神戸クアハウス(休館中)の口コミ情報一覧(2ページ目)

兵庫県 神戸クアハウス(休館中)

場所兵庫県/神戸

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2024年3月12日

前へ  1 2 3  次へ

• 気持ち良い神戸ウオーターの水風呂

投稿日:2017年5月12日

気持ち良い神戸ウオーターの水風呂神戸クアハウス(休館中)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

三宮駅からフラワーロードを北に行き、歩道橋のある大きな交差点を渡ってから右折すると見えてきます。健康ランド的な建物で、普通の日帰り入浴の他に、カプセルホテルなんかもついてきます。駅からの送迎バスもあり便利です。
    日帰りでの利用でしたが、12時から24時の間は無料で仮眠室が利用できるようになっています。お風呂は温泉が2種類。重曹泉と硼酸泉となっていますが、硼酸泉は正確には単純泉になるようです。重曹泉は茶色の泡が浴槽内に見られます。つるつる感が感じられます。41℃くらい。そして硼酸泉は白い析出物がたくさん浮かんでいます。こちらも弱いですが肌がつるつるするような感覚があります。41℃くらい。いずれも消毒は弱め。他の温浴槽としては、ジェット系、打たせ湯、そして漢方系の薬湯あたり。サウナもあります。で、何といってもこちらのメインは檜の大きな水風呂でしょう。「六甲のおいしい水」という言葉は有名ですが、神戸は地下水の宝庫だったりします。その地下水をふんだんにかけ流してくれている浴槽です。さっぱりと気持ちの良い浴感で、ここが一番の値打ちかと。本当に気持ち良かったです。冷たい水風呂、かけ流しで堪能できますので是非。水風呂メインに訪れても惜しくない素晴らしい水です。もちろん温泉浴槽も気持ちよかったですよ。

• 日帰り800円〜デラックスカプセル45…

投稿日:2017年5月2日

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:~10代

日帰り800円〜デラックスカプセル4500円まで様々な付き合い方のできるクアハウスですが、今回はテレビブース宿泊(3100円)以前はインターネットブースとして温泉付きネカフェ的な使い方ができたのですが、テレビだけではややお得感が下がります・・・ただ、コンセントはあるんでスマホ充電しつつの一泊には使えます。
    正直、内湯の施設には湯の影響だけとは思えない汚れもあり(湯で天井や換気扇は汚れないはず・・・)高級感ないんですが、そのぶん露天風呂がリゾートのような吹き抜け感のある清潔さがあります。昼間より夜更けにのんびり音楽聴きながら入るのが乙です。今回は0:00ごろに。
    温泉が掛け流しでないかわりに六甲の水は掛け流しなのでサウナとの往復にいいし、よく出来てます。
    寝る場所についてはテレビブース以下になると夜中も明るいため熟睡には正直・・・ですのでクアハウスの中では微妙なものの、それでもリーズナブルな一泊としてありでしょう、ここは。

投稿日:2017年3月30日

画像提供神戸クアハウス(休館中)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 三ノ宮駅からフラワーロードを北へ。歩道…

投稿日:2017年3月19日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

三ノ宮駅からフラワーロードを北へ。歩道橋のある大きな交差点を渡ってから右折すると100mほどで見えてきます。ビル型の健康ランド的な施設です。カプセルホテルなんかも併設されています。
    お風呂男性が3階、女性が5階だったように記憶しています。内湯は濁りのある重曹泉と透明な硼酸泉(正確には単純泉)の2種類の温泉浴槽。いずれも41℃ほどでつるつる感あり。消毒は弱めです。重曹泉の方にいい香りがしていました。入浴剤浴槽は青色の入浴剤でした。そしてこちらの白眉は何といっても「神戸ウォーター」使用の檜水風呂でしょう。かなり大きな檜の浴槽に、質の高い地下水がかけ流しで投入されています。もうザバザバと音を立ててです。このあたり、六甲山の花崗岩でろ過されたいい地下水が湧きますので文句なくいい水風呂。ちなみにこの地下水は飲水用の蛇口がありますし、ペットボトルに入れて販売するくらいの力の入れようだったりします。あとはジェット風呂とサウナです。サウナは健康ランドチックな大き目のものです。スタジアム式ではありません。アメニティはメーカー不詳の3点セットです。階段を上がってビルの屋上にある露天風呂も入りました。こちらは硼酸泉で42℃くらい。眺望もなく、やや殺風景な感じです。これは仕方ないところではあります。
    ここは水風呂をメインに据えつつ温泉も楽しむような使い方がお勧めかもしれません。湯もまずまず、水は最高レベルということで特に夏場がいいでしょうか。健康ランドらしく簡単な仮眠処なんかもありますので、高速バスの待ち合わせとか、バスで神戸入りして時間調節のための利用とかもいいかもしれません。

