恋野温泉 うはらの湯
- 3.8
- 3.8
- 検索
2019年01月14日
たこ さん(男性、40代) / 入浴日:2019年01月14日(月)
四段階で楽しめる交互浴が良かったです。
兵庫県神戸市東灘区・大阪方面からだと阪神高速3号を芦屋で降りて魚崎方面に約6km進んだ位の所、閑静な住宅街にある最新型スーパー銭湯です。
最初の方の口コミ内容が至極秀逸な為、補足的な感想になります。
まだ出来たばかりのスーパー銭湯、駐車場は発券式で3時間無料、100台程度のスペースあり、本日朝10時位に行きましたが、駐車場はガラガラでしたが館内は結構な賑わい。徒歩や自転車の方が多いかもしれません。
また、駐車場の入場は、神戸方面からしか入れません(右折禁止・警備員あり)なので注意したほうが良いです。
接客はなかなか良かった。説明も多かったです。祝日利用で大人1,200円と少し高め設定、バスタオルとハンドタオルが付いてきます。
温泉エリアは3Fになりまして、内湯エリアはスタジアムサウナ水風呂、三段階の温度設定がある浴槽、循環ですがすべて温泉仕様です。水風呂(六甲の天然水)が17℃前後、低温が31℃、中温が39℃、高温が45.5℃、高温浴槽は灼熱風呂とありましたが、余裕で浸かれる感じ、ちょっと熱い程度、体感44℃くらい。しかしながら、この4つの温度設定はなかなかおもしろく、交互浴が非常に気持ちが良かった。真冬ではありますが、内湯エリアでの31℃浴槽は眠りを誘う心地よさでした。他ジェットバス等あるも威力弱め。
露天風呂は箱庭方式で、生源泉浴槽(関西地方で生源泉の単語使用を見たのは初めてかも)、テレビ付き休憩ベンチ、蒸気風呂、テレビ付き人工炭酸泉(なかなか高品質)、座り湯と電気風呂2つ(威力弱め)、他寝風呂、主浴槽。あまり広くはありませんが、上手に配置されています。
源泉に関しては、このあたりに多い化石海水系。等張性で結構しょっぱく、やや茶色く濁っている。湧出温度も高め。ただし、生源泉浴槽=源泉掛け流しと判断するか否かは大きく意見の分かれる所かと思います。消毒臭は、非天然温泉浴槽についても弱めでした。
内湯の交互浴、電気風呂、たまに生源泉風呂を行き来してたらあっという間に二時間経過、駐車場が3時間迄なのでやむなく退散しましたが、非常に居心地は良かったです。
この界隈は、他に横綱級の温泉銭湯等があり、なかなかの地域ではあるのですが、出来たばかりの施設にも関わらず既に大人気の様相でした。- お湯
- 3.0
2019年01月02日
金持ち太郎 さん(男性、40代) / 入浴日:2019年01月02日(水)
元日の昼11時前から夕方7時までいました。
祝日で入浴料は1200円でしたが、ラインのクーポンを使い1000円で入れました。
入った後、休憩用に着る服も無料で用意され、着心地は良かったです。
また無料で使えるリラックスルームも完備され、施設内は終始快適で過ごしました。
浴槽も時間内にわざわざ栓を抜いて1時間かけて清掃をされてました。浴場内は常に清潔感がありました。
また正月ということで、日本酒かシャンパンを風呂にいれるアトラクションがありました。
楽しかったですが、個人的にはお酒を飲ませて欲しかった。一口でいいから。
心臓発作起こす人も出そうだからダメかな?
