北神戸ぽかぽか温泉の口コミ情報一覧

兵庫県 北神戸ぽかぽか温泉

場所兵庫県/神戸

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年10月18日

• 年に数回利用しています。赤茶色のお…

投稿日:2022年10月18日

年に数回利用しています。赤茶色のお…北神戸ぽかぽか温泉

keyさん 、性別:男性 、年代:50代~

年に数回利用しています。
    赤茶色のお湯はとても温まり、これからの季節にかなりおすすめです。
    サウナも広く、今はソーシャルディスタンスも守られているようで、安心して利用できました。
    スタッフさんはとても感じの良い方が多いように思いました。
    テキパキと掃除や水質検査などこなしておられ、とても好感が持てました。
    これからも利用したいと思います。

• 有馬温泉と同じ赤茶色の湯は最高です、ま…

投稿日:2021年8月19日

有馬温泉と同じ赤茶色の湯は最高です、ま…北神戸ぽかぽか温泉

あじさい爺さん 、性別:男性 、年代:50代~

有馬温泉と同じ赤茶色の湯は最高です、また寝湯も気持ちよく、ついつい眠ってしまいます。

• 評価的には あまり良さげじゃないけど試…

投稿日:2021年8月12日

評価的には あまり良さげじゃないけど試…北神戸ぽかぽか温泉

Ikuchanさん 、性別:女性 、年代:40代

評価的には あまり良さげじゃないけど試しに行ってみました。
    屋上駐車場からはエレベーターか階段を利用して1階の入り口に行けます。館内、浴場などコロナ感染対策はされていました。浴場へ行くと小さな温泉と言った感じ。夏なので露天風呂の茶色い湯は、ぬる湯になっており臭いも気にならず長風呂が出来ました。壺湯は良い香りがしてるので温泉なのか、よく分かりませんでしたが気持ち良かったです。客層は ご近所の方達が来てる感じでした。
    館内も綺麗にされて受付の人も親切でした。
    午前中に行ったので人も少なく、のんびり出来ましたよ。

• 大型商業施設の中となり、高さ制限2.2…

投稿日:2020年10月27日

大型商業施設の中となり、高さ制限2.2…北神戸ぽかぽか温泉

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

大型商業施設の中となり、高さ制限2.2mの屋上駐車場は温泉の優先利用となっていました。が、この屋上駐車場奥からは温泉の敷地内に降りる階段があるだけのことで、平面駐車場の方が便利です。露天風呂のボイラー故障とのことで、天然温泉の湯船は源泉温度に近く、長湯出来る最高の条件となっていました。ところが、一番に入った人なのか、本を読みながら上段の湯を1時間以上独占していて、最高のはずが最低の温泉に成り下がってしまいました。地下1500mから湧く泉温34.9℃、ph5.89の湯となっています。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒です。更に、洗い場は仕切りが無いブースにも全てビニールシートを張って個々となるように区切っていました。
    内湯は、主浴槽にph8.5の深層地下水を沸かした湯となっています。有馬郡層より湧き出る純天然地下水は、メタホウ酸が温泉基準値の3倍となるそうです。湯船は、60cmの深さと100cmの深さで半々とし、深い方に電気風呂が1つありました。ジェット水流の湯船は、90cmの深さで、座湯2つと噴流が1つです。背中から湯を垂らす座湯もありました。水風呂は、ph8.5の深層地下水を使用し、深さは100cmとなっていました。
    露天風呂は、二段構造の湯船となり、湯出口のある1人サイズの上段からオーバーフローを下段へ流し入れていました。透明度3cmの濃さで鉄分が錆びた色となり、強い塩味となっています。壺湯は2つで、湯出口は付いているものの湯出口からの供給は無く、底からのみ湯を入れていました。寝湯は4席となっていて、下半身は湯に浸かり上半身は傾斜して湯から出るようになっていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き760円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• サウナ風呂を愛する60代の爺ですが、こ…

