山みず木の口コミ情報一覧

熊本県 山みず木

場所熊本県/黒川

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年11月3日

• 渓流の絶景をながめながら入浴できます。

投稿日:2019年11月3日

渓流の絶景をながめながら入浴できます。山みず木

湯巡り三昧さん 、性別:男性 、年代:~10代

日帰りでは露天風呂のみ入れます。(600円)
    露天風呂は渓流のすぐ側にあり、渓流の絶景をながめながら入浴できます。
    泉質はナトリウム塩化物硫酸塩泉ですが、源泉湯口では硫黄泉か? と思うほど硫黄臭が強かった。色は無色透明ですが、白い湯の花が舞う温泉らしい湯です。肌触りは少しツルツルする感じがします。
    黒川温泉で湯巡りをするなら外せない一湯です。

• 年に一度の贅沢

投稿日:2015年6月6日

年に一度の贅沢山みず木 感想

けいちゃんさん ゲスト

もう10年くらいまえから結婚記念日に近い土曜日に泊まっています 数年前からは長男夫婦がこれまた結婚記念日が近いから運転手付で2部屋を利用します
    何回か泊まってみて お気に入りは内湯付で 鎧戸を開けると露天風呂みたいになる301が大好きに
    けれど 息子夫婦も同じなようで つい 譲ってしまい 後から後悔です 部屋からの眺めとコストではここがおすすめですよね。
    料理やお風呂も満足ですが 接客が安心できます。 あと 珈琲が飲めること 浴衣が二枚用意されてるのは 汗かきな夫にはありがたいですよね。
    小さな滝が見える風人の湯に ゴロンと寝そべって 来年も元気で来れますようにと 願わずにはいられません。
    内湯も大好きです!

• 父86才の誕生記念日

投稿日:2012年10月7日

父86才の誕生記念日山みず木 感想

sakura-231-luckyさん ゲスト

父母、主人と私の4名で憧れの山みず木さんへ宿泊させてもらいました。予約の時に母の足が少し不自由なんですと伝えると、出来るだけ足に負担がかからない部屋をとこころ良い返答をして頂きました。案内してもらった部屋は、1階で食事処と露天風呂も近く母はとても喜んでいました。なんと部屋にはかけ流しの内湯まであり父と母二人で久しぶりにゆっくりと、至福の時を過ごせたようでした。
     父の誕生お祝いとして、記念写真やフルーツのサービスまでしていただき最高の誕生祝いで、父はもちろん私たち家族も皆大満足の宿でした。
     追伸 私たちのお気に入り両親は内湯、主人は露天風呂、私は食事と部屋のコーヒーでした。FさんTさんお世話になりました。車が見えなくなるまでのお見送り有難うございました。またお世話になりたいお宿でした。

• 内湯が…

投稿日:2012年8月26日

内湯が…山みず木 感想

師恩さん ゲスト

露天風呂の開放感は良かったけど温泉の湯は内湯のが良かった。

• 思った程では

投稿日:2012年7月4日

思った程では山みず木 感想

sakkyさん ゲスト

口コミ評価が良すぎて期待しすぎたのが良くなかったのか、思った程ではなかった感じ。川沿いの露天風呂が人工的な作りでした。いつか宿泊してみたいと思っていましたが、気が済んだのでもう行かないかなあ。

• 意外にも内湯が良い

投稿日:2012年5月5日

意外にも内湯が良い山みず木 感想

organicさん

黒川温泉街から細い道を車で数分進むと、最奥に旅館山みず木があります。温泉は旅館とは完全な離れにあり、脱衣小屋の目の前には有名な渓流沿いの広大な露店風呂がありました。川に降りようと思えば十分可能な場所にあり(絶対に降りないようにとの注意書き有り)、その川の流れの音色と森林風景は正に都会の疲れを忘れさせてくれました。黒川温泉のお約束通り打たせ湯もあり、無色透明のお湯には白や茶色の細かい湯の華が舞っていました。脱衣小屋の脇にもう一つ小屋があり、どうやら内湯のようでした。扉を開けると中は薄暗く、5~6人用の四角い浴槽が一つのみのシンプルな造り。実際に入浴してみると湯温は適温で、掛け流された無色透明のお湯はほのかな硫黄臭が香る芳香で極めて上質なものでした。浴槽が小さい分、お湯の鮮度が抜群で、開放的な露天風呂以上に落ち着いた佇まいを感じました。

