穴湯の口コミ情報一覧

熊本県 穴湯

場所熊本県/黒川

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年5月27日

• あの黒川に…

投稿日:2013年5月27日

あの黒川に…穴湯 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

人気の黒川温泉の共同湯。先日訪れた時には、まさか黒川に共同湯が在ろうとは思いませんでした。案内所も教えてくれませんでした。まぁ「共同湯は在りますか?」と訊かなかったのもなんですが。
     湯舟が一つですから混浴ですね。ちょっと熱めのお湯が溢れて居ました。心をほっとさせるにはいいかも。

• 人気観光地の穴場

投稿日:2013年5月19日

人気観光地の穴場穴湯 感想

温泉よりみちさん ゲスト

全国的に人気の温泉地・黒川。
    夕方に立ち寄ってみました。

温泉街より階段をちょっと下がったところ、川沿いにある
    素朴な感じの湯小屋です。
    温泉街を散策してから入浴しようか、と思いましたら、
    外来入浴は夜19時までとの事、あわてて100円を料金箱に入れさて入浴。

脱衣所と浴槽間に仕切りの無い典型的な共同浴場の造り、
    浴槽は1つのみの混浴、という訳で、
    女性の方は脇より覗き込んでからの利用をお勧めします。
    壁には穴湯愛好家、なる方寄贈の見やすい時計があり便利。

お湯は赤茶色、底の見えない濁り湯、金気臭と硫黄臭が混じる香りです。
    ゴツゴツした底には赤錆状の堆積物、お湯を口に含むと酸味が。
    雑誌等で見かける黒川温泉旅館の露天風呂は透明か白濁でしたので
    一見あれっ、という感じでしたが熱すぎず温すぎずの心地よい含鉄泉、
    いいお湯でした。

入浴後の19時過ぎに温泉街を歩いてみましたら多くのお店は既に閉店後、
    この辺りの夜は早いですね。

• 黒川の素朴な共同湯

投稿日:2012年5月21日

黒川の素朴な共同湯穴湯 感想

ぐまニストさん ゲスト

温泉街をぶらぶらしていたら、偶然発見し、引き寄せられるように入ってしまいました。 平日午後の立ち寄りです。ある意味、黒川にはあまり似つかわしくない、素朴で可愛らしい佇まいです。

先客は1名。ごあいさつして湯船へ失礼しました。湯は少々熱めで42度ぐらいでしょうか。舐めてみると結構酸味があります。先客の地元の方とお話すると、この日は清掃したばっかりで、湯のコンディションがよいが、昔は個性があって、もっと良い湯だったとのこと。いやいや、今でも充分に良い湯だと思います。その方曰く、湯は日によって表情を変えるとのことですが、この日は無色透明でした。 尚、湯殿の中に脱衣所があるタイプの湯屋なので、女性にはハードルの高い混浴です。

当初は入る予定のなかった温泉でしたが、旅の最後の最後にも、良い温泉に入ることができました。やっぱり、こういう素朴な共同湯は肌に合います。

• 黒川温泉の共同浴場

投稿日:2011年8月19日

黒川温泉の共同浴場穴湯 感想

お盆期間中の午後、利用してみました。田の原川沿いに位置し、ロケーションもよく、佇まいに風情があります。さて、入浴するには、100円を料金ポストに入れます。そして、入口の扉を開けると、15人サイズの石組みの浴槽が1つ。先客が1人いたので、挨拶して入ります。お湯は、無色透明で、湯温は42℃位で適温。岩は、赤く変色しています。浴感はさらりとしていましたが、上がってもなかなか汗の引かない、いいお湯でした。

• 良い雰囲気!

投稿日:2011年7月20日

良い雰囲気!穴湯 感想

清流沿いに建つ、混浴・無人の共同浴場です。

外観も浴場内もなかなか媚びた感じで良い雰囲気でした。私が立ち寄った際は、運良く貸切で気兼ね無く楽しませて頂きました。

さて、お湯ですが上面は透明でしたが底濁りしておりまして、湯船の底が見えない状態でした。香りは金気臭、浴感は特徴の弱いものでしたが、湯ざわりの良い(柔らかい)印象でした。

湯温は湯口辺りは41~42度位で適温、1番離れた辺りはかなりぬるくなっておりました。あと、浴槽の入り心地ですが、少し底が悪く感じました。(デコボコした感じ)

最後にこちらも共同湯好きにはお勧めですが、慣れていない方だときついかもしれません。

• 黒川温泉でも鄙び度は最高

投稿日:2007年7月19日

黒川温泉でも鄙び度は最高穴湯

田の原川のほとりにあって、ひっそりと建って。温泉手形が脚光を浴びている関係で、よほどの好き者しか訪れない感じの施設である。混浴で、湯船もそう大きくはない。脱衣場や建物がいまいちだが、泉質はいい。

• 異

投稿日:2007年1月12日

穴湯

山さん ゲスト

非秘湯的混浴良湯 マナー要

• お湯は山河の薬師の湯がまさるかな

投稿日:2006年7月24日

お湯は山河の薬師の湯がまさるかな穴湯

黒川温泉といえば、温泉手形を利用しての湯めぐりが有名ですが、わざわざ高い温泉手形を購入せずとも、黒川には共同浴場がいくつかあり、安く利用することができます。混浴なので勇気が要りますが、お湯は上質に感じました。ただ、泉質だけなら、同じ黒川温泉の「山河」にある、薬師の湯のほうがいいように感じました。

• お湯は最高らしい

投稿日:2004年12月2日

お湯は最高らしい穴湯

Taraさん ゲスト

平日の午前中のためか、貸切で入ることが出来ました。脱衣場と浴槽だけの簡素なつくりで、混浴ですから女性の方は勇気がいるかもしれません。地元の方が管理されているのか、汚れているわけでもなく、気持ちよく入浴できました。湯は温めですが、地元の方曰く、「黒川の中で一番の湯」とのことで、何となくありがたみが増しました。私は、分かりませんでしたが・・・。

• 社員旅行

投稿日:2004年5月16日

社員旅行穴湯

白ボタンインコさん ゲスト

8年前社員旅行で黒川に行った時、地元の温泉入りたくて行きました。混浴ですでに地元の男の人がおり、こちらは男1人 女3人、湯船の中から目を丸くしてました。お金は多分入り口のポストみたいな中に100円入れました。

温泉カフェ あがんなっせ

熊本県 / 熊本市北区

ピースフル優祐悠