投稿日:2020年10月20日

サウナ風呂を愛する60代の爺ですが、こ…北神戸ぽかぽか温泉

60代爺さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

サウナ風呂を愛する60代の爺ですが、ここのサウナを利用する時には注意する事が必要です。
    サウナ風呂で大声で喋りまくる40代くらいのお兄さんに静かにして欲しいと伝えた所、「お前一人のサウナではないので、余計なことを言うな、水風呂に入るときは注意せえよ」との甚だしく常識とマナー無視の輩のようなご仁でした。
    入口に大声での会話を遠慮下さい との貼り紙があるものの 「ワシは字が読めんのや」との言い分で、話し合いになりません。スタッフに連絡したものの本人には伝わっているとは思えません。この様な場面に遭遇した場合は注意してください。私は二度と利用したくありません。

• 本日散髪がてら行ってきました。1/4~…

投稿日:2020年1月4日

本日散髪がてら行ってきました。1/4~…北神戸ぽかぽか温泉

吉岡さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

本日散髪がてら行ってきました。1/4~1/13日迄回数券セールがやっております。僕は以前回数券を買っておりますので購入はしておりません。11枚綴り大人7600円が6600円/シニア11枚綴り6800円が5800円
    お客さんの数も多かったです。内風呂は深層地下水PH値8.5アルカリ性水使用/露天風呂は有馬と似た赤湯です。久々に行きましたが、とにかく体が芯から温まります。サウナもあります。温泉的に熱い湯が好みのかたにいいかと思います。

• 道場南口から徒歩10分程のグリーンガー…

投稿日:2018年11月12日

道場南口から徒歩10分程のグリーンガー…北神戸ぽかぽか温泉

あかいぬさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

道場南口から徒歩10分程のグリーンガーデンモールという複合施設の中にあります
    複合施設なので駐車場も広いです
    入り口は和風で石畳があり、1階で受付、2階がお風呂になっています
    下駄箱・ロッカーともに100円式。体重計・ウォータークーラーもあります

外湯は上下段の温泉、寝湯、壺湯x2、半身浴の寝湯x4
    温泉は有馬と似た感じ茶色の金泉です
    上段は結構熱めで狭く、下段は広めで普通より若干温め
    壺湯と半身浴の寝湯には入浴剤が入っていました
    外湯と内湯がガラス張りなので全体的に明るいです

内湯は白湯、ヘルツ(電気)、座りジェットx2、立ちジェット、水風呂、サウナ
    白湯は普通のと深めの層の2つがあります
    電気バスは一定の電気が流れているタイプで1人用
    座りジェットは足の裏にも噴水口があり、好きなタイプです
    水風呂にはゆったり4人くらいの広さで、何かの袋沈めてあり水の色が透明ではなかったです
    温度計では15度くらいを指していました。
    サウナは広めでテレビもあります。温度は高めでした
    入り口の横にシャワーもありすぐ汗を流せます

2階には男湯、女湯、岩盤浴があります(岩盤浴は別料金で時間フリー)
    1階には畳敷きの休憩所と食事カウンターや椅子があります
    レストラン形式でないので、水やお茶が飲める機械も使えるが良かったです

施設的に古いと思いますがそれほど老朽化は感じません
    全体的には広くないですがそれなりに施設は揃っていると思います
    関西スーパーや飲食店もあるのでゆっくりできる場所になっていると思います

• 再入浴ができないのが残念

投稿日:2018年9月17日

再入浴ができないのが残念北神戸ぽかぽか温泉

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

再入浴ができないのが残念

• 露天が良いですね!

