四季の里はなむらの口コミ情報一覧

熊本県 四季の里はなむら

場所熊本県/黒川

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2011年9月22日

• おかげでゆっくり過ごすことができました。

投稿日:2011年9月22日

おかげでゆっくり過ごすことができました。四季の里はなむら 感想

chizurururuさん ゲスト

両親の介護と障害のある娘を看るため、35年間勤めていた職場を退職し、ささやかながら、自分へのご褒美と家族への感謝をこめて「はなむら」さんを選びました。台風接近で観光できなくて予定より1時間も早く着いてしまいチェックイン前にもかかわらず、受け入れていただき助かりました。すべて離れ部屋になっているため、ほかのお客と顔を合わせることもなく、やわらかなお湯の内風呂でゆっくり、のんびり、過ごせました。食事もひと工夫してあり、とてもおいしかったです。退職祝いにとシャンパンをいただきました。両親や妹夫婦たちも満足してくれて、「また次も違う季節に来て見たいね」と言っていました。仲居の村山さんをはじめスタッフの方、お世話になりました。ありがとうございました。

• 初の小田温泉

投稿日:2011年8月24日

初の小田温泉四季の里はなむら 感想

黒川温泉から近いのに、とても静かな雰囲気。お盆期間中の午後、日帰り入浴して来ました。受付で入浴料300円(まっぷる日帰り温泉九州の特典で200円引)を払って、露天風呂&洞窟風呂へ。先客が1名いたので、まず奥の洞窟風呂から。中は天井が低いので、頭上注意。熱気がこもって蒸し風呂状態ですが、右に進むと、腰掛けのある屋根付きの露天風呂スペースに出られ、一休みできます。次は戻って、25人サイズの石組み露天風呂へ。湯温42℃位で、座れたり、寝湯のできる浅いところもあって、無色透明のナトリウム-塩化物・炭酸水素塩・硫酸塩泉をかけ流しで楽しめます。くせがなく、さっぱりした浴感。露天では、先客もすでにいなく、貸切状態で満喫しました。

• やっぱりここですネ♪

投稿日:2009年1月30日

やっぱりここですネ♪四季の里はなむら

ZEROさん ゲスト

5年ほど前から毎年いってます♪
    いつも二泊三日でお世話になってます。
    食事がレベルダウンしているっていう書き込みをチラホラみたので書かせて頂きました。
    けっこう、年間を通じ、いろいろな温泉に行ってますが、我が家は、ここの食事には大変満足してますけど・・・?
    以前が質・量ともに、スゴ過ぎた感じですネ
    質は宿泊料金に見合ったものと思うし、量はあいかわらず超ド級で食べきれません。
    あと子供さんがいる家庭には是非お薦めです。オムツを洗う所もあるし、少々騒いでも全ての部屋が離れなので、安心です。
    あと食事も、個室形式になっていて、お行儀の悪い子供さんでも自宅感覚で、ゆっくり食事ができますよ。

• 2度目の泊まりでがっかり

投稿日:2008年1月15日

2度目の泊まりでがっかり四季の里はなむら

宮崎からの旅人さん ゲスト

金額・部屋・温泉・従業員の対応は前と変わらず良かったと思います。
    ただ料理のレベル?が随分落ちてました。料理を期待していただけに残念でなりません。
    料理人が変わったのでしょうか?(前回行ったのは5~6年前)
    シンプルで素材を生かした品の良い料理だったのに、今回のは考えすぎか、手を加えすぎか、理解できない(口に合わない)料理になっていました。

参考までに、私はグルメではありません。
    どちらかといえば、上手いと評判の店は口に合わない場合が多いです。

• お盆休みに利用

投稿日:2007年10月11日

お盆休みに利用四季の里はなむら

楽しい温泉さん ゲスト

黒川温泉のすぐそばの小田温泉にあります。すぐ隣に姉妹店があり、森に囲まれた静かなところでした。私たちが利用した部屋には内風呂と露天が1つづつついていました。大浴場は少し塩素臭がしましたが、いいところでした。妻の浴衣のサイズが合わなかったのを通りかかりに声を掛けて頂いた従業員の男性の方の心遣いにはすごく感動しました。食事は個室の食事処でいただきました。従業員の心遣いは完全にサービスの一つですね。楽しく過ごさせて頂きました。

