信州布引温泉御牧乃湯の口コミ情報一覧

長野県 信州布引温泉御牧乃湯

場所長野県/小諸

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年11月11日

• 一人旅で上田城の紅葉見学の後に寄りまし…

投稿日:2022年11月11日

マスカット77さん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

一人旅で上田城の紅葉見学の後に寄りました。一時頃に入館した時は空いていたのでゆっくりできましたが、2時を過ぎると常連の方々?が大勢来て、サウナ、洗い場を独占されてしまいました。黙浴、洗い場の占領、歯磨き禁止等書いてありましたが、高齢の方も多く大きな声で会話をしていました。仕方なく早々に退却せざるを得ませんでした。とても楽しみにしていたのに残念です。スタッフの方々はとても親切でした。

• たまに行くのですが、地元のおばちゃん達…

投稿日:2020年1月14日

ぴろこ77さん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

たまに行くのですが、地元のおばちゃん達で、アウエイ感 いがめません😅 でも色々な地元の話も聞けるので結構楽しくきいてます😃

• 御牧苑

投稿日:2014年4月8日

御牧苑信州布引温泉御牧乃湯 感想

くに~さん

道の駅に併設された温泉です。内湯が一つに露天風呂が一つで、それぞれに湯出口は有りますが、飾りのように僅かな湯量しか流れていませんでした。そして、湯船の中から熱い湯が循環されています。湯は僅かな色が有り、色々な成分の香はありました。
    隣の建物になるレストランでは、地元の粉を使った蕎麦を提供していました。
    シャンプー,ボディソープ付き500円。100円バック式無料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 道の駅立ち寄り湯

投稿日:2013年3月3日

道の駅立ち寄り湯信州布引温泉御牧乃湯 感想

メガトレッカーさん ゲスト

泉質は、ナトリウム塩化物泉です。内湯、サウナ、露天と一通りそろっています。個性はありません。

• 3拍子揃った道の駅の温泉

投稿日:2012年8月19日

3拍子揃った道の駅の温泉信州布引温泉御牧乃湯 感想

温泉ドライブさん ゲスト

“牛に引かれて善光寺参り”の話しで知られる布引観音に参拝してから行きました。布引観音は急登で汗だくです。この観音様の付近には温泉施設が4件もあります。

御牧の湯は11年12月に全面的にリニューアルされた道の駅、通り沿いの横広な施設、別棟に食事処やプール(1000円)もある。
    施設としては20年位前からあると言う話しだ。私も98年頃こちらに来た際立ち寄りした。

昔、小諸からこの島川原地区まで鉄道があり、その廃線の名残を見たかった。千曲川に架かっていた鉄橋の橋脚が1本確認できた。今回もそれはあった。どのへんに線路があったのか思いを馳せて車を運転した。

温泉は無色透明、施設は白タイル貼りの内湯、四角い灰タイル貼りの露天、サウナとコンパクトに三拍子揃ったもの。
    露天を見る限り、旧施設の方が味があったようです。覚えてないのでガイドブックを見て。

食事処は別棟になるので、昼食は売店で買った菓子パン類、
    カーペットタイルに座卓がある、休み処でいただきました。
    靴は解放棚、券売機→フロント→浴室脱衣室→ロッカー透明扉の100円返却式→

温泉は布引温泉を使用。ドライブがてらにといった感じの施設です。

500円 第3木店休

12H240813月 晴 2回目

• 道の駅併設

投稿日:2012年7月31日

道の駅併設信州布引温泉御牧乃湯 感想

平成23年12月1日にリニューアルオープンした施設。きれいな施設で汗を流すのは快適。
    入浴料500円。 リターン式コインロッカー有り。

北御牧村1号 ナトリウムー塩化物泉 加水、加温、循環、塩素消毒
    47.4度 pH7.83 ナトリウム 813.1 カリウム 10.7 アンモニウム 1.1 マグネシウム 3.1 カルシウム 1069 ストロンチウム 0.1 マンガン 0.1 鉄(Ⅱ) 0.2 フッ素イオン 0.4 塩素イオン 1425 臭素イオン 5,4 硫酸イオン 44.1 炭酸水素イオン 73.2 遊離二酸化炭素 7.4 酸化還元電位 (ORP) 426 (2012.7.29)