• 黒川随一の露天の宿

投稿日:2012年4月21日

黒川随一の露天の宿山みず木 感想

メガトレッカーさん ゲスト

いい泉質、雰囲気、もてなし等全てOKでした。

• 黒川温泉

投稿日:2011年12月13日

黒川温泉山みず木 感想

エボ8さん ゲスト

とても広くてゆったり出来ました。
    また行きたいです。

• 入湯手形で入浴しました

投稿日:2011年8月20日

入湯手形で入浴しました山みず木 感想

お盆期間中の午後、日帰り入浴しました。その日は、「幽谷の湯」を利用。脱衣場を出ると、40人は入れる石組みの露天風呂に、無色透明のナトリウム-塩化物・硫酸塩泉が満ちています。渓谷に面した景観が素晴らしい。服を着ずに、内湯にも行くことができ、8人サイズのぬるめの檜風呂でまったり。また更に、奥には洗い場もある、15~16人サイズの石造りの浴槽もありました。一度は泊まって、今度はゆっくり楽しみたいと思いました。

• 瀬音と緑、開放感は抜群

投稿日:2011年8月4日

瀬音と緑、開放感は抜群山みず木 感想

4年ぶりに訪れた。広い湯ぶねに入浴者はわずか一人。山みず木でかつて見ない光景だった。黒川がさびれているという噂はやはり本当だったのか。そんな思いがした。
     ここの温泉はやはり最高。瀬音を聴きながら緑の中での湯浴みは素晴らしい。幸いアブがこの日いなくて、のんびりと温泉を楽しめたのは、うれしかった。

• いつ行っても

投稿日:2010年8月1日

いつ行っても山みず木 感想

てあさん ゲスト

ほっと出来ます。

前回投稿した去年の4月以降、11月に2泊 今年の5月のGWに3泊、そして今回の7月に1泊しています。
    初めて訪れた時より 回数を重ねるごとに馴染んできて 私たち夫婦の旅行の中でも大きな存在になりました。

前回のお部屋係さん(山みず木は 最初から最後まで1人の担当者が お部屋のことから食事のことまで担当してくれるので安心です)は年配の気さくな方で 滞在中 いつも私たちを笑顔にしてくれました。今回のお部屋係さんは 何度か担当してくれているかわいらしいお嬢さんで 食事の際 いくつか質問しましたが いつもきちんとした答えがかえってきて 私たちは驚くことばかりです。彼女の顔を見ると 山みず木に帰ってきたんだなぁとうれしくなります。

お部屋は前回から気に入っているお風呂付のお部屋。前日の「野の花」さんの 手入れの行きとどいているものの閉塞感のある露天風呂とは違い、内湯とは言え窓を開けると 空が見え、風が通り、あるがままの自然をそのまま感じられ心躍ります。 5月には 山ふじが楽しませてくれましたが 今回は花がない分 ドングリの青い実が夜には白く見えて綺麗でした。

強いて欲を言うなら お料理にもう少し力が欲しいと思います。
    多少の野暮ったさは 安心に繋がりますが 一品一品もう少し繊細で 手をかけた感じが欲しいですね。 決して悪い訳ではなく普通に美味しいのですが 他のもののレベルが高いと思うだけに 料理の埋没感は否めません。

それでも ほっとしたくて また11月に3泊で再訪の予定です。

• 念願叶いました♪

投稿日:2010年6月11日

念願叶いました♪山みず木 感想

名湯??名刀兼光さん ゲスト

福岡の友人夫婦(3度目)と私達夫婦(初めて)とでお世話になりました。。

まだまだ肌寒い黒川温泉。温泉街外れの一軒宿。お宿内からの眺めに人工的なものは一切入ってこない環境っていいですね。。
    自然に溶け込んでる佇まいにもお料理にも工夫がなされています。盛り付けをはじめ器等も繊細かつ可愛く女性志向の感が強いですね。また、しっかりと土地の素材も使用されていますし、お味の方も量的にもまずまずでしょう。

案内されたお部屋は10畳程のスタンダードタイプでした。決して豪華とはいかないのですが、多少の上品さと清潔感も感じられます。
    落ち着いた佇まいなのでのんびりとでき、静けさも手伝ってか手足を思いっきり伸ばして寝転びます^^畳のお部屋ならではです
    ね。
    お風呂は付いてなかったのですが、お宿内にはたくさんありますので私達には何ら不満なんてありません。。