• バス時刻表

投稿日:2017年2月13日

バス時刻表神戸クアハウス(休館中)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

平日(月~土)・クアハウス→三宮(12:00~24:00)・毎時0分・30分
    平日(月~土)・三宮→クアハウス(12:03~24:03)・毎時3分・33分
    日祝・クアハウス→三宮(12:00~24:00)・毎時0分・20分・40分
    日祝・三宮→クアハウス(12:03~24:03)・毎時3分・23分・43分

三宮はJR中央改札口を出て北側・なか卯と信長書店の前あたり

投稿日:2017年1月26日

画像提供神戸クアハウス(休館中)

• 重曹泉と硼酸泉と抜群の地下水

投稿日:2017年1月20日

重曹泉と硼酸泉と抜群の地下水神戸クアハウス(休館中)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

三ノ宮駅からフラワーロードを北に行きます。加納町3丁目交差点を渡ってから右に折れると100mくらいで見えてきます。いわゆる健康ランドの形式でして、宿泊もできるみたいです。9時から24時の間は日帰り客も無料で利用できる仮眠スペースがあります。
    フロントで手続きをしまして、エレベータで3階に上がります。こちらが脱衣所です。ロッカーは縦長形式で、幅がすこぶる狭いので、ちょっと大き目の荷物を持参すると入らないのでご注意を。
    お風呂はここから階段を上がって5階になります。重曹泉(ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉)と硼酸泉(正確には単純泉らしい)の2種類の温泉を所有しているみたいです。硼酸泉は飲泉もできます。重曹泉の浴槽は40℃ほどで褐色の濁り湯です。つるつる感がありまして、消毒は弱め。硼酸泉は白濁あり。微つるつる感を感じます。こちらも40℃くらい。隣には入浴剤浴槽があり、こちらは42℃でした。そして、2つの温泉以上に値打ちがあるかもしれないのが水風呂でして、大きい高野槇の浴槽にこれでもかと投入されています。「神戸ウォーター」と名付けられたその水は、六甲山系の花崗岩でろ過された「おいしい水」の系譜なのでしょう。冷たくてさっぱり、なかなかにいい水です。派手にかけ流されています。あとはサウナ。これは通常の座る姿勢のほかに、寝転びサウナになっているスペースもあります。これは珍しいかも。あとはジェット系と打たせ湯です。
    階段を上がって屋上に出ますと、簡単な露天風呂もあります。まあ眺望はなく、殺風景ではありますが。こちらは硼酸泉を使っていまして、40℃くらいでした。
    湯もいいですし、水にも魅力ありという神戸らしさが出ている施設かと思います。仮眠も含めて長居で楽しむのがいいのかなと思います。もちろん湯も水も楽しんでくださいな。

• 元旦には 松の香りの 季節風呂があって…

投稿日:2017年1月1日

ちゅうさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

元旦には 松の香りの 季節風呂があって 松は縁起が良いので 新年早々 気持ちよかったです。サービスで 普段は140円で売ってるクアハウスの名水も 振る舞いがありました。とても 嬉しいお気遣い!

普段から 各所へ入浴行きますが やはりクアハウスが私のNo1!
    炭酸泉→サウナ→水風呂が 最高の入りかた。ここの水風呂は 他所の風呂屋さんでは 味わえませんね。
    湧き出す量が半端ないからです。

最後にスタッフさんも 皆さん 感じよく
    残念なとこは シャワー周りが古いことですかね。
    とはいえ これからも 通いつづけます。

• 今回はデラックスカプセルにて。予算…

投稿日:2016年9月30日

今回はデラックスカプセルにて。予算…神戸クアハウス(休館中)

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

今回はデラックスカプセルにて。
    予算に合わせてたんに日帰り、インターネットブース、カプセル、デラックスカプセルの使い分けでき、湯を楽しめます。
    温泉は2種類。重曹とホウ酸という温泉都市神戸の中でも変わった種類。屋内の風呂はどちらも浴槽からザバザバ湯があふれて景気がいいかんじ。
    それ以上に六甲の水が景気よく水風呂からあふれていて景気がいいです。
    一方静なのが露天。落ちついた浴槽外の広い空間がありますんで横方向すべて壁でも閉塞感ゼロ。
    いい場所です。数年前の改装前はただの古臭い温泉風呂場って感じだったんで低評価でしたが、見直していいと思う。

