山みず木の口コミ情報一覧

熊本県 山みず木

場所熊本県/黒川

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年11月3日

• 渓流の絶景をながめながら入浴できます。

投稿日:2019年11月3日

渓流の絶景をながめながら入浴できます。山みず木

湯巡り三昧さん 、性別:男性 、年代:~10代

日帰りでは露天風呂のみ入れます。(600円)
    露天風呂は渓流のすぐ側にあり、渓流の絶景をながめながら入浴できます。
    泉質はナトリウム塩化物硫酸塩泉ですが、源泉湯口では硫黄泉か? と思うほど硫黄臭が強かった。色は無色透明ですが、白い湯の花が舞う温泉らしい湯です。肌触りは少しツルツルする感じがします。
    黒川温泉で湯巡りをするなら外せない一湯です。

• 年に一度の贅沢

投稿日:2015年6月6日

年に一度の贅沢山みず木 感想

けいちゃんさん

もう10年くらいまえから結婚記念日に近い土曜日に泊まっています 数年前からは長男夫婦がこれまた結婚記念日が近いから運転手付で2部屋を利用します
    何回か泊まってみて お気に入りは内湯付で 鎧戸を開けると露天風呂みたいになる301が大好きに
    けれど 息子夫婦も同じなようで つい 譲ってしまい 後から後悔です 部屋からの眺めとコストではここがおすすめですよね。
    料理やお風呂も満足ですが 接客が安心できます。 あと 珈琲が飲めること 浴衣が二枚用意されてるのは 汗かきな夫にはありがたいですよね。
    小さな滝が見える風人の湯に ゴロンと寝そべって 来年も元気で来れますようにと 願わずにはいられません。
    内湯も大好きです!

• 父86才の誕生記念日

投稿日:2012年10月7日

父86才の誕生記念日山みず木 感想

sakura-231-luckyさん

父母、主人と私の4名で憧れの山みず木さんへ宿泊させてもらいました。予約の時に母の足が少し不自由なんですと伝えると、出来るだけ足に負担がかからない部屋をとこころ良い返答をして頂きました。案内してもらった部屋は、1階で食事処と露天風呂も近く母はとても喜んでいました。なんと部屋にはかけ流しの内湯まであり父と母二人で久しぶりにゆっくりと、至福の時を過ごせたようでした。
     父の誕生お祝いとして、記念写真やフルーツのサービスまでしていただき最高の誕生祝いで、父はもちろん私たち家族も皆大満足の宿でした。
     追伸 私たちのお気に入り両親は内湯、主人は露天風呂、私は食事と部屋のコーヒーでした。FさんTさんお世話になりました。車が見えなくなるまでのお見送り有難うございました。またお世話になりたいお宿でした。

• 内湯が…

投稿日:2012年8月26日

内湯が…山みず木 感想

師恩さん

露天風呂の開放感は良かったけど温泉の湯は内湯のが良かった。

• 思った程では

投稿日:2012年7月4日

思った程では山みず木 感想

sakkyさん

口コミ評価が良すぎて期待しすぎたのが良くなかったのか、思った程ではなかった感じ。川沿いの露天風呂が人工的な作りでした。いつか宿泊してみたいと思っていましたが、気が済んだのでもう行かないかなあ。

• 意外にも内湯が良い

投稿日:2012年5月5日

意外にも内湯が良い山みず木 感想

organicさん

黒川温泉街から細い道を車で数分進むと、最奥に旅館山みず木があります。温泉は旅館とは完全な離れにあり、脱衣小屋の目の前には有名な渓流沿いの広大な露店風呂がありました。川に降りようと思えば十分可能な場所にあり(絶対に降りないようにとの注意書き有り)、その川の流れの音色と森林風景は正に都会の疲れを忘れさせてくれました。黒川温泉のお約束通り打たせ湯もあり、無色透明のお湯には白や茶色の細かい湯の華が舞っていました。脱衣小屋の脇にもう一つ小屋があり、どうやら内湯のようでした。扉を開けると中は薄暗く、5~6人用の四角い浴槽が一つのみのシンプルな造り。実際に入浴してみると湯温は適温で、掛け流された無色透明のお湯はほのかな硫黄臭が香る芳香で極めて上質なものでした。浴槽が小さい分、お湯の鮮度が抜群で、開放的な露天風呂以上に落ち着いた佇まいを感じました。

