口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年5月15日)
前へ 1 次へ
受付、番台?おばぁさんは、口コミ通り愛想は無いですが、お湯は最高!!湯加減、湯質、本当に素晴らしい。400円で入れるなんて近くの人は羨ましい限りです。
でも、ただ1つ ここだけルールがあるようなのでそれだけ気をつけて入れば。。。
女湯は、洗い場で席取りしてある所は使ってはダメなよう。常連さんであろうおばさんに嫌味を言われ叱られます。
地元のお風呂場は魅力あるけど、やっぱり難しい…全国的なルールは通用しないです。1人が参考にしています
湯質が良く、お肌がしっとりします。サウナなかなかのもので。大好きなお風呂です。毎日のお掃除は、欠かさないので、綺麗であり、お湯は、掛け流しだから、綺麗です。水風呂が、リラックスできます。
山梨交通の国母・下石田四ツ角バス停で下りてすぐのところにある、山梨県昭和町の銭湯。日曜日の午後、寄ってみました。下駄箱は、入口の右手。入浴料400円を、番台のおっちゃんに渡します。籐製の脱衣篭や明治乳業のベンチが置かれた、昭和のムード溢れる脱衣場。ガラス戸の向こうの浴室には、タイル張りの4つの内湯があります。まずは、右奥に「源泉」と書かれた湯口のある、6人サイズの浴槽から。透き通った黄褐色のナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉(源泉名:国母温泉)が、満ちています。PH7.9ながら、肌がツルツルする浴感。湯温は43℃位。微モール臭がして、アワ付きも見られます。オーバーフローした湯が、手前の6人サイズの浴槽へ。そちらは、湯温42℃位。もう1つの湯口がある、6人サイズの浴槽はジェット水流付き。湯温は、39℃位のぬるめ。一番左の浴槽は、サウナ用の水風呂でした。この浴槽上の天井が、ガラス張りのサンルームみたいになっていて、とても明るい。更に左に行くと、8人サイズの石組み露天風呂。湯温は40℃位で、かなりの量のお湯がオーバーフローしています。囲われていて景色は見えませんが、 屋根付きなので、雨の日でも大丈夫。お湯の質、浴槽のバリエーションを見ると、満足度の高い温泉銭湯でした。
道路の横にある銭湯。受付で400円を払い、カギ付きの無料下駄箱には着物を入れてはいるようになっている。脱衣場は昔ながらの銭湯の雰囲気。
中に入ると湯船が3つ。源泉風呂とその少しぬるめのもの。源泉風呂の横にはジェットがついた湯ぶねが。その横にはサウナと水ぶろがついている。窓の外には露天もある。これがヌル湯で、いつまでも入っておられる。
お年寄りなど、兵器て1時間は入っている感じだ。ナトリウム−塩化物・炭酸水素塩泉だが、泉温は46度あり、少し加水して適温にしている浴槽もある。とにかく、ゆったりと作られてるので、のんびりできるのがいい。「ここはゆったりできのがいいね」とのお年寄りの声が、なによりだった。9人が参考にしています
トータス温泉からのはしご湯です。
思ったより近くて、少々バテ気味なのでレトロ感たっぷりの脱衣所でしばし休憩してからお湯を頂きました。
お湯は薄茶色、微モール臭・微ツルツル感ありでなかなか良かったです。地元の常連さん達は内湯に陣取っているので、私は貸切で露天でのんびりさせてもらいました。
露天は他の方の口コミにもありましたが、隣接の建物の窓が良く見えます。こちらから見えれば、あちらからも良く見えるでしょう。私は気になりませんが、気になる方は遠慮したほうがいいかなと思います。10人が参考にしています
甲府の温泉銭湯です。土曜夕方訪問にて、かなりの賑わいでした。
入り口にはどーんと構えるいかにも頑固そうな番頭さんがいらっしゃる。施設はかなり年季の感じるもので、脱衣所は特に古き良き時代を醸し出す見事なものでした。昭和にタイムスリップしたような感じです。
浴室は結構広く、サウナ、水風呂(かなりぬるかった)、源泉浴槽×3(温度の違いあり)等があり、露天風呂もあるのだが、この露天風呂、屋根があるのはあるのだが、屋根と目隠しの間に隙間があり隣の事務所?、正面と隣の民家の2Fから丸見えです(男湯)
湯はこのあたりに多いやや茶色く濁ったモール臭のするツルヌルの湯です。6人が参考にしています
トータス温泉に行こうとしましたが、場所が解らず国母温泉に行きました。
まず、温泉銭湯というと狭い感じがしましたが、ここは広々した感じがしました。浴槽が4つと露天風呂、いずれも広めの浴槽でした。
温泉は書き込みどおりに透明褐色で、長く入っているとうっすら泡が身体についてきます。浴室に入った瞬間温泉の香りがしますが、湯自体はそれほど匂いませんでした。よい温泉だと思いました。
建物は古くてロッカーも昔のものです。床が沈むところがありましたが、ご愛嬌(^^)
400円という値段でこの温泉に入れるのは、安いと思いました。6人が参考にしています