• 久々の昼成敗。

投稿日:2016年8月1日

久々の昼成敗。神戸クアハウス(休館中) 感想

風呂オヤヂさん ゲスト

余りにも暑かったので、久々に立ち寄った。施設やサービスに変化は無かったものの、夏場はぬるめに設定された重曹泉とホウ酸泉のみならず、冷水泉が気持ち良い。街中にある雛びた湯治場の雰囲気、優れものだ。

• 街中の温泉場。

投稿日:2015年6月11日

街中の温泉場。神戸クアハウス(休館中) 感想

風呂オヤヂさん ゲスト

大都市部にある温浴施設やサウナ、とりわけ仮眠ができる場合、時として発展場と化していて知らないで入ると怖いことがある。神戸クアハウスの場合、手頃な価格と場末感もあるが落ち着いた雰囲気、良質な泉室に加えて安全性が明示されるべきである。食事もまずまずの水準にあった。

• もう少しコスパがよければ

投稿日:2014年12月16日

もう少しコスパがよければ神戸クアハウス(休館中) 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

職場旅行で神戸に行った際に自由行動時間に立ち寄りました。温泉は茶褐色半透明の重曹泉と無色透明の硼酸泉の2種類です。内湯は2種類あり、露天風呂には硼酸泉が使われていました。温泉使用状況の掲示がありませんでしたが、泉温はどちらも36~37度なので加温ありで、循環濾過・塩素消毒もありです。有馬まで行く時間がなくても新神戸から新幹線に乗って東京に帰る前に、駅の近くで温泉が楽しめるのはいいですが、設備がとびきり新しかったりきれいというわけでもないのに、タオルなしで980円はちと高いと思いました。(2014年12月入浴)

• 要情報開示

投稿日:2014年2月10日

要情報開示神戸クアハウス(休館中) 感想

温泉分析書と温泉利用状況の掲示が見当たりませんでした。お湯は重曹泉が白緑色微濁無臭ヌメリなし、そして硼酸泉が無色微濁ヌメリなしで内湯が無臭で露天がチョイ塩素臭です。内湯(重曹泉浴槽・硼酸泉浴槽・ジェット群・変わり湯・神戸ウォーター打たせ湯・神戸ウォーター水風呂)と露天(側面壁天井格子状隙間のみの硼酸泉浴槽)のラインナップです。露天は湯口が無く、もろに循環です。

• ビジネスホテルに宿泊するよりお得

三宮の駅から徒歩で10分足らずの場所にあるカプセルホテル付きの温泉施設で、今回宿泊しました。宿泊施設は個室になっているデラックスカプセル、通常の2段カプセルとインターネットブースもあり、今回泊まった一番高いデラックスカプセルでも4000円少々と通常のビジネスホテルより安めの設定となっているため、私のような温泉好きにはこちらの方が快適です。浴室はこの手の施設には定番の広いテレビ付きサウナがあり、一部は温度がやや低めに設定されており寝転んで入れるようになっていました。更にここの売りは、神戸ウォーターという名称で1階でもミネラルウォーターとして販売されている天然水が大量に掛け流される水風呂です。やや水温は低めではありましたが、サウナの後にはとても心地良く感じました。内湯には薬湯の小さな浴槽と大きな2つの浴槽があり、各々炭酸泉と硼酸泉が循環で利用されていました。炭酸泉はやや緑色掛かった透明なお湯で、硼酸泉はほぼ無色透明、前者の方が適温で気持ち良く感じました。更に上の階には比較的広いスペースの小さ目の露天浴槽もありました。純粋な温泉施設のみで評価すると特徴的なものはなく、むしろ一昔前の健康ランドをイメージさせてくれるものでしたが、このような施設は末永く営業して欲しいと思います。

