やまなしフルーツ温泉 ぷくぷくの口コミ情報一覧

山梨県 やまなしフルーツ温泉 ぷくぷく

場所山梨県/甲府

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年10月15日

• 山梨県山梨市「やまなしフルーツ温泉ぷく…

投稿日:2023年10月15日

山梨県山梨市「やまなしフルーツ温泉ぷく…やまなしフルーツ温泉 ぷくぷく

師匠山Pさん 、性別:男性 、年代:50代~

山梨県山梨市「やまなしフルーツ温泉ぷくぷく」

ほったらかされていない(笑)
    新日本三大夜景と富士眺望6つの湯を楽しみながら、お肌つるつる美人の湯です。

• 馬刺しが大きい!テラスからの眺め最…

投稿日:2022年4月9日

馬刺しが大きい!テラスからの眺め最…やまなしフルーツ温泉 ぷくぷく

たかさん 、性別:男性 、年代:50代~

馬刺しが大きい!
    テラスからの眺め最高でした

• とても よかったです。店員さんの接…

投稿日:2021年12月9日

とても よかったです。店員さんの接…やまなしフルーツ温泉 ぷくぷく

ことめさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

とても よかったです。
    店員さんの接客態度も温かく、施設、温泉共にゆったり過ごせます。
    露天風呂は3種類あり、特にフルーツ風呂の香りがよく印象に残りました。
    勝沼の景色が一望できて気持ちが よかったです。
    あとお食事処で食べた鰻も美味しかったです!

• 脱衣所に画鋲が落ちていて危ない温泉。…

投稿日:2021年12月4日

脱衣所に画鋲が落ちていて危ない温泉。…やまなしフルーツ温泉 ぷくぷく

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

脱衣所に画鋲が落ちていて危ない温泉。
    踏んで怪我をしたが、対応は寂しいものだった。

• 私がだいすきな温泉です。夜景も施設…

投稿日:2021年9月6日

私がだいすきな温泉です。夜景も施設…やまなしフルーツ温泉 ぷくぷく

あやかさん 、性別:男性 、年代:20代

私がだいすきな温泉です。
    夜景も施設もきれいで、店員さんの接客態度もめちゃくちゃいいです!!

• ほったらかしと比較されるが、別方向を目…

投稿日:2018年11月29日

maguroさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

ほったらかしと比較されるが、別方向を目指していると思われるのでそこはいいと思います。
    ただ、値段や施設、食事などがちぐはぐに思います。
    スーパー銭湯や健康ランドのような靴箱の鍵を預かりロッカーの鍵を渡されるシステム、
    その割に施設内のお土産や食堂の支払いは別で不便に感じられた。
    また券売機が一万円札、五千円札が使えず、それを両替する両替機がわざわざ置いてあるのが意味不明でした。
    お風呂の洗い場が10箇所しか無いのに、ロッカーが60以上ある。しかもロッカーがとにかく小さい。
    地元の方がタオル一つで入りに来るなら良いですが、
    観光客がおみやげなどの荷物と一緒に入るには小さすぎて問題外でした。
    また洗い場の床が岩の貼り付けのため段差があり危険に感じました。
    座る椅子も小さなプラスチック椅子のため、ガタガタ揺れて転ぶ危険があります。
    食事は美味しかったのですが、安いメニューと高いメニューの差が大きく、中間が少ない。(700~1100円)
    ほうとうや釜飯など地元メニューが有るのは嬉しいが、とりもつなどは一品のみで定食がない。
    普通にとりもつ丼とかあってもいいのでは。あと馬刺し定食かさくら丼みたいなのも
    券売機から買えないメニューが多すぎる→減らすか券売機を変える
    もしくは入場の鍵にバーコードやQRコードを付けて後精算に変えるのがベストかと
    以上のことから、860円は高すぎると感じました。

ぜひこれらを改善してリニューアルすれば、集客力のある良い日帰り施設に変わると思うので頑張ってください。おすすめは同じ山梨内のみたまの湯のような施設です。あちらは770円で圧倒的に満足できる施設でした。

良いところもあったのでできるだけ列挙しようと思います。
    ドライヤーの数が多い。ティッシュが常備されている。美味しい飲水が用意されている。イベント風呂が定期的に行われている。フルーツに関する知識がつく。マスコットキャラが可愛い(ぬいぐるみがアあれば欲しいレベル)。風呂内やトイレの清掃が行き届いている。風呂内やテラスからの景色、山の名前や方向の案内がきちんとあるのは良かったです。