投稿日:2012年3月19日

露天が良いですね!北神戸ぽかぽか温泉 感想

牛乳さん ゲスト

商業施設に隣接するお風呂。店員さんの接客は良い感じです。
    内湯はどれも狭く、キャパから考えるとちょっとしんどいところ。アルカリ性とのことで、塩素が香ります。
    露天は鈍い赤銅色、これは雰囲気出てますね。
    やや熱の温度も良好。
    循環みたいですが、気になるレベルでもなく。

この露天風呂と広いサウナを考えると悪くないのでは…

• 金泉

投稿日:2011年11月25日

金泉北神戸ぽかぽか温泉 感想

やすきよさん ゲスト

残念なのは再入浴不可なところ。タバコは喫煙室で。館内は全て綺麗で、接客態度は良かったです。しかし、この値段なら綿棒くらいは、使いやすい所に置いてくれてもよい気がします。

• 臭いさえなければなかなか

投稿日:2011年7月3日

臭いさえなければなかなか北神戸ぽかぽか温泉 感想

ツッコミさん ゲスト

PH5.9弱酸性の鉄泉の加温・循環式の露天の温泉、PH8.5アルカリ性の地下水の内湯。温泉は濃度が濃く、内湯は若干ぬめりがあります。湯としては良質だと思います。残念ながら塩素の臭いさえしなければ、すばらしいと思いますが。茶色の温泉に塩素の臭いは残念です。

• たいしたことナイかも

投稿日:2011年4月16日

たいしたことナイかも北神戸ぽかぽか温泉 感想

ポッとほっと(がんばれ!東北)さん ゲスト

銭湯よりやや大きめ程度。
    岩盤浴も15人ほど?
    地域向けと思えば、いい広さなのかと思う。
    金泉他いろいろありましたよ

• 確かに濃い鉄泉ですが・・・

投稿日:2010年12月19日

確かに濃い鉄泉ですが・・・北神戸ぽかぽか温泉 感想

神戸、有馬温泉近くにある複合型ショッピングセンター内にあるスーパー銭湯です。
    敷地内には多数の店があり、一瞬迷いますが、中央入り口最右手にありますので、そちら方面へ駐車すれば宜しいかと思います。

【隣のパチンコ店は敷地内施設とは全く無関係ですので駐車はしないようにしましょう】

よくあるスーパー銭湯で、500円でフリータイムの岩盤浴エリアもあり、なんでも揃ってはいますが、全体的に規模が小さい為か浴室内も気持ち窮屈に感じます。

露天エリアには所狭しと休憩所や白湯の壺湯等があり、最奥に2段方式の源泉浴槽があります。
    上段は2名程度、その湯が下の主浴槽に注がれる仕組み、両方とも入浴してみましたが上段のほうが消毒が強く感じられた。
    見事な鉄泉ですが、有馬温泉のそれとは湧出温度も湧出深度も異なる為近所とは言えども別物と考えた方が良さそうです。
    加温・循環・消毒あり、この手の湯質に消毒が施されると奇妙な香りが漂う事がありますが、残念ながら例外なく独特な化合物のイヤな香りが漂ってました。湧出量の事を考えれば循環はやむを得ないかもしれませんが、やはりこの種の消毒は気持ちよいモノではありません。
    土曜朝の訪問、結構な賑わいでした。ただ有馬温泉が近所にあるので個人的に次は無いかと思いました。

• 2011年3月31日まで

投稿日:2010年12月19日

2011年3月31日まで北神戸ぽかぽか温泉 お得情報

当日利用したスルッとKANSAI対応カード・PiTaPaを呈示すると以下の特典が受けられます。

入浴料
    大人(中学生以上)700円→550円
    シニア(65才以上)600円→550円

• 全国チェーンですか

投稿日:2010年10月14日

全国チェーンですか北神戸ぽかぽか温泉 感想

tainaka1517さん ゲスト

この施設に700円は少し高い。600円が妥当です。全国展開のスーパー銭湯なのですから、どの店のつくりも同じようであります。550円の丸亀があるのに、高知店などのように700円にしてはリピーターになりにくいです。当初はサウナ抜きとはいえ380円で入浴出来たのですから、700円は暴利です。