• 黒川随一の露天の宿

投稿日:2012年4月21日

黒川随一の露天の宿山みず木 感想

メガトレッカーさん

いい泉質、雰囲気、もてなし等全てOKでした。

• 黒川温泉

投稿日:2011年12月13日

黒川温泉山みず木 感想

エボ8さん

とても広くてゆったり出来ました。
    また行きたいです。

• 入湯手形で入浴しました

投稿日:2011年8月20日

入湯手形で入浴しました山みず木 感想

きくりんさん

お盆期間中の午後、日帰り入浴しました。その日は、「幽谷の湯」を利用。脱衣場を出ると、40人は入れる石組みの露天風呂に、無色透明のナトリウム-塩化物・硫酸塩泉が満ちています。渓谷に面した景観が素晴らしい。服を着ずに、内湯にも行くことができ、8人サイズのぬるめの檜風呂でまったり。また更に、奥には洗い場もある、15~16人サイズの石造りの浴槽もありました。一度は泊まって、今度はゆっくり楽しみたいと思いました。

• 瀬音と緑、開放感は抜群

投稿日:2011年8月4日

瀬音と緑、開放感は抜群山みず木 感想

放浪人さん

4年ぶりに訪れた。広い湯ぶねに入浴者はわずか一人。山みず木でかつて見ない光景だった。黒川がさびれているという噂はやはり本当だったのか。そんな思いがした。
     ここの温泉はやはり最高。瀬音を聴きながら緑の中での湯浴みは素晴らしい。幸いアブがこの日いなくて、のんびりと温泉を楽しめたのは、うれしかった。

• いつ行っても

投稿日:2010年8月1日

いつ行っても山みず木 感想

てあさん

ほっと出来ます。

前回投稿した去年の4月以降、11月に2泊 今年の5月のGWに3泊、そして今回の7月に1泊しています。
    初めて訪れた時より 回数を重ねるごとに馴染んできて 私たち夫婦の旅行の中でも大きな存在になりました。

前回のお部屋係さん(山みず木は 最初から最後まで1人の担当者が お部屋のことから食事のことまで担当してくれるので安心です)は年配の気さくな方で 滞在中 いつも私たちを笑顔にしてくれました。今回のお部屋係さんは 何度か担当してくれているかわいらしいお嬢さんで 食事の際 いくつか質問しましたが いつもきちんとした答えがかえってきて 私たちは驚くことばかりです。彼女の顔を見ると 山みず木に帰ってきたんだなぁとうれしくなります。

お部屋は前回から気に入っているお風呂付のお部屋。前日の「野の花」さんの 手入れの行きとどいているものの閉塞感のある露天風呂とは違い、内湯とは言え窓を開けると 空が見え、風が通り、あるがままの自然をそのまま感じられ心躍ります。 5月には 山ふじが楽しませてくれましたが 今回は花がない分 ドングリの青い実が夜には白く見えて綺麗でした。

強いて欲を言うなら お料理にもう少し力が欲しいと思います。
    多少の野暮ったさは 安心に繋がりますが 一品一品もう少し繊細で 手をかけた感じが欲しいですね。 決して悪い訳ではなく普通に美味しいのですが 他のもののレベルが高いと思うだけに 料理の埋没感は否めません。

それでも ほっとしたくて また11月に3泊で再訪の予定です。

• 念願叶いました♪

投稿日:2010年6月11日

念願叶いました♪山みず木 感想

名湯??名刀兼光さん

福岡の友人夫婦(3度目)と私達夫婦(初めて)とでお世話になりました。。

まだまだ肌寒い黒川温泉。温泉街外れの一軒宿。お宿内からの眺めに人工的なものは一切入ってこない環境っていいですね。。
    自然に溶け込んでる佇まいにもお料理にも工夫がなされています。盛り付けをはじめ器等も繊細かつ可愛く女性志向の感が強いですね。また、しっかりと土地の素材も使用されていますし、お味の方も量的にもまずまずでしょう。

