国母温泉の口コミ情報一覧

山梨県 国母温泉

場所山梨県/甲府

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年5月15日

• 受付、番台?おばぁさんは、口コミ通り愛…

投稿日:2017年5月15日

受付、番台?おばぁさんは、口コミ通り愛…国母温泉

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

受付、番台?おばぁさんは、口コミ通り愛想は無いですが、お湯は最高!!湯加減、湯質、本当に素晴らしい。400円で入れるなんて近くの人は羨ましい限りです。
    でも、ただ1つ ここだけルールがあるようなのでそれだけ気をつけて入れば。。。
    女湯は、洗い場で席取りしてある所は使ってはダメなよう。常連さんであろうおばさんに嫌味を言われ叱られます。
    地元のお風呂場は魅力あるけど、やっぱり難しい…全国的なルールは通用しないです。

• 湯質が良く、お肌がしっとりします。サウ…

投稿日:2015年8月21日

湯質が良く、お肌がしっとりします。サウ…国母温泉

名無しの温泉好きさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

湯質が良く、お肌がしっとりします。サウナなかなかのもので。大好きなお風呂です。毎日のお掃除は、欠かさないので、綺麗であり、お湯は、掛け流しだから、綺麗です。水風呂が、リラックスできます。

• モール泉

投稿日:2015年3月22日

モール泉国母温泉 感想

au光×@niftyさん

外観はそうでもないが、中に入ると相当年季の入った建物であることが分る。玄関の横に番台があって愛想の悪いばあさんが一人。ここで入浴料400円を払う。納戸部屋を兼ねた休憩室があるが別料金だと言う。2階に上がる階段があるが、上は住いなんだとか。湯はモール泉で湯量は豊富。小さいながら露天風呂もある。全て源泉かけ流しで甲府盆地のモール泉は温い温泉が多く長湯には快適。日常的に良質な温泉を楽しめる甲府市民はうらやましくもありますね。

• なかなかの温泉銭湯

投稿日:2013年8月5日

なかなかの温泉銭湯国母温泉 感想

きくりんさん

山梨交通の国母・下石田四ツ角バス停で下りてすぐのところにある、山梨県昭和町の銭湯。日曜日の午後、寄ってみました。下駄箱は、入口の右手。入浴料400円を、番台のおっちゃんに渡します。籐製の脱衣篭や明治乳業のベンチが置かれた、昭和のムード溢れる脱衣場。ガラス戸の向こうの浴室には、タイル張りの4つの内湯があります。まずは、右奥に「源泉」と書かれた湯口のある、6人サイズの浴槽から。透き通った黄褐色のナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉(源泉名:国母温泉)が、満ちています。PH7.9ながら、肌がツルツルする浴感。湯温は43℃位。微モール臭がして、アワ付きも見られます。オーバーフローした湯が、手前の6人サイズの浴槽へ。そちらは、湯温42℃位。もう1つの湯口がある、6人サイズの浴槽はジェット水流付き。湯温は、39℃位のぬるめ。一番左の浴槽は、サウナ用の水風呂でした。この浴槽上の天井が、ガラス張りのサンルームみたいになっていて、とても明るい。更に左に行くと、8人サイズの石組み露天風呂。湯温は40℃位で、かなりの量のお湯がオーバーフローしています。囲われていて景色は見えませんが、 屋根付きなので、雨の日でも大丈夫。お湯の質、浴槽のバリエーションを見ると、満足度の高い温泉銭湯でした。

• 露天

投稿日:2013年4月14日

露天国母温泉 感想

温泉依存症さん

ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
    内湯超音波浴槽のみ循環・消毒のお湯は内湯が微黄緑色無臭ヌメリなし、そして露天が薄紅茶色微モール臭ヌメリなしです。内湯(超音波浴槽・主浴槽×2)、露天×1のラインナップです。露天は湯色濃く温泉臭あり微泡付きで内湯と同一源泉とは思えないくらいです。

• 毎日入りたい

投稿日:2013年2月16日

毎日入りたい国母温泉 感想

ヨタママ@温泉ソムリエさん

透明褐色の塩化物泉で、若干モール臭。ゆっくり浸かるのに適しているように思います。湯温に変化がある仕組みの湯船が内湯4つ、半露天は2つありました。湯使いに気を配られているオーナーに感謝します。

• 脱衣所がいい

投稿日:2012年6月17日

脱衣所がいい国母温泉 感想

アフリカーナさん

昭和の時代で止まった感のある脱衣所。テルマエ的な抜群の風情です。清掃もしっかり行き届いていて清潔そのもの。お湯も素晴らしい。ウーロン茶色の若干モール臭のする湯がザバザバかけ流し。露天の泡付きがよく、加水もあるが鉄臭のする井戸水の為、別源泉を混合しているニュアンス。温めでまったりできます。水風呂は温度高めで25度以上あったのでは?こちらもザコザコのかけ流し。甲府はこの水風呂も良いです。近くには吉田うどんの名店もあっていうことなし。