念願の国母温泉は期待通りの素晴しさでした。
脱衣所に入ると漂う源泉の匂い。地元のおじいさん達に混じって夕暮れ前の時刻に利用。銭湯規模ながら露天風呂もあって、やや温めの湯をじっくりと楽しませて貰いました。肌に優しいツルッとした滑りが何とも癒される感じ。この時期甲府で収穫されるぶどうワインの芳醇さと言うと大袈裟かも知れないが、香りの高さも堪らない。こんな温泉に毎日入りたいと素直に思ったし、飾らない素朴な浴場の雰囲気が日常の常となっている事が羨ましい。
普段の緊張感が徐々解れていく至福の湯浴み。
今回は甲府に宿泊なので時間を気にせずゆっくりと味わった。
湯上りのポカポカ・ホクホク感も大満足。
女湯から聞こえてくる子供の楽しそうな声、施設前から望めた聡明な富士山の雄大さに最後まで最高でした。7人が参考にしています
北八ヶ岳でキャンプの行きに、評判がいいので立ち寄ってみました。
車だと20号線から国母通り(甲府方面)に入って国母小学校を過ぎたら左側です。お店の前が5台分の駐車場となっています。
去年の1月に入る計画が有ったのですが砂が吹いて休業中でした。なので1年半後に念願の訪問となりました。
入り口で入浴料(大人400円、子供170円、幼児70円)を払います。脱衣所には昔のままの籐の籠が置いてありこの温泉の歴史を垣間見ることができます。風呂場の入り口には効能などが書いてある温泉分析書が掲示してありました。
カランは5列で20程度です。浴槽は内湯が4つで源泉の温度は46度ですが、浴槽の温度は40度位で、6人も入れば一杯になる小さなサウナの近くの浴槽は20度台となっています。小さいながら開放感抜群過ぎて隣家が見える!露天風呂もありました。
泉質は、「ナトリウム-塩化物、炭酸水素塩泉」やや黄色みががっていて、仄かに甘い匂いがします。すべすべ感はありません。飲用も可能で傍らにコップが置いてありました。
街の銭湯感覚、銭湯価格の温泉ですが、施設の古ささえ我慢できれば至福のお風呂タイムを味わうことができます。
☆清潔感3 広さ3.5 CP度5 お湯質4 露天度37人が参考にしています
山梨県甲府市国母
ナトリウム・塩化物・炭酸水素塩泉
泉温 44.6℃ pH値 8.1
源泉掛け流しの温泉銭湯。入浴料400円。
昔からの銭湯の雰囲気があり、懐かしさを感じる。
内湯は、かなり広々としていて、湯舟は大きく分けて三つある。
炭酸水素塩泉。この日は残念ながら泡付きはほとんど見られなかったが、
茶褐色がかった透明のお湯は、いかにも温泉らしいいい湯だ。飲泉可。
岩組みの露天はやや温め。すぐ隣の民家の二階からは丸見えのようだ。
何ともオープン(?笑)である。
まるで、普通の民家の庭先にでもあるかのよう…。
そして地元の人の憩いの場となっているようだ。
NHKの「ふだん着の温泉」でも紹介されたらしい。
近くの国母駅前温泉しかり、つくづくこの地域に住む人たちを羨ましいと思ってしまう。6人が参考にしています
10時オープンのところ、9時半頃到着し、玄関が開いていたので、中を覗いてみると「どうぞ」と言われ、9時半過ぎに入れてもらえました。入ってみると既に数人の地元らしき先客がいらっしゃいました。なんか、時間はアバウトのような感じでした。脱衣場の雰囲気は、昭和30年代の銭湯を思い出させるレトロ感があります。
内風呂と露天とおりますが、露天は広くなく、取敢えず造ったという感じの簡素な造りですが、ヌル目の源泉がキチンと掛け流しになっており、炭酸泉ですが、泡は少なめでした。多少のヌルヌル感もあり、良い浴感でした。内風呂は適温で、こちらも湯船から源泉がオーバーフローしています。この温泉に380円で入れる地元の方が羨ましいです。
浴後の休憩はソファーで可能です。
地元の日常に根付いた「温泉銭湯」の典型のようでした。4人が参考にしています
飛び石連休の谷間の平日に行って来ました。国道から向かうと辺りは郊外の様相。沿道にあり見つけ易い。駐車場も数台駐められる十分なスペース。
料金も安く(¥380、この微妙な値段)脱衣場の広さも十分。浴場は湯船が4つ。源泉の温度そのままの掛け流し浴槽が2つ。上から溢れるようでせっきりはあるが同じ浴槽のよう。隣に少し温めの泡の噴射の浴槽。どちらも少し茶色のちょっとヌルスベ感があるか。窓際に水風呂らしき浴槽(入ってはいないので感想書けず)。窓は開いており外に露天風呂が1つ。これもちょっと茶色の温いお湯。どれも勿体ないほど溢れかえるようなお湯。
洗い場には石鹸などはなし。十分温まり外へ。畳の敷いたごろりと横になれる場所がないので(これがあれば5つ☆)、まさに町の銭湯。でもお湯がとってもいい。4人が参考にしています
復活してるという噂を聞いて、早速行ってきました。
調子が悪かった時に行った時は温度がかなり下がっていたのですが、
ちゃんと元通りになってました。あの、僅かにとろりとした湯感も、
薬草のような香りも健在です。以前より、少し湯の華が多いかも?