安くなったら評価を変えます。それでも変えないなら評価は悪いままだと思ってください。

• 温泉と地下水と

投稿日:2010年5月11日

温泉と地下水と北神戸ぽかぽか温泉 感想

国道176号線日下部交差点を西に入りまして、県道を西の方へ進んでいきます。ショッピングやらパチンコなどの複合施設の中にあるスーパー銭湯さんです。屋上の駐車場が「ぽかぽか温泉優先駐車場」となっています。複合施設の割には温泉そのものは落ち着いた雰囲気です。
    1階は食事や散髪なんかで、お風呂は2階になります。脱衣所はスーパー銭湯にしては狭いかなと思いますが、明るく清潔感があります。内風呂はアイテムバス系でして、地下水を使っているみたいです。メタホウ酸が大変多く、アルカリ性でつるつるするとのこと。こちらと露天の温泉の併用が効果的と書いてありました。まああんまり特徴を感じなかったですけど。露天の温泉は・含鉄・ナトリウム-塩化物泉で、濃度の濃い高張性になります。鉄分と塩分のお蔭で保温性が高く、文字通り「ぽかぽか温泉」になっています。この泉質は、ここらあたりで多いような気がします。有馬ほどではないですが、宝の湯やつかしんなどと近いかなと。2段式になっていまして、上段は狭く、最初はぬる湯でご機嫌だったのですが、思い出したように高温の湯がジャグジーから投入され続けて、とても入っていられないほどに(汗)。下段は大きくて適温でした。鉄錆系の色をしていまして、透明度はほとんどなし。源泉の温度が低く、湧出量も65L/minと少ないので加温循環になっています。消毒の臭いはそれなりにしまして、このあたりがちょっと残念でしたね。とはいいましても、温泉の濃さはさすがです。冬にぽかぽか温まるならちょっと立ち寄りみたいな使い方がいいかもと思います。評価は2点か3点か迷いました。2.5で繰り上げみたいなのが正直なところです。

• 金泉はいいよ!!

投稿日:2010年5月5日

金泉はいいよ!!北神戸ぽかぽか温泉 感想

吉岡さん ゲスト

あまり、期待せずに行きました。
    露天の金泉は有馬に負けないくらいよいです。
    室内の湯は深層地下水でやわらかいです。
    700円でこの湯ならお得感があります。
    みなさん1度は行ってみたら!

• 賑やかな場所に

投稿日:2009年8月18日

賑やかな場所に北神戸ぽかぽか温泉 感想

ピースくんさん ゲスト

ショッピングセンターなどが立ち並ぶ、巨大な複合施設の一角にあります。初めて行きましたが、駐車場がどこから入るのか分かりにくかった。
    内湯は温泉ではなく深層地下水を使用とのこと。私が訪れた時は塩素臭も気にならず、pH8.5のこのお湯が案外気持ちよかったです。
    さて、温泉は露天の2つの浴槽に使われています。鉄分を多く含み見事に茶色いお湯です。上の段の方がやや色が薄めで新鮮なのかなと感じました。非常に塩辛い味ですが、匂いの方は金気臭と塩素臭が混ざったような(?)匂い。湯口からはお湯が全く出ていなかったので、完全な循環かと思います。
    見た目はインパクトが強く有馬の金泉に似ていますが、お湯の新鮮さや力で少し見劣りする感じでした。浴後も名前のように「ぽかぽか」とはいかなかったかな。
    また、洗い場は仕切り付きで快適でしたが、浴室や露天エリアは若干手狭でした。でも手軽に温泉気分を味わえる施設かと思います。
    含鉄-ナトリウム-塩化物泉(34.9℃、pH5.9、湧出量65L/分、成分総計18.78g/kg)

• 泉質の良さはあまり感じられない

投稿日:2008年11月16日

泉質の良さはあまり感じられない北神戸ぽかぽか温泉

9月半ばの日曜日の夜に利用しました。下足箱の埋まりようから、大変な混雑を予想して浴場に入りました。けれども混雑はさほど感じられず、圧迫感はありませんでした。施設の包容力がまずまずあるのでしょう。カランの数も十分にあると思われました。ただ、浴場の扉を開けたとたんに鼻をつく塩素臭には閉口しました。多くの人間が利用し、営業時間も長いために仕方がないこととはいえ、あの強烈さには参りました。
     そそくさと露天風呂へ向かい、源泉が注がれているという湯舟に浸かりました。私が鈍感なためか、ここでは塩素臭は感じませんでした。かといって源泉のにおいもありませんでした。褐色に濁り、塩味もしますが、泉質の良さは伝わってきません。露天風呂は2段になっていて、上の方が泉質がよかろうと思い、空くのを待って入りましたが、下の湯と変わりがありませんでした。ちょっと期待はずれです。
     その他、食事処の分煙が不十分です。非喫煙者にとってはつらい構造になっています。料金の面では、施設の内容からすると、やや高いようには思います。

