磐梯熱海温泉 湯元元湯の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年8月19日

• ヌル湯の湯治場

投稿日:2019年8月19日

ヌル湯の湯治場磐梯熱海温泉 湯元元湯

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

喜楽屋に宿泊したとき、すぐ近くに鄙びた共同浴場があったので入ってみました。
    時間帯によって料金が異なり、朝6時からだと500円、2時から300円、4時から250円。
    自分は4時まで待って行きました(ケチ)。

相当鄙びているものの浴室は綺麗でロッカーなんかもあります。
    タイル張りで、20人は入れそうな大きな29度の源泉浴槽と、その半分くらいの加温湯の2つ。
    洗い場的なものは、壁ぎわにシャワー1つと蛇口が5個だけです。

多くの(多分)地元の方がヌル湯を楽しんでおられました。
    身体の痛みが治るそうです。
    源泉と加温湯の交互浴をしていると、山梨県の岩下温泉とか下部温泉を思い出し、まさに湯治という気分になりました。

同じ福島県でも、飯坂温泉は熱湯好き、磐梯熱海はヌル湯好きと、自然環境の違いが地域文化の違いを作る、などと改めて思ったりしました。

• 日曜日、午前中の訪問。 駅近く、道…

投稿日:2018年2月22日

日曜日、午前中の訪問。 駅近く、道…磐梯熱海温泉 湯元元湯

温泉そだちさん 、性別:男性 、年代:50代~

日曜日、午前中の訪問。
    駅近く、道端に多くの雪が寄せられていました。

脱衣場がキレイにされていました。
    鍵付きロッカーがあり、良かったです。

常時2~3人のお客がありました。
    ぬる湯の浴槽は、一度入ってしまえば大丈夫、入れ墨のお兄さん
    が「熱いよ」と言っていた浴槽も、しっかりかけ湯をすれば、こちらも大丈夫でした。

• とてもお湯の質が良い温泉です。三種類の…

投稿日:2016年5月25日

とてもお湯の質が良い温泉です。三種類の…磐梯熱海温泉 湯元元湯

miniさん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

とてもお湯の質が良い温泉です。三種類の源泉があります。
    皮膚が弱い方絶対行ったほうがいいです。夏は汗疹が気になるので週に3回は行ってます。とても気持ちの良いお風呂です。通い続けるとだんだん肌のキメがよくなって肌の色もワントーンあかるくなりました。綺麗な施設とは言えませんがお湯の質は最高です。

• 磐梯熱海の共同浴場

投稿日:2015年3月15日

磐梯熱海の共同浴場磐梯熱海温泉 湯元元湯 感想

だっちゃさん ゲスト

大型のホテル、旅館が建ち並ぶ磐梯熱海温泉にも、こんな共同浴場があったんですねぇ。
    とにかく昭和な浴場で嬉しくなります。

湯船は、内湯×2。小さくて熱い方と大きくて温い方。大きい方は温いと言うよりかは、冷たいかな?
    ここでは、小さい方で体を温めてから温い方に入いる交互入浴です。
    大きい方はドバドバ掛け流しで気持ちが良い。もう少し暖かいと最高なんだけど、仕方がない。
    入浴客は地元のご老人ばっかり。日常使いには丁度いいのでしょう。

磐梯熱海温泉の大型施設よりかは、個人的にはこちらの方が好きですね。

• 凄いレトロな温泉

投稿日:2014年6月7日

凄いレトロな温泉磐梯熱海温泉 湯元元湯 感想

奥州の暇人さん ゲスト

裏通りから探していたら本当に営業しているのか?というような古びた建物で愛想のよいおじさんが案内してくれた。500円。中もかなりの年代物である。30度位の源泉が大きな浴槽で小さな浴槽が熱いお湯で交互に入るようである。石鹸も何もないので持参する必要がある。人気なのかけっこう出入りが多い。

• 人気施設

投稿日:2012年8月28日

人気施設磐梯熱海温泉 湯元元湯 施設情報

温泉そだちさん

黄色いペンキが厚めに塗られたロッカー、良い味出してます。

「湯元源泉持ち帰り禁止」の張り紙がありましたが、ペットボトルや大きなビニール制水入れで、何人もの方が汲んでいました。

• 温湯が良かった。

投稿日:2012年8月28日

温湯が良かった。磐梯熱海温泉 湯元元湯 感想

温泉そだちさん

駅前駐車場を利用。知らずに線路の方から行ったら裏側で、源泉小屋も有りましたが、日が暮れていたら、やめて引き返す様なまさに路地裏、なにかへんな期待が・・・。

かなり時代が付いています。200えん払って浴室へ、広いです。13人もの客がいてオドロキました。

大きい浴槽。受け付けの方の話では、源泉3本、左側(写真)元湯源泉、22℃。中央に神社源泉(保護組合源泉の事だと思います) 元湯源泉よりあたたかい。右側から市営4号源泉、これは、もうひとつ有る浴槽(当日44℃)からの流れ込みらしいです。三本合わせですが、湯温はマダラで30~32℃。猛暑のこの頃、長湯に最適です。

• 再訪! 酷暑には最高!!