• 良いのですが・・・

投稿日:2007年4月3日

良いのですが・・・四季の里はなむら

hanaさん ゲスト

2回泊まりました。
    1回目は5年以上前になります。当時の記憶では部屋もお風呂も食事もとても良かったので、
    最近再度行ってきました。
    部屋は当時の記憶そのままで、広く清潔でしたが、料理のほうは正直期待はずれでした。
    格別記憶に残るような一品も無く、終始無難な料理が続いた感じです。
    旅館の佇まい(外観・中庭や休憩室の雰囲気等)は良いのですが、なんとなく価格を考えると物足りない。
    これからの改善を期待してやや評価は厳しめですが★3つです。

• のんびりできました!

投稿日:2007年2月12日

のんびりできました!四季の里はなむら

ミッフィーちゃんさん ゲスト

最近は、クチコミがあまりよくないようですが…。
    築10数年にしてはきれいでした。温泉は露天と洞窟風呂で趣き深いものでした。ただ蛇口が微妙に古さを感じました…。
    はなむらには談話室がありまして、のんびり勉強するにはいい雰囲気のようです。コーヒー等も飲めてよかったです。やはり朝方の利用はやや寒さを感じました。
    ご飯に関しては、量も満足、盛り付け・味もよかったです。とにかく体によさそうな味付けで素材の味を生かした料理でした。仲居さんが親切に料理の説明をしてくださいました。夕食・朝食共に美味しかったです。
    部屋はこたつがありゆったりした広さでした。部屋風呂は湯加減が熱めでした。シャンプー・リンス等への配慮がもう少し欲しかったように感じます。
    全体的にはのんびりできてよかったです。

• 小田温泉3

投稿日:2007年2月11日

小田温泉3四季の里はなむら

彩夢さん ゲスト

雪の霧島を後にして訪れたのが、ここ小田温泉。小田川に包まれた素朴な山の湯の雰囲気が味わえる地。その一角に佇む「四季の里はなむら」。石畳のアプローチを進めば瓦の流れが綺麗な民芸調の母屋へ。玄関脇にはくっきりと浮き立つような屋号を染め抜いたのれんが掛かり、風情を感じさせるしつらえが何とも旅情を誘ってくれる。

館内は和モダンと言うべきなかなか小洒落た佇まいである。芝生の中庭を囲むように数棟の離れ家が点在する。小国杉をふんだんに使った食事処や独創的な造りの談話室など寛ぎの空間があり、フロントロビーなど個性的。木の質感を生かした造りからは、素朴な温もりが存分に感じ取れ、また華美に走らないところがしっとりとした情緒をも醸し出してるのだと思う。

趣きある中庭に目をやりながら回廊を進めば離れ形式の客室へ。通された「ねむの木」の間は、本間12畳一間に小ぶりな檜造りの内風呂付き。(露天はなし)民芸調にしつらえられた室内は、一見シンプルに映るが清楚で少々ながら細部も凝った造り。静かな環境の中、周りの自然にしっとりと溶け込んでる感じでのんびりと寛げる。

温泉だが、なかなか風流な露天は野趣を漂わせており、「清風」という名のごとく風に触れながらの湯浴みもいいが何ともこの時期は寒い。どっぷりと浸かったのだが、体の芯までは温まらない。洞窟風呂はなかなユニークな造りで夜など幻想的な雰囲気。奥に進めば東屋風の小ぶりな露天となっている。この日は雪見露天とはいかなかったが、まずまず温泉情緒を味わえて良かった。ただ大浴場(内湯)がないのは冬期には少々つらく、夜などマジ寒くて風邪引きそうだった。