• 懐かしの温泉銭湯

投稿日:2012年3月5日

懐かしの温泉銭湯国母温泉 感想

放浪人さん

道路の横にある銭湯。受付で400円を払い、カギ付きの無料下駄箱には着物を入れてはいるようになっている。脱衣場は昔ながらの銭湯の雰囲気。
     中に入ると湯船が3つ。源泉風呂とその少しぬるめのもの。源泉風呂の横にはジェットがついた湯ぶねが。その横にはサウナと水ぶろがついている。窓の外には露天もある。これがヌル湯で、いつまでも入っておられる。
     お年寄りなど、兵器て1時間は入っている感じだ。ナトリウム−塩化物・炭酸水素塩泉だが、泉温は46度あり、少し加水して適温にしている浴槽もある。とにかく、ゆったりと作られてるので、のんびりできるのがいい。「ここはゆったりできのがいいね」とのお年寄りの声が、なによりだった。

• 昭和を思い出す温泉銭湯!

投稿日:2011年1月20日

昭和を思い出す温泉銭湯!国母温泉 感想

温泉レスラーさん

トータス温泉からのはしご湯です。

思ったより近くて、少々バテ気味なのでレトロ感たっぷりの脱衣所でしばし休憩してからお湯を頂きました。

お湯は薄茶色、微モール臭・微ツルツル感ありでなかなか良かったです。地元の常連さん達は内湯に陣取っているので、私は貸切で露天でのんびりさせてもらいました。

露天は他の方の口コミにもありましたが、隣接の建物の窓が良く見えます。こちらから見えれば、あちらからも良く見えるでしょう。私は気になりませんが、気になる方は遠慮したほうがいいかなと思います。

• いい湯でした

投稿日:2010年10月16日

いい湯でした国母温泉 感想

チロリンさん

入浴料400円
    無料鍵つき下駄箱とロッカーあり。

アメニティなし

熱帯雨林のような観葉植物も浴室にあり、清潔で値段のわりに広くてゆっくりできました。
    黄色い46℃の源泉かけながしです

女湯の露天はちゃんとガードされてました

• 歴史を感じる温泉銭湯

投稿日:2010年8月2日

歴史を感じる温泉銭湯国母温泉 感想

たこさん

甲府の温泉銭湯です。土曜夕方訪問にて、かなりの賑わいでした。
    入り口にはどーんと構えるいかにも頑固そうな番頭さんがいらっしゃる。施設はかなり年季の感じるもので、脱衣所は特に古き良き時代を醸し出す見事なものでした。昭和にタイムスリップしたような感じです。
    浴室は結構広く、サウナ、水風呂(かなりぬるかった)、源泉浴槽×3(温度の違いあり)等があり、露天風呂もあるのだが、この露天風呂、屋根があるのはあるのだが、屋根と目隠しの間に隙間があり隣の事務所?、正面と隣の民家の2Fから丸見えです(男湯)
    湯はこのあたりに多いやや茶色く濁ったモール臭のするツルヌルの湯です。

• ゆったりと入れて質の良い泉質

投稿日:2010年1月30日

ゆったりと入れて質の良い泉質国母温泉 感想

ma-kenさん

トータス温泉に行こうとしましたが、場所が解らず国母温泉に行きました。
     まず、温泉銭湯というと狭い感じがしましたが、ここは広々した感じがしました。浴槽が4つと露天風呂、いずれも広めの浴槽でした。
     温泉は書き込みどおりに透明褐色で、長く入っているとうっすら泡が身体についてきます。浴室に入った瞬間温泉の香りがしますが、湯自体はそれほど匂いませんでした。よい温泉だと思いました。
     建物は古くてロッカーも昔のものです。床が沈むところがありましたが、ご愛嬌(^^)
    400円という値段でこの温泉に入れるのは、安いと思いました。

• 熟成されたワインのごとく

投稿日:2009年10月12日

熟成されたワインのごとく国母温泉 感想

でか丸さん

念願の国母温泉は期待通りの素晴しさでした。

脱衣所に入ると漂う源泉の匂い。地元のおじいさん達に混じって夕暮れ前の時刻に利用。銭湯規模ながら露天風呂もあって、やや温めの湯をじっくりと楽しませて貰いました。肌に優しいツルッとした滑りが何とも癒される感じ。この時期甲府で収穫されるぶどうワインの芳醇さと言うと大袈裟かも知れないが、香りの高さも堪らない。こんな温泉に毎日入りたいと素直に思ったし、飾らない素朴な浴場の雰囲気が日常の常となっている事が羨ましい。

普段の緊張感が徐々解れていく至福の湯浴み。
    今回は甲府に宿泊なので時間を気にせずゆっくりと味わった。
    湯上りのポカポカ・ホクホク感も大満足。
    女湯から聞こえてくる子供の楽しそうな声、施設前から望めた聡明な富士山の雄大さに最後まで最高でした。

• 甲府の温泉銭湯

投稿日:2009年8月8日

甲府の温泉銭湯国母温泉 感想

湯ーターンさん

北八ヶ岳でキャンプの行きに、評判がいいので立ち寄ってみました。
     車だと20号線から国母通り(甲府方面)に入って国母小学校を過ぎたら左側です。お店の前が5台分の駐車場となっています。