長期目線で変えてほしいのは、道路からの入り口の狭さ、駐車場の舗装、
    従業員のために年中無休をやめる。代わりに朝風呂の新設、夜風呂の割引などがあると嬉しいです。
    一般と県民の料金差をなくす(長期的にはプラスかと)。会員システムの変更(煩わしさをなくす)

• 当日はあいにくの雨となりましたが夜景は…

投稿日:2016年6月20日

ジェームスピーさん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

当日はあいにくの雨となりましたが夜景は別格でした。ほったらかし温泉より標高が低く露天に浸かるってしまうと夜景が見えなくなってしまいますが、お風呂の種類も多く施設内とても綺麗なため気に入りました!テラスでは夜景を堪能でき夏の湯冷しには最適な場所でした!

• ほったらかし温泉の手前にある

投稿日:2016年3月4日

ほったらかし温泉の手前にあるやまなしフルーツ温泉 ぷくぷく

アルカリ温泉さん 、性別:女性 、年代:20代

ほったらかし温泉へ向かう道の途中にあるきれいな温泉施設。
    途中にあるので、標高は低いです。

ほったらかし温泉よりもきれいで明るい。
    お湯は可もなく不可もなくといった感じでした。

特別、ほったらかし温泉にこだわらず、清潔感ある普通の温泉施設を好む方であればこちらで良いのかも。

• 露天の眺望

投稿日:2015年9月1日

露天の眺望やまなしフルーツ温泉 ぷくぷく 感想

あすかさん ゲスト

フルーツパーク山頂、露天の眺望は良いです。夜景が自慢のようですが、田畑が多く灯りがそんなに多くないのではないかと…?次は夜に来てみたいです。
    女性風呂の露天には大きなローズクォーツが飾られ、石を贅沢にあしらった浴槽で解放感あります。
    脱衣場はお洒落な色調で綺麗。ロッカーは小さめ。ドライヤーと綿棒はありますが、化粧水などのアメニティは売店で販売しているとのこと。
    休憩スペースは食事処くらいしか無く、全体的に商売っ気が強く感じてしまったのは残念。体を休めると言うより、少し贅沢な時間を過ごす、という感じのお風呂でした。

• ぷくぷく2回目

投稿日:2015年3月28日

ぷくぷく2回目やまなしフルーツ温泉 ぷくぷく 感想

アイラさん ゲスト

今回は朝風呂で利用です。銭湯とは違い、リアル富士山を見ながら浸かります。早朝なので子供もいません。貸し切り状態で静かにゆっくり楽しめましたよ!

• 湯加減サイコーーーーー

投稿日:2015年3月3日

湯加減サイコーーーーーやまなしフルーツ温泉 ぷくぷく 感想

たつきさん ゲスト

ふろ数も多く湯加減もいい

• 夜景がきれい

投稿日:2014年3月29日

夜景がきれいやまなしフルーツ温泉 ぷくぷく 感想

ふろらんらんさん ゲスト

泉質:アルカリ性単純温泉
    場所が分かりにくく、少し迷ってしまいました。フルーツ公園の駐車場入口を左折して、突き当たりを右折した後、ホテルを通り過ぎて直ぐのところに温泉入口がありました。

設備はきれいで、利用しませんでしたが、食事処のメニューも郷土料理があったり充実しているようです。

やや広めの内湯1・露天2・壺湯3。無臭に近く無色透明のあまり特徴の無い湯でした。加水・消毒しているからかも…

内湯から見た甲府盆地の夜景がとてもきれいでした。露天風呂は内湯より下にあり柵があるので、夜景は立って見ないとほとんど見えません。残念です。

(駐車場が狭く、舗装していないので雨がふったら泥まみれになりそう…他の駐車場はかなり離れています。)

• ぷくぷくしました

投稿日:2013年11月12日

ぷくぷくしましたやまなしフルーツ温泉 ぷくぷく 感想

アイラさん ゲスト

料金は一般800円。山梨県在住者は証明を提示して700円。内湯と露天があり、サウナは無し。露天には壺湯があり、甲府盆地の夜景が綺麗に見えます。露天のお湯はぬるいので長湯できます。至るところに水晶(?)のような石がディスプレイされています。お湯は無臭です。体の芯から温まります。