• 内湯の塩素臭が酷い

投稿日:2008年9月28日

内湯の塩素臭が酷い北神戸ぽかぽか温泉

温泉好きさん

浴室浴槽はこじんまりしていてお年寄りばかりでした。
    ちょっと変だなって思ったことが、各浴槽の吐水口から一滴もお湯が出ていません。それから濾過能力が悪いのか、朝からお湯の中にゴミやら毛がいっぱい浮いていました。トイレ臭いです。

• そろそろ

投稿日:2008年6月10日

そろそろ北神戸ぽかぽか温泉

oiiiiiiiさん ゲスト

700円から500円ほどに値下げしてくれないかな。そしたらリピーターになるのに。
     サウナは広くていいですよ。
     ただし、内湯は工夫が必要ですね。温度もどれも同じ。塩素がすごいし。

• サウナは広いです。

投稿日:2008年2月19日

サウナは広いです。北神戸ぽかぽか温泉

ほうほうさん ゲスト

サウナは広くて気持ちいいです。

露天の赤湯は濃くていいです。

その他はいまいちですね。脱衣所は普通です。

内湯はいまいちです。洗い場は多いです。

外湯の壷風呂は熱かったり、ぬるかったりで安心して入れません。

丸亀や高松のぽかぽかは550円です。

700円でなく、600円以下のスーパー銭湯だと思いました。

• 今年のように寒い冬なら…

投稿日:2008年2月17日

今年のように寒い冬なら…北神戸ぽかぽか温泉

神戸の級長さん ゲスト

オープン3日目に行って以来の再訪問。なぜこんなに来ていなかったかというと、あんまり印象に残らなかったから。何せ狭いし。

久々に来てみると、考え方次第ではそれなりなのかな、と思いました。

年中無休ですが、毎月第2火曜日はメンテナンスのために半休日で17:00からの営業。ちょうどその日に訪れました。オープンの10分前から待っている人が数名いました。

この日から脱衣ロッカーのシステムが変わったとかで、下駄箱のカギと引き替えに脱衣ロッカーのカギをもらうシステムではなく、下駄箱のカギは各自で保管し脱衣ロッカーは100円入れて使用するものでした。しかしそれって、旧式なやり方では…?

改めて露天風呂に入ってみると、やっぱり泉質は最高ですね。本当に有馬温泉に匹敵する赤いお湯です。循環ですが、それを感じさせない濃さだと思います。塩分濃度も高く、湯上がり後の体のベタつき感も良い感じです。他のユーザーが指摘されている温度の高さですが、今年の冬はとにかく寒いので(とくにこの周辺は雪がよく降る)、露天風呂ならちょうど良い感じ。

ただ、そのお湯以外にはこれといった特徴がなく、700円というコストパフォーマンスに見合っているかどうかはやはり疑問が残ります。

• 岩盤浴の温度が低すぎる

投稿日:2008年2月3日

岩盤浴の温度が低すぎる北神戸ぽかぽか温泉

moちゃんさん ゲスト

岩盤浴の肝心な「岩盤」の温度があまりにも低すぎます。通常、素足では熱くて立てないのが本当の岩盤です。ここは、室内の不要な加温によってサウナのような岩盤浴になっており、長時間いると息苦しくなるだけであまり汗をかきません。有料の岩盤浴ですから「岩盤」自体の温度を調節して下さい。

