北神戸ぽかぽか温泉の口コミ情報一覧

兵庫県 北神戸ぽかぽか温泉

場所兵庫県/神戸

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年11月12日

• 道場南口から徒歩10分程のグリーンガー…

投稿日:2018年11月12日

道場南口から徒歩10分程のグリーンガー…北神戸ぽかぽか温泉

あかいぬさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

道場南口から徒歩10分程のグリーンガーデンモールという複合施設の中にあります
    複合施設なので駐車場も広いです
    入り口は和風で石畳があり、1階で受付、2階がお風呂になっています
    下駄箱・ロッカーともに100円式。体重計・ウォータークーラーもあります

外湯は上下段の温泉、寝湯、壺湯x2、半身浴の寝湯x4
    温泉は有馬と似た感じ茶色の金泉です
    上段は結構熱めで狭く、下段は広めで普通より若干温め
    壺湯と半身浴の寝湯には入浴剤が入っていました
    外湯と内湯がガラス張りなので全体的に明るいです

内湯は白湯、ヘルツ(電気)、座りジェットx2、立ちジェット、水風呂、サウナ
    白湯は普通のと深めの層の2つがあります
    電気バスは一定の電気が流れているタイプで1人用
    座りジェットは足の裏にも噴水口があり、好きなタイプです
    水風呂にはゆったり4人くらいの広さで、何かの袋沈めてあり水の色が透明ではなかったです
    温度計では15度くらいを指していました。
    サウナは広めでテレビもあります。温度は高めでした
    入り口の横にシャワーもありすぐ汗を流せます

2階には男湯、女湯、岩盤浴があります(岩盤浴は別料金で時間フリー)
    1階には畳敷きの休憩所と食事カウンターや椅子があります
    レストラン形式でないので、水やお茶が飲める機械も使えるが良かったです

施設的に古いと思いますがそれほど老朽化は感じません
    全体的には広くないですがそれなりに施設は揃っていると思います
    関西スーパーや飲食店もあるのでゆっくりできる場所になっていると思います

• 再入浴ができないのが残念

投稿日:2018年9月17日

再入浴ができないのが残念北神戸ぽかぽか温泉

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

再入浴ができないのが残念

• 露天が良いですね!

投稿日:2012年3月19日

露天が良いですね!北神戸ぽかぽか温泉 感想

牛乳さん

商業施設に隣接するお風呂。店員さんの接客は良い感じです。
    内湯はどれも狭く、キャパから考えるとちょっとしんどいところ。アルカリ性とのことで、塩素が香ります。
    露天は鈍い赤銅色、これは雰囲気出てますね。
    やや熱の温度も良好。
    循環みたいですが、気になるレベルでもなく。

この露天風呂と広いサウナを考えると悪くないのでは…

• 金泉

投稿日:2011年11月25日

金泉北神戸ぽかぽか温泉 感想

やすきよさん

残念なのは再入浴不可なところ。タバコは喫煙室で。館内は全て綺麗で、接客態度は良かったです。しかし、この値段なら綿棒くらいは、使いやすい所に置いてくれてもよい気がします。

• 臭いさえなければなかなか

投稿日:2011年7月3日

臭いさえなければなかなか北神戸ぽかぽか温泉 感想

ツッコミさん

PH5.9弱酸性の鉄泉の加温・循環式の露天の温泉、PH8.5アルカリ性の地下水の内湯。温泉は濃度が濃く、内湯は若干ぬめりがあります。湯としては良質だと思います。残念ながら塩素の臭いさえしなければ、すばらしいと思いますが。茶色の温泉に塩素の臭いは残念です。

• たいしたことナイかも

銭湯よりやや大きめ程度。
    岩盤浴も15人ほど?
    地域向けと思えば、いい広さなのかと思う。
    金泉他いろいろありましたよ

• 確かに濃い鉄泉ですが・・・

投稿日:2010年12月19日

確かに濃い鉄泉ですが・・・北神戸ぽかぽか温泉 感想

たこさん

神戸、有馬温泉近くにある複合型ショッピングセンター内にあるスーパー銭湯です。
    敷地内には多数の店があり、一瞬迷いますが、中央入り口最右手にありますので、そちら方面へ駐車すれば宜しいかと思います。

【隣のパチンコ店は敷地内施設とは全く無関係ですので駐車はしないようにしましょう】

よくあるスーパー銭湯で、500円でフリータイムの岩盤浴エリアもあり、なんでも揃ってはいますが、全体的に規模が小さい為か浴室内も気持ち窮屈に感じます。

露天エリアには所狭しと休憩所や白湯の壺湯等があり、最奥に2段方式の源泉浴槽があります。
    上段は2名程度、その湯が下の主浴槽に注がれる仕組み、両方とも入浴してみましたが上段のほうが消毒が強く感じられた。
    見事な鉄泉ですが、有馬温泉のそれとは湧出温度も湧出深度も異なる為近所とは言えども別物と考えた方が良さそうです。
    加温・循環・消毒あり、この手の湯質に消毒が施されると奇妙な香りが漂う事がありますが、残念ながら例外なく独特な化合物のイヤな香りが漂ってました。湧出量の事を考えれば循環はやむを得ないかもしれませんが、やはりこの種の消毒は気持ちよいモノではありません。
    土曜朝の訪問、結構な賑わいでした。ただ有馬温泉が近所にあるので個人的に次は無いかと思いました。