案内されたお部屋は10畳程のスタンダードタイプでした。決して豪華とはいかないのですが、多少の上品さと清潔感も感じられます。
    落ち着いた佇まいなのでのんびりとでき、静けさも手伝ってか手足を思いっきり伸ばして寝転びます^^畳のお部屋ならではです
    ね。
    お風呂は付いてなかったのですが、お宿内にはたくさんありますので私達には何ら不満なんてありません。。

その温泉ですが、お宿のHPや他の口コミをご覧になればお分かり頂けるとは思います。ここにも女性志向の感が強く、清潔感のありますお風呂はバラエティに富んでいます。
    リニューアルされ風人の湯となってたお風呂からは、小滝を眺めながらの入浴です。特に夜のライトアップには感動そのもの^^
    お友達共々、素敵な演出の余韻にふけってました。
    こちらのお風呂と渓流沿いのお風呂が裸の散歩道で結ばれています^^辺りはとても静かで川のせせらぎをBGMにとロケーション的には最高だと思います。お湯も良く開放感もあり、まったりと入ることができました。。
    さすがに混浴の露天は無理だったのですが、本当にいつお伺いしても満足できるお風呂ですね♪♪

思ってた通り素敵なお宿山みず木さんでした。お宿の皆さんの対応もいいですよ。人気宿ゆえの宿命でもあります賛否両論は仕方のないことですが、私的にはとっても癒されました^^
    なにか後ろ髪を引かれるような思いで次の宿泊地、湯布院へと友人夫婦の車にて向かいました。。

おしまい。。

• 宿泊してきました!

投稿日:2010年4月27日

宿泊してきました!山みず木 感想

ロンさん

半年前に予約して、宿泊してきました。
    部屋にお風呂がついているCタイプでしたが、部屋のお風呂の雰囲気、景色がすばらしく感動してしまいました。

予約する時は、あんなにすばらしい混浴露天風呂があるから部屋の風呂はいらないかなぁと迷いましたが、結果からいうと、あった方が、より楽しめました。また、吐水口からでるお湯の音が、いい感じで、隣の声などを遮って、プライバシーも確保されていて、感心しちゃいました。

朝一に家族で、混浴露天風呂へ行って、貸切状態で入浴できたので、すごくラッキーでした。

夕食は、女性向けのヘルシーな内容で地のものを使った料理でおいしかったのですが、男性には、少し物足りない感じだと思いました。朝食は、逆に食べきれない程あって、残してしまいました。

当日は、満室だったのですが、ほとんど他のお客さんと会うこともなく、館内はずごく静かな雰囲気で、接客も良くてくつろぐことができました。

また、いつか必ず再訪したいと思います。

• 待望の山みず木

投稿日:2009年6月17日

待望の山みず木山みず木

ヨコチンさん ゲスト

雰囲気、接客、露天ともに文句なしです。
    今まで泊まった旅館の中でも最高クラスだと思います。
    ゆったりとした時間を堪能させてもらいました。
    …少しだけ言わせてもらうとすれば、

・仲居さんに黒川温泉について質問した時、ある程度は答えられるように勉強していて欲しい。
     こちらもコミニュケーションを取ろうと思って質問しているのだから、
     「ちょっと聞いてきます」はしらけてしまう。

・川沿いの露天風呂は絶品…なんですが、風呂の種類は少ない。
     早い時間にチェックインすると、飽きてしまうかも。

・コースの食事を持って来るタイミングが微妙…。
     遅かったので「もうちょっと早くて良いですよ」と言ったら、
     まとめて持って来られて、ご飯を食べる頃には冷めていた。