朝夕個室処で戴いた食事は、地の素材を使った山里風会席。季節の彩り豊かな味覚も楽しみなら、品書きを見ながら箸を進めるのも楽しみの一つ。肉の三種しゃぶに盛り合わせなど質、量とも私に程よく、他の一品一品共々味付けなど悪くない。私的にだが初めての宿泊だから以前の料理内容までは当然分からないが、まずまずの内容で良かったと思う。器も「本格懐石」とかなら印象悪いが、山里風にアレンジされてるのやし料理とのバランスもそう悪くはないと思う。まあ人それぞれやから評価が分かれるのは致し方ないのかな。

この宿へも前々日の予約でたまたまキャンセルが出たらしく運良く宿泊できラッキー。ここも「どうかな」と思ってたが十分に満喫でき良かった。男性スタッフの方が多く見受けられたが皆さん親切。携帯の充電器を忘れて困ってしまい、スタッフの方に申し出たところ、夕方の慌しい時間帯にもかかわらず、恐らく自宅にまで取りに帰ってもらい貸して戴き感謝。基本の接客の良さと清掃なども行き届いており好印象。一番安い宿泊料金であったが、ほぼ見合う内容であった。また機会があれば訪れてみたい小田温泉の良宿であり、満喫した旅であった。(07,1月上旬宿泊)

• うむ・・・

投稿日:2005年10月15日

うむ・・・四季の里はなむら

ごん爺さん ゲスト

各方面で良い評価を受けているようですが、正直期待はずれです。まず、スッタッフのほとんどがバイトか派遣の方のようです。実際、私の食事を運んで頂いた女性の方も3カ月契約で次は別の旅館に移ると仰っていました。道理で、近くの名所への行き方を聞いた時、誰も名前すらご存知なかった訳です。次に食事ですが、あまり手を掛けていない印象です。地鳥や牛肉が凍ったままだったり・・・。器がプラスチックだったり・・・。2名分を大皿に盛って勝手に取り分けろとか・・・。さて、温泉ですが泉質は特徴なし。部屋にも檜風呂が付いているとのことでしたが、総檜でなく底は岩でした。それから、各離部屋の仕切りが甘いため、隣の風呂が丸見えでした。部屋付露天風呂も通路から覗けたようです。(そのような人を見かけましたので)で、結論としては、「金額に見合う満足は得られない」と言うとこです。客層が、主に若いカップルですから評価が甘いのでしょう。

• 温泉だけが残念

投稿日:2005年5月5日

温泉だけが残念四季の里はなむら

人生捨てるっす🍄さん

3月の連休に1泊だけしました。
    一言で言えば、雰囲気も食事もすばらしいのに温泉だけが残念。
    ・大浴場(露天風呂)は塩素臭が凄くて全くダメ。湧出量が少ない為に循環にしているようだが...
    ・部屋の風呂は温泉で塩素漬けにはなっていないのか良い。部屋も離れだしこちらで楽しむべきなのかな?
    ・食事は完全個室の食事処でとる。内容は地元の食材をふんだんに使い工夫を凝らしたもので良い。春先だったので寒くないようにとフリースの膝掛けが用意してあるのは大変親切だった。
    黒川のように人でごった返していないので大変静かでのんびり過ごせる宿。必要な時のみ顔を出す従業員の姿勢といい、静かに過ごしたい人にはうってつけという感じ。
    点数は実質3.2点です。

• お奨めします

投稿日:2005年5月5日

お奨めします四季の里はなむら

matuさん ゲスト

GW1日目に宿泊しました。全体的にレベルが高い。特に料理がいい。
    和室一間・内風呂・露天付の部屋でしたが、部屋の広さ、風呂の広さ、二人なら十分満足できる広さでした。泉質も悪くはない。ツルツル感もありまあそこそこと思います。新しく個室の食事処ができてましたが
    私達の個室が雨漏りするとのことで急遽部屋食となり食事が遅れたのが残念でした。これを除けば申し分のない宿だと思います。くつろげます。女性に人気があるのもうなずけます。
    ちなみに一人22.000円程でした。