• デラックスカプセル!?宿泊にて

投稿日:2011年8月17日

デラックスカプセル!?宿泊にて神戸クアハウス(休館中) 感想

先週に続き神戸カプセルホテル宿泊です。

先日訪れた神戸サウナ&スパさんとは同じ三宮界隈でも全く様相が異なります。こちらは繁華街からかなり離れた閑静な山手にあります。
    カプセル宿泊はやっぱり苦手なので今回はデラックスカプセル(パソコン付)4100円を利用しています。デラックスといえども所詮はカプセル、部屋に鍵がかからないのがやはり馴染めません。
    3畳程度の部屋を2つに割って独房のようなパソコンルームとカプセルルームがセットになっています。カプセル設置の廊下はエアコンが効きすぎてかなり寒い。しかしカプセル内はちょっと暑い。
    ビル型なんですが、エレベーターがエレベーターの機能をしていない気がしました。5Fに男性浴室、RFが露天風呂なんですが、実質エレベーターが3Fまでで、6Fまでは階段を利用しないと進めません。足が悪い人にはきついと思います。

さて内湯はなかなか広いです。色々な浴槽がそろっていますが、こちらの施設は源泉を2つ所有しておりナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉と単純温泉が利用されています。
    前者はやや緑濁しており温泉らしさを僅かに感じますが、味や湯触り感は薄く独特の温泉由来と思えない固有な嫌な香りが漂います。後者は硼酸泉と表記されていますが、結論は単純泉、やや消毒を感知しました。バルブから湯が大量に放出されており掛け流し風ですが、両者の湧出温度や湧出量を考えると、循環かと思います。
    水風呂の湯船がヒノキ風呂になっており、消毒よりヒノキの香りが勝っていました。なかなか珍しく心地のよいものでした。
    健康ランドぽいですが、アメニティ類は最低ランク。自前で準備したほうがよいと思います。

正直、もう少し湯や施設に期待していたのですがちょっと残念な結果でした。

投稿日:2011年4月11日

半身浴

投稿日:2011年4月6日

重層泉

投稿日:2011年3月29日

桶風呂

• 水風呂が気持ちいいです

投稿日:2011年3月21日

水風呂が気持ちいいです神戸クアハウス(休館中) 感想

三宮から10分少々北に上がります。ちょうど二宮商店街のどん詰まりのあたりにありまして、この商店街には二宮温泉というオールナイト銭湯さんがあるのですがその近くです。お風呂は7階に脱衣所、そこから階段を下りて浴室という構造で、浴室は男が1フロア、女は2フロアに分かれているようです。8階には食事処とごろ寝スペースがあります。宿泊客は館内着があるのかもしれませんが、日帰り客には館内着がなかったような気がしますので、普通の健康ランドとは違って服に着替えてから利用する感じになりました。
    お風呂は温泉2種類と布引の水を使った水風呂、それを温めた桶風呂に半身浴、打たせと広めのサウナもあります。20周年ということで、かなり傷んでいる感じはします。重曹系の温泉は濁りがありまして、存在感のあるタイプのお湯でした。ろ過されていないので、湯の華が多いです。硼酸泉はろ過しているのか透明です。
    そして檜の浴槽に入れられた水風呂。浴槽の大きさも素晴らしいですし、見事にかけ流されています。さっぱりしますね。1人用の桶風呂も楽しめましたです。
    水風呂がいいので、夏場は特にお勧めできるかと思います。リニュアルを経てどう変わっていくのか楽しみなところです。

投稿日:2011年3月20日

水風呂

• リニュアル情報

投稿日:2011年3月15日

リニュアル情報神戸クアハウス(休館中) お得情報

4/1から6/12までリニュアルのため休みです。
    6/13(月)10:00からオープンとのこと。

• 2011年3月31日まで

投稿日:2010年12月19日

2011年3月31日まで神戸クアハウス(休館中) お得情報

当日利用したスルッとKANSAI対応カード・PiTaPaを呈示すると以下の特典が受けられます。

入浴料 大人920円→500円

• 施設かお湯か…

投稿日:2010年9月11日

施設かお湯か…神戸クアハウス(休館中) 感想

らんたまさん ゲスト

夜中の2時ぐらいに行きました!
    一階と二階が浴場です
    う~ん
    これで920円は正直高いです 私はサウナより温泉が好きなので一階の温泉がある浴場に水風呂がなかったのでそれが残念でした
    わざわざ二階まで行って水風呂で体冷やしてまた一階に行って疲れました
    水風呂は気持ちよかったです 一階は重曹泉で広くにごりもあり気持ちよかったでもまた行こうとはあまり思えない