全て許容範囲内なのですが、「感動」まで持って行くには、あと少し頑張ってください。

• 素晴らしかった

投稿日:2009年4月6日

素晴らしかった山みず木

てあさん ゲスト

宿泊当日は あいにくの雨で チェックインの時間の一時間ほど前に到着してしまいました。その際のフロントの女性の対応は正直いまいち。チェックインの時間までは部屋には入れないのでロビーで待っていて欲しいと(まっ 当たり前なんですけどね)それでもチェックインは済ませ 雰囲気の良いロビーや囲炉裏のコーナーなどで写真を撮っていると 時間が無駄でしょうから、とお風呂を勧めてもらえました。
    途中、いくつかの廊下の窓から見える庭の木々は計算しつくされた美しさが・・・。

雨だったこともあり 宿泊者しか入れない内風呂へ。
    素晴らしかった。ただただ 素晴らしかった。
    露天風呂が有名な山みず木ですが わたしはかえって内風呂が気に入りました。
    特に奥にある 檜のお風呂から見える外の景色の素晴らしさに思わず「おぉ・・・」と声がでました。チェックイン前の時間と言うこともあり 1人でその空間に身をおく幸せ・・・至福の時間。

山みず木への宿泊にあまり乗り気でなかった主人も 内風呂から帰ってきたときには すっかり山みず木のファンに(苦笑)

部屋は 新館のお風呂付。この部屋に入ったときも「あぁー」と声が出るくらい窓から見える緑が美しかった。その瞬間「秋にもう一度くる!」と心に決めていました。
    部屋のお風呂も木戸を開ければ 露天風呂さながらの開放感。
    紅葉のころなら あまりの美しさに泣いてしまうかも。
    切石の趣きある湯船には もったいないほどのお湯が絶えず流れて ときどきぼこぼこと音を立てていました。数えきれないくらい二人で湯浴みを楽しんだことは言うまでもありません。

もうひとつ感動したのは 電気を消している部屋の障子から内庭の木の影を見たとき。そのシルエットの美しさに 夜中寝ている主人を起こしたくらいですから。

多少、スタッフの対応がマニュアル化されている感は否めないと思いますが それでも気持ちのいい時間を過ごせる素敵な宿でした。

最後に 山みず木は ふと何気なく見た「そこ」が美しい宿だと思います。

• まさに野天風呂!

投稿日:2008年10月8日

まさに野天風呂!山みず木

うらちゃん/urachanさん

はじめて訪れる人気の黒川温泉
    ここは、特に人気があるということで行ってきました!

日帰りは、野天風呂のみ。ということで
    別棟へ向かいます。

そこからさらに川へ向かって下りていくと
    渓流沿いにある野天風呂が現れます!

川のすぐ側のお風呂。
    素晴らしい景観で感激ですっ

施設自体も和風で
    風景との調和がしっかりとれていてGOOD!

奥に続く「はだかの散歩道」という小道を歩けば
    もうひとつのお風呂が!
    こちらはぬるめでのんびり入るにはちょうど良い温度。

白い湯の花が舞っているお湯。
    木々からの木漏れ日。
    川のせせらぎ。

実は、数年前からずっと行きたかった温泉だったのですが
    いやぁ~来て本当に良かったです・・・♪

お風呂上りは湯あがりサイダーでまったりでした♪

• ええ

投稿日:2007年11月30日

ええ山みず木

山さん ゲスト

立ち寄りの受付より入り露天へ 誰もいない 広い露天風呂で打たせが2本落ちている がっちりしたやぐらが有る すぐ横が川で小さい滝もあり周りは木に囲まれていて紅葉が沢山沈んでいるながめは最高です 道中は狭い道で温泉街から以外に離れている 脱衣場の土間は温泉で加温していると見た

• 私だけではないのですね、どうしたのですか

投稿日:2007年10月9日

私だけではないのですね、どうしたのですか山みず木

温泉FANさん ゲスト

少し厳しい採点を敢えて付けさせていただきます

5月のGWに宿泊しました
    半年前に予約して・・・
    予約受付開始時刻から1時間連続で電話して・・・電話2台を両手で操作して・・・

それだけ苦労して予約&宿泊しましたが、接客と料理は今ひとつ

①接客の問題点:ホスピタリティの心はどこにいきました?宿の自慢が多いのでは?
    自慢は多すぎると鼻に付きますし、最近の黒川温泉はどうしたのでしょうか。以前はもっと心のこもった接客だったように思いますけど・・
    大変、残念です
    観光カリスマの後藤翁が伝えていた心の復活を待ちます

