南紀月の瀬温泉ぼたん荘(閉館しました)の口コミ情報一覧

和歌山県 南紀月の瀬温泉ぼたん荘(閉館しました)

場所和歌山県/串本

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年4月3日

投稿日:2018年4月3日

画像提供南紀月の瀬温泉ぼたん荘(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 小さい浴槽がちょっといい感じ

投稿日:2017年11月13日

小さい浴槽がちょっといい感じ南紀月の瀬温泉ぼたん荘(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道42号線から古座川を上る感じで県道に入りまして、15分ほど、月野瀬の集落のところにある宿泊施設です。お風呂は裏手の別棟になっていまして、日帰りでも利用しやすくなっています。
    脱衣所は貴重品ロッカーと籠の併用式です。
    浴室は内湯のみで、大きなガラスを通して庭園が見えるようになっています。大浴槽は41℃でバイブラ付き、すぐ隣に小さな1人用の浴槽がついています。こちらも41℃くらいでしょうか。泉質はアルカリ性の単純泉で、0.144g/kg、97L/min、31.2℃、pH9.7の湯で、加温、循環、消毒ありとなっています。浴槽内では消毒臭はあまり感じられず。わずかにつるつる感を感じます。香りで言いますと、投入される湯量が浴槽のサイズの割に多いためか、小さい浴槽の側にわずかに硫黄系の香りが感じられました。浴槽内の温度は41℃くらいですが、よく温まる湯です。あふれは常時うっすらといったところ。アメニティはポーラの3点セットでした。
    循環湯ではあるのですが、それほどスポイルされた感じはなく、十分に合格点といった感じのところです。近くで川遊びをした帰りとかに立ち寄ってもいいかと思います。気持ちの良い温かい湯でした。

• 南紀月の瀬温泉の一軒宿

投稿日:2017年9月23日

南紀月の瀬温泉の一軒宿南紀月の瀬温泉ぼたん荘(閉館しました)

途中の道すがら、国の特別天然記念物「一枚岩」に驚嘆しつつ到着。古座川を遡った山間に佇む、平成8年に開業した南紀月の瀬温泉の公共の宿。一度も来たことが無かったので、土曜日の午後に併設の温泉館を利用してみました。

入浴料700円は、温泉館の受付の券売機で。ぼたん荘の中を通らなくても、裏手の駐車場から直接行けます。地元産の農産物が売られている先に、暖簾が掛かった男女別の大浴場。男湯は右側の「植魚の湯」(左側は女湯「張尾の湯」)です。棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左右に8人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、POLAの高級そうなもの。窓際に14人サイズの石造り内湯があり、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: 月野瀬温泉)が満ちています。泉温31.2℃を、加温して42℃位で供給。PH9.7で、肌がスベスベする浴感です。循環濾過・消毒ありですが、塩素臭なし。湯口の湯を口に含むと、ほのかな鉱物臭がして円やかな味。ジャグジー付で、旅の疲れもほぐれます。

ふと気がつくと、左側に1人サイズの石造り浴槽。湯温は37℃位。最初はサウナ用の水風呂かと思いましたが、サウナはありません。浸かると、ブワッとオーバーフロー。もしかしたら、かけ流し浴槽でしょうか?大きな窓越しに日本庭園を眺めつつ、ほとんど貸切状態でまったりできました。

主な成分: ナトリウムイオン46.7mg、カルシウムイオン1.0mg、フッ化物イオン9.3mg、塩化物イオン17.8mg、水酸化物イオン4.9mg、硫化水素イオン0.6mg、チオ硫酸イオン0.1mg、硫酸イオン7.2mg、炭酸イオン12.6mg、メタケイ酸イオン43.5mg、メタホウ酸イオン0.4mg、成分総計0.144g

• 循環か併用使用か分かりませんが…

投稿日:2015年11月12日

循環か併用使用か分かりませんが…南紀月の瀬温泉ぼたん荘(閉館しました)

若丸さん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

日帰りで利用したので、温泉だけの評価です。湯川温泉からの帰りに寄りました。温泉雑誌では、掛け流し・循環の併用使用とありましたが、当の浴場では、循環ろ過使用と張り紙がしてありました。