• 早朝に利用しました。

投稿日:2010年8月5日

早朝に利用しました。神戸クアハウス(休館中) 感想

ゆっくりさん ゲスト

夜行バスを利用して、東京から神戸へ。

早朝でも利用できることと、駅近ということで利用させていただいたのですが、雰囲気は一昔前の温泉!という感じでした。

早朝ということも有ってか、湯船を掃除されている箇所がちらちら・・・。

なので、温泉をゆっくり味わえずちょっと残念でした。
    泉質はよいらしく、地元の方が施設に備え付けている温泉水を
    もってかえっている光景がみられました。

施設がもう少しきれいになるのであれば、もう一度利用したいかな。。。

• 温泉と地下水にこだわった内容

三宮駅から徒歩10分ほど、道中は放射状に延びた歩道橋が印象的でした。24時間営業で、カプセルホテルもやっていらっしゃいます。ここに行くときは車だと駐車料金がかかりますし、風呂代は920円だったかな、結構高めになりますので電車訪問です。当日利用したことが印字で確認できるスルッとKANSAIのカードを提示すると500円で入浴できますのでそちらで行ってきました。3/31までですが、毎冬の恒例イベントみたいなのでお試しを考えているなら是非どうぞ。
     フロントで手続きを済ませまして、7階にある浴場へ上がります。脱衣所はいかにもな健康ランドそのものでして、縦型ロッカーは体積の割には荷物が入らないです。まあその辺は置いといて、浴場へ上がります。階段で1フロア上がる感じです。こちらの温泉は重曹泉と硼酸泉の2種類がありまして、一段高いところに重曹泉、こちらはちょっと濁った湯の華が多い感じでした。肌につるつるとくるのは少しだけで、周囲の石や床は滑りました。かけ流しではなく、循環していると思われます。多分ろ過は少なめにして源泉に近い状態で提供しようとしているのでしょう。ただ、溢れるお湯が皆無でして、底から湯を回収しているみたいでしたので、毛髪なんかの浮遊物は除去できないのではないかしらん、という懸念はあります。漂っているのは湯の華だけなのかなぁ。あと、こちらは何と言いますか「嫌な臭い」が漂っていまして、まあこれは天然のものでしょうから文句言っても仕方なしということで。「無臭orしても塩素臭」というのと比べれば個性があっていいんじゃないでしょうか。
     あと、硼酸泉の方は浴場の中央線に沿って横長の浴槽でした。こちらは浮遊系の物はありません。もともと少ないのかろ過しているのかは分かりません。こちらも独特の変わった匂いがしますね。
     それ以外に、いわゆる「神戸のおいしい水」を使った浴槽が2つばかりありまして、「良質地下水源水かけ流し」の水風呂と、大きな桶に入る感じのぬるい桶風呂があります。これらはさっぱりしていて気持ちよかったです。地下水ですからミネラルが入っているそうで、まあ飲めるほどの良質なものでしょうし、これはこれでいいのではと思います。地下水も温泉も飲めるような蛇口がありました。お湯にも水にもこだわった神戸らしいところではないかと思います。

• 個室カプセルはなかなか

投稿日:2008年12月8日

個室カプセルはなかなか神戸クアハウス(休館中)

高速バス利用者さん ゲスト

カプセルは初めて利用しました。ちょっとしたくつろぎスペースもあり意外とよかった。スタッフも親切でした。温泉は、だいぶ古びてたけど、楽しめた。ただ、シャワーの水圧が弱かったかな?

• もう少し・・・

投稿日:2008年9月28日

もう少し・・・神戸クアハウス(休館中)

betyさん ゲスト

清潔感あってもいいんじゃない?
    駅にまぁまぁ近い、女性一人で安くビジネスに泊まりたいと 仕事絡みで泊りましたが。 今時珍しい位の昔のサウナのイメージ。
    広さの割りに、機能的でない間取り。 頭をひねる水風呂(普通でいいのよ?笑)
    若い女客が多いのだから、もう少し「小奇麗」に出来ないものかな・・
    地方の場末に居る錯覚を覚えた。
    館内も、食堂内容も・・・?

