神戸六甲有馬山系温泉スパ 華の湯の口コミ情報一覧(4ページ目)

絶品!食事やサウナ飯がおススメの温泉・スーパー銭湯特集【25選】

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2022年10月9日)

ラジウム温泉ということで、温泉の質がよ… [神戸六甲有馬山系温泉スパ 華の湯]

れんと さん [投稿日: 2020年8月12日 / 入浴日: 2020年8月7日 /  - ]

ラジウム温泉ということで、温泉の質がよく、体がとても温まりました。
また行きたいと思います。

mia さん [投稿日: 2020年5月12日 / 入浴日: 2020年5月12日 /  - ]

シャワーの出が悪い。ジョボジョボって感じ。髪の毛を濡らすのもシャンプーを洗い流すのも、恐ろしく時間がかかる。家で洗った方が余程早くあ洗えて、洗い上がりもスッキリする。以前はこんなシャワーじゃなかったのに。従業員に確認したけど、変更はしないそう。もう行きません。

長田駅前から市営バスで行きました。… [神戸六甲有馬山系温泉スパ 華の湯]

cap さん [投稿日: 2018年2月24日 / 入浴日: 2018年2月17日 / 2時間以内]

長田駅前から市営バスで行きました。
バス停近くなのでアクセスは➕ポイント。
銭湯価格で温泉が楽しめるのは➕ポイント。
マイナスイオンサウナは貼り紙もしてありましたが冬は温度が上がり難いとの事で➖ポイントと言いたいところだけど、追加料金で別途サウナが使えるらしいので評価なし。
アメニティはボディーソープとリンスインシャンプーがあるけどあたしの髪質には合わなかったようで➖ポイント。
ドライヤーは3分100円なのでロングの人にはツライので➖ポイント。
常連さんが多いのか、座る所に拘りのある人がいるようで、他にも椅子が空いてるのに、悪いね、そこ譲って!と言われました。
全体的には普通、銭湯価格の割には頑張ってる印象です。

神戸の山々を渡る清々しい風は夏向き [神戸六甲有馬山系温泉スパ 華の湯]

碧海吟遊 さん [投稿日: 2017年9月2日 / 入浴日: 2017年9月2日 / 2時間以内]

交通機関を使うならJR新長田駅もしくは神戸高速長田駅からの市バス17系統で「藪中」下車が近いですが、そこからは強い上り。
それなら同じ17系統か、地下鉄妙法寺駅から87系統で一駅先の「風早」で降りて西神戸の山麓を徒歩5分ほど降りるのも一興かと。
(なお、帰りに使うのは絶対お勧めできません!)
実家の近くですのでかなり地理感のある馴染みの風呂ですが、以前の印象と浴槽等いろいろ変わった気がします。改装したのかなぁ・・・?
値段は上がったり下がったりしていますが今は銭湯価格420円。サウナ込みだとバスタオルつきで800円!と爆上げになります。
つい最近「整う水風呂があるのにサウナに入りそこなう」大ミスをしたばかりなので敢えてサウナコースを選択。

そのサウナですが、80度ほどの遠赤外線サウナ。発汗力は高いが熱さは感じない、いわゆる芯から攻めるタイプのサウナと塩サウナです。正直プラス320円にしては力不足かなぁ?
しかし、炭入りの水風呂も足せば確かに快感なので、ま、ええとしましょう。
温泉に付いては浴後感を感じにくい泉質ナンバーワンのラジウム泉ですので、塩素臭は薄めだな・・・以外のことはあまり感じませんでした。露天が高台にある分広々とした感覚があり風通しもよいのは土地によるメリットです。
ただ、源泉そのままの飲泉があるのはプラスかと思います。あとペットボトルを持ち込みOKなのも意外とない特色。銭湯だと黙認されてるところはありますが、ペットボトルに入れてください。と源泉蛇口に明記されています。

まぁ総じてサウナつき800円だと微妙だけどなしの420円は相当安いんではないでしょうか?という印象です。もう少しサウナ料金の見直しがあれば。

画像提供 [神戸六甲有馬山系温泉スパ 華の湯]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2016年10月11日 / 入浴日: 2016年5月21日 /  - ]

ソフトな放射能泉 [神戸六甲有馬山系温泉スパ 華の湯]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2016年8月15日 / 入浴日: 2016年5月21日 / 2時間以内]