湯船は横長の大きいものとすぐそばにある台形型の一人用のものからなります。この一人用のはうっかり見落としてしまいそうな感じで、ここは今回2回目の訪問ですが、前回は全く気が付きませんでした。一人用のは温めで長湯できる感じでしたが、大きい方はやや熱めでした。あと端はジャグジーになっていました。

源泉掛け流しの湯川温泉に入った後なので、循環使用のこちらは明らかに評価が下がるのですが、意外と消毒臭は分からなく、ツルヌル感もそこそこありました。ややオーバーフローもあったので、新湯の投入もあったかもしれませんが…
    今一つ、入浴時の湯の使用状況は分かりませんが、悪い印象は持ちませんでした。

• ぬる湯に少々存在感があります

国道42号線から古座川を上っていく県道沿いにあります。個人宅の温泉で有名な「ゆうや」の1kmほど上流です。宿泊施設ですが、別棟に温泉がありまして、日帰り入浴も受け付けてくれています。
    浴室は内湯のみで、浴槽は2種類。大きな浴槽は温浴槽(42℃)で、1人用のぬる湯浴槽もあります。泉質はアルカリ性単純泉で加温・循環ろ過・消毒あり。小浴槽は人が入るとしっかりあふれ出まして、やや源泉の風味といいますか、微妙な硫化水素臭が残っているように思います。源泉のスペックは30.7℃、134L/min、0.190g/kgとなっています。アメニティーはUTENAの2点セットです。
    泉質や湯使いの面で大きなアドバンテージはありませんが、まあそれなりに楽しめるかなぁといったところ。泉質重視派には少々物足りない感じがしますが、一般受けはいいのではといったところです。

• 肌がつるつるするアルカリ単純泉

投稿日:2009年8月14日

肌がつるつるするアルカリ単純泉南紀月の瀬温泉ぼたん荘(閉館しました) 感想

Jelenk U-718さん ゲスト

古座駅から古座川をさかのぼったところにあります。有名な「個人宅の温泉」の少し上流です。アルカリ性単純泉でして、肌あいが明確です。つるつるを感じることができました。源泉温度が低いので加温・循環・消毒ありとのことですが、手がかかったときのいやらしさを感じることはありません。上手に管理なさっているのでしょう。

• 古座川

投稿日:2008年11月30日

古座川南紀月の瀬温泉ぼたん荘(閉館しました)

かすがさん ゲスト

古座川の渓流沿いにある公営の宿です。
    夜たどりついたので古座川の様子はよくわかりませんでしたが、朝になるとこのあたりは山と渓流の自然美のとても素晴らしい場所だとわかりました。
    どこも宿を取っておらず、夜になって泊まるところに途方にくれていたところ、突如現れたこの建物。なんとか泊めてくださいました。(感謝)
    当然急に夜やってきたので食事は無し。空腹感が押さえられないので車で20分くらい行ったところの「オークワ」というスーパーで食料調達に向かいました。
    幸運なことに夜の値引きをやっておりお得でした。中には地の物の刺身が半値なんて掘り出し物があったり。
    で、風呂ですが、正直あまり湯の印象はありません。
    しかし、綺麗でリーズナブルな価格、渓流美に恵まれた立地。宿舎としてはとても良いでしょう。
    それから、朝、海苔が出されたのですがとても美味しかったです。

• ツルツル感のあるお湯です

投稿日:2007年11月15日

ツルツル感のあるお湯です南紀月の瀬温泉ぼたん荘(閉館しました)

湯巡り三昧さん

泉質はアルカリ性単純泉で、無色透明、無味無臭、加水なし、加温あり、循環ありであるが塩素臭は感じないレベルに抑えられています。浴槽から湯のオーバーフローがあるので源泉も少し足されているようです。浴感はツルツル感がやや強く良い。内湯のみで窓の外は枯山水風の庭園になっています。

実は月の瀬温泉ぼたん荘の近くに個人宅温泉があるとの情報を見つけたので是非入浴したいと思いやって来まして、ここにはついでに入浴したという感じです。

• なかなかですよ。

投稿日:2005年11月30日

なかなかですよ。南紀月の瀬温泉ぼたん荘(閉館しました)

とーますさん ゲスト

田舎が串本なので、何回か利用しています。
    地元の人の間でもなかなか人気の温泉です。
    たしか、シャンプーなども揃っていたと思います。
    なかなかいいんじゃないでしょうか・・・

かつらぎ温泉 八風の湯

和歌山県 / 伊都郡かつらぎ町