• スーパーの横にあるスーパー銭湯

投稿日:2008年1月26日

スーパーの横にあるスーパー銭湯北神戸ぽかぽか温泉

wowwiwさん ゲスト

700円出しているのに楽しくないです。
     特に内風呂は芸がないです。割引チケットを配ってほしい。

• 夏場は・・・・・

投稿日:2007年8月29日

夏場は・・・・・北神戸ぽかぽか温泉

夏場は・・・さん ゲスト

露天風呂の温度に気を配ってください。

熱すぎます。これだけ浴槽があるのなら、温度変化をつけた浴槽を用意してください。

• まずまずかな・・・

投稿日:2007年7月18日

まずまずかな・・・北神戸ぽかぽか温泉

シャチさん ゲスト

どこからが土足厳禁なのかがわかりにくい玄関。結局ロッカーまで靴を履いてきてしまった・・・内湯は物凄い塩素臭です。私は気にならない体質ですが。サウナは巨大で大型テレビがあり○。露天の天然湯は個人的には印象に残らなかったです。まあ暑い季節ですし。電気風呂やアイテムバスは○。ただ700円はどうかな?と思う。

• 有馬の金泉と同じ赤褐色の湯

投稿日:2007年7月15日

有馬の金泉と同じ赤褐色の湯北神戸ぽかぽか温泉

こうさん

本日行って参りました。3連休の真っ只中の日曜日昼前でしたが、来場者数は少なめで、ゆったりと入浴する事ができました。
    まずは露天風呂へ行ってみると、噂どおり赤褐色の金の湯っぽいお湯が。浴槽脇の看板には、地下1500mから汲み上げた天然温泉で、ナトリウム泉との記載がありました。
    湯の温度は熱くもなくちょうど適温で、長湯もできる温度設定でした。今回はあまり時間がなかったので、長湯ができず残念でしたが、それでも入浴後は体が結構暖まり、暫くほかほかしていました。内湯は無色透明で天然温泉ではないようです。
    ショッピングセンターの中に位置する施設という事で、私の好みの秘湯感は全くありませんが、近隣で気軽に天然温泉が楽しめるという点では、こういう施設も良いなと思います。

• まあまあかな

投稿日:2007年5月6日

まあまあかな北神戸ぽかぽか温泉

hpさん ゲスト

値段の割りにまあまあかな
    ちょっと足をのばして『ぬくもりの郷』(篠山市今田町)に行くのがベストです。

• 改善してほしい

投稿日:2007年4月4日

改善してほしい北神戸ぽかぽか温泉

ヒサノブさん ゲスト

1、まず男女がずっと同じ風呂なので飽きました。
     2、脱衣ロッカーが小さい。
     3、つぼ風呂のお湯がたまに極端の熱いときがある。熱すぎる。
     4、子供料金がかかる。
     5、1度入浴だけである。
     6、ポイントカードが3人入浴のとき3枚のカードが必要。邪魔くさい。

7、内風呂が塩素くさい。
    以上により2点です。

• 鉄泉なかなか

投稿日:2007年1月24日

鉄泉なかなか北神戸ぽかぽか温泉

たかゆきさん

うちから近いので、
    気軽に鉄泉を満喫できよく利用します。
    露天の温泉浴槽はかなりお気に入りです。濃いですよ。
    内湯は塩素臭満喫ですが、それはそれ。
    内湯のジェットバスがかなり強力でGOOD!

• 少しは考えたら・・・・・・・・

投稿日:2007年1月6日

少しは考えたら・・・・・・・・北神戸ぽかぽか温泉

renta10さん ゲスト

この近辺には温泉施設が増えました。
    問題はこの施設の位置づけです。
    鹿の子温泉・・・・・チケットなどのサービスの充実
    熊野の郷・・・・・・・高級感
    今田の湯・・・・・源泉かけ流し
    ぽかぽか温泉・・・・ケチくさい?すぐあきる・・・・
    です。
     最初が380円では入れただけに、700円は少し高いです。スタンプカードのシステムもイマイチ。
    もう少しサービスを良くするか、イベントを増やすか考えたほうがいいのでは。