投稿日:2012年8月25日

再訪! 酷暑には最高!!磐梯熱海温泉 湯元元湯 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

再訪。前回は入らなかった小さな浴槽の熱湯にまず入りました。矢張り熱い。その熱さでジンジンとしている躰を大きな浴槽に沈めました。酷暑の中の清涼感。
     大きな浴槽には源泉(31°位)がドバドバと注がれ、また小さな管から熱湯がジェットの如く注がれています。それでこの冷たさ。源泉だけなら水と変わらないかも。
     世間は酷暑の35°越え。そんな時にはここがお奨め!

投稿日:2012年7月20日

画像提供磐梯熱海温泉 湯元元湯 施設情報

しゅんさん ゲスト

路地裏を入って行くと入口がある。
    そうとうディープな世界だ。

• 冷たいお湯にじっと浸かる

投稿日:2012年7月20日

冷たいお湯にじっと浸かる磐梯熱海温泉 湯元元湯 感想

しゅんさん ゲスト

2度目ですが2回とも人がいっぱい。人気のお風呂です。比較的広い浴室の中央に角丸の大浴槽。床面から下に掘り下げたタイプ。隅の方には小さめの浴槽があります。
    このお風呂に入るには事前に知っておかないといけないことがあります。名湯と呼ばれるのは30度の冷たい源泉。これと小さい浴槽の熱めの源泉を合わせて大浴槽の方にかけ流しているわけです。だからここのお湯はそうとう冷たいのです。
    みなさん浴槽の周囲に座り込んで体を洗ってます。カランもあるのですが、ここからは冷たい源泉しか出ません。ほとんどが地元の人なので、初めての客がカランに行こうとすると注意してくれます。湯船の淵で体を洗うときはくれぐれも石鹸の泡を浴槽に入れないように気をつけて。
    お湯は透明な単純泉。phは8.3でそれほどヌル感はありません。どちらかというとスルスルしてる。そ~っと体を沈めて動かずにいると、だんだんじんわり温まってきます。それがとても心地いい。長湯のあとは小さい浴槽で体を温めます。この繰り返し。
    ペットボトルを何本も持ってきて源泉を汲んでる人がいます。郡山の方から定期的に来てるそうです。このお湯はアトピーに効くそうで分析表以上の効能があるようです。

• 思い出す…湯

投稿日:2012年1月11日

思い出す…湯磐梯熱海温泉 湯元元湯 感想

ジョーさん ゲスト

はっきり言って古い施設でカランとシャワーもたった1つきり、入浴に来る地元の方々達は湯に浸かる前にかけ湯だけ、誰もかれも身体を洗うのは湯から上がる前だけだった。便利快適を求める方々には絶対に奨められはしない湯である。

だが…。

湯、そのものは素晴らしい。
    本当に本当に…素晴らしい。

確か30℃前後の冷たくて深めの源泉の浴槽に浸かる。

そして…

熱めの別の源泉の浴槽とに交互入浴を繰り返し浸かる。
    最初は冷たく感じる源泉ではあるが体が次第に慣れ熱を帯びると、自分の口から真に気持が癒された時にしかでない溜め息とも安堵の声とも言える呟きが知らぬ間に漏れ出てしまう。

そんな湯なのだ。

最後に訪れた昨年の晩秋からは既に月日が立ち…きっと今時分は相当に冷え込みが厳しいのだろうと思う。

それでも許される時間があるならば…行きたい。

あの湯…あの湯に静かに浸かり安堵と癒された時こそ出る溜め息を呟きに行きたいと思い出す湯なのだ。

• 頑張れ福島 温泉巡り②

投稿日:2011年10月7日

頑張れ福島 温泉巡り②磐梯熱海温泉 湯元元湯 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

新規に登録されましたので、9月の入湯時のご報告を。
     料金は¥500でした。磐梯熱海駅の直ぐ側なので駅に駐車して歩いて。ちょっと下った入り口にはお爺さんが。料金を払い脱衣場へ。浴槽は広く温いお湯が滔々と注がれていました。真夏の時期にはゆっくりと何時間でも居たいお湯です。何でも、皮膚病に佳いとか。アトピーにも。
     素晴らしく、教えたくないけれど教えたいお湯です。駅前のお店の「温泉饅頭 」も絶品でした。餡が沢山。

郡山湯処 まねきの湯

福島県 / 郡山市