業していません

• 遠賀川で釣り帰り遠賀川温泉を利用する。

夏の暑い日や冬の寒い日に自転車で、遠賀川に釣りに行った後に利用しています。遠賀川の近辺には、ここしか温泉は無く三号線沿いのゆめタウンに近い釣具店【ポイント】で、釣りに必要な物を揃えて、遠賀川は勿論ですが、戸切川やある程度遠賀川温泉からは、遠いですが、自家用車なら芦屋の海岸で海釣りの後でも良いと思います。釣りに限らずサイクリングやウォーキングの途中休憩でも疲れが癒えますよ。

• とても落ち着いた雰囲気の旅館

投稿日:2009年6月4日

とても落ち着いた雰囲気の旅館旅亭 松葉屋

かとぅんさん ゲスト

平日の昼間に日帰り入浴でお願いしました。巨大な杉ノ井ホテルから川を渡って少し坂を登ったところ。入浴のみ700円。時間はお昼から夕方までのようですが、貸切湯なので他のお客さんとの兼ね合いで空いていない時もあるようです。事前に確認した方がよいでしょう。

お風呂はうさぎの湯という貸切風呂に通されました。壁にウサギの照明があって、お湯に反射しなかなか憎い演出です。お湯は観海寺エリアによく見られる肌に優しい印象の湯です。お湯の色はほぼ透明と思います。落ち着いた雰囲気や洗面台のアメニティ、高い清潔感などを見ると泊まってみたくなりました。本来は食事とセットにしたり泊まるなどして評価するのが妥当と思いますので点数は付けませんが、好感の持てる旅館でした。

• 湯変化も相変わらず良い

投稿日:2009年5月23日

湯変化も相変わらず良い源泉屋(旧 夜明薬湯温泉)

ごんごんさん

1年?もっと?
    かなり久しぶりに立ち寄りました。

家族湯赤石を利用したのですが、前回の訪問から、かなり湯が変わった気がします。

まず、温度がちょっと低下して、ちょうど入りやすい温度になっています。以前は心持ち熱すぎましたので。

あと、金気臭がしなくなっていました。これはちょっと残念。

それから旦那さんは「以前よりぬるぬる感が増していると思う」とのことでした。ごんごん個人的には前からヌルヌル感の強い温泉だったという記憶なので、ここは夫婦間で意見が分かれています。

けど、効能はまったく変わらず、入浴後は肌がモチモチして、ニキビも即効枯れましたし、汗も全然引かなかったです

あと、家族湯が若干値上げとなりましたが、相変わらず通常の家族湯よりはずっとお安くてお財布にやさしいです。

写真は浴室赤石の湯口です。炭酸成分で白濁しています。