②料理の問題点:都会化しすぎ。地元色が弱いのでは?
    京都料理を食べに来たかったのでは無いのです
    同じ熊本県の地獄温泉のようにイノシシ鍋出して欲しい、とまでは言いませんが、心のこもった田舎料理の方が癒されると思います

ただ、宿の名誉の為に・・・知らない方々の為に書いておきますと
    ①幽谷の湯、露天風呂の景色は最高
    これは文句無しです。九州全体のCMに使われるだけのことはあります
    隣の川と向こう岸の緑の組み合わせが大好きです

②部屋の雰囲気も◎
     レトロな雰囲気は大好きですし、備え付けのコーヒメーカの味も良いです

③庭と木々の美しさ
    さすが後藤哲也さんの宿だけのことはあります

ここ10年ほど黒川温泉の人気が高くなったせいで、最近、少し初心を忘れられているような感じがして、ファンの一人として少し寂しい気がします
    以前の黒川温泉に戻っていただけますよう、祈ってます

• 家族の絆

投稿日:2007年10月8日

家族の絆山みず木

藤原克彦さん ゲスト

黒川温泉に行き始め18年です。入湯手形で初めて山みず木の幽谷の湯に入り感動し、次はここへ宿泊だと決めそれから毎年3月にお世話になっています。数々の温泉宿に泊まってきた娘(17歳)、息子(12歳)が「山みず木しか泊まらい」というほど子どもにも山みず木の素晴らしさが分かっています。普通、旅行で連泊すると違う宿を希望しますが、娘の強い要望で来年は山みず木に3連泊の予約をしました。いつまで家族で行けるかは分かりませんが年に1度、山みず木で過ごすことが家族みんなの絆となっています。どこがいいって・・自然に囲まれた癒しの環境、細かく温かいおもてなしのサービス(特にヒーターで温めたスリッパや各部屋にあるコーヒーメーカー)、食事、そして景観最高の露天風呂・・温泉好きの私の中では、今のところこの宿に勝る宿は存在していません。皆さんもぜひ行ってみてください。最後に切なる希望としてはこれ以上黒川温泉(山みず木)がマスコミ等で有名にならないでほしいということです。自称「黒川温泉先駆者」としてはそっとしておいてほしいなと思います。

• 期待通りってとこですか!?

投稿日:2007年9月13日

期待通りってとこですか!?山みず木

初黒川さん ゲスト

先日、熊本に住んでいつつ、この年で初めて黒川温泉に行きました。
    山みず木のことは何も知らずに行ったのですが、最近人気の黒川温泉がどんなものかと楽しみにして行きました。
    まず、出迎えの人が駐車場から案内してくれて、ちょっとテンションがあがりました。そして、玄関に行くと、そこにはもう人数分のスリッパがきちんと並べてありました。ググッとアップ。柚蜜は美味しかったのですが、一緒に出されたおしぼりが生乾きの臭いがして減点…
    部屋まで案内してくれた人の応対はよかったです。お茶を入れてくれて、ホッと一息。施設やご飯、部屋の説明をしてくれました。部屋の雰囲気はとてもよく、広いお部屋で、おばあちゃん家みたいでした。一番感動したのが、コーヒーメーカーです。ボタンを押すだけで一杯分の豆を挽き、挽き立てコーヒーが完成。堪能しました。家にも欲しいです!
    お風呂も自然あふれる開放的なお風呂で、素敵でした。
    ご飯も思ってたより個性的でおいしくて、よかったです。
    帰りは、チェックアウトをして出ようとしたら、もう玄関には私たちの靴が並べてあり、感動しました。しかも、ちょっと温かくて、さらに感動☆
    私の中では、87点ってとこですかね(笑)
    今度はお風呂付きのお部屋に泊まりたいです(^-^)v

天然温泉 大谷の湯

熊本県 / 熊本周辺

菊南温泉スパリゾート あがんなっせ

嘉島湯元水春