山香温泉 風の郷(閉館しました)の口コミ情報一覧

大分県 山香温泉 風の郷(閉館しました)

場所大分県/国東半島

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年5月25日

• 空気に触れで石化した温泉成分が、浴槽

空気に触れで石化した温泉成分が、浴槽の中や淵にはびっしりと。いかにも温泉だなあという感じ。
    源泉掛け流しの「樽風呂」は、加熱しないのでちょっと冷たいけど、浸かっているうちに慣れてくる。有り難く温泉成分いただきました。
    館内は天井高く、綺麗で、ガラス張りの休憩室は気持ちいい。
    ただ、櫛や綿棒やらのアメニティがないのが少し不便かな。

• 温泉博士で入りました。源泉掛け流し

投稿日:2016年8月21日

温泉博士で入りました。源泉掛け流し山香温泉 風の郷(閉館しました)

名無しの温泉好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

温泉博士で入りました。
    源泉掛け流しがかなりよかった!
    休憩室も綺麗で広いです。

• デザイン性豊かな温泉リゾート

国東半島の玄関口、杵築市山香町に建つ、温泉棟・宿泊棟・コテージ・レストランを備えた公共リゾート施設。祝日の夕方、日帰り入浴して来ました。温泉棟入口から、左へ進んだ突き当たりが受付。入浴料500円を券売機で払うと、受付の横にある大浴場「豊前」がこの日の男湯。ちなみに、「豊前」は丸風呂で、もう1つの「豊後」は角風呂と、趣の異なる2つの大浴場があります。10円ロッカーが並ぶ脱衣場から、円形の浴室に入ると、中央に12人サイズの石造り円形内湯。うっすら緑がかった白濁のナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(源泉名:山香温泉 風の郷)が満ちています。PH6.8ですが、肌がツルツルする浴感。メタケイ酸133.0mg、メタホウ酸138.0mgを含む影響でしょうか。源泉38.7℃を、41℃位に加温。隣には、6人サイズの石造り円形浴槽。こちらは、湯温38℃位です。ちょっとグレーがかった色で、小さな茶色の湯の花も舞っていました。続いて、外の露天風呂へ。15人サイズの石組み浴槽があり、こちらは緑がかった透明の湯。湯温は40℃位です。岩が温泉成分で白茶色にコーティング。次に、屋根付きの3人サイズの源泉かけ流し桶風呂へ。茶褐色に濁っています。口に含むと、ゴムのような匂いがして、エグイ味の後に鉄炭酸味がしてしょっぱい。この時期は、源泉38.7℃はまだぬる過ぎかな。連休中なのに、割りと空いていて良かったです。

• 複雑な香り!

投稿日:2011年11月25日

複雑な香り!山香温泉 風の郷(閉館しました) 感想

比較的大き目の日帰り温泉施設になります。

オープンより10年ほど経っていますが、もう少し新しいかな?と思えたぐらいで、まだまだ綺麗といった印象でした。施設・設備等は普通の印象、内湯の浴槽が多めかなと思いましたが、すべて循環・消毒ありでこれまた普通の日帰り施設といった感じになります。唯一、露天にある源泉樽風呂が掛け流しになるのですが、源泉が約38度と低めですのでぬるめの浴槽になります。(冬場は加温するのかどうかは不明)

さて、この源泉が個性の強い物でとにかく香りが複雑でどちらかと言うと臭い系になるかな?好き嫌いがはっきりするタイプになります。土系・だし系の香りに思えましたがあんまり良い香りとは思えませんでした。その為か?9月のまだまだ暑い日なのに利用する人は本当に少なかったです。

• 匂いが無理

投稿日:2011年5月31日

匂いが無理山香温泉 風の郷(閉館しました) 感想

愛裸舞硫黄泉さん ゲスト

大きな施設で平日でしたがお客さんもいっぱいでした、なんとか露天の源泉樽風呂に入れたのですが湯の匂いに撃沈されました‥好きな人はすきなのかも‥とは思いますが
    ‥まあ思い出にはなりました(^^) 話のネタに一度お試しください。

• 名湯出現!