長田神社から山手に2kmほど上がって行ったところにあります。スーパー銭湯的な施設ではあるのですが、サウナを利用しなければ銭湯価格で入れるようになっています。館内は明るく広く、食堂回りもいい印象のところでした。
お風呂は内湯に40℃の主浴槽、ジェットは2箇所にあり座浴、寝風呂、立浴となっています。塩素臭は普通レベル。サウナは2種類あり、高温と塩サウナです。ここは別途料金が発生します。水風呂は菊炭風呂となっていました。木の断面が菊の花のような形状をしているという意味で、菊の済ではありません。露天は壷湯が2基。38℃とぬるめの設定です。一番大きいのは温泉の岩風呂で40℃くらい。塩素はやや弱めで浴感はありません。あとは入浴剤浴槽。当日は白い湯で透明度は3cmくらい。牛乳みたいな「もや風呂」でした。あとはマイナスイオンスチームバスです。水風呂以外は温泉を使用していまして、泉質は単純弱放射能冷鉱泉。21.3℃、80L/min、pH8.0、0.392g/kgとなっています。浴槽内ではあまり存在感はないものの、特に露天風呂は消毒も弱めでまずまずかと。存在感がないのは泉質由来と思いますので、ある程度は仕方ないかと。アメニティはメーカー不詳の柚子2点セットでした。
銭湯価格で温泉が楽しめて、明るく清潔な施設でのんびりできるという点で、近所のお風呂的に評価できるかなといったところです。まあ神戸では力量豊かな温泉銭湯さんがたくさんあったりしますので、なかなか比較しにくいところではあるのですが。とは言っても、毎日のお風呂として近所に住んでいたらローテーションに入れたくなりますね。季節を問わず楽しめそうです。

銭湯価格で入浴出来るスーパー銭湯 [神戸六甲有馬山系温泉スパ 華の湯]

たこ さん [投稿日: 2011年11月5日 / 入浴日: 2011年11月5日 / 2時間以内]

神戸市須磨区妙法寺、崖のような所に造られた施設。
外観はラブホテルそのもの、急な坂を上り施設へ向かいます。
駐車場が地下部分と平面があるのですが、たったの1.9メートル・・。車高の高い私の車は余裕で入らず雨の中平面に駐車し施設へ向かいます。
さて華の湯と言えば関西の温泉好きの方であれば羽曳野の華の湯を想像すると思いますが、こちらは全く関係ない様子です。
過去の口コミを読んで正直面白半分で訪問してみたのですが、悪い先入観のせいか、意外に良い施設だなと感じました。

まず入浴料金が410円と銭湯価格、ただし施設は通常のスーパー銭湯と何ら変わりはありません。この価格なのにボディシャンプーやリンスインシャンプーまで標準装備されています。
内湯は数種類のジェットバス群、主浴槽、乾式サウナ(別料金)等。露天エリアもそれなりに広く源泉主浴槽の他に変わり湯浴槽、追加料金不要の湿式サウナまで揃っています。
一番懸念していた消毒レベルですが、意外に消毒臭が酷くない。むしろマシなんじゃないかという程度、面白半分の消毒臭目当てな部分もあったので随分拍子抜けしました。ただししっかりと消毒は施されています。
源泉は放射能冷鉱泉、加温・循環されており残念ながら温泉らしさは肌で感じ取ることは出来ませんでした。
入場料金が安いだけではなく、こちらのマッサージ、大阪の大手チェーン並の激安価格、施術こそ時間の関係で諦めましたが機会が有れば再訪問したいと思っています。
温泉としては?だが施設は予想に反し好感を持てました。
某や○との湯に800円も払って訪問するくらいなら断線こちらをお勧めしたいです。土曜夜訪問でしたが、混雑度もそこまで高くはありませんでした。

匂いが… [神戸六甲有馬山系温泉スパ 華の湯]

四葉 さん [投稿日: 2011年8月16日 / 入浴日: 2011年8月16日 / 2時間以内]

大分県から千葉へ向かう途中に行きました。口コミにもあったように、塩素の匂いがきつかった…

料金も安いかもしれないけど、地元より高い。

サウナもドライヤーも別料金なのはびっくり!