その温泉ですが、お宿のHPや他の口コミをご覧になればお分かり頂けるとは思います。ここにも女性志向の感が強く、清潔感のありますお風呂はバラエティに富んでいます。
    リニューアルされ風人の湯となってたお風呂からは、小滝を眺めながらの入浴です。特に夜のライトアップには感動そのもの^^
    お友達共々、素敵な演出の余韻にふけってました。
    こちらのお風呂と渓流沿いのお風呂が裸の散歩道で結ばれています^^辺りはとても静かで川のせせらぎをBGMにとロケーション的には最高だと思います。お湯も良く開放感もあり、まったりと入ることができました。。
    さすがに混浴の露天は無理だったのですが、本当にいつお伺いしても満足できるお風呂ですね♪♪

思ってた通り素敵なお宿山みず木さんでした。お宿の皆さんの対応もいいですよ。人気宿ゆえの宿命でもあります賛否両論は仕方のないことですが、私的にはとっても癒されました^^
    なにか後ろ髪を引かれるような思いで次の宿泊地、湯布院へと友人夫婦の車にて向かいました。。

おしまい。。

• 宿泊してきました!

投稿日:2010年4月27日

宿泊してきました!山みず木 感想

ロンさん ゲスト

半年前に予約して、宿泊してきました。
    部屋にお風呂がついているCタイプでしたが、部屋のお風呂の雰囲気、景色がすばらしく感動してしまいました。

予約する時は、あんなにすばらしい混浴露天風呂があるから部屋の風呂はいらないかなぁと迷いましたが、結果からいうと、あった方が、より楽しめました。また、吐水口からでるお湯の音が、いい感じで、隣の声などを遮って、プライバシーも確保されていて、感心しちゃいました。

朝一に家族で、混浴露天風呂へ行って、貸切状態で入浴できたので、すごくラッキーでした。

夕食は、女性向けのヘルシーな内容で地のものを使った料理でおいしかったのですが、男性には、少し物足りない感じだと思いました。朝食は、逆に食べきれない程あって、残してしまいました。

当日は、満室だったのですが、ほとんど他のお客さんと会うこともなく、館内はずごく静かな雰囲気で、接客も良くてくつろぐことができました。

また、いつか必ず再訪したいと思います。

• 待望の山みず木

投稿日:2009年6月17日

待望の山みず木山みず木

ヨコチンさん ゲスト

雰囲気、接客、露天ともに文句なしです。
    今まで泊まった旅館の中でも最高クラスだと思います。
    ゆったりとした時間を堪能させてもらいました。
    …少しだけ言わせてもらうとすれば、

・仲居さんに黒川温泉について質問した時、ある程度は答えられるように勉強していて欲しい。
     こちらもコミニュケーションを取ろうと思って質問しているのだから、
     「ちょっと聞いてきます」はしらけてしまう。

・川沿いの露天風呂は絶品…なんですが、風呂の種類は少ない。
     早い時間にチェックインすると、飽きてしまうかも。

・コースの食事を持って来るタイミングが微妙…。
     遅かったので「もうちょっと早くて良いですよ」と言ったら、
     まとめて持って来られて、ご飯を食べる頃には冷めていた。

全て許容範囲内なのですが、「感動」まで持って行くには、あと少し頑張ってください。

• 素晴らしかった

投稿日:2009年4月6日

素晴らしかった山みず木

てあさん ゲスト

宿泊当日は あいにくの雨で チェックインの時間の一時間ほど前に到着してしまいました。その際のフロントの女性の対応は正直いまいち。チェックインの時間までは部屋には入れないのでロビーで待っていて欲しいと(まっ 当たり前なんですけどね)それでもチェックインは済ませ 雰囲気の良いロビーや囲炉裏のコーナーなどで写真を撮っていると 時間が無駄でしょうから、とお風呂を勧めてもらえました。
    途中、いくつかの廊下の窓から見える庭の木々は計算しつくされた美しさが・・・。

雨だったこともあり 宿泊者しか入れない内風呂へ。
    素晴らしかった。ただただ 素晴らしかった。
    露天風呂が有名な山みず木ですが わたしはかえって内風呂が気に入りました。
    特に奥にある 檜のお風呂から見える外の景色の素晴らしさに思わず「おぉ・・・」と声がでました。チェックイン前の時間と言うこともあり 1人でその空間に身をおく幸せ・・・至福の時間。

山みず木への宿泊にあまり乗り気でなかった主人も 内風呂から帰ってきたときには すっかり山みず木のファンに(苦笑)

部屋は 新館のお風呂付。この部屋に入ったときも「あぁー」と声が出るくらい窓から見える緑が美しかった。その瞬間「秋にもう一度くる!」と心に決めていました。
    部屋のお風呂も木戸を開ければ 露天風呂さながらの開放感。
    紅葉のころなら あまりの美しさに泣いてしまうかも。
    切石の趣きある湯船には もったいないほどのお湯が絶えず流れて ときどきぼこぼこと音を立てていました。数えきれないくらい二人で湯浴みを楽しんだことは言うまでもありません。

もうひとつ感動したのは 電気を消している部屋の障子から内庭の木の影を見たとき。そのシルエットの美しさに 夜中寝ている主人を起こしたくらいですから。

多少、スタッフの対応がマニュアル化されている感は否めないと思いますが それでも気持ちのいい時間を過ごせる素敵な宿でした。

最後に 山みず木は ふと何気なく見た「そこ」が美しい宿だと思います。

• まさに野天風呂!