• 金の湯は最高だけど・・・

投稿日:2006年12月30日

金の湯は最高だけど・・・北神戸ぽかぽか温泉

ガメラさん ゲスト

今日妻と初めて訪れました。有馬温泉の金泉同様のお湯は最高です。ですが入る時に「再入浴出来ますか?」と質問すると「出来ません」との事。私達夫婦は、入浴→食事→入浴が出来ない所へは2度と行きません。最初にロッカーキーをくれるのだから、退館するまでは自由に出来た方が私達を含めてリピーターが増えるし食堂も儲かるのに・・・?まあ余計なお世話でしょうね。勝手に頑張って下さい。

• 粉雪の舞う露天風呂

投稿日:2006年12月29日

粉雪の舞う露天風呂北神戸ぽかぽか温泉

千湯記さん ゲスト

今日から会社が冬休みなので、朝9時に行きました。
    平日は10時からなのですが、年末とのことで8時から
    オープンしていました。
    朝早かったからか、お客は3人。
    露天風呂は貸切状態!!
    今日は朝から粉雪が舞っていたので、雪の露天を満喫できました。
    館内の床屋で散髪もしてすっきりの一日でした。
    <情報>
    毎週水曜日は”ぽかぽかサービスデー”で子供無料、かき氷と
    ポテト半額とのこと(祝日や年末年始は除く)

• 行って来ました。

投稿日:2006年2月20日

行って来ました。北神戸ぽかぽか温泉

だいさんさん ゲスト

我が家から車で約15分程で着く場所なんですが、やっと行って来ました。平日でしたので、大人700円・子供100円を払いました。
    以前書き込みに書かれていたのですが、サウナを利用しなければ、380円で入れると有りましたので、いざ実行と成りましたが、フロントのおねえちゃんに、それは1月までの事と言われてしまい、しぶしぶ販売機で正規の値段で購入と相成りました。。これってどうなんでしょうか?でも、お湯はぽかぽかして子供にも程良い温度で良かったです。また買い物ついでに行きたい温泉でした。。

• 温泉が特徴的

投稿日:2006年2月13日

温泉が特徴的北神戸ぽかぽか温泉

赤兵衛さん ゲスト

スーパーなどの複合商業施設の一角、隅っこの方に北神戸ぽかぽか温泉はある。

出来たばかりで当然だが何もかも新しく、気持ちがよい。
    特に目新しい設備などはないが、温泉は特徴的で、赤茶色くて有馬温泉のようである。味はしょっぱく、苦い。ここの温泉に行くときは上等のタオルを持って行くのは避けた方が良い。タオルに温泉水がかかると茶色く染まって簡単には落ちない。それだけ、成分が濃いのであろう。

• 残念

投稿日:2006年2月11日

残念北神戸ぽかぽか温泉

tainaka15さん ゲスト

ここは1月の末から380円では入れなくなりました。二日に一度は通っていましたが、700円で週末が800円では通うことができなくなりました。この施設は380円では安過ぎですが、600円では高いです。450円ぐらいがうれしいのですが、500円が妥当です。380円に慣れた客は700円では利用しないでしょう。きっとお客が減ることでしょう。
     利益をあげることは大切ですが、リピーターの意見も聞いてほしいものです。もしこの掲示板を読まれた関係者はぜひ考え直してほしいものです。

• 有馬の金の湯と同じ

投稿日:2006年1月30日

有馬の金の湯と同じ北神戸ぽかぽか温泉

湯坊主さん ゲスト

北神戸なので入浴客も多いいのかと心配しましたが、そう多くなくのんびり入れました。露天風呂だけが、天然温泉で金の湯と同じ茶褐色でいかにも温泉に入ったっ気分になりました。
    その他の浴槽はそう大きくなく一回入浴だけだからそれでいいのかなって気がしましたが、やはり浴槽は大きい方が気持ちよいものですよね。残念。施設は出来て間が無いので新しくて気持ちよかったですね。非常に残念なのは、露天に畳の寝転ぶところがあり、水も流れてないので寝転んだら汗とドブのような臭い匂いがしてたまりませんでした。いつ洗ってくれるのか心配です。
    一階は、食堂、散髪、マッサージ、無料休憩所等ありました。
    一回入浴ではのんびり出来ませんね。なんとかできないものでしょうか?

