京極湯(西川町)の口コミ情報一覧

京都府 京極湯(西川町)

場所京都府/京都市内

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年2月10日

• 施設外観

投稿日:2020年2月10日

施設外観京極湯(西川町)

• サウナがガツンと

投稿日:2019年12月26日

サウナがガツンと京極湯(西川町)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

西大路七条から西へ。大門を越えて道が狭くなってもしばらく進んでいくと見えてきます。茶色の2階建ての建物で、店舗前と北側に駐車スペースあります。煙突は細身タイプです。
    フロント式でロビーあり。ドリンク自販機、冷蔵庫が置かれています。脱衣所は普通サイズでロッカーに籐籠を収納する京都式です。
    お風呂は改装を受けて結構新しい印象です。男女境界壁沿いに手前から電気風呂、寝浴、座浴のジェットバス。深風呂は一部がバイブラになっています。42℃と高めの設定で消毒臭は少な目です。奥には冷たい水風呂。打たせ水もあります。専用回収口があるのですが、客の操作か店舗側の設定かは分かりませんがふさがれていまして、常時オーバーフローありに変わっていました。まあ回収口を水張った洗面器でふさいでいるだけなんですけどね。サウナは無料です。温度は105℃で、確かに相当な暑さです。これはオンリーワンとまでは行かないですが、かなりレアなサウナですね。露天は40℃の浅風呂。屋根ありです。
    きっちりと冷えた水風呂とガツンと暑いサウナが強烈でお勧め。湯の質も高いですし、このあたりは京都の銭湯さんのポテンシャルの高さが出ていますな。近くに大門という京都市内では随一の温泉銭湯があるにも関わらず、こちらも賑わっていました。このあたりが理由でしょう。また近くに来たら入っていきたいですな。

• 参考情報

投稿日:2019年10月27日

参考情報京極湯(西川町)

月曜休み

画像提供京極湯(西川町) 施設情報

• 新築の銭湯さん

投稿日:2011年3月8日

新築の銭湯さん京極湯(西川町) 感想

阪急西京極駅から南へ。七条通と天神川通の交差点の東側にある銭湯さんです。川勝寺バス停の目の前になります。七条通の延伸によって、立ち退き、すぐ近くに移転した経緯がありまして、それゆえ建物は新築のピカピカ。21世紀になって新築の銭湯さんに入れるところはなかなかないように思います。煙突は細身のシルバーでこれまたぴかっと光っています。
    フロント式でロビーには宝飲料のドリンク冷蔵庫と自販機があります。脱衣所はやや狭く、ロッカーは籐籠を入れるタイプです。
    浴室も当然ながら新しくきれいで、内湯は手前から電気、ジェット2種に主浴槽深(一部が浅バイブラ)、水風呂とあります。水風呂は循環の回収口がお客さんによって意図的に塞がれていたせいで、かけ流しとなっていました。あとサウナは中の温度計によれば103℃でした。
    露天は小さな浴槽が1つと洗い場があります。もちろん洗い場は内にもありますのでご安心を。
    湯は塩素が強く、このあたりが現代的なのかもしれませんが、ちょっと残念でした。まあそれ以外は不満はなく、新しくきらきらしている銭湯さんを楽しむならこちらかなといったところです。

さがの温泉 天山の湯

京都府 / 京都市右京区