寿湯(山ノ内御堂殿町)の口コミ情報一覧

京都府 寿湯(山ノ内御堂殿町)

場所京都府/京都市内

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2014年2月25日

投稿日:2014年2月25日

画像提供寿湯(山ノ内御堂殿町) 施設情報

• 雰囲気のよいビル型銭湯

投稿日:2013年12月6日

雰囲気のよいビル型銭湯寿湯(山ノ内御堂殿町) 感想

地下鉄を西大路御池で降りまして、御池通を西に500mほど。島津製作所を超えたあたりにある銭湯さんです。ビル型のお風呂屋さんで、上はマンションかな?細身の黒煙突が印象的です。東側に駐車場がありまして、7台ほど停めることができます。
    番台式で脱衣所はやや狭いです。柱の陰にロッカーがありまして、ちょっと使いにくいです。宝飲料の冷蔵庫、スポーツ紙に一般紙が置かれています。ロッカーは使いにくいですが、その分、椅子が置けるスペースは広く、ゆっくり新聞などを読みつつ身体をクールダウンすることも可能です。
    浴室は奥行きがあるタイプでして、ビル型にしては天井が高くて開放感があるのがポイント高いです。入ってすぐのところにサウナがありまして、4人ほどが楽しめる大きさで、温度計は驚きの122℃を示していました。さすがにそこまでとは思いますが、なかなかの暑さです。隣は全身シャワー、水風呂と続き、サウナ後の動線をしっかりと考えた配置ですね。奥に行くにつれて、電気風呂、浅風呂、深風呂、入浴剤と並んでおりまして、白湯浴槽は41℃ほど。消毒臭控え目のいい環境です。入浴剤浴槽は39℃のぬる目仕様。最奥には露天風呂があるのですが、浴槽の他に打たせ湯もついてきます。これが見事に煙突の下になっていまして、壁1つ隔てた向こう側は釜場かな。煙突の下部は鎧に覆われて太くなっています。鎧といってもコンクリ製で、熱が伝わらないように干渉の役割があるのでしょう。
    なかなかの雰囲気の良さに癒されました。湯の状態がいいので満足度の高い入浴ができました。車でも便利みたいなので、近くに来た折にはまた入っていこうと思います。

• 参考情報

投稿日:2013年7月19日