• 泉質良し

投稿日:2006年1月14日

泉質良し北神戸ぽかぽか温泉

おさむしさん ゲスト

1月2日(月)午前9時50分に行ってきました。(当日は朝8時から開いていた)
    12月22日にオープンしてから10日くらい、少し落ち着いてきた頃かと思ったが、館内はよく空いており、確かに落ち着いていた。
    エントランスや露天風呂の屋根など各所に和風建築の趣を取り入れ、湯に入る前から目を楽しませてくれる。
    泉質は含鉄・ナトリウム・塩化物。 涌出量毎分65㍑、涌出温度34.9℃。 茶色というよりはオレンジ色に近い明るい色彩の湯はいかにも効きそうである。 この色を見るとどうしても有馬の金の湯を連想するため、注意深く(笑)湯に身体を沈めてみるが41℃まで加温された湯に刺激はなく、ゆったりと長湯できる。
    金の湯より炭酸成分と塩分が少なく、それが逆に入浴しやすさにつながっているようだ。
    掲示してある分析表には「循環・塩素投入」の表記があるものの、塩素臭は全くない、同時に金気臭もない(?)、しいて表現するなら備後絣(びんごがすり)の染料のにおい(なんのこっちゃ・・笑)。 有馬の湯とは大分違う。 まぁ他の温泉と比較する事になんら意味はない訳で、この泉質はここの個性として高く評価できる。
    入浴の満足度は甚大、温まり具合も大変良い。 肌のスベスベ感が夜になっても持続していたのも印象的だ。
    温泉浴槽は露天だけだが他にも白湯の壷風呂や寝湯、屋内の電気風呂やマッサージ風呂など楽しめる浴槽がいくつかある。 それぞれの浴槽には深さや温度の表示がなされ、入湯客への配慮が感じられる。 またサウナも覗いてみましたが小生の感覚からすれば広大ともいうべきもので、閉所恐怖症(笑)の小生も安心して利用した次第。
    なお、これは大事な事だが、湯から上がって休憩しながらパンフレットを見ていると、「一部施設のご利用は兵庫県知事が定める一般公衆浴場料金でご利用いただけます」と表記してある・・・。 むむむ?。
    普通の人なら見逃してしまいそうな謎めいた文言だが、小生はフロントの人に聞いてみました。 「という事は銭湯料金の380円で入れるという事ですか?」。 「はい、そうです。但し、サウナはご利用できません」との事だった。
    それなら券売機に「大人380円」のボタンを付けて欲しいところだ。 小生はサウナには基本的に入らないので・・・。
    これから行かれる人でサウナに入らない人は券売機ではなく、まっすぐフロントに直行して380円を払って下さい!
    この、料金表示のあいまいさは近い将来改善されるものと思うが、銭湯料金でこの泉質を満喫できるのであれば十分納得できる施設です。

• 岩盤浴がいいらしい

投稿日:2006年1月13日

岩盤浴がいいらしい北神戸ぽかぽか温泉

ぷぷさん ゲスト

オープンすぐに行きました。岩盤浴があるとのことで体験したかったけど、時間待ちだったので、あきらめました。体験した人はすごく温まって気持ちいい、と。こんどやってみたい。掘りコタツ形式の座敷休憩所があり、散髪屋さん、マッサージもあり、食事メニューもわりとある。ただ、3歳の子でも100円取られるのはちょっと。。。サウナとかしないと少し安くで入れる。普通は800円です。

有馬温泉 太閤の湯

兵庫県 / 神戸市北区 / 有馬温泉

尼崎センタープール前 みずきの湯

兵庫県 / 尼崎市

有馬街道温泉すずらんの湯

兵庫県 / 神戸市北区