マキノ高原温泉さらさの口コミ情報一覧

滋賀県 マキノ高原温泉さらさ

場所滋賀県/湖西

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年9月18日

• マキノ高原の温浴施設です。泉温29.2…

投稿日:2020年9月18日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

マキノ高原の温浴施設です。泉温29.2℃の弱アルカリ性とのことでした。冬はスキー場になるようですが、冬場よりも賑わっているのではないでしょうか。キャンプついでの人が多いのか、タオルを持たずに入る親子連れが多いです。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加えて受付での検温となっていました。また、サウナは一度の入室を3人までにしてとの自主規制をお願いしていました。
    内湯は、異形の主浴槽にのみ湯出口が付いています。円形のジャグジーは、底から泡を噴き上げてのバイブラです。四季湯となる円形崩れの湯船は、ぬる湯にしていました。
    露天風呂は、壁の上部を開けた室内となっています。気持ちの良い風が通ります。湯船は八角形の小さなものでした。
    カレーフェアを実施していました。近江牛すじカレーは、サラダ付きです。食後に、柚子シャーベットが付いていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き700円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 施設外観

投稿日:2019年12月23日

施設外観マキノ高原温泉さらさ

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• アルカリ性単純泉

投稿日:2019年11月9日

アルカリ性単純泉マキノ高原温泉さらさ

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

マキノ高原の中にある温浴施設です。冬場はスキー場がオープンするところにあります。裸浴とバーデゾーンがありますが、当日は裸浴のみ利用しました。
    お風呂は内湯に41℃の主浴槽、円形ジャグジーも41℃、ぬる湯は35℃と体温を若干下回っている印象。暑い季節はここが気持ち良いです。アルカリ性単純泉で29.2℃、398.0mg/kgというスペック。消毒臭は普通レベルで微つる感あり。ソフトな印象の湯でした。季節柄もありまして、ぬる湯が心地よかったです。アメニティはリーブルアロエの3点セットでした。
    露天風呂にはサウナがありまして、90℃くらい。あとは温浴槽が41℃ほど。内湯の主浴槽と同じようなコンデイションになっていました。露天といっても外気浴程度ではあります。
    それほど特徴的な温泉ではないのですが、滋賀県内はこんな感じのところが多いですし、まあいいかなあと。スキーやハイキングのついでとかに楽しんでいければ満足度もあがると思いますね。

• キャパ

投稿日:2014年5月29日

キャパマキノ高原温泉さらさ 感想

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性低温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明ヌメリなしで内湯がチョイ塩素臭、そして露天が微塩素臭です。内湯(中浴槽・小円バイブラ・小円低温湯)と露天1個(小浴槽)のラインナップです。中浴槽以外はどれも浴槽が小さく、その割に客が多いのでかなり無理がありました。

• まぁこんなもんでしょう

投稿日:2013年2月13日

まぁこんなもんでしょうマキノ高原温泉さらさ 感想

滋賀県高島市・旧マキノ地区にある日帰り施設です。
    隣にはスキー場(いやこれをスキー場と言っては怒られるかも、キッズ用のスキー遊び施設、若者は少なく親子連れが大変多いです)を併設しており、必然的にこちらの客の温浴施設となっています。
    施設内ですが、外見は綺麗ですが、うーん、狭い。
    内湯は大きな主浴槽が一つ、露天風呂はかなり狭い浴槽一つ、温泉施設だけ目的での訪問は少し厳しいかもしれません。
    マキノという町自体、滋賀県のリゾート地のイメージが強いですし、訪問の際には恋人の聖地でもあるマキノ高原・メタセコイア並木を通過しての訪問をお勧めします。何度車で通過しても飽きない圧巻の美しさ、雪化粧が素晴らしかった。

• 長浜の 帰りに

投稿日:2012年9月23日

長浜の 帰りにマキノ高原温泉さらさ 感想

はっちさん ゲスト

休日は 大勢の人で混雑していますが 露天も内湯も こじんまりとしてて しゃれてはいますが あまりゆったりノンビリはできませんね 近くにスキー場があるので冬場も人出は多いと思います。

• なんだろう・・・

投稿日:2011年5月23日

なんだろう・・・マキノ高原温泉さらさ 感想

JIMMYさん ゲスト

思っていた以上に温泉が小さかったのが・・・。
    内湯も露天も、もう少し大きさが欲しかったかな…というのが正直な感想かな・・・。

人が少ないであろう平日なら、のんびりと過ごせそうです。

• 平日だと快適(泉質には期待しない)

