神戸天空温泉 銀河の湯の口コミ情報一覧(2ページ目)

兵庫県 神戸天空温泉 銀河の湯

場所兵庫県/神戸

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2024年1月6日

• 源泉最高!!

投稿日:2010年5月5日

源泉最高!!神戸天空温泉 銀河の湯 感想

吉岡さん ゲスト

今日は子供の日なんだけど、すいてました。
    朝10時半から13時半までゆっくりできました。
    37度の源泉で2時間ははいってました。
    回数券を買うと650円の計算になります。
    お得感があり開放感がありますね!

• 夏場はこの源泉に限ります

投稿日:2009年9月1日

夏場はこの源泉に限ります神戸天空温泉 銀河の湯 感想

武士は食わねど高橋ジョージさん ゲスト

2種類の浴室が日替わりだそうですが、館内地図を見るとあまり違いがないような気がします。涼しげな源泉は35度くらいでしょうか、硫黄系?のいい香りかしています。足を伸ばして5人ほどは入れると思いますが、たまたまでしょうか、ガラガラでしたのでほとんど独り占めさせてもらいました。ナイターの時間と重なっていたのでお風呂どころではなかったのかな?ありがたく占有させてもらいました。心なしかお肌もつるつるしてきまして、満足です。少しお湯の投入量が少ないのでこころもとなく感しましたが、この源泉目当てに再訪したいと思いました。他にも循環加温の浴槽があるのですが、こちらはどうということなく、まあ源泉だけでは寒い人は保温目的にどうぞというところですかね。

• 源泉浴槽は修復工事中

投稿日:2009年7月22日

源泉浴槽は修復工事中神戸天空温泉 銀河の湯

ピースくんさん ゲスト

裏六甲の高台にあり、周辺の緑に心が和みます。温泉棟は宿泊棟とは別で、車で一番奥まで行くと施設のすぐ前に駐めることができます。
    温泉手形を利用しましたが、先日の落雷による停電のため、源泉浴槽は今度の土曜日まで修復工事中とのこと。内湯の循環浴槽とサウナ、水風呂のみ利用可でしたが、せっかくだから入ることにしました。

主浴槽はかなり大きなもので、客も2~3人だったこともありゆったりとできました。お湯は若干のツルツル感はあるものの、無色透明・無味、少し源泉の香りと塩素臭が混じったような匂いもします。ただ、よく嗅ぐと微かに金気臭らしきものもあり。

露天エリアに出ることはできたので、暫し風に当たりながら空の浴槽を見ると岩風呂の内側が見事に茶色に変色しています。通常なら源泉掛け流しで開放感もたっぷりのこの露天。工事が終わったら、今度はランチプランで再訪したいと思わせてくれました。評価はまたその時に。
    丹生山田の里温泉:単純弱放射能泉(37℃、pH8.4、湧出量330L/分、成分総計372mg/kg)

• 日曜の昼前なのにすいていました

投稿日:2009年7月6日

日曜の昼前なのにすいていました神戸天空温泉 銀河の湯

hopさん ゲスト

初めて行ってきました。駐車場に姫路ナンバーのカウンタックが2台、停まっていました

オーナーたちとは温泉で会わなかった。食事だったんだろうか・・

日曜の昼前なのにすいていて、のんびりくつろげました。一時間以上入っていたかもしれない。

平日はランチとセットで割安みたいだし
    12と26のつく日は、半額の400円で入れるみたいだ。

また近々行ってきます。

• 半額割引デー

投稿日:2008年6月15日

半額割引デー神戸天空温泉 銀河の湯

神戸の級長さん ゲスト

たしかに源泉の湯温からして、これからの季節にぴったりの温泉です。

毎月12日(湯治の日)・26日(風呂の日)が入浴料半額の400円になります。この日が土曜日に重なる場合は、日曜日が半額になるとのことです。

400円ならかなりお値打ちですね。

• 涼しい温泉?

