長寿温泉 松寿荘の口コミ情報一覧

青森県 長寿温泉 松寿荘

場所青森県/黒石

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年12月22日

• 昭和の雰囲気も漂う共同浴場的な湯処…

投稿日:2023年12月22日

昭和の雰囲気も漂う共同浴場的な湯処…長寿温泉 松寿荘

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

昭和の雰囲気も漂う共同浴場的な湯処

温湯温泉街から1kmほど離れた、旧国道102号線沿いにポツンと佇む、日帰り入浴を積極的に受入れている温泉宿。地域の共同浴場的な感じもします。日曜日の午後、日帰り入浴してみました。

入浴料300円は、玄関を入って右側の受付で。ロビーのすぐ左手奥に男女別の大浴場があり、男湯は右側です。

100円有料ロッカーと棚にプラ籠が置かれた脱衣場には、ドライヤーもあり(有料50円)。浴室に入ると、左右と奥に16人分の固定シャワー付プッシュ式カラン(カランも温泉)がある洗い場。石鹸などのアメニティはありません。

中央に8人サイズのタイル張り円形石枠内湯があり、ちょっぴり緑がかった透明の単純温泉[源泉名: 下山形源泉 第3号泉(再分析)]が、源泉かけ流しにされています。泉温44.2℃を加水・加温せず(加水用の蛇口あり)、42℃位で供給。PH8.45ながら、肌がツルツルする浴感です。循環・消毒なし。レンガの湯口から注がれ、湯を口に含むと微かに鉱物臭がして、少甘味のあるまろやかな味。

浴槽底からも湯が注入されていて、常に湯面が波立っています。女湯との仕切り壁の鶴が飛立つ絵を眺めつつ、しばらく貸切状態でまったりできました。

外観や館内、浴場などは、今も昭和の雰囲気があり、いつまでものんびりとしていたくなるような湯処でした。

主な成分: ナトリウムイオン211.4mg、アンモニウムイオン0.1mg、マグネシウムイオン0.5mg、カルシウムイオン3.1mg、フッ化物イオン3.5mg、塩化物イオン110.1mg、臭化物イオン0.5mg、硫酸イオン13.4mg、リン酸水素イオン0.2mg、炭酸水素イオン346.6mg、炭酸イオン12.4mg、メタケイ酸181.1mg、メタホウ酸7.3mg、成分総計0.902g

• 帰省で滞在中は毎日通っています。大…

投稿日:2017年8月18日

帰省で滞在中は毎日通っています。大…長寿温泉 松寿荘

たかさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

帰省で滞在中は毎日通っています。
    大人250円で入浴出来ます。
    地元の方の銭湯がわりに使われてる湯です。
    なので各々にアメニティ類やタオルは持参で銭湯には
    シャンプーやリンスの備え付けはありません。
    お湯の質はヌルヌル感があり乾燥肌にはとても効果があると思います。
    おばあちゃんは90才過ぎてますがスベスベ肌ですよ。
    地元にこんなに、いいお湯があり毎日入れるって羨ましいです。

• 気軽に楽しめます!

投稿日:2013年4月9日

気軽に楽しめます!長寿温泉 松寿荘 感想

①施設
    一般的な温泉旅館と言うより、私的には一昔前のビジネス旅館といった雰囲気に感じられました。お風呂は公衆浴場として開放しており、脱衣場・浴室共に共同湯・銭湯といった雰囲気になります。

②お湯
    約48度の単純泉で掛け流しで味わえます。無色透明・微甘味無臭でツルヌル感のしっかりした存在感のあるお湯で好印象でした。また、ドバドバとまではいきませんが、かなり投入量も多く気持ち良く楽しめました。

③感想
    お宿の立ち寄り湯と言った硬い雰囲気ではなく、気軽に立ち寄れる雰囲気で利用し易かったです。

• つるつる

投稿日:2011年10月2日

つるつる長寿温泉 松寿荘 感想

円形の風呂に薄い黄色の源泉掛け流し。 分類からすると単純泉だが、入浴後は肌がつるつるになる。 黒石温泉郷の共同湯はどこも、掃除が行き届いて気持ち良い。

西十和田温泉(長寿温泉3号) 単純温泉 かけながし
    48度 pH8.43 250リットル/分 酸化還元電位(ORP) マイナス16 (2011.9.23)

• 長寿温泉 松寿荘

投稿日:2011年8月11日

長寿温泉 松寿荘長寿温泉 松寿荘 感想

paw_pawさん ゲスト

青森県黒石市にある宿泊兼立ち寄り温泉施設です。アクセスは落合温泉&温湯温泉方面から国道102号線を東北自動車黒石ICへと向い、その手前を細い路地へと左折して少々入ったところにあります。途中、案内板も有りましたが、目立たないところに建っているので、初めてだと迷うかも知れません。ナビ付き車であれば、問題ないでしょう。
     立ち寄ったのは平日の夕方。家族連れを中心に地元の方で賑わっていました。受付で小柄なお爺ちゃんに対応してもらい、早速浴室へゴー。ラインナップは内湯が男女各一のシンプル構成。6-7人サイズ、円形の湯船が中央に配置され、壁周りには銭湯タイプのカラン&シャワーが配置されいました。
     円形の湯船はタイル張りながら縁には御影石の仕上げを施し質感の良さを演出。煉瓦を組んだ湯口からは滔々と源泉が投入されており、当然のことながら掛け流し。源泉の投入量も多めで、あふれ出しも文句なしです。さほど大きくない浴槽ですが、豊富な源泉量で鮮度も良好です。湯は薄い笹濁りで体感42度のヌルスベした肌当たりで、心地よい浴感。温まりもよく満足のいく湯浴みが楽しめました。
     入浴後、休憩室のソファーに座ったところ、壁にたくさんの写真が飾られているのに気づきました。長寿温泉のちょっとした歴史ミュージアムになっており、受付をしてくれたご主人と思われるお爺ちゃんの凛々しい若かりし頃の写真もあり、こんな男前だったのか~と感心してしまいました(笑)。
     決して豪華な設備のある施設では有りませんが、料金も大人200円と割安な青森価格。地域に愛される温泉銭湯といった印象でした。

• 長寿温泉 松寿荘

投稿日:2011年8月11日

長寿温泉 松寿荘長寿温泉 松寿荘 施設情報

paw_pawさん ゲスト

休憩室の画像です。ソファーのある大部屋式の他に間仕切りされた小部屋タイプのものもありました。他の利用者に気兼ねせず家族や仲間同士で利用するのに良いと思いました。また休憩室には長寿温泉の歴史が分かる写真が飾られていて興味深かったです。ご訪問の際に是非ご覧になってください。

天然温泉 かっぱのゆ

青森県 / 青森市

せせらぎ温泉

青森県 / 弘前市

道の駅 いかりがせき 津軽 関の庄

青森県 / 平川市 / 碇ヶ関温泉郷