• 硫化水素

投稿日:2012年11月24日

硫化水素やまなしフルーツ温泉 ぷくぷく 感想

単純硫黄温泉(アルカリ性低張性高温泉)
    加水・加温・循環濾過・消毒と全てありのお湯は無色透明微塩素臭ヌメリなしです。内湯(主浴槽・座り湯)、露天(主浴槽×2・つぼ湯×3)のラインナップです。つぼ湯は塩素臭のレベルがアップします。加水?循環濾過?6.4㎎のHSが全く感じられません。

• 湯船からは…

投稿日:2012年9月2日

湯船からは…やまなしフルーツ温泉 ぷくぷく 感想

マルニさん ゲスト

ほったらかしが賑やかになってしまったので、こちらに行ってみました。
    施設は綺麗な場所でしたが、ちょっと贅沢な銭湯だとも言えます。
    ほったらかしより若干低い高度だと思いますが、ここからの夜景も綺麗かと。只、湯船に浸かると目線の位置からは甲府盆地の景色が見えません。それが少々残念です。

• ほったらかし温泉と同じ山にある…

投稿日:2012年7月1日

ほったらかし温泉と同じ山にある…やまなしフルーツ温泉 ぷくぷく 感想

温泉ドライブさん ゲスト

…フルーツ公園内の温泉です。標高はこちらが下です。
    ほったらかしが荒削りな仮設風なら、ぷくぷくは『フルーツ×温泉』をコンセプトに高級感を出した施設です。どちらもそれなりの味があります。
    斜面下の公園内には、同じ源泉を使った有料足湯(100円)が有ります。誰も居ませんでした。
    隣のフルーツパーク富士屋ホテルでも入浴出来ますが、高いです。

平屋のコンクリート建て、お洒落な造り→靴鍵コイン不要→
    券売機:県内と県外料金がある
    →フロント靴鍵とロッカー鍵交換・紫の伸縮性ゴムバンド→
    食事処兼休み処を右に見て直進が湯殿:お洒落な内装(写真)→
    湯眩郷のゲートをくぐり抜け、いざ湯殿へ→
    男手前脱衣室:高級な4段ロッカー、所々にフルーツの飾り棚が挟まり洒落ている、扉内側にポケット付き→

浴室:石畳敷き、黒縁の内湯、窓ガラスも曇りがなく景色はみえる。サウナは無し。
    カランと背中合わせの腰掛け湯は、狭く少々座り辛い。

カラン:各席に仕切り板あり、桶が箱形で取っ手穴あり、初めてのタイプ。シャワー一体式タイプ。コンディショナー(クラシエ)もあります。

露天:甲府盆地の絶景であるが、幅が狭い分ほったらかしよりワイド感が欠けます。でも悪くありません。
    浴槽は麦飯石風呂(岩風呂の方?)とラピスラズリ・ソーダライトと云う宝石を敷いた(檜枠の方?)露天風呂があり、カラフルな湯底です。湯は無色透明でちょと汚れ気味。
    足湯は丸太縁に頭を載せれば、寝湯にもなります。底のツボ石が気にならなければ…
    壺湯もあります。

現地表示によると
    万葉温泉 アルカリ性単純泉
    低張性アルカリ性低温泉
    29.9℃ Ph9.0 24.5㍑加温 無加水 循環濾過 塩素殺菌

営業時間10時~22時
    県外800円 県内700円
    02H141008赤松の湯で開業
    11H230805新装開店
    12H240625月曇初入浴

• のんびり…

投稿日:2012年5月24日

のんびり…やまなしフルーツ温泉 ぷくぷく 感想

のりさん ゲスト

高台にあるフラワーパーク目の前。
    このすぐ先に ほったらかしの湯はありますが、休憩室兼食堂(座敷)が備えられ、のんびりできます。
    泉質はほったらかしの湯と比較すると、若干 物足りない。
    露天風呂も完備されているが、視野が狭く、眺めもイマイチ。
    ほったらかしの湯とぷくぷくは、ほぼ同じ山に位置し、泉質&眺めをとるか、休憩室と食事をとるか 正直 迷います。
    料金は700円
    無料の駐車場もあるが、狭い。
    しかし、道路を隔てたフラワーパークの無料駐車場も利用可。

• 甲府盆地に大文字焼き?