投稿日:2008年6月1日

涼しい温泉?神戸天空温泉 銀河の湯

みつるんさん ゲスト

「温泉入って温まろう」というのはよくあるのですが、こちらの源泉は「暑いので温泉入って涼もう」というぐらい、冷たくて気持ちいいです。成分分析書によりますと、無色無臭の単純弱放射能温泉ということで特徴の薄いお湯のはずですが、お湯からは弱いですけど「温泉臭」がしてました。モール臭というのかな、大阪の一休の壷風呂で感じた臭いを強くした印象でした。また、発泡しているらしく、特に源泉の注ぎ口近くに陣取りますと、体にびっしりと泡がつきます。上がった後もさっぱりとしていまして、やはり夏場向きの温泉だと思います。
     他に温かい温泉(こちらは加温+循環+塩素消毒)もありますが、源泉ほど力を感じませんでした。ポカポカと温まっていいですけどね。あと、露天風呂の雰囲気も解放感抜群で(・∀・)イイ!です。ただし、こちらは夏場向きではなく、春や秋の日差しの柔らかいときに味わいたいですね。
     日曜日の夕方に入浴したのですが、混んでいなくて源泉浴でうとうと1時間以上過ごせたのもよかったです。お客さんは10人といませんでしたし、それはそれで大丈夫かなと思うのですが(汗)
     やや甘い点数ですが、季節柄という意味で。

• 初めて行きました

投稿日:2008年4月23日

初めて行きました神戸天空温泉 銀河の湯

パパさんさん ゲスト

家から15分くらいのところですが、初めて行きました。
    館内は結構広くて、休憩場所もしっかりとあります。
    平日だったので、朝もあまり混み合ってなく、ゆっくりと
    入ることができました。
    源泉と書かれた風呂は、約36度くらいでしょうか?
    少し冷たく感じましたが、これからの季節はいいでしょう。
    温泉を出た所のファーストフードではなく、レストランの方は、
    食事も充実しているみたいでした。(メニュー見ただけです)
    近くにもいいところがあるなあと思いました。
    宿泊もかなり安く泊まることが出来る料金設定のようです。
    車でないと行けない場所なので、あまり混雑しないのかも
    しれません。
    本日は、特別料金で500円(通常800円)でした。
    フロントには、平日、再入浴をご希望の方はお申し出ください
    という案内がありました。
    おそらく、入浴-->食事-->再入浴というパターンなの
    だと思います。

• 土曜日でもゆったりしていました。

投稿日:2008年4月19日

土曜日でもゆったりしていました。神戸天空温泉 銀河の湯

kingyoさん ゲスト

源泉風呂は、大人3~4名くらいしか、入れませんが泉温が低めでゆっくりできました。送迎バスもありますが、やはり車が便利。

入浴料800円と少し高めですが、今ならオープン3周年記念として平成20年4月25日までの平日限定500円。毎月12日・26日は半額の400円。  「みのたにグリーンスポーツホテル」のホームページには、6月30日まで650円で利用できる入浴割引券がありました。

• 源泉浴最高!

投稿日:2008年1月30日

源泉浴最高!神戸天空温泉 銀河の湯

クマさん ゲスト

今日行ってきました。
    車がないと遠いですね。
    でも、源泉は少し冷たいけど、長湯ができていいと
    思いました。

• 土日でもゆったり

投稿日:2008年1月29日

土日でもゆったり神戸天空温泉 銀河の湯

源泉掛け流しさん ゲスト

とかく日帰り温泉施設は土日になるとやたら混む!でもここは施設が広いのでパーソナルスペースに不満はないです。
    安い割りに掃除も行き届いていて良かったです。
    しかし、浴室内の塩素臭が気になるところが欠点かな。
    「源泉」と記載されている浴槽は塩素臭は無いですが、狭いです。太った人が二人入ると湯船は満杯状態。ぬるめの温度だが
    ”圧”苦しい。

26の風呂の日は半額の400円で、この日は外の休息室に行くと二度と入場できないので要注意!
    個人的には、いくら安くても塩素が気になるのでリピータになれそうにありません。

• 露天の開放感はいい

投稿日:2008年1月14日

露天の開放感はいい神戸天空温泉 銀河の湯

たかゆきさん

【お湯】露天が掛け流しかな?ぬるめだが良く温まる。
    【設備】グリーンホテル自体だが、温泉棟は比較的新しい。掃除もそこそこ行き届いている。ジェットバスの吹き出しが冷たいのはNG。
    【環境や雰囲気】露天が広々として気に入った。開放感いっぱい。夜はさぞ星空がきれいだろう。夜一人でいきたいな。混んでいないのもいい。ファミリーも少なめで静かにゆっくり入れる。
    【料理】ホテルのレストランを利用。どの料理も旨い。

• 半額デーならお値打ちかな?