投稿日:2007年5月6日

名湯出現!山香温泉 風の郷(閉館しました)

ゴトーさん ゲスト

国東半島センチュリーランの渋滞に巻き込まれながら到着。
    ログハウスの宿泊等やレストランが併設された施設で、「ハズレ」の予感と「いやしかし、ここは大分だぞ」の期待が交錯しながらの入湯。
    結果は大当たりでした。

この日の浴場は、四角形の浴槽二つ。それにサウナの内湯。この湯は透明。でも循環。
    露天は成分で真っ白にコーティングされた岩風呂。でも循環で透明。ヌルヌルするので、手をつけただけでパス。

屋外の隅っこに、木の樽風呂があり、ここが名湯でした。源泉をそのまま利用した、加熱も加水も、もちろん塩素もない、本物の源泉掛け流しです。
    湯は黄土色で、成分が湯の中で、濃厚な霧のように舞っていました。透明度は、指6本分・・12センチくらい。湯温は40度くらいに感じました。
    長湯温泉の土類泉にレモンを絞りいれたような匂いがし、口に含むと、塩あじですが、なにか甘味もあり、加えてかすかに鉄っぽさがありました。
    肌触りは、初めはきつくひっかかりがありましたが、次第にスベスベしてきて面白かったです。

湯の落下している所は、当然あわ立ちがあるものですが、泡が長持ちしているように思えたので、手を持っていったところ、泡付きがありました。しかし、泡付きがあるのは、そこだけですので、炭酸によるものかどうかは分かりません。

樽は成分で白っぽい茶色にコーティングされており、触った感じは、きれいになめした、コンクリートのようでした。
    水面付近は、小さくねずみ返しになっており、つくづく成分の濃い温泉なんだなぁと思いました。

レストランは、値段相応の美味しい料理がでてきました。
    従業員の方々の接客態度、サービスも良かったです。ありがとう。風の郷。

お湯が良いです。さすが大分(07.5.3入湯)

• 設備は立派なのですが・・・

投稿日:2007年2月4日

設備は立派なのですが・・・山香温泉 風の郷(閉館しました)

ななはんらいだあさん ゲスト

他の投稿者も書いていらっしゃいますが、とっても塩素臭が気になります。脱衣場から浴室に入った途端、塩素臭がムンムン。昔入ってたプールを思い出しました。ほのかに香る(臭う)くらいならまだしも、とても「温泉」に入った気分にはなれませんでした。

• 湯が

投稿日:2007年1月12日

湯が山香温泉 風の郷(閉館しました)

シルビアさん ゲスト

私は好きではありませんでした。建物は綺麗だし、脱衣所も綺麗だしそのへんはいいのですが、問題は泉質かな・・・好きな人もいるとは思いますが、カルキ臭いのが気になりました。景色がよいってわけでもなく。お客さんは結構いましたが、私は一回入ればもういいかなって感じです。理由は、肌にぬるぬる感が残り最初はいいかと思っていましたが、肌が弱いせいか、昼間露天に入りあがってしばらくしてから肌がかゆくなりひりひりしたからと湯をなめてみたら塩の味がちょっとしたこと。でもあのぬるぬる感は肌に何も心配がない方はいいと思います。試してみたいかたは行ってみて下さい。

• カルキ臭強すぎ

投稿日:2006年1月15日

カルキ臭強すぎ山香温泉 風の郷(閉館しました)

nekokichiさん ゲスト

別府で毎日、源泉かけ流しの温泉に入っている私ですが、ここの温泉のドアを開けた途端ツーンとくるカルキ臭にがっかりしました。普段から循環カルキ臭の温泉に慣れている人には気持ちいいのかもしれませんが、そうでない本物のお湯に毎日入っている人には??かもしれないです。ただ、温泉の雰囲気はよかったし、施設は綺麗です。お湯の質で言ったら、風の郷のすぐ近くにある温泉センターの方がずっといいですよ。こちらは、地元の人を対象にしているみたいで、地味でほとんど宣伝していませんけれど。

• 泉質がいい

投稿日:2005年9月6日

泉質がいい山香温泉 風の郷(閉館しました)

ただねこさん ゲスト

とにかく泉質がとてもよく、するすると肌を滑るようで気持ちよかったです。美肌になりそうでした。

• なかなかの掘り出し物♪

投稿日:2004年4月4日

なかなかの掘り出し物♪山香温泉 風の郷(閉館しました)

がぶりんさん ゲスト

三月三十一日、家族四人で一泊しました。
    車で駐車場に入ったときは、道の駅のような様子に正直、はずれかな?と思ったのですが宿泊棟はこじんまりとしていながら落ち着いていて雰囲気がすごく良かったです。部屋も明るく清潔で、こたつがあったのもうれしかったです。夜は少し寒かったので暖房をつけたのですが、加湿器が置いてあったのでのどの弱いウチの子にはとてもありがたかったです。お風呂もとても綺麗で気持ちよく、またお湯もヌルヌルすべすべのすばらしいお湯でした。露天風呂も素敵でした。夕食は頼まずにレストランで自由に頂いたのですが、少食の子供らには好きなものだけ頼めるのが良かったようで、親としても経済的で助かりました。ココのステーキセットは絶品でしたよ。
    ただひとつ、???と思ったのが料金形態で、大人三人子供一人のほうが大人二人子供二人より宿泊料金が安くなることです。不思議だ…

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

ゆの杜 竹泉(たけせん)

大分県 / 由布市