投稿日:2012年4月17日

甲府盆地に大文字焼き?やまなしフルーツ温泉 ぷくぷく 感想

うまこさん ゲスト

お湯はよくわからないけど、建物はきれいだし、夜景は最高でした。ほったらかしより空いてるみたいだし、また行きたいです。

• 静かに満喫

投稿日:2011年10月7日

静かに満喫やまなしフルーツ温泉 ぷくぷく 感想

小童さん ゲスト

有名なほったらかし温泉は景色は悪くないが混雑していたりする事が多いため、落ち着いて入りたいという人や設備もしっかりとした所で入りたいという人向けの施設です。
    泉質:アルカリ性単純温泉、循環・加温・塩素。
    トルマリンうんぬんとありますがそれはスルーして温泉の事を書きますが無色透明無味塩素臭ありの湯だがほったらかしより塩素臭は酷くない。ツルツルもなく泉質は微妙。
    露天風呂からは入浴中に柵により眺望が見えにくくなるのが少々残念である。
    内湯からだとガラス越しではあるが甲府盆地を眺める事ができ意外と悪くない

• 温泉博士のおかげ

投稿日:2010年11月18日

温泉博士のおかげやまなしフルーツ温泉 ぷくぷく 感想

ブル高度救助さん ゲスト

この近所にある温泉施設には何度か行ったが、いつも素通りしていたこちら。お湯は内湯露天ともに塩素臭がかなり感じられ残念でした。しかし夜景を堪能するには素晴らしい立地です。

• 思ってた感じと…

投稿日:2010年9月10日

思ってた感じと…やまなしフルーツ温泉 ぷくぷく 感想

☆りん☆さん ゲスト

ゴールデンウィーク中に行ったので混んでると思ったら混んでませんでした!雑誌やテレビなどにも出てたので期待してたのですが、そぅでもなかったです。露天風呂もちょっとお湯が汚かったし全体的にのんびりずっと居たいと言う気分ではなかったですね。

• 夜景のための温泉

投稿日:2009年12月19日

夜景のための温泉やまなしフルーツ温泉 ぷくぷく 感想

しゅんさん ゲスト

夜景が素晴らしい、とのことで「温泉博士」利用で行きました。すぐ近くに人気の「ほったらかし温泉」があるのに時間がなくてこっちだけに。
     温泉には特に何も感じませんでした。内湯の方が高い位置にあるので内湯の窓越しの方が景色がよく見えます。露天はなんかプールのように広く、温泉なんだかどうかもよくわかりませんでした。浴槽前の広大なスペースはなんのため?

※写真は建物横にある富士山のイルミネーション。その奥が夜景。

• 静かに眺望を満喫できました

投稿日:2009年3月1日

静かに眺望を満喫できましたやまなしフルーツ温泉 ぷくぷく

kiraさん ゲスト

山梨市大工
    アルカリ性単純泉
    泉温 43.2℃ 湧出量 182L/分

すぐ近くのほったらかし温泉の混雑ぶりとは、打って変わって入浴者は少なかった。 その分、静かにじっくりと湯浴みを楽しむことができた。露天では、湯舟に浸かりながら 本を読んでいる人がいるほど…。
    またしても富士山にお目にかかることができなかったが、眺望のすばらしさは ほったらかし温泉と同じだ。特に、内湯からの方が甲府盆地が良く見える。
    無色透明のアルカリ性単純泉のお湯は、残念ながらインパクトに欠ける。 ほったらかし温泉に比べて、入浴客が少ないのはそのためであろうか…。
    食堂で絶景を眺めながら食事を摂れること、そして静かな湯浴みが できること、これがこちらの施設の良い点かもしれない。

富士山にお目にかかれるのはいつのことになろうか…。(苦笑)

(2009/3/1 A.M10時半 入湯)

• 一言で言うと

投稿日:2008年11月30日

一言で言うとやまなしフルーツ温泉 ぷくぷく

山梨県民Aさん ゲスト

普通ですね。

・全体的にきれいです
    ・露天風呂からの景色は最高です

今度は夜いってみたいです。

• お湯には満足

投稿日:2007年10月8日

お湯には満足やまなしフルーツ温泉 ぷくぷく

枝豆さん ゲスト

10月7日に行きました。案の定混んでました。
    露天風呂の開放感には満足しましたが、カランが少なくて(10個、シャワーのみ2個)裸ん坊で順番待ちってな感じ。まぁそんな時は露天風呂でゆったりしてればいい訳ですけどね。

食堂もゆったりきれいだったので、湯上りに食事と、楽しみにしてたのに、
    メニューの数も内容もいいようですが、早い時間なのに既に「売り切れ」状態。
    軽い食べ物も、来ない来ない、待てどくらせど来ない。
    結局小一時間待っても出て来ないので、キャンセルして飲み物だけ飲んで、腹ペコで帰りました。
    混んでいない時なら最高なんだろうなぁ。