投稿日:2008年1月13日

半額デーならお値打ちかな?神戸天空温泉 銀河の湯

神戸の級長さん ゲスト

我が家から車で片道20分。近いところにありますが、あまり宣伝をしておらず、新神戸トンネル(神戸市内からつながっている有料道路)の出口に案内の看板がある程度。地元でもあまり知名度は高くないです。

ときどき、団体の宿泊客がいると混雑するようですが、それ以外は空いています(団体客で混雑しそうな日は、事前に受付にその旨がお知らせされています)。

単純弱放射能温泉(弱アルカリ性)と温泉分析表にありますが、源泉はじゃっかん白濁しています。それとほんのわずかの硫黄臭が感じられます。

“1000万ドルの夜景”ではありませんが、高台にあるので付近が夜景として一望できます。

長所は
    ① 源泉がぬるめなのでじっくり浸かれる。
    ② ありがちな「源泉に常連客が居座って入れない」というほど混雑していることが少ない。
    ③ 露天風呂からの夜景がきれい。
    ④ 毎月12日(湯治の日)・26日(風呂の日)は入浴料が半額の400円に。また29日(福祉の日)は65歳以上の人が半額。

他所は
    ① 交通手段が不便(公共交通では来づらい)。
    ② 施設にはこれといった特徴がない。
    ③ そのわりに入浴料が高い(800円)。

ということで、月2回の入浴料半額の日に行くことをオススメします。400円なら☆4つですね。

また不定期に半額の日が設定されることがあるのですが、銀河の湯のホームページにはそれが載っていません。銀河の湯を訪れないと分からないので、気づいたらこのクチコミでお知らせします。

ちなみに、1月17日が阪神大震災の日で半額になります。また2月14日はバレンタインデーなので半額とのこと。

• 広々して快適です

投稿日:2007年10月1日

広々して快適です神戸天空温泉 銀河の湯

トトママさん ゲスト

9月31日に泊まりました。かなり駅から遠いので、アクセスは宿の人に聞いた方がいいかも。源泉がぬるいので、温冷浴が交互にできて、気持ちよかったです。じーっと、成分表みたら、どうやら源泉風呂以外は加水していたようでした(間違えていたらすみません)内湯は塩素臭がしましたが、大きな露天は匂いもきつくなく、夜景を見ながらジェット露天(一部ジェットでした)などに浸かり・・かなりいいです。男女別の、奥の入り口の方のお風呂(日替わりです)の方が源泉風呂広かったですよ。あー、しあわせ。

• よかった

投稿日:2007年9月29日

よかった神戸天空温泉 銀河の湯

たかさん ゲスト

露天の開放感がいいですね。
    我が家からは、少し遠いのですがまた行きたいところです。
    あまり知られてなさそうですし、穴場かもしれない。
    泉質は今一歩かな。

• 土日にゆっくりできる穴場です!

投稿日:2007年8月15日

土日にゆっくりできる穴場です!神戸天空温泉 銀河の湯

湯~ぼーとさん ゲスト

日曜日に行ってきました~^^ が、空いている。いやぁ~、ここは穴場ですねぇー!
    日曜日のスパ銭だと芋の子さん状態覚悟ですが、ここは日曜日でもゆったりです^。^
    今回はお客さんが10名ほどでした。

源泉浴槽があり、低温なので長湯可。
    好感が持てるのですが、横の浴槽から塩素臭が立ち込め、雰囲気ぶち壊しです><;

それでも、変なスーパー銭湯行くより、空いてるし、露天も開放的だし、ずっ~といいと思います^^

• 37度のぬる湯は気持ちいいです

投稿日:2007年7月10日

37度のぬる湯は気持ちいいです神戸天空温泉 銀河の湯

もずくさん ゲスト

日曜の夜遅く9時半くらいに行きました。主人はこんな所の温泉だと人が誰もいないんじゃないのと言っていましたが、予想に反して多くの人で賑わっていました。この日は韓国からの修学旅行の団体のような若い男女の宿泊客の方もおり、建物自体が華やいでいました。
    私の温泉への評価は自分好みの泉質かどうかが基準となっています。なのでここは☆3.8 とても良い温泉です。
    37度のぬる湯はとても気持ちよく、長い時間を過ごすことができます。肌に優しい感じの浴感です。源泉浴槽の広さは大人6人
    足を伸ばせば3~4人位しか入れないそんなに大きな浴槽ではありません。湯量も多くはありませんが手ですくってみるとほのかに鉱物っぽい匂いがあります。
    その他の浴槽も温泉のようですが、循環だと思います主浴槽は塩素臭がしました。
    露天は広く、お星様を仰ぎ見ることができます。夜は街の光がキラキラ木々の間から見えて綺麗です。
    浴槽の種類はスーパー銭湯なみにいろいろあります。サウナなんかもありました。なので総合で☆4は充分です。
    ただ、バスマットがびしょびしょに濡れているのにそのまま代えていなかったり、ドライヤー周りが毛だらけなのが綺麗な施設なのに残念でした。

• こんなところに^^!