• 2011年3月31日まで

投稿日:2010年12月19日

2011年3月31日まで北神戸ぽかぽか温泉 お得情報

鸚鵡鮟鱇さん

当日利用したスルッとKANSAI対応カード・PiTaPaを呈示すると以下の特典が受けられます。

入浴料
    大人(中学生以上)700円→550円
    シニア(65才以上)600円→550円

• 全国チェーンですか

投稿日:2010年10月14日

全国チェーンですか北神戸ぽかぽか温泉 感想

tainaka1517さん

この施設に700円は少し高い。600円が妥当です。全国展開のスーパー銭湯なのですから、どの店のつくりも同じようであります。550円の丸亀があるのに、高知店などのように700円にしてはリピーターになりにくいです。当初はサウナ抜きとはいえ380円で入浴出来たのですから、700円は暴利です。

安くなったら評価を変えます。それでも変えないなら評価は悪いままだと思ってください。

• 温泉と地下水と

投稿日:2010年5月11日

温泉と地下水と北神戸ぽかぽか温泉 感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道176号線日下部交差点を西に入りまして、県道を西の方へ進んでいきます。ショッピングやらパチンコなどの複合施設の中にあるスーパー銭湯さんです。屋上の駐車場が「ぽかぽか温泉優先駐車場」となっています。複合施設の割には温泉そのものは落ち着いた雰囲気です。
    1階は食事や散髪なんかで、お風呂は2階になります。脱衣所はスーパー銭湯にしては狭いかなと思いますが、明るく清潔感があります。内風呂はアイテムバス系でして、地下水を使っているみたいです。メタホウ酸が大変多く、アルカリ性でつるつるするとのこと。こちらと露天の温泉の併用が効果的と書いてありました。まああんまり特徴を感じなかったですけど。露天の温泉は・含鉄・ナトリウム-塩化物泉で、濃度の濃い高張性になります。鉄分と塩分のお蔭で保温性が高く、文字通り「ぽかぽか温泉」になっています。この泉質は、ここらあたりで多いような気がします。有馬ほどではないですが、宝の湯やつかしんなどと近いかなと。2段式になっていまして、上段は狭く、最初はぬる湯でご機嫌だったのですが、思い出したように高温の湯がジャグジーから投入され続けて、とても入っていられないほどに(汗)。下段は大きくて適温でした。鉄錆系の色をしていまして、透明度はほとんどなし。源泉の温度が低く、湧出量も65L/minと少ないので加温循環になっています。消毒の臭いはそれなりにしまして、このあたりがちょっと残念でしたね。とはいいましても、温泉の濃さはさすがです。冬にぽかぽか温まるならちょっと立ち寄りみたいな使い方がいいかもと思います。評価は2点か3点か迷いました。2.5で繰り上げみたいなのが正直なところです。

• 金泉はいいよ!!

投稿日:2010年5月5日

金泉はいいよ!!北神戸ぽかぽか温泉 感想

吉岡さん

あまり、期待せずに行きました。
    露天の金泉は有馬に負けないくらいよいです。
    室内の湯は深層地下水でやわらかいです。
    700円でこの湯ならお得感があります。
    みなさん1度は行ってみたら!

• 賑やかな場所に

投稿日:2009年8月18日

賑やかな場所に北神戸ぽかぽか温泉 感想

ピースくんさん

ショッピングセンターなどが立ち並ぶ、巨大な複合施設の一角にあります。初めて行きましたが、駐車場がどこから入るのか分かりにくかった。
    内湯は温泉ではなく深層地下水を使用とのこと。私が訪れた時は塩素臭も気にならず、pH8.5のこのお湯が案外気持ちよかったです。
    さて、温泉は露天の2つの浴槽に使われています。鉄分を多く含み見事に茶色いお湯です。上の段の方がやや色が薄めで新鮮なのかなと感じました。非常に塩辛い味ですが、匂いの方は金気臭と塩素臭が混ざったような(?)匂い。湯口からはお湯が全く出ていなかったので、完全な循環かと思います。
    見た目はインパクトが強く有馬の金泉に似ていますが、お湯の新鮮さや力で少し見劣りする感じでした。浴後も名前のように「ぽかぽか」とはいかなかったかな。
    また、洗い場は仕切り付きで快適でしたが、浴室や露天エリアは若干手狭でした。でも手軽に温泉気分を味わえる施設かと思います。
    含鉄-ナトリウム-塩化物泉(34.9℃、pH5.9、湧出量65L/分、成分総計18.78g/kg)