投稿日:2008年10月8日

まさに野天風呂!山みず木

うらちゃん/urachanさん ゲスト

はじめて訪れる人気の黒川温泉
    ここは、特に人気があるということで行ってきました!

日帰りは、野天風呂のみ。ということで
    別棟へ向かいます。

そこからさらに川へ向かって下りていくと
    渓流沿いにある野天風呂が現れます!

川のすぐ側のお風呂。
    素晴らしい景観で感激ですっ

施設自体も和風で
    風景との調和がしっかりとれていてGOOD!

奥に続く「はだかの散歩道」という小道を歩けば
    もうひとつのお風呂が!
    こちらはぬるめでのんびり入るにはちょうど良い温度。

白い湯の花が舞っているお湯。
    木々からの木漏れ日。
    川のせせらぎ。

実は、数年前からずっと行きたかった温泉だったのですが
    いやぁ~来て本当に良かったです・・・♪

お風呂上りは湯あがりサイダーでまったりでした♪

• ええ

投稿日:2007年11月30日

ええ山みず木

山さん ゲスト

立ち寄りの受付より入り露天へ 誰もいない 広い露天風呂で打たせが2本落ちている がっちりしたやぐらが有る すぐ横が川で小さい滝もあり周りは木に囲まれていて紅葉が沢山沈んでいるながめは最高です 道中は狭い道で温泉街から以外に離れている 脱衣場の土間は温泉で加温していると見た

• 私だけではないのですね、どうしたのですか

投稿日:2007年10月9日

私だけではないのですね、どうしたのですか山みず木

温泉FANさん ゲスト

少し厳しい採点を敢えて付けさせていただきます

5月のGWに宿泊しました
    半年前に予約して・・・
    予約受付開始時刻から1時間連続で電話して・・・電話2台を両手で操作して・・・

それだけ苦労して予約&宿泊しましたが、接客と料理は今ひとつ

①接客の問題点:ホスピタリティの心はどこにいきました?宿の自慢が多いのでは?
    自慢は多すぎると鼻に付きますし、最近の黒川温泉はどうしたのでしょうか。以前はもっと心のこもった接客だったように思いますけど・・
    大変、残念です
    観光カリスマの後藤翁が伝えていた心の復活を待ちます

②料理の問題点:都会化しすぎ。地元色が弱いのでは?
    京都料理を食べに来たかったのでは無いのです
    同じ熊本県の地獄温泉のようにイノシシ鍋出して欲しい、とまでは言いませんが、心のこもった田舎料理の方が癒されると思います

ただ、宿の名誉の為に・・・知らない方々の為に書いておきますと
    ①幽谷の湯、露天風呂の景色は最高
    これは文句無しです。九州全体のCMに使われるだけのことはあります
    隣の川と向こう岸の緑の組み合わせが大好きです

②部屋の雰囲気も◎
     レトロな雰囲気は大好きですし、備え付けのコーヒメーカの味も良いです

③庭と木々の美しさ
    さすが後藤哲也さんの宿だけのことはあります

ここ10年ほど黒川温泉の人気が高くなったせいで、最近、少し初心を忘れられているような感じがして、ファンの一人として少し寂しい気がします
    以前の黒川温泉に戻っていただけますよう、祈ってます

• 家族の絆

投稿日:2007年10月8日

家族の絆山みず木

藤原克彦さん ゲスト

黒川温泉に行き始め18年です。入湯手形で初めて山みず木の幽谷の湯に入り感動し、次はここへ宿泊だと決めそれから毎年3月にお世話になっています。数々の温泉宿に泊まってきた娘(17歳)、息子(12歳)が「山みず木しか泊まらい」というほど子どもにも山みず木の素晴らしさが分かっています。普通、旅行で連泊すると違う宿を希望しますが、娘の強い要望で来年は山みず木に3連泊の予約をしました。いつまで家族で行けるかは分かりませんが年に1度、山みず木で過ごすことが家族みんなの絆となっています。どこがいいって・・自然に囲まれた癒しの環境、細かく温かいおもてなしのサービス(特にヒーターで温めたスリッパや各部屋にあるコーヒーメーカー)、食事、そして景観最高の露天風呂・・温泉好きの私の中では、今のところこの宿に勝る宿は存在していません。皆さんもぜひ行ってみてください。最後に切なる希望としてはこれ以上黒川温泉(山みず木)がマスコミ等で有名にならないでほしいということです。自称「黒川温泉先駆者」としてはそっとしておいてほしいなと思います。

• 期待通りってとこですか!?