投稿日:2007年6月23日

こんなところに^^!神戸天空温泉 銀河の湯

ヒロ&ドンさん ゲスト

近くにお気に入りのレストランがありまして、休日ですとそこでお食事をして、「よかたん」へ下道で行くのが常だったのです。

が急に仕事が入り時間的に「よかたん」無理。
    でどーしよう引き返すしかないわ~と思っていたら、
    「銀河の湯」の看板を発見!!見落としておりました;;

広々とした施設です。狭いですが源泉掛け流しもあります。
    都会のスパ銭同等の施設にいいお湯。なかなかやります。

見つけた後は「よかたんコース」ではなく「銀河の湯コース」もヘビロテとなっております。
    山の中に船員さん組合の施設。とても素敵^^。そうそうテニスコートもございます。テニスをしてひとっ風呂。気持ちいいでしょうねぇ。

• 別天地

投稿日:2007年5月29日

別天地神戸天空温泉 銀河の湯

いわもんさん ゲスト

こんな山奥に温泉があったのですね。夜遅くに行ったせいもあり、ここはプチ秘境ムードを漂わせていました。
    露天からの眺めはとてもよろしい。 街の静かな夜景が佇んでいます。そして夜空には星がちらほらとちらばってました。
    私は、そこにただ仁王立ちしていました(笑)
    源泉浴槽のお湯はとっぷりと浸かれるいいものです。
    じんわりといつまでも浸かっていられますね。ただ、若干浮遊物が気になったが・・・生源泉とはこんなもんでしょうかね。
    そんなこんなで、非日常空間を味わい、大変癒されましたとさ。

• 静寂な気持ちになれる!!

投稿日:2007年5月18日

静寂な気持ちになれる!!神戸天空温泉 銀河の湯

吉岡さん ゲスト

源泉は37度で気持ちよく長く入れます。
    いつも2時間はそこで居眠りします。
    露天は満天の星と夜景で満喫します。
    やはりいいものはいいですね。

• 風の音 鳥の声・・

投稿日:2007年4月25日

風の音 鳥の声・・神戸天空温泉 銀河の湯

kurakuraさん ゲスト

週末夕方行きましたが、のんびりできました。源泉は混んでいて、あまりきれいとも思えませんでしたが、低温でゆっくり入れました。市内からは若干遠いし値段も安くはないし、すごい工夫があるわけではないが、シンプル イズ ザベストでまた行きたいと思いました。

• 人が少なくグッドですね(^^)/

投稿日:2007年3月10日

人が少なくグッドですね(^^)/神戸天空温泉 銀河の湯

takezoさん ゲスト

2月中平日は割引きデーでした。
    ホームページで情報チェックが必要ですね。

初めて行きましたが、綺麗で広くゆったりできグッドでした。
    露天プロで常連諸氏といろいろと話もできて楽しかったです(^^)
    10時からと思っていきましたが、10時半からでした。
    館内禁煙なのも二重丸!!

明日12日は毎月の「湯治の日」で半額400円。
    明日も行くぞー!!

そうそう、ランチ+入浴セットだと、入浴料が400円になる計算だそうです。
    半額デー以外の利用の際にはこのランチ+入浴セットがお得ですね。

• 広めの露天風呂が気持ちいい

投稿日:2006年12月24日

広めの露天風呂が気持ちいい神戸天空温泉 銀河の湯

こうさん

昨日、行ってまいりました。
    ここのホテルは以前から知ってましたが、温泉施設があるというのは、たまたま付近で看板を見かけて初めて知りました。
    土曜日の夜、6時半頃でしたが、入浴客は殆ど居らず空いていて、落ち着いて長湯することができました。
    露天風呂は結構広くて開放感があり、夜景も綺麗で良い雰囲気です。
    内湯の源泉風呂は5~6名程度は入れる大きさで、湯温は低めで長時間浸かっていることができます。係りの人の話では、源泉風呂の湯温は34℃だとのことです。
    内湯には、その他にもサウナや寝湯などもありバリエーションも豊富で色々と楽しめます。