でも総合的には満足でした。- お湯
2018年12月13日
きむきむ さん(女性、40代) / 入浴日:2018年12月12日(水)
出来たばかりのスーパー銭湯。綺麗でスタッフさんも丁寧でした。
昼12時~夜19時までゆっくり滞在し、温泉、サウナ、マッサージ、ご飯、昼寝、たっぷり過ごしました。外湯が広くて開放的、お湯の温度もいろいろあって何度も入りました。マッサージも気持ちよかったです。
マイナス点があるとすれば、駐車料金。上記内容で一日滞在しようと思ったら5時間(無料)じゃ足りない。マッサージ代やご飯代(9600円)に加えて、駐車料金もプラス2時間で1000円取られました。
もし岩盤浴も利用していたら、もっと時間が かかるはず。
最後の最後で残念な気分になりました。
住吉付近の人しか優遇会員になれないらしいですし、車でしか行けない距離で、駐車料金が取られるなら、芦屋のSPAに行けばよかったです。
ゆっくり滞在しない時に1100円かけてお風呂入りに行くかしら?とよくよく考えたら、なかなか行かないかも。
施設やお湯やマッサージやスタッフさんが良かっただけに、ちょっと残念です。- お湯
2018年10月15日
あかいぬ さん(男性、40代) / 入浴日:2018年10月13日(土)
新しく出来たうはらの湯に行ってきました
1階は駐車場、2階が受付・岩盤浴・フィットネスクラブ・レストラン・マッサージなど
値段はちょっと高めですが朝6時からやっていて10時までに出ると400円引きにもなります
3階の風呂スペースは他に比べて広めです
内湯半分露店半分な間取り。最近の新しい風呂は露店スペースが増えていますね
露店は温泉が2か所+足つぼ、座り(電気)、炭酸泉、寝湯、壺、塩サウナ
内湯は温泉、白湯、ぬる湯(温泉?)、ジェットバス(立ち、寝)、水風呂、サウナ
露店スペースは道も狭くなくて歩きやすいです
中央に温泉は上下2段の岩風呂になっていて遠目にテレビがあります
温泉は有馬系のような黄金色です。温泉街の香りが漂っていました
遠目にあるテレビの前は囲みの椅子になっているのでほんとにテレビ見るだけのスペース
上はあいているので温泉からは見えますが結構遠い
温泉に浸かりながら近くで見れると良かったかな
炭酸泉は大きめでしっかりとした強さになっています
すぐ横の壁にテレビがありゆっくり浸かれます
ちょっと囲いで分かりにくかったのですが奥の出口のすぐ横に小さめの塩サウナがあります
サウナの出口にシャワーがあるので塩を流せる設計はばっちりです
脱衣室との壁が全面的に真っ白で屋根が安っぽく見えるのが勿体ない気がしました
脱衣室との壁は窓ガラスで光を入れた方が開放感があっていい気がします
座り湯の2つだけが電気になっていて電気は少な目です
内湯の温泉の温度計が45度でしたがそれほど熱いと思いませんでした
多分暑くても42度くらい?全体的に2,3度高めの表記な気がします
白湯(人肌の湯)の1つは36度表記のぬる湯。木の枠の風呂で長く入れそうです
もう1つが長寿の湯と書かれていました
温度が32度とさらにぬるい、さめてしまったお風呂のような温度でした
温泉と同じ色だったので普通の白湯とは違うようです
入り口近くにシャワーがありアメニティセットがあったのでここで洗ってもいいように広めのサイズです
ジェットバスは寝るタイプが3、立つのが2で水流は問題なし
寝る方は常時出ていますが、立つ方はセンサー式ですが20分ぐらいしないと切れないようです
洗い場の数が多くもう少し風呂スペースがあってもよかった気がします
サウナは広く、移動箇所にのみマットがり、入り口にあるサウナマットを敷いて座ります
足が熱い!と思ってたら、よく見るとサウナマットの台が2段になっていて上が腰、下が足用のようです
下の段のには足のマークがついていました
ただ使用済みのマットを置く場所がないのでとなりにペコンと置いていました
何か籠なり台なりないとわからないですね
サウナはちょっと温度が低めでした。何回か来てた人の話を聞くと今日はちょっと低めだったようです
3階の休憩所にはテレビ付きのリクライニングシートがあります
お風呂のスペースが広いので少し狭く感じましたが30台くらいあるので十分ですね
テレビ付きの所は値段が高いだけあって高級感を感じさせます
会計は全て入館時にもらったリストバンドで行う形式
10時前に出たのでレストランはまだ営業してません
カフェコーナーにはジューススタンドがあって美味しそうでした
現在は住吉区、鴨子ヶ原、渦森台在住の方用の会員制度のみで一般の会員はありません
休日は1200円と高めなですがそれなりの高級感があります
1階が駐車場でJR,阪神駅からも歩いて近いので施設だと思います
多少の改善してほしい個所はありますが、周りには安い温泉も多くあるので頑張って残って欲しいです- お湯
2/2