投稿日:2007年9月13日

期待通りってとこですか!?山みず木

初黒川さん ゲスト

先日、熊本に住んでいつつ、この年で初めて黒川温泉に行きました。
    山みず木のことは何も知らずに行ったのですが、最近人気の黒川温泉がどんなものかと楽しみにして行きました。
    まず、出迎えの人が駐車場から案内してくれて、ちょっとテンションがあがりました。そして、玄関に行くと、そこにはもう人数分のスリッパがきちんと並べてありました。ググッとアップ。柚蜜は美味しかったのですが、一緒に出されたおしぼりが生乾きの臭いがして減点…
    部屋まで案内してくれた人の応対はよかったです。お茶を入れてくれて、ホッと一息。施設やご飯、部屋の説明をしてくれました。部屋の雰囲気はとてもよく、広いお部屋で、おばあちゃん家みたいでした。一番感動したのが、コーヒーメーカーです。ボタンを押すだけで一杯分の豆を挽き、挽き立てコーヒーが完成。堪能しました。家にも欲しいです!
    お風呂も自然あふれる開放的なお風呂で、素敵でした。
    ご飯も思ってたより個性的でおいしくて、よかったです。
    帰りは、チェックアウトをして出ようとしたら、もう玄関には私たちの靴が並べてあり、感動しました。しかも、ちょっと温かくて、さらに感動☆
    私の中では、87点ってとこですかね(笑)
    今度はお風呂付きのお部屋に泊まりたいです(^-^)v

• 満足です。

投稿日:2007年6月29日

満足です。山みず木

アルバママさん ゲスト

6月24日夫婦で宿泊しました。
    ウエルカムドリンクの柚子蜜が
    とても美味しかったです。
    建物自体は古いですが、手入れが行き届いていて、
    当然ですが、掃除も完璧。
    問われるまま主人の還暦の記念の旅と申し上げたら
    夕飯の時、赤いちゃんちゃんこうと帽子を用意して、
    記念写真を撮ってくださり、
    夕飯後部屋にフルーツ盛り合わせが届き、
    感激しました。
    部屋にコーヒーメーカーが設置されていて、
    スイッチ押すと豆が挽かれ、1杯分のコーヒーが出来るので
    コーヒー党の私達には大変助かりました。
    お食事もタイミング良く熱い物は熱く、
    冷たい物は冷たく出され、
    質・量共に値段に合ったものだと思います。
    内風呂と2つの露天風呂に入りました。
    温度も丁度良かったです。
    確かに葉っぱや蛾が浮いていましたが、
    あの環境では仕方ないでしょう。
    雨上がりで蛍も見られましたし、
    シーズンオフだったからでしょうか
    貸し切り状態で大満足でした。

• やま

投稿日:2007年6月2日

やま山みず木

やまさん ゲスト

初めての黒川で口コミを見て宿泊しましたが。季節(5月末)のせいかややお風呂のお湯がぬるいように感じました。また露天風呂は自然いっぱいで虫が多いように感じ少し怖かったです。お迎えのゆず蜜はおいしかったが帰り宿を出る時も靴をしまわれているのに出してくれる人がいなく自分で探しに行く始末、少し残念でした。しかしご飯はとてもおいしかったです。

• 久しぶりに訪れたが、やはり最高。

投稿日:2007年5月28日

久しぶりに訪れたが、やはり最高。山みず木

5月27日、由布院の帰途、立ち寄った。渓流の瀬音を聞きながら、緑に包まれての湯浴みは最高。黒川のいろいろな宿に泊まったり立ち寄ったりしたが、開放感はここに勝るところはないように思う。
     この日、いつもより湯温が高いように感じた。さわやかな薫風に体を冷やしながら、何度も温泉に身を浸すと身も心もほぐれ、明日への活力を得た感じがした。ここは、やはりいつ訪れてもいい温泉だ。