• 源泉の柔らかき肌触りが秀逸

投稿日:2006年8月9日

源泉の柔らかき肌触りが秀逸神戸天空温泉 銀河の湯

湯けむり天使さん ゲスト

みのたにグリーンスポーツホテル内の温泉施設。宿泊者用だが日帰り入浴も可能である。財団法人船員保険会が運営しているけれども、勿論一般の人も利用可能。裏六甲の高台に位置するために、なかなか景色の良い場所である。今だ知名度が低いためか、神戸の市街地から若干離れた場所にあるためか、混雑の度合いは低い。のんびりするには最適の施設かもしれない。

設備は新しいし、受付のおねえさんも美人だし親切だし、好感度は高い。さほど大規模な施設ではないが、一通りの設備はそろう。内湯には乾式サウナと水風呂、寝湯、天然温泉の主浴槽、源泉浴槽等があり、露天エリアにも大きな岩風呂と二つの壷湯があった。スーパー銭湯にある設備の類はみんな備えている。
    私が好感したのは源泉浴槽である。大人三人程しか入れない小さな浴槽であるけれど、無加水・無加温・無添加の源泉かけ流しの湯は優れた浴感で、人肌並みのぬる湯であるから余計に柔らかな肌触りを実感する。決してツルヌルの湯ではないけれど、湯が皮膚にまとわりつく様な感覚なのである。単純弱放射能泉ということであるから、一見白湯と判別しにくいレベルかなと思ったが、白湯とは浴感が全然異なる。灘温泉の源泉浴槽のレベルには達しないけれど、小さな気泡が身体に付着、双方浴感は似ている。あまりに心地よく、うたた寝と相成った次第。夏場の入浴は最高だ。

他の温泉浴槽は循環・塩素消毒を施されている。限りある温泉資源を有効に利用するためにはやむを得ない。そこらの趣旨はきちんと分析表に付記されており、情報開示の面でも好感が持てる。
    最近の温泉施設の中には、温泉を大事に利用する施設も増えてきた。大規模な浴槽を造り、加水・循環・塩素消毒で湯を使いまわすのみではなく、小さな源泉かけ流し浴槽を造り、温泉を大事に利用しているスーパー銭湯も何件かは存在する。まことに結構なことだ。

不肖・湯けむり天使の採点は☆四つです。

• 夜行けばもっといいかも・・・

投稿日:2006年8月9日

夜行けばもっといいかも・・・神戸天空温泉 銀河の湯

湯の妻さん ゲスト

皆様のお薦めもあり やっとこの湯を訪れました。神戸市と言っても このあたりは北区の山あいの中にあり、冬はさぞやたいへんだろうと思われます。船員さんの保養施設ということで ホテル形式で日帰り入浴もできるというものですね。綺麗に使われておりますし、従業員さんも感じがよかったです。
    風呂は小規模なスー銭といった感じで、サウナもありでした。主浴槽と露天に加温された温泉で、かたわらに3~4人もはいればいっぱいの源泉浴槽がありました。30度に満たない冷泉なので、今回は水風呂かわりにというか、熱い日に行ったので、ほとんど源泉浴槽におりました。ナトリウム炭酸水素塩泉で無色透明です。あまり特色のない湯ですが、体にまとわりつくような優しさがあり、また湯口からでる源泉にはほのかに硫黄臭も認められました。高台にあるので、露天から見える町並みをみると 夜景はさぞやきれいだろうと・・・ また山中なので 星空も期待できるのではと思ってしまいました。行ったときは夕方で おりしもひぐらしのカナカナという鳴き声に包まれながらの入浴にその日の暑さを忘れさせてくれました。

• やっぱりいい湯です

投稿日:2006年7月17日

やっぱりいい湯です神戸天空温泉 銀河の湯

おさむしさん ゲスト

7月17日(月)祝日 雨雨雨の天候の中、午前11時ごろ行ってきました。
    なんでも海の日特別サービスとの事で、入浴料金は半額でした。 ラッキー! さすが船員保険の施設ですね。
    ただ、雨にもかかわらず結構な賑わいで、いつもはほとんど独占状態の源泉浴槽は常に満員であまり満喫できませんでした。(まっいいか、なんせ半額ですから)
    冷たい雨にあたりながら入る露天風呂もおつなもの、温度も熱過ぎず長湯を楽しめました。 飲食系には期待できないものの、ここは自然環境もよくいつも清潔で好感がもてる施設です。