入れないよりは良かったけど…

う~ん(-_-;)て感じでした。

消毒が強すぎるのが残念 [神戸六甲有馬山系温泉スパ 華の湯]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2010年6月13日 / 入浴日: 2010年6月7日 / 2時間以内]

長田神社前交差点を北に、坂をずんずん登って行くと出てきます。本数が心もとないですが市バスも出ています。公衆浴場価格で楽しめる銭湯さんながら、営業時間や浴槽の種類など、スーパー銭湯と伍する内容だと思います。かなり頑張りやさんですね。
駐車場から階段を上りまして、フロントで受付を済ませます。一般入浴とサウナコースがありまして、サウナコースだと内湯にある2種類のサウナ(1つは塩サウナ)が利用できます。一般入浴でも露天にあります温泉スチームは使えます。あと、別料金かと思いますが、流行の岩盤浴もあります。今回は温泉目当てですから、一般入浴になりました。
水風呂以外は全浴槽に天然温泉を使用しているとのこと。泉質は放射能系の冷鉱泉で、療養泉の認定を取得しているそうです。加温・循環・消毒がありまして、どの浴槽からもきつめのカルキ臭がしていました。残念です。放射能泉は、ケミカルな特徴が薄いですので、浴感なんかは特に感じないです。白湯との区別がつきにくいですね。これは放射能泉全般に言えることかとは思いますが。
内風呂では主浴槽とジェットが温泉、露天では岩風呂・壷・ヒマラヤ岩塩風呂が温泉使用です。このヒマラヤ岩塩は、いわゆる入浴剤系かと思いますが、余所でも体験した独特の香りが特徴的です。岩塩をオブジェのように飾っているのは尼崎の三興湯と同じですね。あと、露天には飲泉コーナーがありまして、冷鉱泉をそのままに飲むことが可能です。ちょっと苦みがありました。消化器系に効能があるとのことで、ペットボトルに入れて持って帰る人も多数いました。
 湧出量の関係なんかで制限があるのかも知れませんが、源泉そのものをダイレクトに楽しめる浴槽が1つでもありましたら、かなりバリューが出てくるものと思います。返す返すもカルキ臭が勿体なかったです。

飲める温泉 [神戸六甲有馬山系温泉スパ 華の湯]

吉岡 さん [投稿日: 2010年5月16日 / 入浴日: 2010年5月16日 / 2時間以内]

ラジュウム温泉はよく温まります。
露天に温泉が飲めるところがあります。
値段も410円です。
近郊で価格、お湯の質を考えるとお得感あります。
1度は行ってみてください。

価値観によるでしょう [神戸六甲有馬山系温泉スパ 華の湯]

神戸っ子 さん [投稿日: 2009年1月18日 / 入浴日:  -  /  - ]

銭湯料金は確かに安いと思います。

ただ、すごい塩素臭。。。。
帰ってからも、手についた塩素臭なかなか消えませんでした。
まるで、プールに入ったような強烈な匂いです。

気にならない方には、安いし露天もあるし、いいのでしょうね。

初めて行きました [神戸六甲有馬山系温泉スパ 華の湯]

パパさん さん [投稿日: 2008年6月4日 / 入浴日:  -  /  - ]

ラジウムの含有量が多いということで、どんなとこなんだろうと本日行きました。
内風呂も露天も広々としていて、朝一番だったせいかもしれませんが、すいていました。
380円という価格は、コストパフォーマンスは絶対高いです。
ドライヤーの使用が有料なのは、残念ですが、、露天の壺風呂は泉温もやや低くゆっくりと浸かれます。混み合ってると長湯は気がひけますが。
こんなとこあったんや~と思いました。

380円なら満足 [神戸六甲有馬山系温泉スパ 華の湯]

湯娘 さん [投稿日: 2008年4月23日 / 入浴日:  -  /  - ]

泉質含め全体の評価は380円の銭湯料金なら納得。
◆露天風呂の広さは心地良いです(但し女性用)。◆シャワーの出も良く(隣席への飛び散り多し)◆シャンプー類の設置も○。◆ドライヤー30円は高め。◆1箱で使い回しながらもティッシュペーパー設置は◎。◆脱衣場の空調が×で、この時期でも湯上りの汗が中々引かず。夏場は大丈夫?◆料理はおいしくない。◆店員さんの対応は人によってバラつきあり、管理者の指導不足かと。