• まずまず

投稿日:2007年3月13日

まずまず山みず木

ウォンバットさん ゲスト

3月の上旬に風呂付の部屋に宿泊しました。
    宿の方の対応は一流とまではいかなくても、まずまずでしたし、
    料理のほうも過度な期待を持っていなければ、納得できる範囲だと思います。
    子連れで宿泊しましたが、食事も別室にして頂き落ち着いてできました。
    さすがに、露天風呂は有名だけあって、雰囲気があり入っていても気持ちのいいお湯でした。
    カ○ルが気持ちよさそうに浮かんでいましたが、それだけ自然が間近にあるということなのです。
    ただ、もう一度宿泊するかと聞かれたら・・・考えてしまいますね。黒川の他の宿には宿泊しておりませんが、個人的には湯めぐりの入浴だけでもいいような気がします。

• がっかり

投稿日:2007年3月12日

がっかり山みず木

きのこさん ゲスト

評判がよかったこともあり、ここが旅の目的と言っていいほどだったけれど、ハード面も期待していたほどではなく、ソフトも人気の上にあぐらをかいているようなものでがっかりしました。基本的に部屋係以外の人の出迎えや挨拶ができておらず着いても「ようこそ」や「ごゆっくり」などがなく忙しいを理由にしているのか大切にされていないのがよくわかり本当にショックでした。ダイニングについても誰も来ない、私達が来ているのを見ている人がいるのに10分ほど誰も来ずひたすら待たされてこちらが呼んでやっと来る始末。気に入っていただけるはず、といううたい文句のダイニングでもワゴンを押す音、人の騒がしい声等全く落ち着いて食べられません。昨日別の宿に泊まったのですが、そこがよかったので比較をしてしまったからいけないのですかね。ただ、温泉は川のそばにあって気持ちがよかったです。私は口コミを読んでとても期待して行ったので、行った人にはあまり期待しすぎないようにした方がいいかと思います。単純に露天風呂を楽しみたいだけならオススメします。

• 噂通り素晴しい温泉です!!

投稿日:2006年12月12日

噂通り素晴しい温泉です!!山みず木

温泉通いさん ゲスト

クチコミを信じて1泊しました。混浴露天は広くて景観も素晴しく、透明のやさしいお湯も最高でした。女房は、内風呂と女性専用露天2ヶ所と混浴露天全てを制覇しましたが、本当に満足しておりました。お湯の温度は低めなので長湯ができるし、混浴露天の横を小川が流れ、寝転んで眺める草木の景観に癒されます。お風呂以外にも旅館の設備・サービス・料理と何をとっても文句の付け所がないと思います。他の黒川温泉めぐりもしましたが、雰囲気を含めて山みず木がNo.1だと思います。

• よかったですよ!

投稿日:2006年11月20日

よかったですよ!山みず木

tomoさん ゲスト

この旅館は露天風呂の評価が高いのですが、内湯もとても良かったですよ!
    今回は露天風呂付きのお部屋ではなかったのが残念でしたが、きれいなお部屋でダイニングルームがあり、そこで夕食を頂くことができました。タイミングよく料理を運んで下さりとても満足できました。
    黒川温泉の中心より山の中へ入った場所なので湯巡りするのには不便ですが、とても静かで自然と一体になれるところです。

• 私の初黒川の旅館!

投稿日:2006年9月20日

私の初黒川の旅館!山みず木

ゆずっこさん ゲスト

まだ黒川がTVや雑誌などでブームになる前、行ったときはじめて泊まった宿です。とっても露天風呂がすばらしく、黒川の大ファンになっていまずっとリピーターになっています。正直黒川の方が由布院より◎!!山みず木に1月行った時はちょうど黒川トンネルを抜けたあたりですぐ雪国情緒たっぷりに雪が舞っており、露天風呂で雪見をしながらのんびり湯につかっていました。料理も大変美味で、客室係の方が「こちらはよくありがちな刺身・てんぷらなどは一切お出しいたしませんよ」とにっこり笑って和風創作料理を出してくれたのでまた行きたい!って思いました。ぜひぜひおすすめです。ただ、冬はやっぱり露天風呂の湯温が低めなのがちょっと残念です。自然のものなので仕方がないですけれど。