• 夜景

投稿日:2007年3月30日

夜景やまなしフルーツ温泉 ぷくぷく

fmartさん ゲスト

前まで行きましたが夜景だけ撮ってほったらかし温泉へ行ってしまいました。

• 赤松の湯に入ってきました

投稿日:2007年3月19日

赤松の湯に入ってきましたやまなしフルーツ温泉 ぷくぷく

tamasaburouさん ゲスト

3月18日 秩父大滝の帰り、昼飯と入浴をと道の駅で聴いたら ぷくぷくの割引券¥600→500(山梨県人と同額)をくれたので行きました。
    フルーツパークを見学後富士やホテルを目標に上がるも駐車場の案内が解りにくい、フロントも休憩所の食堂係も役所からの出向者風で愛想が悪い、安いからしようがないか、眺めは、富士山を望みながらの入浴は○、温泉は日の出温泉ほどつるつるには、なら無いがすべすべする、トルマリンかホルマりンか知らないが
    沸かし湯の様、食堂のほうとう鍋もボリュム有り値段相応で○
    ほったらかしの湯へは次回行ってみよう。

• 先に行かないと・・・

投稿日:2007年2月18日

先に行かないと・・・やまなしフルーツ温泉 ぷくぷく

たけぞうさん ゲスト

2007年2月17日に行きました。ほったらかし温泉のあとのはしごだったので、感動が半減でした。開放感もあまり感じられません。露天において、富士山は、階段おりて奥に行かないと見れません。ほったらかし温泉に行っていなければ、☆四つ以上はあります。施設は、ほったらかし温泉より充実しています。内風呂のホルマリン原石はすごかった・・・(私の評価は、温泉に関しては無知なため雰囲気のみです。)

• 眺めだけ

投稿日:2007年2月14日

眺めだけやまなしフルーツ温泉 ぷくぷく

びちゃさん ゲスト

温泉は塩素臭くてまるでプール!
    確かに眺めはいいけど、良いところはそれだけ。
    トルマリンのインパクトもないし、サウナもないし、
    わざわざ遠出して行くところではないですね。

• 混んでました

投稿日:2006年10月19日

混んでましたやまなしフルーツ温泉 ぷくぷく

瑠璃さん ゲスト

9月に行きました。
    ほったらかし温泉へ行こうと思ったのですが、あまりにも駐車場が混雑していたためにその下にあるこちらの赤松の湯へ。しかし、こちらもかなり混んでいました。露天風呂は眺めがよくって、とても気持ちよかったです。もうちょっとゆったりと入ることができたらもっといいのになあと思いました。

• 基本的には『ほったらかし』と同じ

投稿日:2006年7月17日

基本的には『ほったらかし』と同じやまなしフルーツ温泉 ぷくぷく

さとーさん

以前にほったからかし温泉に行ったので、その手前にあるこの温泉にも行ってみた。施設はほったらかしよりも一応ドライヤーと屋内の食事施設がある程度の差である。眺めは「ほったらかし」の方がよい。でも、見ごたえはかなりあるので、「ほったらかし」が混んでいた場合などにここに来た方がよいと思う。

• 眺望最高

投稿日:2006年5月30日

眺望最高やまなしフルーツ温泉 ぷくぷく

guppy1306さん ゲスト

眺望最高ですが湯に力が感じられませんでした。
    洗い場も狭く、休日は混むのでしょうね!?

• 特徴無し

投稿日:2005年10月25日

特徴無しやまなしフルーツ温泉 ぷくぷく

organicさん

出来た当初に、ほったらかし温泉と間違えて行った温泉です(笑)。設備はシンプルな内湯と露天のみ、景色もそれなりに良いのですが、開放感はほったらかし温泉と比較すると劣ります。お湯も、特徴の無い単純泉の循環で、魅力に欠けます。ほったらかし温泉に行く予定が、あまりの混雑にうんざりした人や、その施設に抵抗を感じた人達が行く温泉という感じです。

• 温泉の質今いちでもね

投稿日:2005年10月15日

温泉の質今いちでもねやまなしフルーツ温泉 ぷくぷく

TOTOTOさん ゲスト

トルマリン温泉というが、なんか今いち。温泉の湯質に自信がないからトルマリンも使ってるのと、勘ぐりたくなる温泉。可も
    なく不可もなく、またここに来たいと思う材料は少ないが、混んでいる。食事めあて?ほったらかしが、いっぱいだった?公園で子供が遊んでるから暇つぶし?夜景を見に来た?温泉の利用方法にもねいろいろあるからいいかぁー

• 新日本三大夜景近くの温泉です。

投稿日:2005年9月10日

新日本三大夜景近くの温泉です。やまなしフルーツ温泉 ぷくぷく

ぐらむさん ゲスト

新日本三大夜景に選ばれているフルーツ公園の上にある温泉です。
    たまに、ほったからかし温泉に行きつけず入ってる人も。

お湯は単純泉なんで可もなく不可もなくといった感じです。
    それより内湯の湯口にあるアメジストはインパクトがあるかな?

