投稿日:2025年6月19日
ツルツル温泉とジビエの美味しい猫宿… (滝の湯温泉 癒惠の宿 一羽のすずめ)
きくりんさん [入浴日: 2023年9月19日 / 滞在時間: 1泊]

33.0点

ツルツル温泉とジビエの美味しい猫宿
滝の湯温泉にひっそりとに佇む、日帰り入浴も受け入れている小さな湯宿。昭和52年(1977年)に開業した湯治宿「寿苑」を、2021年にリニューアル。周りに小鳥がよく飛び回っていたので、この屋号にされたのだとか。平日に、一泊二食付で利用して来ました。
この日は、2階のベットのあるシングルルーム・11号室「こがら」に宿泊。トイレ共同で、アウトドア用のチェアもあり、窓から駐車場と山々を望む景色です。
早速浴衣に着替えて、1階にある浴室へ。玄関から右手の薪ストーブのある休憩スペースの前に隣合った家族風呂が2つあり、空いていればどちらも予約なしで一晩中入れます。
先ずは、奥の「もみじの湯」へ。棚に編み籠が置かれた脱衣場には、ドライヤーなし(脱衣場前の箱の中にあり)。浴室に入ると、右側にタライにホースからかけ流された湯が溢れていて、ここから救って使います。アメニティは、固形石鹸とシャンプーです。
左側にタイル張り内湯があり、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: 滝ノ湯2号井・滝ノ湯3号井の混合)がサラサラとオーバーフロー。泉温43.4℃を加水・加温なしで、41℃位で供給。PH9.6で、肌がツルツルする浴感です。循環・消毒なし。湯口の湯を口に含むと、芒硝臭がしでまろやかな味します。独泉で、まったりできました。
夕食は、1階の食事処で。お品書きはなく、洋風のメニューに舌鼓。自家農園の新鮮野菜のサラダ、茄子とズッキーニのトマトチーズ焼、帆立のバター焼。生ビールがすすみます。鹿肉ももの溶岩焼ブルーベリーヨーグルトソース掛け、クリームシチューが出て、北海道産の道民ワインの赤を追加。ワインを飲んだ後、テーブルに置かれた温泉水を注ぐと綺麗なブルーに変わるのが不思議です。浅利や椎茸の釜飯と、デザートに林檎が出てお腹一杯になりました。
就寝前に、もう片方の家族風呂「ほたるの湯」へ。脱衣場や洗い場も含めて、「もみじの湯」と左右対称の造り。こちらも、無色透明の湯が止めどなくオーバーフロー。浮遊浴を楽しみつつ、のんびりと湯浴みができました。
休憩スペースで寛いでいると、看板猫の大きな「小太郎」くんがご挨拶に訪問。モフモフさせてもらえ、癒されました。
翌朝も、2つの家族風呂で朝風呂を堪能。今度は、もう一匹の看板猫「プリン」ちゃんも登場。猫好きの方にもおすすめですね。
朝食は、昨晩と同じ食事処で。野菜サラダやポテトサラダ・煮豆・秋刀魚の甘露煮・ピーマンとズッキーニの炒め・スクランブルエッグ・きんぴら・肉サヤエンドウ・フルーツがワンプレートに。もずく酢・冷奴もあります。クロワッサンなど3種類のパンの他、ご飯と味噌汁はセルフで。窓際の餌台に小鳥達が次々と訪れて、心豊かな朝を迎えられました。
主な成分: ナトリウムイオン66.6mg、マグネシウムイオン0.6mg、鉄(II)イオン0.3mg、フッ化物イオン2.2mg、塩化物イオン33.4mg、水酸化物イオン0.7mg、硫化水素イオン0.2mg、チオ硫酸イオン0.9mg、硫酸イオン5.7mg、炭酸水素イオン12.2mg、炭酸イオン45.7mg、メタホウ酸イオン 3.7mg、メタケイ酸39.6mg、成分総計0.211g19人が参考にしています