• う~ん道の駅

投稿日:2012年5月17日

う~ん道の駅信州布引温泉御牧乃湯 感想

昆布だし汁さん ゲスト

最近リニューアルされたとの事、前の施設は利用していないのですが、身内の話しでは使い勝手が悪く、暗い感じだったとか、さて新生御牧の湯はというと、どこにでもある特徴のない施設っう感じでした。
    従業員の方の接客は好感が持てましたが、併設の道の駅の食堂は、大層なメニューが有るわけでもないのに
    おたおた感、トロトロ感満載でした。
    日帰り施設激戦区とも言えるこの地域ですので、お湯に特別特徴がないぶん頑張ってほしいでーす。

• リニューアルオープン。

投稿日:2011年12月6日

リニューアルオープン。信州布引温泉御牧乃湯 感想

44おっさんさん ゲスト

4ヶ月の改装期間を経て、まったく新しい温泉施設としてリニューアルオープンした。値段は400円から500円に値上げされた。以前は2つの浴室を持つユニークさが良かったが、勿論今度はひとつの浴室に内湯・露天風呂・サウナ・水風呂と一通り揃っている。しかし、以前に比較して内湯・露天風呂ともに狭くなり、洗い場も窮屈な印象を受ける。温泉も相変わらず循環に加水・加温とくれば、正直言って魅力は後退したと言わざるを得ない。近隣の「穂の香の湯」「布施温泉」「権現の湯」という、400円の温泉施設に内容そのもので負けている。今まで地元のお客さんに支えられていたと思うが、これでは見放されてしまうのではないだろうか?建物が新しいことだけが長所。

• 大規模改修するそうです。

投稿日:2011年2月25日

大規模改修するそうです。信州布引温泉御牧乃湯 感想

44おっさんさん ゲスト

400円で2箇所の浴室を楽しめる、というユニークな施設でしたが、この2月いっぱいで新館(露天風呂のある方)が取り壊されて、8月まで旧館しか利用出来ないとのこと。その後旧館も取り壊されて、まったく新しい施設に生まれ変わるそうです。結構気に入っていただけに少し残念です。新しい施設は11月以降にオープン予定らしいですが、願わくば源泉を活かした温泉施設になってほしいものです。

• 意外に良い湯です。

投稿日:2009年12月10日

意外に良い湯です。信州布引温泉御牧乃湯 感想

44おっさんさん ゲスト

旧館と新館に分かれていて、移動する場合服を一旦
    着なければならないのは確かに面倒。しかし、温泉施設を
    2件ハシゴしたと思えば、ここのコストパフォーマンスは
    高い。旧館が内湯・ジャグジー・サウナ・水風呂に対して
    新館が露天風呂と内湯になっていて、源泉も違うような
    気がする(新館は色づいている)。性格の違う共同浴場に
    200円で入れた、という印象。たぶん両方に入るお客さんは
    割と少ないと思うけど、ここは両方入浴してこそ満足できる
    ところです。良く温まるし意外に良い湯です。

• 床面をお湯が滑っていくのが心地良い

投稿日:2008年8月23日

床面をお湯が滑っていくのが心地良い信州布引温泉御牧乃湯

みなさんご指摘の通り、旧館の風呂と新館の露天風呂・薬草風呂は、一度服を着ないと行き来できないのが最大の難点です。施設は古いですが、よく清掃されているので清潔感はありました。
     旧館の方はサウナ、水風呂、ジャグジーと十数名は入れる主浴槽があります。窓が大きく、明るい雰囲気で好感が持てます。ジャグジーからも主浴槽からもお湯が溢れ、浴場の床面を滑っていくのが心地よい限りです。これもみなさんご指摘の通り、お湯には特徴がありませんが、これだけ溢れていれば気分的にはとても癒されます。
     新館の方は露天風呂と薬草風呂です。露天風呂は岩風呂になっていて、まずまずの雰囲気です。たた、すぐ横に建物があり、その目隠しがあるために湯舟から立ち上がらないと浅間山が見えないのは残念です。
     道の駅には野菜も売っています。他にも手作りのものも売られていました。頑張って地域を盛り立てていこうという気持ちが伝わってきます。