の、割りに高い。
    カプセルは他を知らないんだけれど、夜中に到着の客の声が煩くて眠気をそがれる。 寝室部分とロッカーを離さないと安眠妨害。
    幾ら温泉だから!と言っても薄汚い・・・
    本物の温泉なのかしら??
    温泉部分だけでもスーパー銭湯を見習っって欲しいな~

綺麗になったら、神戸に仕事のときは 此方も助かるんだけど・・・

• いつでも開いている

投稿日:2008年3月5日

いつでも開いている神戸クアハウス(休館中)

くりりんさん

六甲縦走路を中間点で切り上げて新神戸まで降りてきたけれど、まだ時間が早いというときに利用させてもらいます。夕方になっていれば二宮温泉に行ってしまいます。

温泉を期待して行くわけではありません。風呂上りにそのままの施設でビール飲んで飲み食いできてうだうだ過ごせる分料金が高いのだと割り切ってます。

• 2種類のお湯は良いです

投稿日:2007年12月14日

2種類のお湯は良いです神戸クアハウス(休館中)

風と水さん

先週末の夜行きました。
    オフィシャルHPに出ていた写真と比べて老朽化している印象でした。
    ロッカールームも暗いです。
    温泉自体は悪くありませんでした。
    肌につるっとする当たりで、温まりました。
    掛け流しではないので、入浴料は高いかなと思います。

• 神戸の温泉として考えるとちょっと

投稿日:2007年11月2日

神戸の温泉として考えるとちょっと神戸クアハウス(休館中)

眠れる森さん ゲスト

三ノ宮の山手に存在するこのクアハウスですが、値段的には若干高め。
    その分各施設は広々とはしているのですが、露天などはなく意外と開放感に乏しく感じます。打たせ湯があったりするのですがサウナスパなどに比べると申し訳って感じがします。

温泉で勝負!という方向に行くと朝日や湊山、あとあぐろ当たりにも劣ると思いますし、開放感を考えると月の湯舟や龍の湯に行きたい。サウナの充実度を考えるとやはりサウナスパ。

大阪の街中のサウナよりはいいのですけど、お風呂に恵まれた神戸でどうよ?といわれると敢えてお勧めするパンチにはかけます。

• 面白いと思うのですが・・。

投稿日:2007年10月8日

面白いと思うのですが・・。神戸クアハウス(休館中)

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

明石の恵美寿温泉を後にして、偶然?財布の中にあった「灘温泉」の回数券を手に、一路、阪急「王子公園」に向かって、山陽電鉄に乗込んだのですが、ちょっと小腹が空いたので、何か食べようと、一旦「三宮」で降りました、せっかくの神戸なので「ニューミュンヘンの赤鶏のから揚げ」にしようか「一貫楼の中華」にしようか、迷ったあげく「都そば」で「こぶうどんとおにぎり 490円」で済ませました、そうです、おっさんひとり寂しく「立ち食いうどん」です。

時間はまだ、夕方6時過ぎ「今の時間から「灘温泉」に突っ込んでも混んでるだけやしなぁ・・」と最近このサイトが「変換版」ですが、携帯からも覗ける事を知り、近所に何か、面白そうな風呂屋は無いか、探してみました。ここの評価は、芳しくない様ですが、とりあえず、行って見ました。

場所は、「三宮の駅」から北東へ、「新神戸」へ向かう道中、カプセルホテルに併設された、「ホテルの大浴場を日帰りでも開放いたします」系の施設です、駅から歩いて「10分」もかからなかったと思います。

入館のシステムは、券売機で券を買って、下駄札とロッカーキーを、受付で換えて貰うのですが、カウンターが「ホテルのチェックイン」も兼ねてやっているので、賑やかな時間では、宿泊客が当然優先で、風呂だけの客は、多少の待機を喰らいます、入浴料は、高目って言うより高い「大人920円」です、鍵をもらったら、エレベータでまず「7階」の脱衣所の上がります。

さて風呂場の方ですが、構造上、露天などはありませんが、まずまず広く、2種類の温泉(重曹泉と硼酸(ほうさん)泉)が、用意されてますが、確かに、疲弊感の様な物が何かしら感じられ、腐ってもホテルの浴場なので、手入れはそこそこ、やっている様ですので、目を瞑れる部分は、気にしない方が、ここを楽しめるのかと。

温泉の方は、どうも「循環・沈没・破裂」級の「循環湯」の様です。薄い緑色に濁った「重曹泉」は、この間行った白川台のあそこに似ている、「すこし汗を掻いたごはん」の匂いが漂っており、湯加減は、少し温めで、良いのですが匂いがね・・。風呂場中央の浴槽、無色透明の「硼酸(ほうさん)泉」は、それっぽいなんか良い匂いがするのですが、湯加減が「熱め」どの道、じっくり浸かりたい私的には、粘れない温泉だったと思います。風呂場右手に「檜?で組まれたドでかい、黒光りした「冷水風呂」があり、その裏に「桶風呂」と言われる、小さな壷湯の様な物があり、そこには「布引の水」が温めで張られており、私はほとんど、ここと硼酸泉を交互に浸かっておりました。
    やたらと「温泉成分で「ぬるぬる感」があるよ」って、説明書きにありますが、「高槻のあそこ」や「生駒のあそこ」を体験していると、解り難く、その「ぬるぬる感」とやらは、ひょっとして・・。「循環・循環・沈没」の影響かって気もしました。