良く言えばレトロな(私はそこが好きですが)銭湯っぽい内装は
まったくそのままですので、ご安心を。あ、でも、最低限かつ
何気にクレバーな改装がありました。
1)シャワー付の洗い場増設。
2)以前、なぜかサウナの前にあった囲いのある温浴槽は、囲いが
とれてサウナから出てすぐ便利な水風呂に。
3)反対に、以前水風呂があった場所が、普通の暖かい湯の浴槽に。
さらにそこから出られる露天があり、境は窓になっているので、
この内側の温浴槽も外の光が入って明るいです。ちなみに、前から
あった源泉の内湯は全く変わってません。
いや~新温泉が上手く出なかったらどうしようかと思ってたので、
無事再開してくれて、かなり嬉しいです。個人的には大好きな温泉
なので、復活万歳!も含めて5点つけちゃいます。4人が参考にしています
初めて訪れたのにどこか懐かしさを感じさせる風情の温泉銭湯です。都内の宮型造りの銭湯と趣は異なるものの天井の高い開放感がそう感じさせるのかもしれません。「三丁目の夕日」のようなレトロな雰囲気が漂っています。浴室もきれいに磨き上げられたタイルが銭湯らしさを物語っています。緑がかった湯がかけ流され銭湯らしくやや熱めの湯船もあり、つるつる感とともにしゃきっとした心地良さに包まれます。銭湯料金380円でサウナ、ラドン温泉、水風呂まで楽しめます。心も身体も温まる、何となく落ち着く銭湯です。
昔ながらの温泉銭湯って感じですね。
外観よりも脱衣所のほうがボロっとした味がありました。
お湯は言わずもがなの素晴らしさで。
ただ地元の人用な感じなのでソレ系の人も居ましたよ。
まぁ、入浴してた老人と仲良くお話ししてたので問題ないのかな?5人が参考にしています
朝10時に一番風呂目指して行ったのですが、15分前くらいに行くと既に地元の方が入ってたので
それに習ってフライングで入湯、営業開始時間はアバウトらしいです。
昭和時代を思わせる懐かしい雰囲気あふれる脱衣所&明るい間取りの浴場、
右手奥の源泉風呂を中心につかっていたのですが、やや黄濁した湯は泡付きがよく肌触りもグッド、
程よいやや熱めの湯だったのもあって泡と遊びながら気持ちよく入れました。
ラドン風呂や超音波風呂(これのみ循環で他は掛け流し)と種類も豊富、お得です。
「源泉」(温度から別源泉かどうかは不明)と書かれた水風呂と交互湯しながら一時間近く楽しみました。
まだ全部入ったわけではないですが甲府の温泉銭湯の湯の実力をまざまざと見せつけられ満足感一杯でした。
なおこちらも入湯料が380円となっております。
(2006.8.14入湯)4人が参考にしています
見落としてしまいそうな、近所の銭湯って感じの建物でしたが、湯船からはお湯がザーザーとあふれていて感激。昼間行ったのですが、肌に優しくってあがった後のさらさらすべすべ感は、また夜入りたくなってしまうほどです。ラドン温泉や小さいながらもサウナもあり、すべての湯が熱すぎずちょうど良かったです。ほんとにまた行きたいです。
2006/01/14入湯。
昼頃立ち寄ったのですが、空いていました。外観や脱衣所はごく普通の銭湯ですが、お湯は深緑の源泉で素晴らしく肌触りの良い極上ものでした。
浴槽は大きく分けて二つあり、入り口から向かって右側にはやや熱め(多分40~41℃くらい)の源泉浴槽が。左側にはぬる目(多分39~40℃くらい)の浴槽があります。どちらからも源泉がどばどばとかけ流されて、ざあざあと床に流れ落ちています。
もっと老朽化しているのかなと思っていたのですが、浴室は清潔で新しく、とても気持ちよく入浴できました。銭湯ですからシャンプーや石鹸はありませんが、風呂桶やイスなども新しく清潔です。
他に、規模は小さいですがサウナと水風呂、ラドン風呂などもあり、これで350円は本当に安いですね。
昨今多くなっている、施設ばかり豪華で実は塩素臭がプンプンする没個性の日帰り湯に、うっかり500円以上出してしまってフラストレーションの溜まった方は、帰りにこの温泉銭湯でリセットしてはいかがでしょうか。
私は、休日の山梨湯三昧でハズレを引いた時は、可能な限りここに寄って帰ることに決めました。5人が参考にしています
前へ 1 次へ