• 道の駅の隣

投稿日:2008年5月17日

道の駅の隣信州布引温泉御牧乃湯

@ゆうさん ゲスト

「道の駅みまき」に立ち寄ったついでに入湯しました。
    まず入るといきなり露天か内湯(薬湯)かの選択を迫られます
    露天好きの私は迷わず露天に行きましたが、内湯も入りたかったです、両方入る事は可能ですが一回着替えてまではちょっと。
    お湯は無色透明のあまり特徴のないお湯です、露天からの景色はもう少し山が見えたらいいのにな~

• みまき。

投稿日:2007年12月16日

みまき。信州布引温泉御牧乃湯

たけぞうさん ゲスト

道の駅(みまき)に併設されていました。
    営業前でした。布引観音温泉と目と鼻の先にあります。(2007年9月15日)

• 布引観音からは3・4km

投稿日:2005年11月6日

布引観音からは3・4km信州布引温泉御牧乃湯

でか丸さん ゲスト

外観写真です。

「道の駅みまき」は農産物直売所がメインの小さな施設でした。
    御牧乃湯はその農産物直売所の奥にあります。

• よくあったまるに

投稿日:2005年3月27日

よくあったまるに信州布引温泉御牧乃湯

長州力子さん ゲスト

ここの湯は熱めなので好きですたい。施設は古びてるのでなんだか清潔感もないからくつろぎにくいけど。
    女性の観点からいえばドライヤーが1個だけ壁にぶらさがってるようなとこでは髪洗ったりだとかあれこれしにくいとこだな。
    だからあつーい湯にざんぶり入ることだけを目的にするさ。
    内湯には朝鮮人参の湯とかいうのがあって小さい湯船なんだけど湯の色が濁ってて不潔のような効能がありそうなそんなとこです。結構好きです。露天風呂は壁にはぬるめとか書いてあるけど全然熱い。景色は期待しないほうがいいけど冬でも体が冷えないのでここの湯はいい。塩化物泉は冬にはほんといいですたい!
    地元の民が多いのかみんな顔みしりっぽいなあ。
    お風呂を出ると山と谷川に囲まれて田舎っぽくて好きだな。
    ここに来る前に布引観音でも見てくればいい観光になると思うけどね。

• 移動がちょっと・・・

投稿日:2005年1月27日

移動がちょっと・・・信州布引温泉御牧乃湯

しんさん ゲスト

昔は内湯もちょっと・・・だった為
    内湯リニューアル後はとてもよくなりました。
    やはり露天へ行く為に着替えないといけないのが難点です。
    薬用人参風呂は体にいいって思い込んで入らないとキツイです。
    中はかごでロッカーは100円です
    入浴料400円が魅力です。

• リーズナブルだが施設がくたびれ気味

投稿日:2004年8月2日

リーズナブルだが施設がくたびれ気味信州布引温泉御牧乃湯

喜劇駅前温泉さん ゲスト

施設は内湯と露天がありますが、別棟なので両方入るには服を着て移動することになります。露天風呂はちょっと施設がくたびれ気味なのが気になるところ。でも、晴れた日に見える浅間山はなかなかの眺めです。内湯は数年前にリニューアルし、サウナや水風呂もあります。湯は塩化物泉という割にはその特徴があまり感じられませんが、無色透明のきれいな湯で塩素臭もないので、まあまあ気持ち良く入れると思います。テニスコート併設なので、テニスの後で一風呂浴びるのもよいでしょう。内湯のみですが300円で朝風呂に入浴できます。なお、御牧乃湯のある北御牧村は市町村合併に伴い、今年4月から長野県東御市となりました。

• 道の駅の向かい

投稿日:2004年5月28日

道の駅の向かい信州布引温泉御牧乃湯

必殺介護人さん ゲスト

手打ちそば所・農産物直売所などの集まった一角にあり
    いろいろ楽しめます。

露天は大きな岩がごろごろしつらえられていて、浅間山も
    望めます。湯は塩化物泉です。特産薬用人参風呂もあります。