• 何もしない贅沢

投稿日:2005年3月22日

何もしない贅沢四季の里はなむら

ペッパーさん ゲスト

玄関までのアプローチや離れの部屋までの回廊など、適度に長くその分情緒をかきたてられることこの上ない。
    スタッフも丁寧でありながら、これまた適度な距離を保ってくれていて、プライベートを好む私にはとても良かった。
    泉質は普通であるが、特に離れの露天風呂は素晴らしい。まさに自然との一体感が味わえ、泉質が平凡なことなどどうでもよいことだとさえ感じてくる。
    料理は田舎風だがどれも絶品。(ただ、昼食休憩したときの料理は、宿泊のより少しだけ味が落ちたように感じたが…)
    そしてゆっくりと時を過ごせる談話室。
    部屋に居てもテレビをつける気にならないほど、まったりとした時をいつまでも味わっていたい…そんな宿である。

• 泉質が良ければ文句なし!

投稿日:2004年10月1日

泉質が良ければ文句なし!四季の里はなむら

SAKKYさん ゲスト

今年の3月と8月に続けて泊まりに行ってしまった。まず入り口までのアプローチで“これは当たり”と思わせる。従業員さんの対応も◎。部屋は新しくは無いが十分清潔で広々としている。3月にはコタツがあった。2回とも露天つきの部屋に泊まったが、大人数でなければ、和室のみで十分。値段的にはあまり変わらないから、和洋室なら少し贅沢気分が味わえるかも。ただ、部屋の内風呂は仕方ないにしても、部屋露天風呂からの眺めは全く期待できず。大露天風呂もまずまずだが、可もなく不可もなくのお湯という印象。
     食事は見た目も味も◎。個室ではないが、他のお客さんの反応もみられるし、OKだ。 談話室がまた良い。非常にゆったりした気分になり癒される。
     3月は暖炉に火が燃えていた。談話室から中庭で燃えているカガリ火をボーと眺めるも良し。
     どこに行こうか迷ったら、はなむらなら誰も文句言わないだろう。

• メインテナンスはお早めに

投稿日:2003年12月5日

メインテナンスはお早めに四季の里はなむら

銀の鞍さん ゲスト

寒い時期は、大露天があれば、部屋風呂は内湯でOK。檜風呂だったら、いとをかし。という主義なので、今年の春先、「はなむら」さんの内湯付きの離れに宿泊。(露天付きより、少し安かった。)
     部屋は出来たてのピカピカではないけれど、けっこう質感高し。(と、私は感じた。)細かいこと忘れてしまったけど、備品やら何やらも、さりげない心遣いがあってよかったような。従業員の応対も丁寧。食事も不満はなし。けっこう、プレゼンに凝った料理(うまく表現できないが、食事してて、これは何かなとか、こうなってんだとか、話しながら食べられるような料理。)が多かった記憶あり。肝心の風呂は、部屋付きの檜風呂(ただし、檜なのは縁だけなのが、玉に瑕)に思う存分浸かって満足。(湯質自体は特にピンと来るものはナシ。)大露天も、風情には欠けるが、洞窟等あって楽しめはする。また、部屋も敷地全体も広々としていてよい。談話室に寄るのも、あ~何か旅行を楽しんでるなあという自己満足が湧いてきてよい。もっと、気候の良い時期に、露天付きの部屋に泊まったらいいだろうなと思った。離れの縁側でぼーっとするのもいい感じ。
     チェックアウト(10時30分)が11時だったら、なおよい。また、宿泊当日、露天風呂の清掃・施設の点検が長引いて、大露天の入浴がなかなか出来なかったのが、ちょっと。(連れ合いは、かなりおかんむりだった。)そのアクシデントがなければ、値段分の価値はあったと思う。(2003年3月宿泊)

温泉カフェ あがんなっせ

熊本県 / 熊本市北区

ピースフル優祐悠