風呂場での注意点として、段差が思いのほか、高い事と意外な所に、排水用の溝が切ってあったりするので、足元には、充分注意して頂きたいと思います。また、「ミネラルウォーター「布引の水」」が、飲み放題になっており、入浴料の元を取る為には、これを「ガブガブ」と飲む必要があるのかなと思います。

神戸、くんだりまで行って、この風呂屋に行ってみる値打ちはあるのか?私の好みの問題ですが、それこそ「灘」や「篠原」また「朝日」や「湊山」があるので、面白い風呂屋さんかと思うのですが、微妙ですね・・。

初めて、電車移動での「温泉めぐり」でしたが、車より、ずいぶん安く行けました、1日乗車券を使うなら、研究の余地は、全然ありそう、今回、今後使えそうな「ヒット」の温泉は、引けませんでしたが、また挑戦したいと思います。

• 三宮近くで一息

投稿日:2007年3月12日

三宮近くで一息神戸クアハウス(休館中)

トトママさん ゲスト

温泉目的で行くのは今ひとつかも。でも、重曹泉の巨大さは豪快です(笑)。90cmも深さがありますし!布引の水が美味しかったです。カプセルとしてはいいのでは?三宮は水が美味しいですねー。帰りに2Lまで無料だったので、ちゃっかり汲んできました。

• 割引情報です

投稿日:2007年2月11日

割引情報です神戸クアハウス(休館中)

当日使用したことが明確になる、スルッとKANSAIのロゴ入りカードの呈示で割引を受けられる、「お風呂&スパへGO! 日帰り湯~湯~サービス」と銘うった、お得なイベントが実施されています。
     神戸クアハウスでは入浴料金が次のように割引になります。

大人:920円 → 620円

割引を受けるには、その日に使用した「1Dayチケット」などの企画券か、その日の乗車を示す刻印のある(つまり改札を通った)「スルッとKANSAI」ロゴ入りカードを呈示する必要があります。3月31日(土)までの期間限定の割引です。

• 温泉はオマケ程度に

投稿日:2006年7月9日

温泉はオマケ程度に神戸クアハウス(休館中)

湯素人さん ゲスト

2006/07/07宿泊。

大阪温泉遠征の宿泊地として、個室カプセルプラン(入浴料込み ネット割引3.780円)で利用しました。

二種の源泉ということですが、湯は疲れて元気がない感じです。温泉はあくまで「オマケ」程度に考えてあまり期待しないほうが良いと思います。逆に単なるカプセルホテルの湯という意識で入ると、浴室内は広いですし、浴槽の数もありますし、洗い場は区切られていますし、天然水の水風呂やサウナなどもありますので、納得できるかと思います。

朝晩には三宮駅まで無料送迎が20分おきに出ますし、食事も割とリーズナブルで、館内も清潔ですから、温泉という意識なしで宿泊目的で使うのでしたら良いのではないでしょうか。立ち寄り温泉としてはお薦めしません。よって、ここが宿泊口コミサイトでしたら★★★ですが、温泉口コミサイトとしての評価は★★としました。

今回のような、温泉に入るだけが目的のチープ旅をする場合でしたら、また利用するかもしれません。ただし今度は館内の温泉は利用せずに、近くの温泉銭湯に行っちゃうかも。

• 個室付カプセルホテルとのセット

投稿日:2006年6月19日

個室付カプセルホテルとのセット神戸クアハウス(休館中)

ぴんきーさん ゲスト

個室付カプセルホテルとのセットプランで利用しました。ロケーションは三宮駅近くでとっても良いですね。意外と色んなお風呂があって楽しめるのですがちょっと施設が全体的に暗くて古い感じがしますね。オジサン向けって感じです。一番人気があったのが外にある有料の天然水コーナーでここにはたくさんの人が群がっていました。ミネラルウォーターとして施設内で購入することも出来ました。

• 三宮近くのカプセルホテル

投稿日:2005年9月2日

三宮近くのカプセルホテル神戸クアハウス(休館中)