売りの景色は露天からあまり良く見えなくて、
    内湯からの方が良いです。
    景色を期待するのであれば、
    山上にあるほったらかしの方が良いでしょうね。

団体客の利用も結構多いです。
    ただ、団体客の予約があると玄関の下駄箱の鍵を抜いてるケースがありました。
    空いてる時に団体客用に下駄箱を確保して空きがないのってどうなんでしょうね?

【公式サイト】

• 眺めはよし、食事うまし。

投稿日:2005年9月5日

眺めはよし、食事うまし。やまなしフルーツ温泉 ぷくぷく

足柄 金太さん ゲスト

有名なほったらかし温泉へ向かう途中にあります。
    眺めのよさはほったらかしに合いつうづると思われます。
    脱衣所は小さいので混雑していると大変。
    お風呂もそれほど大きくもありませんが、露天からの眺めはびゅーてほーな感じ。のんびり浸かれます。
    休憩所がかなり広いのですが団体さんの予約で食事どころが埋まってる。バスでくるのかなぁ。
    食事も公共の温泉にしては結構あります。ほうとうとか結構手がかかっているものを食べることができます。
    しかーし売り切れも早いのでお食事したい方はお早めに。

• 富士山の見えるお湯

投稿日:2005年5月30日

富士山の見えるお湯やまなしフルーツ温泉 ぷくぷく

もりじぃさん ゲスト

泉質:普通
    温度:ぬるめ(ゆっくり入れてよい感じ。)
    雰囲気:露天風呂からの眺めが良い。深さも丁度良く、ゆっくり入れた。
    その他:大広間も清潔で、昼寝には最高!。ラーメンに梅干が入っていたのにはびっくりした。

• 汗くさい?

投稿日:2005年2月21日

汗くさい?やまなしフルーツ温泉 ぷくぷく

たこすけさん ゲスト

夜景はものすごく綺麗で満足なんですが、
    お湯が臭かった。汗くさい???????
    金曜の閉館時間頃ですが、休日はもっと臭い?

• 富士山が見えるそうです。

投稿日:2004年12月15日

富士山が見えるそうです。やまなしフルーツ温泉 ぷくぷく

温泉大好きさん ゲスト

フルーツパークへ行ったおり、利用しました。まだ新しい施設で気持ちが良かったです。
    露天風呂は、半分くらい屋根があるので雨が降って(大雨)も問題なく利用できるのですが、富士山が見えませんでした。
    受付けの方が、「この方向に富士山が見えるのですよ。」と教えてくださいましたが「残念!!」。またの機会にすることにしました。

• ゆずが浮いていた

投稿日:2004年10月28日

ゆずが浮いていたやまなしフルーツ温泉 ぷくぷく

hiromiさん ゲスト

10月27日に行きました。
    石和温泉駅でチラシをゲット、JR東日本「ときめく旅の中央線」のチラシに付いているクーポン券
    ・大人600円→500円 で入浴しました。
    露天風呂にゆずらしき柑橘系がネットに入り5個ほど浮いていました。ちょっと潰して遊んでしまいました。
    天気は良かったんですけど、山のすぐ上に雲がかかり何処に富士山があるのやら?わかりませんでした。ここの驚きは、トルマリンが豊富な湯とでもいうんでしょうか?「万葉温泉」となっていました。内湯には、アメジストの大きな石の塊が目を引きます。
    あれって外れるかなー?と思っても外れないんですよねー。撫で撫でしてマイナスイオンが体に効いているのかなー?とおもいつつ、食堂でラメーン定食なる、ご飯の上にふりかけがこれでもかとかかっているのを食べました。ラーメンはかつおだし風の和風でした。なかなか美味しかったです。

山梨泊まれる温泉 より道の湯

山梨県 / 都留市

竜王ラドン温泉 湯~とぴあ