• 名匠・湯けむり天使様でも★3以上は固い

投稿日:2006年5月15日

名匠・湯けむり天使様でも★3以上は固い神戸天空温泉 銀河の湯

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

ここのところ、日曜日は、早い時間から、灘温泉のどっちかに、行ってたのですが、昨日は、ちょっと朝寝坊してしまったので、目先を替えて、半年振りに浸かって参りました、ホテルの大浴場ということもあり、日帰り入浴の開館は、AM10:30、裏人気の温泉なので、母の日のイベントがある事と、立ち上がりの混雑の具合を心配してたのですが、まったくもって、大丈夫、昼の1時半まで、粘りましたが、灘温泉とは、違うタイプの源泉と、視野が広い露天では、季節柄、心地良い、そよ風を受けながら、どっぷりと温泉を楽しめます、相変わらず、内湯の寝風呂は、泡の出方が、乱暴で、寝れません、客筋については、基本的に神戸圏内なので、基本的に良好なのですが、一部、サウナから出てきて、汗を流さずに、源泉の浴槽に、ドボンと来る、じいさんが居ますね、多分、神戸の人では、無いと思いますが、ほんま頼むでぇ、じいさん(困)。ここは、比較的、オンタイムが、短いのかなと思います、朝行って良し、夜行って良し、いいところかと思います、名匠”湯けむり天使”さん、や”湯の妻”さんが訪れても、★3つ以上は、固いんではないでしょうか。

• 800円は高いが値打ちありです。

投稿日:2006年3月16日

800円は高いが値打ちありです。神戸天空温泉 銀河の湯

地元民さん ゲスト

露天風呂、源泉風呂、ジェット風呂、寝風呂、打たせ湯、内風呂すべて温度も良く、においも無く、良かったです。女子風呂にはサウナは無かった気がしますが・・平日の夜に行きましたが、ガラガラと思いきや、意外と人はいましたよ。ホテルの中に温泉があるのですがホテルの受付の年配のおじさんの説明や、態度がすごく親切でした。岩盤浴などは無いけど、子供が騒いでる事もなくゆったり落ち着ける温泉でした。4月から入り口付近に無料で足湯が楽しめるみたいですよ。

• TVがあれば

投稿日:2006年3月14日

TVがあれば神戸天空温泉 銀河の湯

aobaさん ゲスト

近隣では良い所です.源泉風呂の温度,温泉臭ここだけは満員です.休みの日は.サウナの温度も適当で,汗を洗った後,源泉はいい感じです.サウナにテレビがあれば,それとタオルはビチョビチョすぎです.

• ホテルの日帰り温泉

投稿日:2006年2月26日

ホテルの日帰り温泉神戸天空温泉 銀河の湯

湯坊主さん ゲスト

泉質は、単純放射能温泉(低張性・弱アルカリ性)だそうです。今日は日曜日の26の日で入浴料半額の400円でしたから多くの入浴客で賑っていました。土日祭日は入浴一回だけでした。平日は何度も入浴可だそうです。一般的なホテルのお風呂ですが、露天風呂からの眺めは、まずまずでした。露天風呂にジェットは初めてでした。源泉浴があり温度は非常にぬるいのですが、みんな入っていました。浴漕すべてが温泉だそうです。
    客が多いい割には落ち着いて入れる施設でした。近くの方が月に10日来ていますと言っていました。なかなかよい温泉施設のようでした。

• 夜に行ったほうがいいかな

投稿日:2006年2月12日

夜に行ったほうがいいかな神戸天空温泉 銀河の湯

ひよこさん ゲスト

高台にあるので眺望に期待大だったのですが露天風呂につかっている状態では手前の木に隠れて遠くの山しか見えず立ち上がってやっと町並みが見える感じでした。夜に行けば星空や町の灯りがさぞや綺麗だろうなぁといった感じです。

洗面器のざらつきや露天へのしきりの扉のちょっとした汚れなど掃除の見落としが残念ですが施設は新しく半額の日でもゆったりつかれる(さほど混んでいない)事、道中の景色になごめるなどゆったりできる温泉でした。

• 間違いない!!