身体に巻くマントのようなダイエットグッズに、水筒、砂時計、化粧品等々を山ほど抱えた、常連さんに占拠されたような塩サウナなんかには別料金出してまで入るのはちょっと…。
曜日や時間帯で混み具合も様々でしょうが、客層の悪さが気になります。(これ最悪でした)
とにかく皆さん辺り構わず声が大きい。夜の露天でノンビリと思っても、深夜まで大声出しながら子供達がはしゃいでます。
浴槽の清掃周期が長いのか、お湯の汚い日ときれいな日が極端です。それだけ人気と言う事でしょうか。

コスト・パフォーマンス抜群! [神戸六甲有馬山系温泉スパ 華の湯]

神戸の級長 さん [投稿日: 2008年3月20日 / 入浴日:  -  /  - ]

もともとはスーパー銭湯としてオープン。そこに、一昨年の10月から温泉を導入しました。

ラジウム温泉なので、見た目や匂い、味からは単純泉との違いは分かりません。しかしたしかに湯温が高くない割には体がスグ温もりました。

380円という銭湯料金にしては浴槽の種類が豊富で、また広いので十分だと思います。

う~ん・・・ [神戸六甲有馬山系温泉スパ 華の湯]

hanaken さん [投稿日: 2008年2月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

施設はOPENの綺麗さが保たれていて良いし価格も¥380とお得感もあり、お湯も清潔で申し分ないですが・・・・OPENの時より従業員の接客態度が少し感じの悪い印象をうけました。後。客層のガラの悪さも気になりました。

3周年記念で380円! [神戸六甲有馬山系温泉スパ 華の湯]

尾崎豊 さん [投稿日: 2007年10月9日 / 入浴日:  -  /  - ]

今、380円になってます。
3週年記念で安くなってます。
今日行ってきました。
露天でゆっくりするのもいいですね。

のんびりできますね [神戸六甲有馬山系温泉スパ 華の湯]

温泉好き さん [投稿日: 2007年7月16日 / 入浴日:  -  /  - ]

なんと言ってもこの値段!
480円でラジウム温泉に入れるところを知りません。
サウナを付けて帰りにジュースを飲んでも1000円で
お釣りがあります。
塩をすり込む塩サウナがお勧め!

館内もきれいだし、食事も充実しています。

最近始まった岩盤浴も十分汗だくになりました。
温度については個人差がありますし、
一概に高い低いはいえないでしょう。
汗がでなければもう30分追加して一時間にしても
1200円ですから、他店と比べてもお得です。

ラジウム温泉!! [神戸六甲有馬山系温泉スパ 華の湯]

吉岡 さん [投稿日: 2007年5月23日 / 入浴日:  -  /  - ]

480円で露天風呂やミストサウナがあるのは珍しいです。
とても湯がやわらかくていいと思いました。
最近は温泉施設がたくさん増えてる中でも申し分ないですね。
市内から近いので行く価値はありますね。
高取山の登山口なのでその帰りに入るのもいいかもしれないですね。

380円で入浴可!(笑) [神戸六甲有馬山系温泉スパ 華の湯]

Oh! さん [投稿日: 2007年3月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

華の湯のHPでは入浴料380円のままだったので
券売機をよく見てみると380円でも入浴できるみたいですw

ただし、脱衣箱、シャンプー、リンス、駐車場は利用できないと書かれていますw

徒歩で行って備え付けの脱衣カゴを利用をすれば380円!
まぁ誰もそんな利用方法はしないでしょうが…w

HPには、その事は記載されていませ-ん。

いい湯でした! [神戸六甲有馬山系温泉スパ 華の湯]

尾崎豊 さん [投稿日: 2007年2月7日 / 入浴日:  -  /  - ]

温泉になって始めて行きました。
よく芯から温まりよかったです。
480円でこんな施設は最高です。
温泉になる前はただ熱い湯でしたが
今はよく後からポカポカします。
ホシ4つですね。

お得な温泉クーポン 神戸六甲有馬山系温泉スパ 華の湯

2022年12月31日まで

『華の湯』サウナコース100円引き

サウナコース100円引き

【大人】900円800円【小学生】500円400円

『神戸六甲有馬山系温泉スパ 華の湯』その他のクーポンはこちら