• 泉質の良さはあまり感じられない

投稿日:2008年11月16日

泉質の良さはあまり感じられない北神戸ぽかぽか温泉

ブドリさん

9月半ばの日曜日の夜に利用しました。下足箱の埋まりようから、大変な混雑を予想して浴場に入りました。けれども混雑はさほど感じられず、圧迫感はありませんでした。施設の包容力がまずまずあるのでしょう。カランの数も十分にあると思われました。ただ、浴場の扉を開けたとたんに鼻をつく塩素臭には閉口しました。多くの人間が利用し、営業時間も長いために仕方がないこととはいえ、あの強烈さには参りました。
     そそくさと露天風呂へ向かい、源泉が注がれているという湯舟に浸かりました。私が鈍感なためか、ここでは塩素臭は感じませんでした。かといって源泉のにおいもありませんでした。褐色に濁り、塩味もしますが、泉質の良さは伝わってきません。露天風呂は2段になっていて、上の方が泉質がよかろうと思い、空くのを待って入りましたが、下の湯と変わりがありませんでした。ちょっと期待はずれです。
     その他、食事処の分煙が不十分です。非喫煙者にとってはつらい構造になっています。料金の面では、施設の内容からすると、やや高いようには思います。

• 内湯の塩素臭が酷い

投稿日:2008年9月28日

内湯の塩素臭が酷い北神戸ぽかぽか温泉

温泉好きさん

浴室浴槽はこじんまりしていてお年寄りばかりでした。
    ちょっと変だなって思ったことが、各浴槽の吐水口から一滴もお湯が出ていません。それから濾過能力が悪いのか、朝からお湯の中にゴミやら毛がいっぱい浮いていました。トイレ臭いです。

• そろそろ

投稿日:2008年6月10日

そろそろ北神戸ぽかぽか温泉

oiiiiiiiさん ゲスト

700円から500円ほどに値下げしてくれないかな。そしたらリピーターになるのに。
     サウナは広くていいですよ。
     ただし、内湯は工夫が必要ですね。温度もどれも同じ。塩素がすごいし。

• サウナは広いです。

投稿日:2008年2月19日

サウナは広いです。北神戸ぽかぽか温泉

ほうほうさん ゲスト

サウナは広くて気持ちいいです。

露天の赤湯は濃くていいです。

その他はいまいちですね。脱衣所は普通です。

内湯はいまいちです。洗い場は多いです。

外湯の壷風呂は熱かったり、ぬるかったりで安心して入れません。

丸亀や高松のぽかぽかは550円です。

700円でなく、600円以下のスーパー銭湯だと思いました。

• 今年のように寒い冬なら…

投稿日:2008年2月17日

今年のように寒い冬なら…北神戸ぽかぽか温泉

神戸の級長さん

オープン3日目に行って以来の再訪問。なぜこんなに来ていなかったかというと、あんまり印象に残らなかったから。何せ狭いし。

久々に来てみると、考え方次第ではそれなりなのかな、と思いました。

年中無休ですが、毎月第2火曜日はメンテナンスのために半休日で17:00からの営業。ちょうどその日に訪れました。オープンの10分前から待っている人が数名いました。

この日から脱衣ロッカーのシステムが変わったとかで、下駄箱のカギと引き替えに脱衣ロッカーのカギをもらうシステムではなく、下駄箱のカギは各自で保管し脱衣ロッカーは100円入れて使用するものでした。しかしそれって、旧式なやり方では…?

改めて露天風呂に入ってみると、やっぱり泉質は最高ですね。本当に有馬温泉に匹敵する赤いお湯です。循環ですが、それを感じさせない濃さだと思います。塩分濃度も高く、湯上がり後の体のベタつき感も良い感じです。他のユーザーが指摘されている温度の高さですが、今年の冬はとにかく寒いので(とくにこの周辺は雪がよく降る)、露天風呂ならちょうど良い感じ。

ただ、そのお湯以外にはこれといった特徴がなく、700円というコストパフォーマンスに見合っているかどうかはやはり疑問が残ります。

• 岩盤浴の温度が低すぎる

投稿日:2008年2月3日

岩盤浴の温度が低すぎる北神戸ぽかぽか温泉

moちゃんさん ゲスト

岩盤浴の肝心な「岩盤」の温度があまりにも低すぎます。通常、素足では熱くて立てないのが本当の岩盤です。ここは、室内の不要な加温によってサウナのような岩盤浴になっており、長時間いると息苦しくなるだけであまり汗をかきません。有料の岩盤浴ですから「岩盤」自体の温度を調節して下さい。

• スーパーの横にあるスーパー銭湯

投稿日:2008年1月26日

スーパーの横にあるスーパー銭湯北神戸ぽかぽか温泉

wowwiwさん ゲスト

700円出しているのに楽しくないです。
     特に内風呂は芸がないです。割引チケットを配ってほしい。

• 夏場は・・・・・

投稿日:2007年8月29日

夏場は・・・・・北神戸ぽかぽか温泉

夏場は・・・さん ゲスト

露天風呂の温度に気を配ってください。

熱すぎます。これだけ浴槽があるのなら、温度変化をつけた浴槽を用意してください。

神戸みなと温泉 蓮【厚生労働省認定健康増進施設】

兵庫県 / 神戸