投稿日:2011年2月8日

平日だと快適(泉質には期待しない)マキノ高原温泉さらさ 感想

malayさん ゲスト

火曜日に子連れで12時過ぎに食事、13時過ぎに入浴しました。
     長く暖冬が続いたせいか、サンキッド(動く歩道)のみになって、スキー場というより雪遊び場兼初心者や子供の練習ゲレンデになったマキノ高原ですが、今冬は雪に恵まれ積雪は160cm。この日は暖かく雪質は悪いがソリがよく滑る。確かにソリに最適でした。
     で、昼食場所は実はこの「さらさ」の食堂しか開いていない。他は週末のみ営業の模様。「さらさ里山定食」と「さらさちゃんランチ(お子様ランチ)」を注文。味はまずまず、ゲレ食としては味・価格ともに良心的、温泉施設としては並みかもしれないが、オリジナルの料理が多く、どこかで見た様なメニューが並んでいるということは無いので手はかかっていると思います。週末は混むのかな?
     温泉については他の方の口コミ通りなのですが、この日私は塩素臭はあまり感じませんでした。露天風呂などで間欠的に湯量が増えるので、このとき源泉投入がされているのかなと思いました。ただ、泉質上全然わからないんですよねえ。小さめの施設ですが、平日ならば空いているので、ストレス無く入浴できると思います。「四季湯」というのが何のお湯なのかはわかりませんが、ぬるめ(38℃)だったので長湯に最適。おかげでバスの時間ギリギリになってしまいました。

• きれいですが

投稿日:2009年4月22日

きれいですがマキノ高原温泉さらさ

JIMMYさん ゲスト

「温泉」を期待して来るとちょっと期待はずれかも。

キレイですけど小さい目の内湯、さらに小さい露天風呂。

周囲はスキー場、季節がよければメタセコイア並木やマキノピックランドなんかで遊ぶのもよさそう。
    遊びに来たついでにちょっとお風呂でも・・・といった感じがいかもしれません。

• 琵琶湖畔でのキャンプの際に

投稿日:2009年2月28日

琵琶湖畔でのキャンプの際にマキノ高原温泉さらさ

ツーリング for 湯~さん ゲスト

琵琶湖湖畔でキャンプの際に利用しました。

スキー場を見上げる、開放感のある場所に位置し、
    施設は新しくきれいに手入れが行き届いた感じです。

すべて循環式なため、塩素臭も強く、
    まったく温泉の泉質を楽しむような施設では
    ありませんが、お子さん連れなどの家族やグループで
    近隣でのレジャーついでに楽しむのには、
    いいところだと思います。

• 白湯?

投稿日:2008年10月19日

白湯?マキノ高原温泉さらさ

くりりんさん

滋賀県物件初書き込みです。マキノ健康栗マラソンの帰りに寄りました。車で行ったのでわかりませんが、マキノ駅からだとちょっと遠いでしょう。

マキノ高原の緑をバックにとてもいい眺めのところにあります。施設はとても綺麗です。しかし、お湯が…。無色透明無味無臭、アルカリ泉と書いてあるけどヌルヌルを感じませんでした。析出物も見あたらず、私の感覚では天然温泉とはわかりませんでした。加水なし、加温あり、循環あり、消毒ありと掲げてありました。

温泉の湯を期待してくるところではないようです。普通のお風呂としては至極快適です。運良く自分が行ったときはそれ程混んでいませんでした。

• リゾートな感じ

投稿日:2008年10月3日

リゾートな感じマキノ高原温泉さらさ

みつるんさん ゲスト

マキノ高原でキャンプをしていまして、その際に利用しました。周辺にはマキノ高原、スキー場、メタセコイア並木、琵琶湖のレジャーなど観光資源が豊富なところです。温泉は2種類の浴室が男女日替わりだそうです。どちらに入ったのかメモするの忘れました(汗
     浴室は皆さんがおっしゃる通り、ちょっとリゾートチックな雰囲気かつ清潔なで人の手がかかっていますが、施設の他の部分が立派な割に浴室は何かと手狭な感じです。内湯の浴槽はジャグジーと大浴槽(高温風呂)に四季の湯(当日はぬる湯)の3つ。大浴槽は10人程度、四季の湯は3人というところでしょうか。ジャグジーは寝湯形式で2人用だったと思います。露天は1つだけ円形風呂。あまりに小さい露天風呂ですし、外気浴ができる以外にメリットはないでしょう。すべて加水なしの循環加温消毒ありです。
     湯質はアルカリ性単純泉で、特に印象がなかったです。白湯に近いと思います。塩素の臭いは目立ちます。旅の目的にはしにくいかもですが、周辺の観光と兼ねてすいているときを狙ってということならありかと思います。

• 行って来ました!