• 行ってよかった♪

投稿日:2006年8月15日

行ってよかった♪山みず木

コービーさん ゲスト

奇跡的?にお盆休みに宿がとれ、憧れだった黒川温泉・山みず木に宿泊してきました。まず、玄関からして、これまで宿泊した温泉施設と比べてとても落ち着きと気品がありました。そして、楽しみにしていた露天風呂。女性用2つ、混浴1つ計3つの露天風呂すべて制覇しました。混浴は夜9時すぎにこっそりと・・・少し勇気がいりましたが(汗)期待していた通り、川のせせらぎを楽しみながらゆっくりと満喫することができました。景色も良く、夜は満天の星空も眺めることができました。黒川温泉街から少し離れていますが、行ってみる価値アリです♪
    夕食は、口コミや雑誌からそんなに豪勢な雰囲気を期待しておらず、土地のものを使った郷土料理みたいなのかな?と思っていましたが、馬刺しや肥後牛も出て、料理のタイミングも良く、とても満足しました。今回は残念ながら露天風呂付きの部屋は取れなかったので、ゼヒいつか別の部屋にも泊まってみたいと思わせる、とても雰囲気の良いお宿でした!

• 【熊本】 黒川温泉/山みず木

投稿日:2006年7月19日

【熊本】 黒川温泉/山みず木山みず木

陽転思考さん ゲスト

nifty温泉情報のクチコミをじっくり検討し行ってきました。
    「山みず木」午前中が良いですよとのことで、9:00に到着し早速「露天・幽谷の湯」に入湯しました。
    「ロケーション最高!」そばを流れる谷川が合流すると共に小さな谷、周囲の緑、湯船と見とれてしまいました。「井野屋」で○○個限定のソフトクリームが乗ったプリンが、初めての食感で美味しく感動しました。ずーっとそのまま湯浴みをしたい気分でしたが、後ろ髪を引かれる思いで「山みず木」をあとにしました。

• 貸切りの湯

投稿日:2006年5月25日

貸切りの湯山みず木

彩夢さん ゲスト

朝10時過ぎ小雨の中での素晴らしいロケーション・・とにかく静寂で風情もある・・まさかの貸切り状態での露天は最高、温泉気分を充分に満喫できた。立ち寄り湯は2回目だが、いつになるか分からないが一度宿泊して宿の良さ全てを満喫してみたいものである。

• 大満足

投稿日:2006年4月11日

大満足山みず木

jinmaさん ゲスト

以前からかなり評判なので立ち寄りで行きました。
    まず駐車場に着いた時に応対された男の方の優しい対応に期待感が高まりました。
    締め切り間近の6時近くに着きましたが
    係の方が「9時まで入れますのでごゆっくりどうぞ」と丁寧な対応。
    主人は混浴へ。私と娘は女性専用に入りました。
    ほんとは眺めの良い混浴に行きたかったけれど、さすがに勇気がなくて諦めました。
    あまり温泉が好きでなかった主人がかなり気に入った様子です。
    又機会を作って訪れたいし、いつか宿泊して混浴に挑戦してみたいです。
    時間が遅かったので自家製プリンが食べられなかったのが残念。
    ただここは442号線から奥まった所にあり、帰りは真っ暗だったので道を間違ってしまい
    冷や汗ものでした。

• 広く開放的なお風呂

投稿日:2006年3月22日

広く開放的なお風呂山みず木

温泉博士さん ゲスト

温泉手形で入りました。温泉街から離れているため車で行きました。駐車場には入りきれないほどの車でしたが、何とか停めていざ入浴。露天風呂は男性用は混浴しかないため、必然的にそこは男性のみで占めていました。風呂はとても広く、開放感抜群。お風呂のすぐ横を川が流れていて、せせらぎを聞きながら、何時間でも入っていたいと思わせるお湯でした。
    お風呂上りの自家製プリンやケーキがおいしそうでした。

• 素晴らしい接客です

投稿日:2006年2月13日

素晴らしい接客です山みず木

ぐえすとさん ゲスト

立ち寄り湯での利用でしたが、フロントの対応は宿泊客と変わらないものでした。すれ違う従業員は入湯前は「行ってらっしゃいませ」、入湯後は「お帰りなさいませ」で必ず挨拶。風呂に行くときに利用する下駄はヒーター付き下駄箱で暖められており、きめ細やかな心遣い。
    これなら他のサービスも言わずもがなでしょう。
    次回は是非宿泊したいと思わせる内容でした。
    露天風呂は川のせせらぎを聞きながらで非常にリラックス出来ます。こんな風呂が500円で利用できるなんて、非常にコストパフォーマンスが高かったと思います。