投稿日:2006年1月7日

間違いない!!神戸天空温泉 銀河の湯

尾崎豊さん ゲスト

ここの温泉は、まる!!
    毎日、行ってます。
    とにかく、よいです。
    みんな、そう思うと思います。
    間違いないです!!!
    冬は、雪が降るので、スタッドレスタイヤは、入りますよ。
    帰りに雪が積もると帰れませんからね!!
    それと、温泉近くは、ネズミ捕りが必ずやってますから、気をつけて下さい。マナ-がこの温泉に来てる人は、心得てるので、トラブルにならないようにお願いします。

• がっがら空きや、ぐっグットですよ。

投稿日:2005年12月28日

がっがら空きや、ぐっグットですよ。神戸天空温泉 銀河の湯

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

いわゆる、「ホテルの大浴場を、一般の方々にも開放致します」系の温泉です、風呂場に、これと言った特徴は無いですが、よく手入れされており、気持ちよく、浸かる事が出来ます、小高い山の上の方に、あるので、後付けされたと思われる、露天には、壁がなく、本来の意味の開放感があります、流石に北区と言えど、神戸市内なので、いつも満天の星を眺めながらっ訳には、いかないでしょうが、充分かなと思います、この界隈、有馬街道沿いは、(ここは、街道沿いでは、ありません)、日帰り温泉が、何軒かありますが、その中で、まったくといって、目立たないので、せいぜい地元の方々が、ちょこっと入りにくる程度なのだろうと思います、スタッフの方に、話を聞いた所、休日と半額の日(毎月12・26・29日)以外は、開店休業並みに、空いているとの事、有馬の近くに有りながら、お湯は、赤茶けた湯では、有りませんが、ガラガラの風呂場って言うのは、何よりの贅沢と思います。(他所では、ちょっとできない、源泉も露天も、大の字になって浸かっておりました)風呂場の難と言えば、内湯の寝風呂が、泡風呂になっているのですが、泡の出かたが、乱暴なので、寝ることが出来ないくらいです。お湯の匂いは、空いてる故に、薬品をボンボン、放り込む必要が無いのでしょう、殆ど、薬品の匂いは、しません。場所は、7号北神戸線の箕谷から、R428に入って、10分くらいの所なのですが、案内板などが、少ないので、ちょっと迷うかもしれませんが、出来れば、迷って頂いて、他所に行って頂ければ幸いかと思います。(笑)

• 裏六甲の良質温泉

投稿日:2005年12月23日

裏六甲の良質温泉神戸天空温泉 銀河の湯

おさむしさん ゲスト

みのたにグリーンスポーツホテルの一角にあるこの施設、周囲の自然環境も大変良く、空気の澄み具合を実感する。
    平成17年4月に温泉施設としてオープンし、外来客の受付を開始している。
    おなじみ(笑)甘露路氏の分析表の日付も平成17年3月となっている。
    まだあまり知られていないのか、広く清潔な館内に入湯客は少なく、ゆったりと楽しめる。
    泉質は単純弱放射能泉。 主浴槽や開放的な露天風呂、寝湯など楽しめる浴槽がいくつかあるが、特筆すべきは源泉浴槽。 他の浴槽とは違い、源泉浴槽の湯は明確な金気臭を伴い、涌出温度37℃という心地よい泉温の湯がかけ流されており、いつまでも浸かっていたくなるほど身体にやさしい湯である。
    身体に付着する気泡は小生がこよなく愛するおとめ塚温泉や灘温泉を彷彿させ、入浴の満足度は大きい。
    また源泉浴槽と加熱浴槽との交互入浴は心身ともにリラックス感を得ることができる。 実にありがたい浴槽のあり方である。
    主浴槽、露天風呂などはわずかな薬品臭を伴うが、苦になるほどではない。
    800円という料金は高いと思うが、阪神間から遠方の「がっかり温泉」に高価な燃料を燃やしていく事を考えるとリーズナブルといえよう。
    なお毎月12日と26日はこれが半額になるのでお試しがてら行かれてはいかがでしょうか。

有馬温泉 太閤の湯

兵庫県 / 神戸市北区 / 有馬温泉

尼崎センタープール前 みずきの湯

兵庫県 / 尼崎市

有馬街道温泉すずらんの湯

兵庫県 / 神戸市北区