投稿日:2008年8月31日

行って来ました!マキノ高原温泉さらさ

ゲストさん ゲスト

本日初めておじゃましました。感想は設備がとてもよく、きれいなので気分が良かったです。温泉のみを利用する場合にサウナが使えないのがもう一つでした。設備はよいのですが日帰り温泉としては少し狭いかな?でも満足でした。

• 施設は奇麗ですが…

投稿日:2007年11月13日

施設は奇麗ですが…マキノ高原温泉さらさ

こんぶさん ゲスト

施設は奇麗だけど、洗い場も浴槽も狭いですね~。内湯が3つ、 1つはまあまあ広いですが、あとの2つは円形のジャグジーと 四季の湯(ここは時々、湯の内容がかわるらしい)は それぞれ3人位入ったらほぼ満タンな感じです。 露天風呂は高い塀に覆われ、ほとんど景色が見えない! もはや露天にする意味さえ疑問に感じます。この露天の塀のせい で、内湯も暗くてただでさえ狭い空間がますます閉息間を与えて います。狭い故に、平日でもそこそこ混んでいたので、休日だと もっと入りづらいでしょうね。ロッカーもすこし小さかった。 良いと思った所は、にアロエ塩が置いてあった事。洗面台が広く とってあり、たいがい壊れかけた風力のドライヤーなんですが ここのは美容院とかで使う位の風力の立派なドライヤーでした。 綿棒もヘアブラシも置いてあったので、値段の割に アメニティーが充実していて良かったと思います。 施設はいいのになんであんなに風呂場が狭いのかと残念で なりません。

• 施設はきれいですが・・・

投稿日:2007年11月6日

施設はきれいですが・・・マキノ高原温泉さらさ

かもさん ゲスト

露天が小さいですね。

わざわざマキノまで来て期待していくと少し違う感じがあると思いました。

駐車場は広いのに浴槽が小さいですね。

• 近代的すぎて魅力薄です。

投稿日:2007年7月14日

近代的すぎて魅力薄です。マキノ高原温泉さらさ

ほりぐっさんさん ゲスト

マキノキャンプ場内にあります!
    ジャグジー風のプールもありますが肝心の温泉が狭くてイマイチかな。

• 期待はずれ

投稿日:2007年2月5日

期待はずれマキノ高原温泉さらさ

pedさん ゲスト

この週末、たまたま着いた時間が遅く、やっているところが他になくここに立ち寄ったのですが、唯一のいい点は遅くまでやっているというよころでした。水着を持ってなかったので、お風呂のみの利用だったのですが、近所のスポーツクラブのお風呂と大差ないです。露天風呂の周りはコンクリート塀に囲まれていて、折角の雪景色は全く見えないし、泉質も本当に温泉なのか、出てから確かめたほどでした。なんの為、わざわざ山の中の温泉まで来ているのか、もう少し考えて欲しいものです。

• 家族やカップルで!

投稿日:2006年9月18日

家族やカップルで!マキノ高原温泉さらさ

ヒロ&ドンさん ゲスト

水着を着用してのジャグジーは、家族やカップルなら楽しいかも。ただ、温泉を楽しむのとはちと違うような…。

マキノのメタセコイヤ並木は素晴らしいので、さらさ、ピックランドと合わせて楽しめるとは思います。
    写真好きの方にはこの辺りポイントいっぱいですよ!

さらさだけの点数ということで。

• 施設は新しい

投稿日:2006年6月26日

施設は新しいマキノ高原温泉さらさ

ほりぐっさんさん ゲスト

露天風呂が丸い小さな露天で3~4人はいれば、一杯です。内湯も1つ1つが小さいです。わざわざ、行くほどでもないです。

• 温泉は綺麗ですけど・・

投稿日:2006年3月26日

温泉は綺麗ですけど・・マキノ高原温泉さらさ

おなべさん ゲスト

去年初めて利用したんだけど、隣接の温泉はまだ新しく従業員さんは親切なんだけど…キャンプ場の小太りのおばさん最悪!言葉は丁寧でいいと思うんだけどあんなおばさん見たことない!ものすごく腹が立ちすぐに帰って来ました。たぶんこんな思いしてる人他にもいるはずよ!二度とあのキャンプ場には行きません。