湯の妻さん ゲスト

神戸市三宮にほど近くにある、カプセルホテルに付属する温泉施設です。2本の源泉から・・・とあったので、どうかなと思っていったのですが、ちょっと残念でした。1本は硼酸泉であと一つは重曹泉ですが、どちらもかなり大きな浴槽で、やはり循環湯でした。しかもかなり使われているのか、硼酸泉の飲泉はツルヌルなのに浴槽の湯は全然で少しやさしい湯かなという程度です。重曹線は少し濁り湯で、塩化物泉なのか析出物はかなり付着していましたが、臭いがどうも・・・
    施設そのものは 白木などが配されており 結構きれいでした。
    布引の水を少し加温しての桶湯は とてもよかったです。カランのシャワーもこの水が使用されているようで、これはよかったのですが、シャワーの温度が水になったり 湯になったりするので、冬は困ると思います。
    ここのお薦めは 「布引の水」でしょう。中で飲むには ただですし、表でも100円で2分間だせるでけの水が買えます。水がお薦めで3点にしました。

• 温泉としては特筆すべきものなし

投稿日:2005年8月31日

温泉としては特筆すべきものなし神戸クアハウス(休館中)

湯けむり天使さん ゲスト

神戸三ノ宮の繁華街にあり、ビジネスホテルとしても利用できる。むしろそちらが本来の利用方法としてふさわしいと思われる。入浴料も920円と比較的高価であるし、優れた泉質の天然温泉を期待して赴くと落胆しかねない。ビジネスホテル付属の風呂が天然温泉というのなら、かなり贅沢な話であるのだが。

二種類の天然温泉が満たされた比較的大きな浴槽があり、それぞれ重曹泉と硼酸泉、湯がツルヌルで足元に注意との趣旨の標示があり、期待して入浴してみたが、ツルヌル感などなにもありはしない。重曹泉はやや白濁した湯で、完全な循環湯、それも相当使い古した湯である。臭いをかいでみればわかる。循環装置を停止させれば恐ろしいことになりそうだ。
    一方硼酸泉の浴槽はいくらかましだが、こちらはしっかりカルキ臭、天然温泉の実感がない。こちらも当然循環湯。

唯一救われるとすれば、天然水(布引の水)を利用した浴槽があり、シャワーの水も天然水であること。男湯には桶湯があり、ぬる湯で快適、水風呂との温冷交互浴を楽しんだ。天然温泉及び天然水の飲泉場もあるのはありがたい。

神戸市内には380円で源泉かけ流しを堪能できる銭湯が沢山ある。温泉を堪能したいならばこんなところで920円も出して、垢じみた塩素混入循環湯に浸かるのは馬鹿げた話、神戸の温泉銭湯が素晴らしいので余計にそう思う。

• 思ったより良かったです

投稿日:2005年6月28日

思ったより良かったです神戸クアハウス(休館中)

こかやんさん ゲスト

昔からあるようで設備が古く入った直前は不安だったのですが、二つの源泉に入れるし、ジャグジーもあるし、食堂ではゆったり出来て、良かったです。

• 三宮近くで2種類の源泉

投稿日:2005年5月5日

三宮近くで2種類の源泉神戸クアハウス(休館中)

あびびびさん ゲスト

近くの二宮神社に用事があり、人待ちしているときに偶然見つけて入浴したのですが、入り口で名水・布引の水を売っており、なんとなく「当たりかな」と感じました。建物自体はやや古く、仮眠室などもありきたりですが、2本の源泉を持っており、街中で2種類の温泉を楽しめるので合格点だと思います。神戸の銭湯、日帰り施設は実に奥が深いですね。

• 本物の温泉がこんな便利な所に!

投稿日:2005年4月3日

本物の温泉がこんな便利な所に!神戸クアハウス(休館中)

おばさんさん ゲスト

そんなに期待せずに行ったのですが、意外と良くてびっくりしました。 まず場所が便利。 それにもかかわらず、本物の温泉を楽しめます。 私は個室カプセルを予約して行ったのですが、自分の物をすぐそばに置いておけるし便利でした。 従業員の方が案内してくださって色々説明してくれます。サロンがあって雑誌がたくさん置いてありました。 お風呂も想像以上に種類がありましたし、退屈しません。 随分前から営業してるみたいで、少々古くて銭湯風ですが、広いしお湯がいいので気になりませんでした。お勧めです。

前へ  1 2 3  次へ

有馬温泉 太閤の湯