去年の1月に入る計画が有ったのですが砂が吹いて休業中でした。なので1年半後に念願の訪問となりました。

入り口で入浴料(大人400円、子供170円、幼児70円)を払います。脱衣所には昔のままの籐の籠が置いてありこの温泉の歴史を垣間見ることができます。風呂場の入り口には効能などが書いてある温泉分析書が掲示してありました。

カランは5列で20程度です。浴槽は内湯が4つで源泉の温度は46度ですが、浴槽の温度は40度位で、6人も入れば一杯になる小さなサウナの近くの浴槽は20度台となっています。小さいながら開放感抜群過ぎて隣家が見える!露天風呂もありました。

泉質は、「ナトリウム-塩化物、炭酸水素塩泉」やや黄色みががっていて、仄かに甘い匂いがします。すべすべ感はありません。飲用も可能で傍らにコップが置いてありました。

街の銭湯感覚、銭湯価格の温泉ですが、施設の古ささえ我慢できれば至福のお風呂タイムを味わうことができます。
    ☆清潔感3 広さ3.5 CP度5 お湯質4 露天度3

• いやもう最高

投稿日:2009年6月2日

いやもう最高国母温泉

に助さん ゲスト

実は訪れたのはもう2年前です。
    どうもその間に休業期間があったようですね。
    とにかくウワサ通り素晴らしいお湯でした。
    平日午前中でしたがもう地元のおばさん、おじさんでいっぱい。
    よそ者はすぐわかっちゃう。
    「どこから来たかね?」
    「へえ この風呂入りにわざわざ?」
    「でもこんなお湯に毎日入れるなんて贅沢ですよ 羨ましい」
    「そうかね」
    などと会話しつつ、あわあわのお湯にさんざん浸かってきました。
    新たに再開したお風呂にぜひまた行きたいです。

• 露天は民家の庭先に…?

投稿日:2009年3月31日

露天は民家の庭先に…?国母温泉

kiraさん

山梨県甲府市国母
    ナトリウム・塩化物・炭酸水素塩泉
    泉温 44.6℃  pH値 8.1

源泉掛け流しの温泉銭湯。入浴料400円。
    昔からの銭湯の雰囲気があり、懐かしさを感じる。
    内湯は、かなり広々としていて、湯舟は大きく分けて三つある。
    炭酸水素塩泉。この日は残念ながら泡付きはほとんど見られなかったが、
    茶褐色がかった透明のお湯は、いかにも温泉らしいいい湯だ。飲泉可。
    岩組みの露天はやや温め。すぐ隣の民家の二階からは丸見えのようだ。
    何ともオープン(?笑)である。
    まるで、普通の民家の庭先にでもあるかのよう…。
    そして地元の人の憩いの場となっているようだ。
    NHKの「ふだん着の温泉」でも紹介されたらしい。
    近くの国母駅前温泉しかり、つくづくこの地域に住む人たちを羨ましいと思ってしまう。

• 口コミどおり

投稿日:2009年1月5日

口コミどおり国母温泉

旅のひとさん ゲスト

とてもお湯の良さを感じました。
    露天も思っていたより広さもあり、是非また行きたい温泉です。

• 誘われて2。

投稿日:2008年12月18日

誘われて2。国母温泉

たけぞうさん

クチコミに誘われて、また立ち寄りました。
    再開後、初の訪問です。
    19時すぎ、訪れました。
    ほぼ貸切状態でした。
    改装されていました。
    露天が作られていました。
    前はなかったような?・・。
    (2008年10月4日)

• 銭湯価格で温泉気分

投稿日:2008年11月16日

銭湯価格で温泉気分国母温泉

朴念仁@99さん

2008年11月16日に立ち寄りました.
     入浴料は大人380円で完全な銭湯価格.そして湯は本格的な温泉で,飲泉も可能.おまけにこの値段でサウナにまで入れます.
     男湯の露天風呂は隣家の窓から丸見えですが・・・隣家にしてみれば,露天風呂から家の中が見えてしまうとも言える様な・・・

• レトロな温泉銭湯

投稿日:2008年9月29日

レトロな温泉銭湯国母温泉

スペシャルさん

10時オープンのところ、9時半頃到着し、玄関が開いていたので、中を覗いてみると「どうぞ」と言われ、9時半過ぎに入れてもらえました。入ってみると既に数人の地元らしき先客がいらっしゃいました。なんか、時間はアバウトのような感じでした。脱衣場の雰囲気は、昭和30年代の銭湯を思い出させるレトロ感があります。
    内風呂と露天とおりますが、露天は広くなく、取敢えず造ったという感じの簡素な造りですが、ヌル目の源泉がキチンと掛け流しになっており、炭酸泉ですが、泡は少なめでした。多少のヌルヌル感もあり、良い浴感でした。内風呂は適温で、こちらも湯船から源泉がオーバーフローしています。この温泉に380円で入れる地元の方が羨ましいです。
    浴後の休憩はソファーで可能です。
    地元の日常に根付いた「温泉銭湯」の典型のようでした。

ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯

山梨県 / 甲府

山梨泊まれる温泉 より道の湯

山梨県 / 都留

富士眺望の湯 ゆらり