• バーデーゾーンが良いです

投稿日:2005年7月9日

バーデーゾーンが良いですマキノ高原温泉さらさ

こかやんさん ゲスト

バーデーゾーンは広くて良いのですが、それ以外はいまいち。お湯にも特徴は感じられませんでした。

• キャンプ場の脇で便利だけど

投稿日:2005年4月16日

キャンプ場の脇で便利だけどマキノ高原温泉さらさ

おおつしみんさん ゲスト

キャンプ場の脇にあり、遊んでから一風呂あびるには便利です。でも露天風呂は狭いし、これといってお湯にも特徴はないと思うので3点どまり。個人的にはここから車で5分ほど行ったところにある『マキノ白谷温泉』というそのあたりの近所のご老人向け(もちろん一般人も入れます)の温泉施設(ある意味、かなりひなびてます。でもこのnifty温泉には、なぜか載ってないようですね)のほうが好きです。あたりはかなりのどかだし、\350の入湯料(石鹸はレモン石鹸がありました。でもシャンプーやタオルはもって行きましょう)は安い!多分『さらさ』のお湯もここらあたりから引いてると思うのですが、その効き方が白谷温泉のほうがしっかりしてるような気がします。なぜでしょう。

• ・・・

投稿日:2005年3月29日

・・・マキノ高原温泉さらさ

雀さん ゲスト

グラウンドゴルフと一緒に利用しました。風呂場が狭いこと、料金が割高なこと、特に露天風呂には幻滅。この日は雨が降っていたのでプールは利用しませんでしたが、ジャグジーは気持ち良さそう。

• 綺麗なんだけど・・・

投稿日:2004年7月26日

綺麗なんだけど・・・マキノ高原温泉さらさ

DVD安売り王αさん ゲスト

春にバイクで並木道を心地よく走り抜け、辿り着きました。
    きれいなんですが、狭いのが残念かな?
    露天も、行った日は晴れてて凄く心地よかったけど、二人ぐらいしか入れないんで、先に入ってた人があがるのをまってましたもん。
    もうちょっと広けりゃなあ・・・

• 温泉「プラスアルファ」の旅行を!

投稿日:2004年6月15日

温泉「プラスアルファ」の旅行を!マキノ高原温泉さらさ

ゲストユーザーさん ゲスト

この施設はおそらく、スキー場の一施設というコンセプトでしょう。
    だから、行かれる方の年齢、季節、目的に応じて評価が分かれてもしかたがないと思います。
    施設そのもの:新しくきれいだが、銭湯と同じくらいの浴場なので、土日やスキーシーズンだと混んで不満を感じるだろう。露天風呂は定員二人というくらいのもの。室内風呂は十五人くらいで一杯になる。休憩室(畳敷き)やレストランも実際食べてみて美味しかったので不満はなかった。私は今日、平日に行って満足したが、結論として、混雑期には満足度はどなたも高くなりそうにならないと思われる。土日では「汗を流す場所」と割り切って行かれることをおすすめする。
    周辺施設:スキーシーズン以外は芝生を利用してグランドゴルフができる。これはゴルフに縁のない人でも構えることなく楽しむことができる。ゲートボールとゴルフの昼間のお遊び、くらいのもの。今日行ったときは閑散としていたが、お年よりのグループもきゃーきゃー言いながら楽しんでいた。春夏はもちろん真夏でも暑さ対策さえしていけばOK。8ホールで数人でチームを組めば1時間強か。山々に囲まれたところでプレーするのは気持ちがいい。
    その他:キャンプ場やハイキングコースなどがあり、グループ単位にはいいのでは?一人やカップルでも(温泉については)寄っていく価値はある。
    マキノ高原自体が、メタセコイヤをくぐる車道あり、ブルーベリーや葡萄などの果物農園あり、サークルや部活の合宿所に利用され、滋賀県では手頃なリゾート地と感じた。
    以上、温泉はプラスアルファと考えて旅行を組みたてるのが楽しみを深めるポイント。
    なので、評価点は高めにつけた。

• ま、なんとなくそこそこ

投稿日:2004年5月13日

ま、なんとなくそこそこマキノ高原温泉さらさ

おおつしみんさん ゲスト

キャンプ場も徒歩20秒なので、その環境から利用しやすさがありますが、温泉としてみたら、泉質や露天風呂の内容から考えると、バーデゾーン以外コレと言って特徴はないように思います。
    普段、すっごくコンクリートに囲まれてせいかつされているかたにとっては、周りの環境のせいで、目もくらむかもしれませんが。

• 感激!!

投稿日:2004年3月8日

感激!!マキノ高原温泉さらさ

たるたるりんさん ゲスト

2004年3/7(日)大雪の中、水着で開放的な屋外ジャグジーにつかって、真っ白い雪山を眺めました!!贅沢でした。
    水着ゾーンと温泉ゾーンはセットで、3/15までは¥800です♪
     レストランの四季の弁当は満足度100パーセントです!!

大津温泉 おふろcafé びわこ座

滋賀県 / 大津市

北近江リゾート 天然温泉 北近江の湯