• 山みず木に泊まってみて

投稿日:2006年2月8日

山みず木に泊まってみて山みず木

LANさん ゲスト

今年2月初めに山みず木に連泊しました。黒川温泉は温泉街全体が古民家を意識した比較的新築の建物が多く、統一感があり清潔感にあふれていました。入湯手形を持ち、山みず木以外にも数件のお湯に入りましたが、どのお風呂、お湯も其々個性的で、よく頑張っているなというのが感想です。どの宿のスタッフの方々の応対も親切でありながら客慣れした感がなく、好印象を持ちました。昨年訪れた由布院のように土産屋が林立していないのも良かったです。
    さて山みず木ですが、地酒を持参したので部屋に氷や水などを注文しましたが、快く準備してくれた上に、夕食で食べ残した果物やデザート、おにぎり、漬物まで運んでくれ、至れり尽くせりのサービスに感心しました。惜しむらくは、お料理が関西人の舌にはどれも濃く、もっと薄味にすれば上品になるのにと、1点減点です。

• またまた行ってきました

投稿日:2005年11月22日

またまた行ってきました山みず木

11月19日、紅葉の下で露天に入ってきました。いつもより多くの人でしたが、広い露天なので余裕の湯浴みです。ただ、脱衣籠が足りずに、床に直接置く人も出るほどでした。
     湯は適温でほのかに臭う硫黄の匂いとあいまって、満足の一時でした。ここはいつ行っても気持ちのいい宿です。リピーターが多いのもうなづけます。

• また行きたい!!

投稿日:2005年7月13日

また行きたい!!山みず木

てぃあらさん ゲスト

5月の終わりに一泊してきました。今まで行った旅館の中で一番よかった!しかもダントツで!!川が流れるすぐ横に露天風呂があって、自然との一体感がたまりません。夜は貸切状態になると聞いて喜んで行ってみると、本当に誰もいなくて逆にちょっと不気味で怖がりな私はすぐ出てきちゃいました。だから朝いちばんで入るのがオススメ☆立寄り客もいないしのんびり時間も忘れて入れちゃいます。露天風呂付の部屋に泊まったけど、外の露天風呂だけで大満足!というかんじでした!食事もそれぞれ心がこもっていてどれを食べてもおいしかったです。絶対また行きます!一生忘れられない素敵な旅になりました。山みずき最高★

• 癒しの原点がここに

投稿日:2005年7月8日

癒しの原点がここに山みず木

玄関に立っただけで期待感がいっぱいに広がる宿である。そしてロビーでの応対に、その期待感がさらに深まるに違いない。
     川の横に作られた広い露天がこの宿の売り。瀬音と一面に広がる緑がゆったりとした一時を与えてくれる。露天はややぬる目の湯だが、それだけに長湯が可能。火照った体には谷風が心地よい。内湯も得がたい魅力を持っていて、ヒノキの湯船がきりっとした緊張感を与える。
     食事は食事どころでいただくのだが、この食事どころに工夫がされていて、他の部屋の人たちとは顔をあわせなくていいように個室のようになっている。地のものを使った料理だが、盛り付けもすばらしく、食欲をそそるように作られている。味付けがすばらしいのはいうまでもない。
     朝食のあとコーヒーが出るが、その香りがすばらしく、お代わりをお願いしたほど。

• 最高でーす!!!!!

投稿日:2005年6月28日

最高でーす!!!!!山みず木

まるさん ゲスト

念願の山みず木に、6月22日~一泊して来ました。去年の夏に行こうと予約を入れたが、満室で諦め。今回も一ヶ月前に予約したが、満室と。。。二週間前に、もう一度ダメもとで電話したら、空き出たと。。。山みず木に泊まれないと黒川温泉に行く意味がないと思ってたから、念願叶いました!
    チェックイン後すぐ露天風呂に入りました。やっぱ最高でした!夜中に入る露天も貸切状態で、幸せな気分になりますよ^^入った者にしかわからないこの満足感☆自然に笑顔だ出てきます^^部屋も川のせせらぎが聞こえて来て風情があります。料理も一品づつ出てくるのもいいですね。スタッフの方もいい方ばかり。帰りは、靴が暖められていて、気配りも最高です。色々ありがとうございました。温泉三昧。疲れが取れます。また、絶対行きたい宿です。

• 露天は雰囲気が良いです

投稿日:2005年5月29日

露天は雰囲気が良いです山みず木

マックさん ゲスト

温泉手形を購入し、立ち寄りで入りましたので、露天(混浴)のみでしたが、自然の地形を活かして川岸に露天風呂があります。
    野趣溢れたロケーションながら、川の流れ以外に音が無く、くつろげます。 女性専用露天は、混浴ほど景色は良くないようです。

温泉カフェ あがんなっせ

熊本県 / 熊本市北区

ピースフル優祐悠